Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / выставки / фарбы души /

игра в бисер марины духан

Игра в бисер Марины Духан

Придумав новое название для моды 1920-х — «золотой век для бисера», я задалась вопросом, почему эти милые стекляшки так богато смотрятся на платьях актрис немого кино, и так дешево — на современных вещицах made in China. Дизайнер аксессуаров и куратор Международной выставки декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы» Марина Духан уже семь лет пытается вернуть былую славу этому материалу, создавая из крошечных бусинок роскошные украшения и шляпки.

По-моему, по репутации бисера здорово ударили фенечки. Потому что когда школьница обматывает запястья самодельными браслетиками за три копейки, ее маме трудно представить, что к материалу, из которого они сделаны, можно относиться серьезно. 

В чем-то вы правы. Когда люди слышат «бисер» — представляют ширпотреб, который видят на рынках. Поэтому пренебрежительное отношение присутствует. Пытаемся его преодолеть. Для этого и существуют выставки вроде этой (мы беседуем в Музее истории белорусского кино, в одном из залов которого представлен проект «Фарбы душы»  — DiVA.BY). Для участия стараемся подбирать мастеров, у которых все в порядке с гармонией. Обращаем внимание на художественное исполнение работ.

То есть любителям страз ради страз с вами не по пути?

Да, стразы недолюбливаю… Одна посетительница на днях посмотрела выставку и говорит: «Вот в прошлом году мне многие работы понравились, а в этом — не на что смотреть». А все, кто занимались организацией проекта, наоборот, считают, что на этот раз он более сильным получился. Мы сумели найти тонких мастеров, которым в меньшей степени интересен  китч. Например, работы петербургского дизайнера Валерии Прокопец я увидела в ЖЖ. Они сделаны из пластики, смотрятся скульптурно, как лепка. Очень оригинальные вещи. В Минске ничего подобного не встречала.

Стремимся, чтобы выставка выглядела эстетски, а украшения, предметы интерьера, вещи, представленные на ней, не были броскими и крикливыми. Работы могут представлять интерес с коммерческой точки зрения, но если они неинтересны и скучны, то их авторам участниками нашего проекта не стать. А той даме, видимо, именно блеска и не хватило.

Ваши украшения напоминают скорее арт-объекты. Находятся покупательницы, которые стремятся выглядеть экстравагантно? Все-таки белорусы — народ скромный…

Мои украшения носят дамы со своим видением мира, хорошим вкусом. Это и представительницы творческих профессий, и преподаватели, даже профессура есть. Когда начинаю делать работу, для меня важно понять, что за человек будет ее носить.

Марина Духан демонстрирует шляпку «Мой женераль»

То есть творческий процесс начинается с беседы с заказчицей за чашечкой кофе?

Можно и так. Стараюсь попасть в характер человека. Так получилось с колье «Танабата» на мотив традиционного японского праздника, когда на листьях деревьев пишутся  сокровенные желания в стихотворной форме, которые затем отправляют по воде, чтобы они исполнились. Это украшение купила преподаватель белорусской литературы. Очень интересная дама, стихи пишет. Она потом шутила: «Только на ночь это колье снимаю!».

Игра в бисер Марины Духан. Колье «Танабата»

Эту  шляпку,  немного хулиганскую, после закрытия выставки забирает модель Алена Аладко, — говорит Марина, показывая на любопытную вещь. —  Идея — перевернутый стул. Видите, каркас  по форме напоминает его. В декоре использовала перья, винтажные детали. Хотелось, чтобы создалось впечатление игры. Как если бы дети нашли кучу ненужных вещиц и сделали из них генеральскую треуголку.

Шляпы — это особая для меня тема. Есть несколько по подобию птиц: «Царевна Лебедь». «Стратима»  — в древнеславянской мифологии птица-рыба, которая под своим крылом держит весь белый свет. «Гамаюн»  — прообраз синей птицы, птицы счастья. Они выполнены в стиле модерн. 

Игра в бисер Марины Духан. Шляпка «Царевна Лебедь»Игра в бисер Марины Духан. Шляпка «Гамаюн»

Сами носите шляпки?

Постоянно. И мало этого — я их собираю. На день рождения сразу пять подарили. В моей коллекции есть экземпляры 1940-60-х годов. 

Ваши близкие «мамины» эксперименты со стилем поощряют?  

У мужа тоже творческая профессия — он кинооператор. И тем не менее, более прагматичен, чем я. Но советы дает точные: «Если нужен эпатаж — надевай это, а если повседневный вариант — тогда то. Сын сейчас учится в Америке, так что живет самостоятельно. Дочь всегда просит, чтобы я оценила ее образ, когда она куда-то собирается. И я за тем же обращаюсь к ней. Подруги периодически приглашают помочь выбрать, что лучше надеть.

Игра в бисер Марины Духан

Отношение к тому, как выглядеть, по жизни менялось?

Конечно. Девчонкой мне казалось, что я некрасива. Тянуло к эпатажу. Наверное, чтобы перебороть это ощущение. Что-то сопротивленческое было в характере. Все твердили — поступай на художника. А я — не хочу и все. Хотя всегда хорошо рисовала. Но как-то тогда не видела себя в этой профессии. 

Но со временем ушли от эпатажа?

Не скажу, что совсем. Скорее — научилась пользоваться им. Одно время работала в частном театре. Это помогло лучше понять себя. Мне в принципе театр был интересен скорее не с точки зрения актерской профессии, а как возможность научиться управлять эмоциями.

Игра в бисер Марины Духан

Так вы были актрисой?

Где я только не работала! И на стройке, и в школе, и в театре — актрисой была, после родов перешла в костюмеры, и дизайном интерьеров занималась. Последние лет семь создаю бижутерию. 

Эскизы будущих украшений рисуете?

Да, но бисер очень хитрый и игривый материал. Он может изменить первоначальную задумку, как по цвету, так и по форме. 

Мастера, как правило, заложники вкусов покупателей. Разве нет? Ведь мало сделать красивую вещь — ее нужно продать.

Не могу себя настроить на то, чтобы делать какие-то банальности. В первую очередь создаю художественный образ. А если он материализуется в коммерчески успешное украшение — замечательно. 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 2.5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

22 мая 2012 • Фарбы души Вещи с душой. DiVA.BY побывала на «Фарбах душы»... На международную выставку «Фарбы душы», которая проходит в эти дни в Минске в Музее истории кино, идти всем! И любителям, и скептикам. Первым — за новым аксессуаром, к которому прилагается бесплатное приложение в виде прекрасного настроения и вдохновения. Вторым — убедиться, что современный хэнд-мэйд — не кустарничество и профанация, а настоящее искусство...
17 апреля 2012 • Фарбы души В Минск едут гуру хэнд-мэйда Международный творческий проект «Фарбы душы» вместе с порталом «Ремесла» и интернет-магазином handmade.by проводит пятую юбилейную выставку декоративно-прикладного искусства...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus