Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / мельница моды /

мельница моды 2010: день первый, мнения экспертов

Мельница моды 2010: день первый, мнения экспертов

Для журналиста самый первый день Фестиваля молодежной моды ─ это кладезь новой информации: время знакомства с экспертами, эксклюзивными коллекциями молодых дизайнеров, и, в целом, с атмосферой международного мероприятия.  И если зрители могут позволить себе сбегать за ароматными чебуреками в антракте, то обладатели пера и диктофона  должны активно интервьюировать гостей, наблюдать за их обсуждениями и реакцией. Вот и я после громогласного объявления Д.Курьяном перерыва побежала навстречу беседам и впечатлениям зарубежного жюри. В тот и последующие дни я была для них рекламной паузой, а они  ─ источниками интереснейших fashion-наблюдений.

Итак, в режиме нон-стоп я опросила некоторых  именитых деятелей моды.

Господин  Сэлсу из Португалии, руководитель одноименной компании, мне приглянулся сразу, еще на пресс-конференции. Его невозможно было не заметить: приятный молодой человек в черно-белом свитере в полоску с пикантной тросточкой в руках и обворожительной улыбкой. Что-то подсказывало мне: он скажет неординарное. Я не ошиблась. Он поведал, что португальская мода славится головными уборами и обувными изделиями. «Наши дизайнеры развили хорошие связи в столице Франции. У меня также есть свой магазин в Италии. Люди любят дизайнеров моды, потому что мы много колесим по миру, у нас развито глобальное видение. К примеру, португальцы были моряками на протяжении долгого-долгого времени. Наша страна, море… Жить в Португалии ─ это фантастично!», ─ восторженно говорил Сэлсу. А еще он порекомендовал обязательно приехать и увидеть эту страну своими глазами. Что ж, предложение заманчивое!

Мельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY

Заведующая кафедрой дизайна Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова также быстро сформировала свою точку зрения по поводу представленных коллекций. Она сразу же, с первого слова, увлекла журналистов своим рассказом: «Во-первых, у меня такое впечатление, что в прошлые годы выделялся Витебский институт своей культурой, грамотностью и образностью. Работы выходцев из этого института превосходили столичные. В этом году наступил перелом. Минские коллекции идут теперь на равных с витебскими.
 

Во-вторых, мне очень понравилась детская  коллекция «По Диккенсу» Вероники Амелиной из Минска. На мой взгляд, пока что она лучшая. Очень реальная, образная и культурная.  Эту одежду носить можно, и, в целом, коллекция отражает название.

В-третьих, названия мне очень не понравились. Они настолько не к коллекции. Авторы должны понимать, что они  создают некий клип, где литература, музыка и видеоряд должны дополнять друг друга и не дублировать при этом. Хорошо, когда есть ассоциативность, и зритель домысливает сам единый театрализованный образ.

Не стоит  забывать, что подиум ─ это сцена. Но в целом, меня впечатлило то, что было представлено много реальных носибельных вещей».

Наталью Мизонову очень поразили юные модели. Она даже отметила: «Я нигде таких не видела.  Очень достойные дети, профессиональные и знающие свою работу. Взрослые модели тоже очень организованные, скромные. Они достойно несут костюм».
 
Мельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
На вопрос, чего не хватает нашим молодым дизайнерам, Н. Мизонова ответила: «Информация о моде есть, и модных элементов полно: и в цвете, и в конструкции, и в деталях. Но мало модного обыденного и простого. Театральные вещи дизайнеры делают хорошо, а повседневные пока не у всех получаются.
И еще. Черно-белые  решения, которых всегда много, ─ простые. Дизайнеры мало используют цвет. Именно в работе с ним проверяется мастерство художника. Боятся. Слава тем, кто работал с рисунком. Это сложно, учитывая ткани, которые у нас выпускаются. Кто с этим справился —  молодцы.

Я высоко оценила коллекцию «God Save the Queen!» Натальи Аверченко из Витебска. Но я не понимаю, зачем вы используете иностранные названия. Вы увидите наши коллекции и не услышите ни одной зарубежной музыкальной композиции, а также заморского названия».

Комментируя обилие впечатляющих нарядов, которые вряд ли можно будет носить в повседневности, Мизонова говорит: «В университете еще можно творить свободно. В то время как профессионалы лишены этого счастья.  Они вынуждены находиться в жестких рыночных рамках. К этому вскоре придется привыкать и молодым дарованиям».

По-моему, весьма дельные замечания и конструктивная критика. Надеюсь, компетентное мнение Мизоновой поможет молодым дизайнерам усовершенствовать свои модели и  показы в будущем.

Однако всегда интересно узнать о зарубежном опыте  подготовки коллекций и дефиле, а также о том, чем же отличительны дизайнерские школы в России. Поэтому решила спросить: «Можно ли выделить московскую, ивановскую школу дизайна или они развиваются в русле одних тенденций и направлений?».

«Мы свою ивановскую школу выделяем четко, ─ увлеченно резюмирует Н. Мизонова. Прежде всего, приверженностью к русской культуре и авангарду одновременно. Много цвета, культуры и литературы. В костюме на 1-м месте ─ мода, на 2-м ─ носибельность, на 3-ем ─ культура. А все остальное ─ потом. По-честному, мы вас впереди все равно».
 
Мелница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМелница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМелница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМелница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
Наталья Мизонова ─ режиссер-постановщик всех ивановских дефиле на «ММ». Она сама принимает активное участие в поиске названия, музыки, разработке концепции номера. Когда видит, что у студента начинается «что-то вроде Гамлета», советует почитать это произведение. Учащиеся просто влюбляются в эти темы. Были времена, когда девочки стали слушать Шнитке, потому что Наталья посоветовала им его музыку для показа взять. И таких историй очень много.

Кроме всего  прочего, в процессе создания коллекции и постановки ее на сцене появляется радость литературных и музыкальных открытий. Получается, дизайн через самообразование.

Немного поотдаль, в окружении красивых девушек-коллег  стоял седовласый и стильный Кристин Хаттер, глава делегации из Университета Уэльса (Англия). На чистейшем английском он поделился своими впечатлениями об увиденном: «Оу! Было много коллекций, которые меня впечатлили. Но больше всего запомнились принцы с оригинальными головными уборами, а также коллекция для путешествий. Я был поражен качеством исполнения одежды и тем многообразием, которое было представлено здесь.

Что касается молодежной британской моды, то для  нее характерны сильные строгие  модные элементы, молодежный дух в изделиях. Но, в то же время, у каждого молодого человека свой индивидуальный стиль».

Мельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница Моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY

После опроса я поняла: сколько людей, столько и мнений. Каждый эксперт в разных коллекциях нашел что-то уникальное.  По большей части, члены жюри выделяли те показы, в которых смогли разглядеть отсылки к истории или традициям дизайна их страны. Поскольку белорусские дизайнеры творят на земле, расположенной в самом сердце Европы, на стыке Востока и Запада, им без особого труда удается мастерски переплести различные смыслы, тенденции и находки в дизайне и моде двух сторон света. Одно можно сказать достоверно и точно: белорусская мода, создаваемая руками молодежи ─ эксклюзивная и новаторская. Она заставила всех зрителей и гостей удивляться качеству изделий, необычным дизайнерским ходам авторов, и восхищаться многогранностью феномена отечественной моды. В этом плане опыт fashion-впечатлений международного жюри красноречиво показателен!

                                                                                                   




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 июня 2014 • Мельница моды Мельница моды 2014: калейдоскоп коллекций Вот уже в 23-й раз начинающие белорусские дизайнеры боролись за звание самого дерзкого и оригинального модельера на фестивале-конкурсе моды «Мельница моды 2014». DiVA.by воочию убедилась, что молодым талантам по-прежнему есть, чем удивлять…
18 мая 2013 • Мельница моды «Мельница моды – 2013»: что выходит из модных жерновов? Мельница моды запущена в очередной раз. Жернова отборочной комиссии и международного жюри работали весь год, пропустив через себя более 300 зернышек – молодых, часто – неопытных, иногда – даже делающих самые первые шаги в мир моды дизайнеров...
24 апреля 2013 • Мельница моды «Мельница моды» – 2013: что новенького? 3-4 мая 2013 года во Дворце Спорта состоится XXII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Организаторами выступают Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Министерство образования Республики Беларусь.
18 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: помол-2012 В мире высокой моды все строится по тем же законам, что и в кулинарии. Продукты — ткани, материалы — казалось бы, для всех одни и те же. Юбка, пиджак, платье — формы тоже уже придуманы до нас. Но вот умело их сочетать, к месту приправлять аксессуарами и подавать еще «тепленькими» — действительно модными — под силу далеко не каждому. Уровень молодой белорусской модной «кулинарии» помогает оценить конкурс «Мельница моды», финал которого 11 и 12 мая прошел в минском Дворце спорта...
17 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: фотопомол Юрия Куликова «Мельницы моды» открутила своими жерновами два конкурсных дня, победители названы, самые креативные «мельники» – модельеры, как стало известно по итогу, представят Беларусь на престижных международных конкурсах – молодых художников и модельеров Habitus Baltija в Риге (Наталья Кострома, коллекция «Мама дарагая»), а также на Volvo Fashion Week in Moscow (Виктория Королюк и ее «Птушкі кахання», Валентина Неборская с коллекцией «Шляхам ветра») в 2013 году...
17 мая 2011 • Мельница моды «Мельница моды-2011», день третий. Мифология, скворечник и черная роза Дождь. Зал Дворца Спорта. Третий день – 7 мая. Максимальная концентрация людей внутри. Все ожидают не то чтобы чуда (на него вообще мало кто надеется в современном фэшн-мире), но как минимум отсутствия разочарования. Заключительный день не стал веселее, не стал активнее. Все были уже утомлены режимом нон-стоп показов за прошедшие дни...
14 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день второй Начало мая ознаменовалось событием уже привычным, но все еще интересным: с 5 по 7 мая проходила юбилейная XX «Мельница моды». Редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY уже в который раз с интересом следит за фестивалем-конкурсом молодых дизайнерских талантов. Первый день ознаменовался заявлением Саши Варламова о грядущих переменах ...
12 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день первый Издавна на славянских землях мельница считалась местом нечистым, демоническим. Но мифологические архетипы Сашу Варламова, похоже, не пугают: вот уже в десятый раз лопасти Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды» начали свой ход...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus