www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / выставки выставки

CATalogue: кошки, рок-н-ролл, год тигра и хорошее настроение!

16 декабря 2009

С 15 декабря в Культурном Центре Беларуси в Белостоке открыта первая зарубежная персональная выставка графических постеров художника Сергея Стельмашонка, посвященная кошкам, рок-н-роллу, хорошему настроению и наступающему году тигра.

Несколько слов Сергея Стельмашонка перед самым открытием его выставки в Белостоке:

«38 лет назад я впервые оказался в Польше — в летнем харцерском лагере. Первая поездка за границу из-за железного занавеса, первые встречи с зарубежными сверстниками и первое знакомство с рок-музыкой: лонгплеи Czerwone Gitary, Breakout и Czeslaw Niemen, музыкальные открытки с Beatles и Black Sabbath. Первый «фирменный» диск, который держал в руках — Pearl Janis Joplin. Музыка тогда буквально перевернула сознание, вошла в плоть кровь и осталась в них навсегда.

Несколько лет спустя, во время учебы в Минской академии искусств я впервые увидел книги о польском плакате, которые вызвали в душе невероятную жажду творчества. Уважение и любовь к польскому плакатному искусству живет во мне до сих пор.
 
С чувством благодарности за открытие целого мира культуры спустя почти 40 лет после первого приезда, я с благодарностью возвращаюсь в Польшу с совершенно новым циклом графических постеров — CATalogue, чтобы впервые показать их именно здесь. В этом своеобразном каталоге органично соединились любовь к рок-н-роллу, плакатная графическая манера и постоянная страсть к изображению котов и кошек, которых я рисую более 20 лет.
 
Помимо рок-котов, на выставке CATalogue представлены некоторые из самых любимых графических листов на тему котов и кошек, созданных за четыре последние пятилетки. А поскольку следующий год — год тигра, который относится к семейству кошачьих, — вполне логичен интерес к демонстрации своих произведений именно накануне наступающего 2010-го. В целом экспозиция получилась очень радостной, яркой и цветной, по-настоящему Новогодней — как по форме, так и по позитивной энергетике работ».
 

***

Справочная информация

Сергей Стельмашонок

Белорусский художник, дизайнер, писатель, журналист, редактор журнала с самым большим тиражом в Минске.

Родился: 1956 год.

Участие в выставках: с 1979 года.

Написал и выпустил: 4 книги детских сказок со своими иллюстрациями.

В журнальной иллюстрации: с 1981 года — за это время создано несколько тысяч рисунков.

Сильная сторона творчества: чувство юмора и умение выполнять работу в срок.

Член Союза художников и Союза дизайнеров Беларуси.

Произведения находятся в коллекциях Беларуси, России, Германии, Великобритании, США.

Еще несколько комментариев художника к циклу «CATalogue: рок-коты»:

«Персонажи «КОТОлога» не случайны — диски именно этих музыкантов я чаще всего предпочитаю слушать.

Сzeslaw Niemen — один из первых рокеров, с чьим творчеством удалось познакомиться во время самой первой поездки в Польшу. Заглавная песня с его «золотого» диска Dziwny est ten swiat до сих пор впечатляет, а теперь представьте, как она воспринималась тогда, в момент выхода! Клавишные мелодии Немена поздних дисков буквально вгрызались в мозг, а сам он — в широкополой шляпе и с бородой — больше всего напоминал флибустьера.
 
Janis Joplin — фантастическая хрипло-блюзовая певица, глядевшая на нас сквозь очки-велосипеды, оставаясь при этом запертой в своем внутреннем мире, буквально разрывала сознание песней Cry baby. Именно ее диск Pearl я услышал много лет назад, буквально одновременно с Чеславом Неменом. Дженис не просто неподражаема, она безудержно гениальна.
 
 
The Beatles — это наше все. Hard Day’s Night, Yellow Submarine, Sergeant Pepper, Abbey Road — эти диски уже с момента выхода внесены в платиновую аллею славы мировой музыки и, вероятно, даже открывают ее. Завидую тем, кто только сейчас впервые открывает для себя эти бессмертные и столь разные шедевры ливерпульской четверки «Джон+Пол+Джордж+Ринго».
 
Christina Aguilera —   красотка ретро-стиля, чрезвычайно эффектная в морском костюмчике, не прикрывающем почти ничего на теле, с исключительно стильной песней Candy вкупе с таким же шикарным клипом уверенно вошла в пантеон выдающихся исполнительниц.
 
 

С Elvis Presley фактически начался рок-н-ролл. Бунтарь рока 50-х годов, романтичный герой Лас-Вегаса 70-х, Элвис неповторим и незабываем. Его песня Jailhouse rock, дополненная воспоминаниями об одноименном черно-белом фильме о «тюряге» — один из лучших заводных образчиков рок-жанра того времени.

Jimi Hendrix, открытие фестиваля в Вудстоке, увешанный аксельбантами лучший гитарист мира, загадочная икона рока, чьи психоделические секреты не разгаданы до сих пор. Невероятные диски Electric Ladyland, Axis: bold as love, бессмертная Voodoo Chile, которые продирают до костей, можно слушать бесконечно.

Frank Zappa — самый отчаянный фрико-гений: в его творчестве есть место всему — рокабилли, джаз- и хард-року, симфониям и какофониям. Один из лучших гитаристов мира, Заппа всегда непредсказуем, его «ЗАППилы» великолепны — создается ощущение, что гитара, как медуза Горгона, извивается в его руках, а он играет на нескольких грифах одновременно, дополняя драйв своим полным секса речитативом. Hot rats, Yellow snow, Apostrophe… Практически каждое произведение Заппы для меня бессмертно.

Jan Anderson — менестрель, пробивший дорогу в вечность своей кельтской флейтой, пучеглазый лидер группы Джетро Талл, создатель шедевров Locomotive breath и When the levee breaks, этой весной приезжавший в Минск. Уникален вокал Андерсона, но главное — он действительно классный профессионал: при раздробленном пальце на руке Ян отыграл фантастический концерт.

Tom Waits — вечно демонстративно небритый певец андеграунда, легко играющий на тонких нервах слушателя. При очевидной некоммерческой направленности выпускает диски с впечатляющей регулярностью, иногда даже по два в год. Для меня Heart attack & Wine содержат в себе идеальную пропорцию блюза, раздолбанного фортепиано из ковбойского салуна и незабываемого хрипло-скрипящего вокала.

Bob Dylan, лучший рок-поэт всех времен и народов, после которого рок-н-ролл приобрел смысл и глубину. Человек, привнесший электрогитару в фолк-музыку, участник «звездной» группы Travelling Vilbures, актер, но прежде всего — гнусаво-кучерявый «голос протеста» 60-х и 70-х, а позже источник вдохновения для сотен последователей. Like the rolling stone, The time a-changing и десятки его других композиций бессмертны.

Alice Cooper, один из выдающихся провокаторов музыкального мира, шок-рокер, смотрящий на мир сквозь глаза-пауки. Его вкрадчивый порочный голос совершенно незабываем в песне Steven, наполненной страхами потерянного в глухом лесу маленького мальчика.

Amy Winehouse, безбашенная джазово-блюзовая певица с черным взъерошенным гнездом вместо прически на голове, безобразница и хулиганка, «подсаженная» на все то, чего делать нельзя, но при этом выдающая Amy, Amy, Amy — одно из наиболее фантастических музыкальных произведений в моей жизни…»




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

25 сентября 2018 • Выставки «Эмотикот»: коты, которые не расстаются с улыбкой Неудивительно, что новая выставка авторских постеров «художника, который рисует котов» посвящена изобретению эмотиконов. Ведь ровно 36 лет назад, 19 сентября 1982 года, член Американской ассоциации искусственного интеллекта Скотт Фалман придумал смайлик...
02 мая 2018 • Выставки В Минске вручили Первую Белорусскую Премию «Лучший фотограф новорожденных Беларуси – 2017» 22 апреля в ТРЦ «Галерея» прошло торжественное открытие выставки и вручение Первой Белорусской Премии «Лучший фотограф новорожденных 2017»...
30 марта 2017 • Выставки С 11 по 14 апреля в Минске пройдет выставка «Мебель. Инновации. Интерьер» С 11 по 14 апреля в Минске пройдет выставка «Мебель. Инновации. Интерьер» – масштабная выставка - минута славы как для тех, кто уже в деле, так и для тех, кто только выходит на рынок и встречается с заказчиками...
24 февраля 2017 • Выставки FUN EXPO: выставка для любителей острых ощущений и ярких впечатлений! Все для создания впечатляющего праздника и лучшие идеи для организации активного отдыха: от оформления зала и проката автомобилей до презентации спецэффектов и тест-драйва новинок электротранспорта!..
01 февраля 2017 • Выставки «Свадебный салон-2017»: 3 дня, которые перевернут ваши представления о свадьбе! Самая масштабная и модная международная выставка «Свадебный салон-2016». Trendy Wedding.» пройдет с 17 по 19 февраля 2017 года в самом большом специализированном выставочном пространстве в центре города Минска по адресу: Я. Купалы, 27...
14 ноября 2016 • Выставки 12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба» 12 февраля 2017 года в гостинице «Ренессанс Минск» состоится грандиозная ежегодная международная выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба», на которой можно спланировать идеальную свадьбу за один день!..
14 мая 2016 • Выставки В Минске открылась выставка «Фарбы душы – 2016» Очередная, уже девятая ежегодная Международная выставка декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы – 2016» открыла 12 мая свои двери всем любителям прекрасного в Музее истории белорусского кино...
25 марта 2016 • Выставки В Минске пройдет выставка «Мир спорта и здоровья-2016» 12-14 мая 2016 года Международная специализированная выставка «Мир спорта и здоровья» соберет всех, для кого важны сферы спорта, медицины, индустрии отдыха и красоты...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608