Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / мельница моды /

мельница моды 2011: день второй

Мельница моды 2011: день второй

Начало мая ознаменовалось событием уже привычным, но все еще интересным: с 5 по 7 мая проходила юбилейная XX «Мельница моды». Редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY уже в который раз с интересом следит за фестивалем-конкурсом молодых дизайнерских талантов. Первый день ознаменовался заявлением Саши Варламова о грядущих переменах, которые затронут «Мельницу моды» в дальнейшем (об этом вы можете прочесть в репортаже). Второй день «Мельницы моды — 2011» был ровным, без задержек и загвоздок. Все проходило в соответствии со сценарием, без каких-либо эксцессов — в общем, чинно-благородно нам показали еще 84 коллекции, которые, наряду с коллекциями первого дня, соперничали за право быть отмеченными жюри. Напомним, по итогам двух первых дней показов жюри выбирает 20 коллекций, которые формируют белорусскую делегацию для представления Беларуси в творческой мастерской под названием «Мельница моды в одной из европейских столиц». В их число входят пять лучших детских, пять лучших мужских и десять лучших женских коллекций.
 
Во второй день редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY отметила 11 коллекций, плюс еще 18 коллекций прошлого дня — нам проще, чем жюри. На момент опубликования материала счастливая двадцатка уже была известна, и нам было тем более интересно сравнивать, где совпало компетентное мнение жюри и эмоциональные оценки журналистов. А были моменты, когда расхождения были настолько критичными, что о них даже писать неловко — сложно удержаться в рамках приличия. И все-таки приступим к детальному рассмотрению творчества юных белорусских дизайнеров.
 
Наталья Ляховец в коллекции «Пуэр» продемонстрировала уверенное владение архитектурным конструированием одежды. Это была острая асимметрия, в которой строгая черно-белая гамма не отвлекала внимание от конструктивных решений. И если мужские костюмы были безапелляционно жесткими, то женские уравновешивались мягкими драпировками, бантами и сложносочиненными композициями из цветов — все в той же основной гамме. Это была строгость, тем не менее, далекая от аскетичности. Плюс к тому коллекция «Пуэр» запомнилась выходом модели-андрогина, излишне агрессивно демонстрировавшего черное платье в пол с нескромным разрезом. Событие в рамках Беларуси похлеще девальвации!
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
«Ангелы дорог» Светланы Ляхович предсказуемо спекулировали на модной теме брутальности дяденек на больших черных мотоциклах. Как известно, самое в них привлекательное — не сами дяденьки, а их кожаные байкер-джекеты, штаны и перчатки без пальцев. Все должно быть проклепанным, сиять, блистать и всячески устрашать. Модный ныне тренд — сочетание косухи и нежного платья — был повторен и в этой коллекции, здесь же — еще одна крайне актуальная сегодня фишечка — погоны с немыслимым количеством цепей. Несмотря на уже сотни раз виденные и растиражированные решения, некоторые все же выглядело более-менее свежо: добавленные к курткам пелеринки, расшитые серебристой паутинкой, и вышивка, которая, несмотря опять-таки на свою гиперактуальность в этом сезоне, пока редко сталкивается с темой брутала в моде.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
«Королевский мат» Дмитрия Мельникова чуть не заставил совсем не протокольно выразиться, так уж поднадоели все эти стремящиеся вверх плечи — понимаем, модно, разделяем даже. Но почему так много этой нечеловеческой анатомии в коллекциях молодых модельеров? Ситуация спасали по-настоящему красивые и благородные силуэты, все в которых состояло сплошь из острых углов: казалось, прикоснешься — и поранишься. Выделялись и декоративные элементы, нечто конусообразное, крылоподобное на юбках — авторская переработка королевских фижм?..
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Детские коллекции, как правило, слишком милые — в таких нарядах дети играют в принцесс и маленьких джентльменов. Мария Мороз грезит о «Там, где нас нет»: предсказуемо это этника, но в сочтании с детской фантазий и грезами о дальних берегах выглядит эта этника еще более этнической, гипертрофированной. Пончо, головные уборы индейских вождей, шаманские перья, охра, красный и темно-синий цвета. Дети должны быть в восторге.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
При взгляде на коллекцию «Мила Лючия» мы задавались вопросом: это такая сдержанная готика или чересчур выпендрежный строгий стиль? Ответа так и не нашли, пока на подиуме красовались костюмы строгих силуэтов с нестрогими дополнениями в виде прозрачных рукавов, погонов, цепей и прочих радостей Доро Пеш или Леди Гага. Наверняка они выглядели бы именно так, если бы вдруг им пришлось устроиться на восьмичасовой рабочий день в офис…
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
А вот еще из иных — кивок в сторону немецких культовых электронщиков Kraftwerk от Алены Романовой. Одноименная коллекция подавляла жесткими формами платьев, кожаными элементами (ребристыми в корсетной зоне или заплатками на коленях), молниями через спины — чудовищная, макабрическая красота.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Хрупкое название коллекции Porcellana Екатерина Сафоновой будоражила своей тревожной романтикой, несколько неврастеничной: вихри складок, оборок и сложных завитков выглядели как растревоженные ветром листки бумаги. Белый, слоновая кость, нежно-розовый, блеклый вереск — цветовая палитра моделей.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Еще одна из многих детских коллекций, которая порадовала и удивила, — «Ахи-Страхи» от Дарьи Соловей. Паучки на коленках и чудо-монстры, выполненные аппликациями на детских курточках, выглядели совсем не страшными, а вполне дружелюбными и милыми — стоит только приручить свой страх, как он оказывается твоим лучшим другом. И прекрасным дизайнерским элементом одежды!
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Дорожную коллекцию «Без паники» предложила зрителям Ирина Терещук. Болотный, серый, коричневый и черный. Простые водолазки, шорты, шарфы-хомуты, плащи и шляпы. Что же особенного? Объяснить элегантность сложно. Дерзкую — тем более. Смотрите сами.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
В блокноте корреспондента Дивы о следующей коллекции — «Фриз» (соавторство Екатерины Утлик и Алины Гайсиной) — написано только «красиво, слов нет!!!». Явно, коллекция стала одним из фаворитов Портала стиля и красоты. Это были шальные формы, совершенно невероятные расцветки: тут вам и хохлома, а вот вам и причудливые флоральные завитки ар-нуво… Причем характеристики публики рознились от «волшебно» до «аляписто» и антонимичного «мрачно». Ну а в споре, как известно, рождается истина.
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BYМельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
И одной из последних, но не менее впечатляющих, была коллекция Наталья Филиппенко «Шляхта». Это, разумеется, нельзя назвать реконструкцией. И, пожалуй, даже не стилизация. Это попытка словить и запечатлеть сиюминутное ощущение преемственности времен. Современные силуэты и пальто с полами разной длины как признак современности сочетались с ткаными полотнами, широкими поясами и мехами — те самые прекрасные призраки прошлого…
 
Мельница моды 2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
На этом у редакции Портала стиля и красоты DiVA.BY, пожалуй, закончились те коллекции, которые так или иначе нам хотелось бы отметить. Тем не менее, тем, кто нам понравился, мы от всей души желали попасть в заветную двадцатку и поразить воображение как можно большего количества не просто зрителей, но возможных деловых партнеров. А всем молодым дизайнерам — участникам «Мельницы моды» мы желаем уверенного прогресса, все возрастающего мастерства и безудержного полета фантазии… Нам остается дождаться только репортажа с третьего дня фестиваля — где, собственно, и объявят имена двадцати лучших молодых дизайнеров Беларуси…
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 июня 2014 • Мельница моды Мельница моды 2014: калейдоскоп коллекций Вот уже в 23-й раз начинающие белорусские дизайнеры боролись за звание самого дерзкого и оригинального модельера на фестивале-конкурсе моды «Мельница моды 2014». DiVA.by воочию убедилась, что молодым талантам по-прежнему есть, чем удивлять…
18 мая 2013 • Мельница моды «Мельница моды – 2013»: что выходит из модных жерновов? Мельница моды запущена в очередной раз. Жернова отборочной комиссии и международного жюри работали весь год, пропустив через себя более 300 зернышек – молодых, часто – неопытных, иногда – даже делающих самые первые шаги в мир моды дизайнеров...
24 апреля 2013 • Мельница моды «Мельница моды» – 2013: что новенького? 3-4 мая 2013 года во Дворце Спорта состоится XXII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Организаторами выступают Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Министерство образования Республики Беларусь.
18 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: помол-2012 В мире высокой моды все строится по тем же законам, что и в кулинарии. Продукты — ткани, материалы — казалось бы, для всех одни и те же. Юбка, пиджак, платье — формы тоже уже придуманы до нас. Но вот умело их сочетать, к месту приправлять аксессуарами и подавать еще «тепленькими» — действительно модными — под силу далеко не каждому. Уровень молодой белорусской модной «кулинарии» помогает оценить конкурс «Мельница моды», финал которого 11 и 12 мая прошел в минском Дворце спорта...
17 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: фотопомол Юрия Куликова «Мельницы моды» открутила своими жерновами два конкурсных дня, победители названы, самые креативные «мельники» – модельеры, как стало известно по итогу, представят Беларусь на престижных международных конкурсах – молодых художников и модельеров Habitus Baltija в Риге (Наталья Кострома, коллекция «Мама дарагая»), а также на Volvo Fashion Week in Moscow (Виктория Королюк и ее «Птушкі кахання», Валентина Неборская с коллекцией «Шляхам ветра») в 2013 году...
17 мая 2011 • Мельница моды «Мельница моды-2011», день третий. Мифология, скворечник и черная роза Дождь. Зал Дворца Спорта. Третий день – 7 мая. Максимальная концентрация людей внутри. Все ожидают не то чтобы чуда (на него вообще мало кто надеется в современном фэшн-мире), но как минимум отсутствия разочарования. Заключительный день не стал веселее, не стал активнее. Все были уже утомлены режимом нон-стоп показов за прошедшие дни...
12 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день первый Издавна на славянских землях мельница считалась местом нечистым, демоническим. Но мифологические архетипы Сашу Варламова, похоже, не пугают: вот уже в десятый раз лопасти Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды» начали свой ход...
14 мая 2010 • Мельница моды Мельница моды 2010: день третий, гала-концерт «…18 лет для человека – это рубеж, после наступления которого люди получают полное право на всестороннюю жизнь, на участие в безграничном процессе без надзора, без каких-либо ограничений.…Так и мы, когда начинали готовиться к 19-й «Мельнице Моды» ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus