Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / мельница моды /

мельница моды-2010: день второй, от роскошного авангарда до стилизации

Мельница моды-2010: день второй, от роскошного авангарда до стилизации

Первый день девятнадцатого международного Фестиваля  моды и фотографии не прошел неотмеченным. Именно 6 мая праздновал День рождения отец и идейный вдохновитель «Мельницы моды» Саша Варламов. А 7 мая второй конкурсный день совпал с основанием Дворца спорта, где и проходило это зрелищное мероприятие. Получилось, что два дня подряд торжественность происходящего усиливалась двойными знаменательными датами.
 
Ведущий Денис Курьян своим бодрым голосом открыл серию показов 104 коллекций. На этот раз зрители увидели огромное количество потрясающих своими оригинальными ходами в дизайне моделей одежды, обуви и аксессуаров для различных возрастных групп. Феерия тематических направлений ─ от ковбойских и восточных мотивов до стилизации национального сословного и профессионального костюма─ поражала воображение восторженной публики и жюри.
 
Кстати, многие зарубежные гости спешили запечатлеть на фото  некоторые коллекции, а также не забывали отмечать у себя в программках различными условными обозначениями понравившиеся собрания творений. К примеру, генеральный директор Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Титкова обводила в сердечки номерки с фамилиями молодых дизайнеров, которые затронули ее своими находками и филигранной работой. Руководитель высшей школы искусств и дизайна Берлина — Вайсензэе г-жа Ирина Лидия Совицки ставила напротив фамилий плюсы и минусы, а заведующая кафедрой дизайна Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова оценивала увиденное по 10-балльной шкале.
 
Мельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
В ходе нон-стоп интервью удалось выяснить впечатление именитых европейских  экспертов по поводу представленных коллекций. Преподавателя берлинской школы моды Леттэ-ферайн г-жу Аннэтэ Хофман впечатлили показы последних белорусских коллекций. «Поразило то, с каким мастерством молодым дизайнерам удалось сочетание современности и традиций. А также стоит отметить кропотливую работу авторов над историческим материалом. Это всегда является новым и интересным. Модельеры смогли сконцентрироваться на обозначенной теме и сделать одно целое в своих показах. Очень хорошо, что у них есть мужество сделать это аутентично и самостоятельно». 
 
Ирина Совицки  отметила коллекцию «Сны минувших зим» Вероники Куколки из Минска и коллекцию «Сваха» Евгения Иванчика из Гомеля. В них мастерски переплетаются традиционные элементы и очень современный стиль. «Я  думаю, что эти дизайнеры сами могли бы начать свой собственный fashion-бизнес. У них есть потенциал», ─ сказала Ирина. Ее поразило умение молодых авторов работать с материалом, разными культурами, творчески мыслить и нестандартно подходить к решению поставленной темы.
 
Мельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
На вопрос о том, можно ли выделить специфические  черты молодежной немецкой моды, И.Совицки ответила: «Немецкая молодежная мода вписывается в общеевропейские тенденции и направления. Что касается Беларуси, то для того, чтобы завязывались творческие контакты, мы предоставляем стажировки дизайнерам, которые нам нравятся. Чтобы ознакомиться с нашей модой, нужно сделать что-то свое и приехать в Германию, увидеть все своими глазами. Однако самое главное, что такие поездки ─ прекрасная возможность наработать связи в среде европейских мастеров моды».
 
Татьяна Титкова  во время второго антракта не стала говорить о своих предпочтениях, поскольку не увидела всех коллекций на тот момент. Но позже назвала несколько дизайнеров, которые  ее удивили своим творчеством. Это Екатерина Бурак из Минска с коллекцией «У вясеннім ранку ты мяне пакліч», Вероника Каллаур с коллекцией «Белморрыба», Вероника Куколка с собранием сочинений «Сны минувших зим», Ольга Семченко с коллекцией «Who is Elizabeth?» и минчанка Юлия Левкович с «Предгорьем Альп». «Они у меня обозначены сердечками, это значит «сердечная привязанность», ─ улыбнувшись, добавила Татьяна.
 
Н.Мизонова призналась, что выбирать очень трудно. «Мы будем отбирать, ─ подхватила Татьяна. ─ И я буду советоваться с профессионалом Натальей». Интересно, но у них совпадают мнения. Тем более, одному тяжело быть беспристрастным. Ведь нужно действительно выбрать коллекции, в которых много заслуг.
 
Мельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
— На  что больше всего  обращаете внимание, когда оцениваете дефиле: на образ, постановку, качество изделий? Или  на все вместе?
 
Татьяна Титкова:
 
— На все вместе. Так как мы профессионалы, смотрим на качество и даем оценку профессионализму исполнения каждой составляющей показа. Самое главное, мы ищем то новое, что придумал автор. Это может быть отделка, какая-то фишка, оригинальный крой. То, чем можно удивить.
 
Сегодня много  модных журналов, все можно повторить. Но необходимо сделать что-то такое, чтобы люди поверили: да, вот это дизайнер. Важно, чтобы он с этим багажом смог убедить покупателей в своей оригинальности и создать собственную востребованную торговую марку.
 
Мельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
─ За эти два дня показов коллекций увидели ли вы какие-нибудь интересные ходы в дизайне, которые смогли бы адаптировать и применить в России?
 
Татьяна Титкова:
 
─  Многие говорят, что дизайнер не имеет национальности, потому что его вдохновляет абсолютно все. К.Лагерфельд делает Шанхайские и Московские сезоны, он умеет видеть мир широко. Нельзя сказать, что в Беларуси дизайнеры настолько специфичны, что отличаются от коллег из Франции. Конечно, у молодых авторов есть свои «фишки», но исключительно отличительных элементов не было.
 
Хочется подчеркнуть, что национальная часть намного сильнее, чем блок показов до этого. Очень красивые коллекции получились. Прежде всего, потому, что модельера должно вдохновлять что-либо. Недаром дизайнеры катаются по всему миру, живут в племенах с древней историей. По европейской серии показов видно, что их это не очень вдохновляет.
 
Наталья Мизонова:
 
─  Как только началась фольклорная тема, коллекции стали более осознанными, живыми, душевными и теплыми. Мы увидели больше находок. Когда есть в голове нечто, то вокруг него разворачивается сюжет, привлекается нужная информация и дороже становится выход. Вариациям на национальный костюм свойственен индивидуальный почерк».
 
Наталья отметила, что они увидели много достойных коллекций, больше, чем можно отобрать на «Русский силуэт». Ее приятно порадовали грамотность показов, а также их хорошая организация.
 
«Особо поразила детская коллекция «Печкины дети» Жанны Кривошеевой из Рогинской ГОСШ Гомельской области. Я редко вижу в райцентрах что-то подобное. Ваш конек─ детские коллекции. Таких я больше нигде не встречала.
 
Также очень  много было оригинальных решений  костюма невесты. А вот обувь намного слабее, чем костюмы. Сейчас приветствуется практицизм и носибельность в обувных изделиях».
 
Мельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BYМельница моды 2010 на Портале стиля и красоты DIVA.BY
 
─ Как вы продвигаете своих перспективных молодых дизайнеров?
 
Татьяна Титкова:
 
─ У нас в Москве есть четыре Недели моды. Это, конечно, неправильно, т.к. должна быть одна Неделя. Две недели существуют как альтернативные проекты. Их цель ─ поиск талантливых дизайнеров. Для молодого автора такие мероприятия ─ своеобразный PR. Ему не нужно на этих Неделях платить за участие. На других Неделях нужно выложить 10 тысяч долларов, это не каждый сможет себе позволить.
 
Альтернативные проекты привлекают огромное количество прессы, от которой зависит 90% успеха дизайнера. Все работают в связке. У нас очень много модных Интернет-порталов, где трудятся молодые креативные ребята. Они бескорыстно «пиарят» своих же ровесников-дизайнеров. У нас такая молодая «мафия» сложилась. Все друг другу помогают, как и за рубежом. Принцип таков: вот я ─ талантливый журналист, а ты ─ успешный начинающий модельер. Я о тебе напишу. А там есть Вася, к примеру, он ─ способный музыкант. Он тебе напишет бесплатно музыку. Еще я знаю гримеров. И они сделают тебе мейк-ап… Сформировалось объединение молодых и творческих людей.  Так было во Франции, когда рос Карл Лагерфельд, когда набирали силу Дольче и Габбана. Очень важно, когда все вместе растут.
 
Именно такие  яркие впечатления остались у ценителей молодежной моды, которым предстояла долгая бессонная ночь.  Ведь они должны были отобрать лучшие на их взгляд коллекции, которые будут представлены на европейских подиумах модных городов, и показать белорусским любителям моды свои коллекции.
 
Действительно, второй день «Мельницы моды─2010» красной строкой вписан в историю белорусской моды, потому что наши зрители и зарубежные гости еще раз удостоверились в том, что нам есть, чем гордиться и что носить!
 
 

 




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 июня 2014 • Мельница моды Мельница моды 2014: калейдоскоп коллекций Вот уже в 23-й раз начинающие белорусские дизайнеры боролись за звание самого дерзкого и оригинального модельера на фестивале-конкурсе моды «Мельница моды 2014». DiVA.by воочию убедилась, что молодым талантам по-прежнему есть, чем удивлять…
18 мая 2013 • Мельница моды «Мельница моды – 2013»: что выходит из модных жерновов? Мельница моды запущена в очередной раз. Жернова отборочной комиссии и международного жюри работали весь год, пропустив через себя более 300 зернышек – молодых, часто – неопытных, иногда – даже делающих самые первые шаги в мир моды дизайнеров...
24 апреля 2013 • Мельница моды «Мельница моды» – 2013: что новенького? 3-4 мая 2013 года во Дворце Спорта состоится XXII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Организаторами выступают Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Министерство образования Республики Беларусь.
18 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: помол-2012 В мире высокой моды все строится по тем же законам, что и в кулинарии. Продукты — ткани, материалы — казалось бы, для всех одни и те же. Юбка, пиджак, платье — формы тоже уже придуманы до нас. Но вот умело их сочетать, к месту приправлять аксессуарами и подавать еще «тепленькими» — действительно модными — под силу далеко не каждому. Уровень молодой белорусской модной «кулинарии» помогает оценить конкурс «Мельница моды», финал которого 11 и 12 мая прошел в минском Дворце спорта...
17 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: фотопомол Юрия Куликова «Мельницы моды» открутила своими жерновами два конкурсных дня, победители названы, самые креативные «мельники» – модельеры, как стало известно по итогу, представят Беларусь на престижных международных конкурсах – молодых художников и модельеров Habitus Baltija в Риге (Наталья Кострома, коллекция «Мама дарагая»), а также на Volvo Fashion Week in Moscow (Виктория Королюк и ее «Птушкі кахання», Валентина Неборская с коллекцией «Шляхам ветра») в 2013 году...
17 мая 2011 • Мельница моды «Мельница моды-2011», день третий. Мифология, скворечник и черная роза Дождь. Зал Дворца Спорта. Третий день – 7 мая. Максимальная концентрация людей внутри. Все ожидают не то чтобы чуда (на него вообще мало кто надеется в современном фэшн-мире), но как минимум отсутствия разочарования. Заключительный день не стал веселее, не стал активнее. Все были уже утомлены режимом нон-стоп показов за прошедшие дни...
14 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день второй Начало мая ознаменовалось событием уже привычным, но все еще интересным: с 5 по 7 мая проходила юбилейная XX «Мельница моды». Редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY уже в который раз с интересом следит за фестивалем-конкурсом молодых дизайнерских талантов. Первый день ознаменовался заявлением Саши Варламова о грядущих переменах ...
12 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день первый Издавна на славянских землях мельница считалась местом нечистым, демоническим. Но мифологические архетипы Сашу Варламова, похоже, не пугают: вот уже в десятый раз лопасти Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды» начали свой ход...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus