Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / выставки /

в киеве показали «кольцо без кольца»

В Киеве показали «кольцо без кольца»

Наш корреспондент Алексей Остальцев побывал на выставке «Ювелир Экспо» в Киеве и оценил «Охоту на бабочек» — «кольцо без кольца», которое стало сенсацией форума в этом году. 

Когда я решил пойти на «Ювелир Экспо» в Киеве, еще знал, что столкнусь с красотой, конкуренцией и даже скандалом. 

Столько страстей и блеска в течение трех дней мне не приходилось видеть еще нигде.

«Ювелир Экспо» проходит в Киеве дважды в год — весной и осенью. Компании из Украины, России, Италии, Израиля и даже Шри-Ланки привозят в украинскую столицу свои сокровища. 

Каждый найдет себе по вкусу и кошельку украшение или камни. Этим выставка в Киеве отличается от респектабельных салонов в Базеле, Женеве и Венеции. 

Шумный рынок драгоценностей вместо сдержанного триумфа старых ювелирных домов. Государственные ювелирные компании, небольшие частные фирмы, приватные ювелирные салоны и ювелиры-одиночки — такой пестроты среди участников нет нигде. 

Знающие киевляне моментально ориентируются в предложенном товаре: те, кто постарше, выбирают недорогое золото в позднесоветском стиле (Львовский государственный ювелирный завод), те, кто помоложе, предпочитают что-нибудь в итальянском духе от новых ювелирных производителей (например, кольца с мелкой инкрустацией натуральными сапфирами от фабрики Zarina). 

Ну а люди, чей кошелек осиливает индивидуальные заказы, уже ничего не ищут на выставке — они приходят наблюдать, как их украшения, созданные частными ювелирными домами или мастерами-одиночками, соревнуются за звание лучших.

«Кольцо без кольца»

DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012»
В этом году конкурс, проводимый Ассоциацией ювелиров Украины, вышел скандально ярким. Перед началом церемонии награждения многие мастера-участники получили ордена от российско-французского Фонда Фаберже и ожидали также получения дипломов победителей, но не тут-то было. 

Явный фаворит гонки за звание «Лучшее ювелирное украшение года» Борис Хромов и его команда вынуждены были уступить. 

Кольцо «Охота на Бабочек», ставшее сенсацией экспозиции, похоже, удивило всех, кроме жюри, которое в этом году больше чем наполовину состояло из представителей Киевского ювелирного завода. 

Сам мастер называет свое детище «кольцом без кольца». «Мы готовили это необычное украшение более 4 месяцев, над созданием трудились 7 мастеров разных направлений, в итоге получилось уникальное в своем роде украшение. В нем нет ни одной традиционной детали — ни ободка, ни верхушки, ни элементов закрепки, — говорит Борис Хромов, руководитель Hromov Jewellery. — Миниатюрные золотые бабочки с бриллиантами на крылышках поддерживают ярко-алый рубин и друг друга, образуя кольцо. Конструкция выглядит очень хрупкой, но поверьте — технически она совершенна и прочна!» 

«Бабочки — это основной и единственный элемент нашего кольца. Их золотые крылья инкрустированы бриллиантами и кажутся совсем невесомыми на первый взгляд. Однако технически конструкция кольца очень прочна: крылья бабочек расположены под таким углом к камню и друг другу, что хрупкость их полета — прекрасная иллюзия», - добавляет арт-директор Hromov Jewellery Алла Яненко. 

Кто увел награду у «бабочек»

«Охоте на бабочек» жюри предпочло работу новичка. Звание «украшения года» получило изделие компании «Сапфир», которую возглавляет бывший фармацевт Светлана Скопиченко. 

Полтора года назад эта мужественная женщина внезапно открыла в себе талант директора ювелирной компании — и вот успех! Уж не знаю, чем так очаровал жюри серебряный гарнитур с эмалями и циркониями — но именно он унес высшую награду. «Я иначе как профанацией ювелирного искусства назвать это не могу», — считает Алла Сокол, художник-ювелир, чье украшение также заняло призовое место в этом году. 

Мак с претензией на Dior

Странности происходили и дальше. Например, на полупустом стенде компании Artek-DFC красовалось золотое кольцо в виде распустившегося цветка мака. Небрежно покрытый зеленой эмалью ободок и бриллианты, разбросанные по пестрым лепесткам, напомнили точно такое же кольцо (только лучше) из коллекции Milly Carnivora компании Dior. Даже не знаю, кому захочется носить подделку…

DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012»

Турмалины для Украины

Настоящее затишье перед бурей чувствуют те, кто занимается на Украине драгоценными камнями. Эта страна давно манит азиатов, у которых камней хоть отбавляй. Ифлал из Шри-Ланки, например, привез на выставку замечательные турмалины. Изголодавшиеся по экзотике украинки не могли глаз отвесть от разноцветных, переливающихся камешков на золотой нитке. Цены кусаются, ведь камни привезены за тысячи километров, преодолели жадную украинскую таможню, которая (рэкет!) требует 40% стоимости с любой драгоценности, пересекающей границы благословенного украинского края, да и самим ланкийцам нужно понимать, что не зря приехали… Вот и выходит красивая золотая цепочка с турмалиновой россыпью за тысячу долларов. Может, лучше самим в Шри-Ланку съездить и купить там?

DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012» DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012»

Вот вам и бриллиант…

Зато порадовали бриллиантщики. Пройдя вдоль шумных стендов, я наметил себе целых две компании, которые предлагали бриллианты. «Какой у вас тут самый крупный?» - спросил я у девушки из «Алмаз-Диамант» и с тяжелой важностью оперся на край стенда. Меня отвели в отдельное помещение и предложили кофе. Через пять минут ожидания, когда я уже видел себя в блеске несметных сокровищ, вошла женщина с лоточком, похожая на бухгалтера. Под стеклом, в отдельном боксе лежал он — самый крупный бриллиант выставки. 2,15 карат. Желтого цвета. Полногтя на мизинце стоимостью в 26 тысяч долларов. «И это все?» —  спросил я таким тоном, что меня тут же поспешили отправить к конкурентам. 

DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012»

Конкурентами оказались молодые люди из компании «Бриллианты в Украине». Они стали рассказывать интересные вещи о том, что бриллиантами можно не только украшать людей, но и инвестировать в них лишние деньги. «Это как с золотом! Пришел кризис — все кинулись избавляться от бумажных денег, вкладывать их в металл. А за границей деньги еще и в крупные бриллианты вкладывают, — объяснили мне. — Покупаешь камень за полмиллиона долларов или за миллион, кладешь его в банковскую ячейку — и через год он будет стоить дороже. Это и есть инвестирование в бриллианты, которое мы предлагаем нашим клиентам».

DiVA.BY о ювелирной выставке в Киеве «Ювелир Экспо — 2012»
На вопрос, сколько же стоит у них самый дорогой камень, менеджеры не ответили, а посоветовали найти страничку их компании на Фейсбуке, мол, там все и указано. Наверное, очень много.

С выставки я уходил, сжимая пачку рекламных буклетов и небольшой кулон с гранатами — мою личную инвестицию в драгметалл, камни и красоту…



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 1 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

14 ноября 2016 • Выставки 12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба» 12 февраля 2017 года в гостинице «Ренессанс Минск» состоится грандиозная ежегодная международная выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба», на которой можно спланировать идеальную свадьбу за один день!..
14 мая 2016 • Выставки В Минске открылась выставка «Фарбы душы – 2016» Очередная, уже девятая ежегодная Международная выставка декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы – 2016» открыла 12 мая свои двери всем любителям прекрасного в Музее истории белорусского кино...
25 марта 2016 • Выставки В Минске пройдет выставка «Мир спорта и здоровья-2016» 12-14 мая 2016 года Международная специализированная выставка «Мир спорта и здоровья» соберет всех, для кого важны сферы спорта, медицины, индустрии отдыха и красоты...
01 марта 2016 • Выставки С 10 по 13 марта в Минске пройдет выставка «Мир детства» С 10 по 13 марта в стенах НВЦ «БелЭкспо» жизнь будет по-настоящему бить ключом. Эти четыре дня будут посвящены самым непоседливым и энергичным, симпатичным и любознательным – детям всех возрастов...
24 февраля 2016 • Выставки Спланируйте свадьбу за один день: в Минске пройдет выставка «Моя идеальная свадьба» 13 марта 2016 г. в «Ренессанс Минск отель» на выставке-интерактиве «Моя идеальная свадьба 2016» в одном месте вы найдете все необходимое для вашего торжества. Вы получите уникальную возможность спланировать идеальную свадьбу за один день...
19 января 2016 • Выставки Выставка-ярмарка «Свадебный салон –2016»: мечта, воплощенная в жизнь! Крупнейшая и самая ожидаемая в нашей стране ежегодная выставка «Свадебный салон — 2016» пройдет в Минске с 19 по 21 февраля 2016 года в выставочном центре «Белэкспо» по адресу: ул. Я. Купалы, 27...
14 августа 2015 • Выставки «Любить то, что делаешь»: интервью с фотохудожницей Иреной Гудиевской С 13 августа по 13 сентября в Минске в рамках арт-проекта «Зачараванне» в Национальном историческом музее проходит выставка фотохудожницы Ирены Гудиевской и агентства «Студия Тамара». Накануне открытия выставки фотограф рассказала о проекте и своем творчестве.
14 апреля 2015 • Выставки Криштаповичи: бренд семейного творчества 9 апреля в Минске прошла ежегодная выставка «Формула Весны» известных белорусских художников Сергея, Эвелины и Белаславы Криштаповичей. В выставке приняла участие деловая и творческая элита...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus