Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / belarus fashion week /

молодежь на bfw – 2013: «баронесса» «слишком долго его ждала»

Молодежь на BFW – 2013: «Баронесса» «слишком долго его ждала»

Эстетствующие дамы в стиле героини нового фильма Ренаты Литвиновой и баронессы, одетые, скорее, как боярыни, показались на конкурсе New Names BFW by O. Jen. Чем дизайнеры-прагматики отличаются от дизайнеров-романтиков, пыталась понять корреспондент DiVA.BY, засмотревшись на наряды и тех и других.

В этом году конкурс проходил при участии белорусской швейной компании O. Jen. Дизайнеру-победителю были предоставлены все шансы стать ее сотрудником. Похоже, эта возможность воодушевила некоторых участников (в финал вышли 11 из 60) даже слишком, чем следовало. Они попытались показать, скорее, не собственный почерк, а то, что способны работать в стиле O. Jen: создавать женственную одежду, которая подходит молодым и симпатичным офис-менеджерам и представительницам других непыльных профессий.

Не в пример дизайнерам-прагматикам романтики так увлеклись воплощением творческих замыслов, что позабыли о практической стороне дела: для кого шьют и куда это носить?

«Баронесса» в стиле фолк

Наталья Кострома-Андреюк представила цельную, характерную коллекцию «Баронесса». Но наряды в стиле фолк вышли далеко за пределы pret-a-porter, остановившись в шаге от сценического, театрального костюма.

«Условно разделила бы дизайнеров — участников конкурса на две группы: одни приближены к промышленному дизайну, другие — к креативному», — поделилась по завершении конкурсных показов дизайнер Людмила Тараканова, постоянный участник недель моды в Минске и Москве.

Хотя одно не исключает второе. Компромисс возможен. Участники конкурса доказали это, выполнив дополнительное задание от креативного директора компании O. Jen Ольги Трусевич. Пяти финалистам было предложено за неделю придумать по две единицы одежды, пригодной для промышленного производства, и воплотить замыслы. Показ этих нарядов на подиуме Недели моды — постскриптум конкурса молодых дизайнеров.

«С другой стороны открыла для себя дизайнера Наталью Кострому-Андреюк. У нее есть свой почерк, она делает прекрасные коллекции в стиле фолк. Но, получив задание от O. Jen, показала, что может создавать абсолютно другую одежду», — отметила руководитель BFW Янина Гончарова.

Дизайнеру удалось найти компромисс между собственной креативностью и требованиями масс-маркета.

Дизайнер: Наталья Кострома-АндреюкДизайнер: Зуенок Анна
Дизайнер: Мацкевич Юлия
Дизайнер: Иванчик Евгений
Дизайнер: Неборская Валентина

«Она слишком долго его ждала»

Все ближе к реалиям моды как бизнеса становятся и коллекции другого молодого дизайнера — Евгения Иванчика. Это он когда-то веселился на фестивале «Мельница моды», где демонстрировал треуголки-подушки на головах засыпающих королевских особ, одетых в кружевные пижамы (коллекция «Доброе утро, мой император»). Эпатировал на фестивале авангардной моды «Мамонт», приветствуя мировой экономический кризис шутовскими костюмами из вторсырья. Год назад он уже участвовал в конкурсе New Names BFW, стал его победителем и спустя полгода представил очень женственную коллекцию, но… без шуток и приколов.

В этом сезоне благо одумался и совместил одно с другим. Коллекция «Она слишком долго его ждала» — это платья в пол, элегантные блузки и юбки, а еще невыплаканные слезы всех опечаленных дам, которые любили, да не вышли замуж.

Готические красавицы в черно-желтых воздушных платьях были столь же прекрасны и зловещи, как Рената Литвинова в ее новом фильме про сказку для Риты. Но стоит ли вдовствовать по неразделенной любви, когда в гардеробе есть такие эстетские наряды? Куда правильнее отправиться на светский раут и продолжить поиски.

Красное на синем

Коллекции остальных участников конкурса вызывали куда меньше аллюзий и ассоциаций и не всегда оправдывали многообещающие названия («Марлен», «Аделаида», «Поцелуй Магдалены»). В отдельную группу можно выделить работы дизайнеров, которые знают толк в конструктивизме (Анна Зуенок, Юлия Александрова, Людмила Гром). 

Людмила Гром представляла на конкурсе Украину. Ее участие — результат сотрудничества New Names BFW с организаторами фестиваля Kyiv Fashion. Красно-синяя коллекция «Точка и линия» воспринимается как свободное прочтение морского стиля в одежде. 

Дизайнер: Гром ЛюдмилаДизайнер: Довгун ЕленаДизайнер: Зинович Алина
Дизайнер: Альхимович НатальяДизайнер: Янчилина Анна
Дизайнер: Кухаревич АнастасияДизайнер: Иванчик ЕвгенийДизайнер: Зуенок АннаДизайнер: Кострома-Андреюк Наталья

Победителем конкурса New Names BFW — 2013 стала Наталья Кострома-Андреюк. Девушка получила возможность пройти стажировку в компании O. Jen и поработать над созданием новой коллекции бренда. 

Не оставлены без внимания работы еще двух перспективных дизайнеров — Евгения Иванчика и Анастасии Кухаревич, которым также представится возможность стажироваться на предприятии, сотрудничать с компанией O. Jen.

Фото: Александр Климович



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus