Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / мельница моды /

«мельница моды-2011», день третий. мифология, скворечник и черная роза

«Мельница моды-2011», день третий. Мифология, скворечник и черная роза

Дождь. Зал Дворца Спорта. Третий день — 7 мая. Максимальная концентрация людей внутри. Все ожидают не то чтобы чуда (на него вообще мало кто надеется в современном фэшн-мире), но как минимум отсутствия разочарования. Заключительный день «Мельницы Моды» образца 2011 года не стал веселее, не стал активнее. Все были уже утомлены режимом нон-стоп показов за прошедшие дни.
 
Начнем сразу с тех, для кого результаты «Мельницы Моды» оказались перспективнее и успешнее других. Это новые победители, новые модные имена. Вариант 2011 года звучит так. Титул «Мисс модель» фестиваля 2011 получила Екатерина Шах, а Мистером признали Евгения Круглякова. В номинации «Фото» звание супер фотохудожника Беларуси 2011 получил Павел Медведев. Его фотографии выделялись радостным задором и сочными цветами.
 
Татьяна Михалкова, президент благотворительного фонда «Русский силуэт», отобрала три коллекции, которые в сентябре 2011 года представят Беларусь в Москве в финале конкурса «Русский силуэт». Приглашение к участию получили Ирина Петрова (как объявили на сцене) и Глеб Храповицкий (как гласит буклет) с коллекцией «Мужская», созданной под руководством Саши Варламова, Мария Бояровская — «Pamukkale» и Ирина Терещук — «Без паники». Берлинcкая Школа моды Lette-Verein пригласила к себе для стажировки дизайнеров Дарью Кучейко (коллекция «Заходящее солнце») и Татьяну Тур (коллекция «Шанель №5»). А у Ирины Терещук («Без паники») отличный выбор. Мало того, что ее отметил фонд «Русский силуэт», так вдобавок ей предложили сотрудничество сразу два учебных заведения: Уэльский университет и Вильнюсская академия искусств.
 
Легкую форму недоумения спровоцировал сам процесс награждения моделей-победителей. Вот как это было: на сцене находится ведущий, за его спиной стоят модели в костюмах с показов и с пакетами с логотипами подарков. Ведущий объявляет имя модели. Она (или он) выходит на подиум, проходит по нему, затем дефилирует мимо дарителей подарков за сцену, а те с каменными лицами следуют за награжденным. Такая участь ждала каждого.
 
Коллекция Ирины Терещук «Без паники» на Портале стиля и красоты DiVA.BYКоллекция Татьяны Тур «Шанель №5» на Портале стиля и красоты DiVA.BYКоллекция Марии Бояровской «Pamukkale» на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
После «захватывающей» процедуры награждения победителей зрителям были представлены коллекции прет-а-порте молодых белорусских дизайнеров. Это были Ольга Бородей, Мария Бояровская, Екатерина Бурак, Леор Гофман, Анна Драгоценная, Юлия Латушкина, Наталья Ляховец, Мария Дубинина, Яважина Миклашевич, Екатерина Сафонова и Апти Эзиев.
 
Часть первая, отечественная
 
Анастасия Мурашко демонстрировала коллекцию «Принчепессы» во второй день показов. Когда смотришь на ироничных принцесс Анастасии, возникают ассоциации со стилем Киры Пластининой. Кстати, насчет табличек в волосах девушек: примерно такие же таблички, только в руки, хотелось дать некоторым моделям из других коллекций, чтобы как в школе, с помощью наглядных пособий, стало понятно, что же на самом деле хотел сказать автор.
 
Коллекция Анастасии Мурашко «Принчепессы» на Портале стиля и красоты DiVA.BYКоллекция Анастасии Мурашко «Принчепессы» на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Одним из главных событий третьего дня «ММ» в нашей бедной на информационные фэшн-поводы стране (а тем более если дело касается показов белорусских коллекций) стало то, что демонстрировать коллекцию «Пуэр» Натальи Ляховец на подиум вышел манекенщик-андрогин Александр Ханин. О том, что этот же человек выходил на подиум днем ранее, и за этот день не стал ни на йоту андрогиннее, дизайнер решила умолчать, тянула интригу до последнего, так сказать!
 
ДИВная справка: Андрогином в Греции считали Совершенного человека, который сочетал в себе оба пола и был лишен каких бы то ни было половых признаков. Второй, более гуманный вариант звучит так: мифическое существо, подобное гермафродиту, наделенному внешними признаками обоих полов. В мифологии андрогины — мифические существа-предки, перволюди. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины.
 
Видимо, именно этой легендой вдохновлялась Наталья Ляховец, ибо ее андрогин сначала вышел на подиум в мужском костюме, затем в женском платье и на каблуках. Шел уверено, пока не запутался в подоле платья. Смазался весь задуманный эффект.
 
Коллекция Натальи Ляховец «Пуэр» на Портале стиля и красоты DiVA.BYКоллекция Натальи Ляховец «Пуэр» на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Показ Анны Драгоценной выглядел дорогим и гламурным. Коллекция «La magie noir» Порталу стиля и красоты приглянулась и ранее, а сейчас, после трансформации в настоящее шоу, понравился не меньше. Музыкальное сопровождение соответствовало духу коллекции, модели двигались красиво и с достоинством. И даже гости не остались без внимания — получили цветы от спонсоров показа.
 
Коллекция Анны Драгоценной «La magie noir» на Портале стиля и красоты DiVA.BYКоллекция Анны Драгоценной «La magie noir» на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Часть вторая, заграничная
 
Главным событием, конечно, должны были стать приглашенные гости с их видением моды, отличным от местного. Начнем с самого авангардного и спорного видения. Латвийская академия художеств «Cage» в лице Сабины Скаруле представила минским ценителям девушку в скворечнике на колесиках, благодаря которым девушка-модель его, собственно, и двигала. Другие выходы были лайт-вариациями на все ту же тему «Я в домике».
 
Показ Латвийской академии художеств «Cage» на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Латвийской академии художеств «Cage» на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Латвийской академии художеств «Cage» на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Вильнюсская академия искусств (Литва) представила коллекцию «13». Из этого показа нам запомнилась девушка в вязаном платье с вшитым (или ввязанным) в него спасательным кругом и в лаковых ботинках, похожих на те, что носят пожарники.
 
Показ Вильнюсской академии искусств на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Вильнюсской академии искусств на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Вильнюсской академии искусств на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Instituto Europeo di Design (Барселона) продемонстрировал еще один пример хорошо продуманного представления коллекции. Все выглядело единым и гармоничным целым. Музыка полностью соответствовала бунтарскому духу нарядов; кстати, проекции видео на экраны в течение показа этой коллекции не было, вместо этого на экранах статично висел логотип самого института дизайна. Чтобы разглядеть парня в шлеме и комбинезоне, а также девушек в сложносочиненных платьях, приходилось изо всех сил всматриваться вдаль. Авторская задумка, однако!
 
Показ Instituto Europeo di Design (Европейского института дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Instituto Europeo di Design (Европейского института дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Instituto Europeo di Design (Европейского института дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Показ Instituto Europeo di Design (Европейского института дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Instituto Europeo di Design (Европейского института дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Danish Design School (Копенгаген) в очередной раз доказала, что чего не отнять у гостевых коллекций, так это их сложный крой. И показанная коллекция не стала исключением. У меня во время проходов некоторых нарядов возникали сравнения с бумажными куклами из детства, которым из бумаги же вырезались костюмы и платья — и загибами крепились за спинку.
 
Показ Danish Design School (Датской школы дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Danish Design School (Датской школы дизайна) на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Celsus и его «Black Rose» (Авейро, Португалия)… Черная Роза на то и черная, поэтому и наряды были выполнены в черном цвете. От Celsus ждали многого. А он решил, что нас удивят купальники, которые светятся в темноте. Дизайнер в конце показа эффектно вышел на подиум с тростью и розой в зубах. Конечно, черной.
 
Показ Celsus на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Celsus на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Показ Celsus на Портале стиля и красоты DiVA.BYПоказ Celsus на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Ни одно мероприятие подобного масштаба не может обходиться без скандалов и слухов. Главным на этой «Мельнице моды» стали разговоры о том, что «ММ» закрывается. Главный идейный вдохновитель и бессменный организатор Саша Варламов слухи не подтвердил, но и не опроверг. Проекту необходимо финансирование и поддержка Министерства культуры. На заключительном дне свою главную интригу о «иной, другой Мельнице Моды» Варламов не раскрыл. Все ждут дальше. Ждем и мы. С надеждой на светлое и финансово благополучное будущее «Мельницы моды».
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 июня 2014 • Мельница моды Мельница моды 2014: калейдоскоп коллекций Вот уже в 23-й раз начинающие белорусские дизайнеры боролись за звание самого дерзкого и оригинального модельера на фестивале-конкурсе моды «Мельница моды 2014». DiVA.by воочию убедилась, что молодым талантам по-прежнему есть, чем удивлять…
18 мая 2013 • Мельница моды «Мельница моды – 2013»: что выходит из модных жерновов? Мельница моды запущена в очередной раз. Жернова отборочной комиссии и международного жюри работали весь год, пропустив через себя более 300 зернышек – молодых, часто – неопытных, иногда – даже делающих самые первые шаги в мир моды дизайнеров...
24 апреля 2013 • Мельница моды «Мельница моды» – 2013: что новенького? 3-4 мая 2013 года во Дворце Спорта состоится XXII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Организаторами выступают Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Министерство образования Республики Беларусь.
18 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: помол-2012 В мире высокой моды все строится по тем же законам, что и в кулинарии. Продукты — ткани, материалы — казалось бы, для всех одни и те же. Юбка, пиджак, платье — формы тоже уже придуманы до нас. Но вот умело их сочетать, к месту приправлять аксессуарами и подавать еще «тепленькими» — действительно модными — под силу далеко не каждому. Уровень молодой белорусской модной «кулинарии» помогает оценить конкурс «Мельница моды», финал которого 11 и 12 мая прошел в минском Дворце спорта...
17 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: фотопомол Юрия Куликова «Мельницы моды» открутила своими жерновами два конкурсных дня, победители названы, самые креативные «мельники» – модельеры, как стало известно по итогу, представят Беларусь на престижных международных конкурсах – молодых художников и модельеров Habitus Baltija в Риге (Наталья Кострома, коллекция «Мама дарагая»), а также на Volvo Fashion Week in Moscow (Виктория Королюк и ее «Птушкі кахання», Валентина Неборская с коллекцией «Шляхам ветра») в 2013 году...
14 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день второй Начало мая ознаменовалось событием уже привычным, но все еще интересным: с 5 по 7 мая проходила юбилейная XX «Мельница моды». Редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY уже в который раз с интересом следит за фестивалем-конкурсом молодых дизайнерских талантов. Первый день ознаменовался заявлением Саши Варламова о грядущих переменах ...
12 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день первый Издавна на славянских землях мельница считалась местом нечистым, демоническим. Но мифологические архетипы Сашу Варламова, похоже, не пугают: вот уже в десятый раз лопасти Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды» начали свой ход...
14 мая 2010 • Мельница моды Мельница моды 2010: день третий, гала-концерт «…18 лет для человека – это рубеж, после наступления которого люди получают полное право на всестороннюю жизнь, на участие в безграничном процессе без надзора, без каких-либо ограничений.…Так и мы, когда начинали готовиться к 19-й «Мельнице Моды» ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus