Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / мельница моды /

«мельница моды»: помол-2012

«Мельница моды»: помол-2012

Взять самые лучшие продукты. Только свежие! Умело их сочетать и качественно приготовить. Вложить собственную изюминку. В завершение добавить ароматных специй и красиво подать. Вуаля! Идеальное блюдо готово!

В мире высокой моды все строится по тем же законам, что и в кулинарии. Продукты — ткани, материалы — казалось бы, для всех одни и те же. Юбка, пиджак, платье — формы тоже уже придуманы до нас. Но вот умело их сочетать, к месту приправлять аксессуарами и подавать еще «тепленькими» — действительно модными — под силу далеко не каждому.

Уровень молодой белорусской модной «кулинарии» помогает оценить конкурс «Мельница моды», финал которого 11 и 12 мая прошел в минском Дворце спорта.

На главный молодежный подиум страны попадают дизайнеры со всех уголков Беларуси — отборочные туры проходят во всех областных центрах. Возрастных критериев отбора нет, на одной площадке встречаются и те, кто только учится мастерству дизайна (студенты и учащиеся участвуют в номинации «Школа моды»), и профессиональные модельеры (борются за звание «Мастера моды»). Словом, срез довольно показательный и объективный.

Масло масляное и другие огрехи молодой модной «кухни»

Не стоило все-таки организаторам утомлять зрителей многочасовыми показами аж 120 коллекций, тем более, что действительно стоящих было представлено не так много. И это не упрек уровню белорусской моды. Все-таки авторский дизайн — дело штучное, а талантливый авторский дизайн — тем более.

Стоило, наверное, провести более жесткий отбор финалистов. Некоторые коллекции откровенно грешили однообразностью: смотришь на костюмы и платья и, будто в детской игре, стараешься найти 10 отличий.

Многим участникам явно не хватало смелости для игры с цветом, а бюджетов для игры с фактурами и хорошими тканями. Странно было видеть и то, как некоторые дизайнеры стараются перепрыгнуть через себя. Нынешняя «Мельница» только подкрепила убеждение в том, что действительно хорошо можно делать только то, что отлично знаешь, прекрасно чувствуешь и понимаешь до конца. Поэтому наиболее удачными оказались коллекции pret-a-porter (т.н. дизанерские вещи пусть и для изысканного, но все-таки массового покупателя). Те же дизайнеры, что старались выдать на-гора модели от-кутюр, вызывали скорее снисходительную улыбку, чем восторг. Некоторые и вовсе исповедуют принцип «чем меньше похоже на одежду — тем лучше». Не лучше. Это доказали и результаты конкурса: ни одна такая коллекция наград не получила.

Не будем, однако, о грустном. На заключительном показе были собраны настоящие сливки многомесячного отбора: в него вошли победители конкурса и коллекции зарубежных гостей фестиваля. Так что даже самому взыскательному гурману какое-нибудь из «мельничных» блюд точно придется по вкусу.

Коллекция Empire Building от Ирины Костюкевич Коллекция «Пилигрим» от Екатерины Гладковой
Коллекция «Франц Фердинанд» от Натальи КосцовойКоллекция Montana de la flor от Ольги Мазько

Мода. Советы по приготовлению

Все новое — хорошо забытое старое, а проверенный «бабушкин» рецепт — всегда самый выигрышный. Тем же принципом живет и мода: модели, в которых покоряли мужские сердца наши мамы и бабушки, под современным соусом выглядели на «мельничном» столе-подиуме очень удачно. Утонченная элегантность Одри Хепберн, взятая за основу одними дизайнерами, контрастировала с подростковой раскрепощенностью фанаток The Beatles — героинь коллекций других модельеров. Третьи вдохновлялись эпатажной женственностью ранней Мадонны. Четвертые представили своеобразный коктейль этих стилей. Каков же рецепт идеального костюма по мнению молодых белорусских модельеров?

Коллекция «Марлен» от Екатерины ВарганКоллекция «Философия свободы» от Юлии Галкиной
Коллекция «Тусовка» от Лилии ГрищенкоКоллекция «Революция» от Елены Довгун

Форма

Этот аспект дизайна, пожалуй, можно назвать сильным местом участников «Мельницы». Использовать хорошие ткани получается не у всех и не всегда, играть с цветом — дело рискованное, за такое не каждый берется, а вот работа с формой — конек белорусских авторов.

Геометричность — одна из основных тенденций представленных на «Мельнице-2012» коллекций. Острые плечики, напоминающие крылья летучей мыши, рубленые края, выступающие наружу карманы на бедрах — все эти приемы из классической формы женского тела лепят поистине авангардную скульптуру. Несмотря на истинную массовость геометрической игры с формой в коллекциях участников, призов жюри любители экстремальных ломанных формы не получили. Видимо, устали: с теми же формами активно экспериментировали еще на прошлой «Мельнице».

Коллекция «Атлантида» от Марины Ленковец

В этом сезоне вполне позволительно иметь широкие плечи, но вот ноги должны быть обязательно ровными и длинными. Непропорциональный силуэт «массивный верх — тонкий низ» уже ставший классическим, появлялся в каждой второй коллекции. Дизайнеры настойчиво украшают хрупкие женские плечи объемными короткими пальто и широкими блузками, на головы надевают массивными капюшонами и платками, а тонкие шеи прячут в многометровые шарфы. С мужской моде, к слову, все обстоит точно так же. Такой подход пришелся по вкусу не только практичным модникам, но и жюри фестиваля: в списках победителей широкоплечие красавцы и красавицы сплошь и рядом: «Моль» Евгении Мартыновой получила 3 место в номинации «Лучшая женская коллекция», «Ривьера» Марины Машедо — 3 место среди мужских коллекций, «Шляхам ветра» Валентины Неборской - 2 место в той же номинации, «Тирамису» Евгении Босяковой — 2 место среди Мастеров моды.

Коллекция «Моль» от Евгении Мартыновой Коллекция «Ривьера» от Марины Машедо
Коллекция «Шляхам ветра» от Валентины Неборской Коллекция «Тирамису» от Евгении Босяковой

Ткани

Не стоит экономить на хороших, а главное — разнообразных тканях. Материалы, так же как и качественные продукты в кулинарии, — первооснова и залог успеха любой модели. Но для многих участников «Мельницы моды» именно ткани стали ахиллесовой пятой. Некоторые дизайнеры, например, использовали лен там, где явно хотелось более легких и пластичных или, наоборот, более структурных материалов.

Коллекция «Радуга» от Елены Гуровой и Анжелики СенчукКоллекция «Дых байдых» от Жанны Кривошеевой
Коллекция Cosmo Stars от Екатерины СиницкойКоллекция «Шах и мат» от Татьяны Марук

Многим представленным на «Мельнице» моделям явно не хватало игры с фактурами и рисунками тканей. А вот коллекция Натальи Костромы из Речицы «Мама дарагая», наоборот, покорила и зрителей, и жюри, не только смелой формой, но и авторским материалом костюмов: стилизованные юбки по задумке дизайнера сплетены из матерчатых лоскутков. «В такой же технике плела коврики моя бабушка», — так, наверное, подумали многие.

Коллекция «Мама дарагая» от Натальи Костромы

Обращение к традиционным техникам в современном дизайне рождает оригинальные, нерастиражированные модели. Поэтому те, кто сделал на них ставку, явно не прогадал. Украшение во всем знакомой с детства технике вытинанки (кто не вырезал из бумаги снежинки?) стала изюминкой коллекции Елены Кушнаревой «Зима, как белая свеча».

Цвет

Судя по коллекциям «Мельницы-2012», пестрые, броские модели — удел детской моды. А настоящим леди стоит выбирать мягкие пастельные тона. Анна Микола-Микольская в коллекции Spring morning (3 место в номинации «Мастер моды» ) сделала акцент на песочно-серых оттенках, Ирина Галькевичв «Молочном пикнике» (2 место среди женских коллекций) разбавила девственно-белый оттенками коричневого. Даже те дизайнеры, которые смело комбинируют цвета, в большинстве своем выбрали мягкие оттенки (Зинович Алина, коллекция Unknown spring, и др.).

Коллекция «Зима, как белая свеча» от Елены Кушнаревой Коллекция Spring morning от Анны Микола-Микольской
Коллекция «Молочный пикник» от Ирины Галькевич Коллекция Unknown spring от Алены Зинович

На десерт

А на десерт организаторы припасли не модные фишки и приглашенных звезд (хотя и такие тоже были), а ощущение человеческого добродушия: специально к «Мельнице моды» был организован благотворительный проект «Стильное начало». Коллекцию детской одежды продемонстрировали ребята из минского детского дома № 2. Наверняка ни костюмы, которые ребятам достались в подарок, ни призы от спонсоров «Мельницы моды» не сравнятся с тем радостным волнением, которое маленькие модели пережили во время первого выхода на подиум.

Организаторами «Мельницы моды — 2012» выступают Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Жюри конкурса в 2012 году возглавила Светлана Гнеденок, преподаватель кафедры дизайна одежды Института современных знаний, заведующая отделом Национального центра художественного творчества детей и молодежи Минобразования Беларуси.


Фото: Александра Юрченко, Юрий Куликов




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 июня 2014 • Мельница моды Мельница моды 2014: калейдоскоп коллекций Вот уже в 23-й раз начинающие белорусские дизайнеры боролись за звание самого дерзкого и оригинального модельера на фестивале-конкурсе моды «Мельница моды 2014». DiVA.by воочию убедилась, что молодым талантам по-прежнему есть, чем удивлять…
18 мая 2013 • Мельница моды «Мельница моды – 2013»: что выходит из модных жерновов? Мельница моды запущена в очередной раз. Жернова отборочной комиссии и международного жюри работали весь год, пропустив через себя более 300 зернышек – молодых, часто – неопытных, иногда – даже делающих самые первые шаги в мир моды дизайнеров...
24 апреля 2013 • Мельница моды «Мельница моды» – 2013: что новенького? 3-4 мая 2013 года во Дворце Спорта состоится XXII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Организаторами выступают Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Министерство образования Республики Беларусь.
17 мая 2012 • Мельница моды «Мельница моды»: фотопомол Юрия Куликова «Мельницы моды» открутила своими жерновами два конкурсных дня, победители названы, самые креативные «мельники» – модельеры, как стало известно по итогу, представят Беларусь на престижных международных конкурсах – молодых художников и модельеров Habitus Baltija в Риге (Наталья Кострома, коллекция «Мама дарагая»), а также на Volvo Fashion Week in Moscow (Виктория Королюк и ее «Птушкі кахання», Валентина Неборская с коллекцией «Шляхам ветра») в 2013 году...
17 мая 2011 • Мельница моды «Мельница моды-2011», день третий. Мифология, скворечник и черная роза Дождь. Зал Дворца Спорта. Третий день – 7 мая. Максимальная концентрация людей внутри. Все ожидают не то чтобы чуда (на него вообще мало кто надеется в современном фэшн-мире), но как минимум отсутствия разочарования. Заключительный день не стал веселее, не стал активнее. Все были уже утомлены режимом нон-стоп показов за прошедшие дни...
14 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день второй Начало мая ознаменовалось событием уже привычным, но все еще интересным: с 5 по 7 мая проходила юбилейная XX «Мельница моды». Редакция Портала стиля и красоты DiVA.BY уже в который раз с интересом следит за фестивалем-конкурсом молодых дизайнерских талантов. Первый день ознаменовался заявлением Саши Варламова о грядущих переменах ...
12 мая 2011 • Мельница моды Мельница моды 2011: день первый Издавна на славянских землях мельница считалась местом нечистым, демоническим. Но мифологические архетипы Сашу Варламова, похоже, не пугают: вот уже в десятый раз лопасти Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды» начали свой ход...
14 мая 2010 • Мельница моды Мельница моды 2010: день третий, гала-концерт «…18 лет для человека – это рубеж, после наступления которого люди получают полное право на всестороннюю жизнь, на участие в безграничном процессе без надзора, без каких-либо ограничений.…Так и мы, когда начинали готовиться к 19-й «Мельнице Моды» ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus