Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / belarus fashion week /

belarus fashion week: 22 октября. на грани откровения или на острие экстравагантности?

Belarus Fashion Week: 22 октября. На грани откровения или на острие экстравагантности?

Попробую определить общую идею четвертого дня Белорусской Недели моды. Думаю, не совру, если скажу, что основные лейтмотивы этого дня «Женственность на грани  откровения» и «Мужественность на острие экстравагантности». Женские модели одежды просто сражали наповал своей утонченностью и элегантностью. Это прослеживалось в коллекции Людмилы Лабковой, Ирины Бойтик и работах дизайнерского дуэта из Грузии Тины Магалашвили и Мадонны.
 
Но если бы можно было измерить температуру откровения в моде, то самая высокая точка однозначно была бы отмечена во время показа Натальи Цуран. Буйство эмоций, взаимосвязь женского и мужского начал удалось ей на все 100%.
 
А по экстравагантности как мужских, так и женских моделей с работами украинского дизайнера Санатана в этот день никто не сравнился. Тем более, он выиграл тем, что подогрел интерес к своей коллекции в связи с опозданием. Изначально планировалось, что он откроет первый день показов BFW. Однако возникли накладки на границе. Тем не менее, несмотря на все обстоятельства, он дерзнул-таки показать свою коллекцию. А на подготовку ушло всего лишь 1,5 часа! Поверьте, его показ стоило столько времени ждать. Поговаривали, что у некоторых фотографов во время съемки его шоу кружилась голова от такой модной экспрессии.
 
Итак, начнем.

Марафон показов именитых дизайнеров открыла неподражаемая Людмила Лабкова, известный дизайнер одежды прет-а-порте класса «люкс», имя которой уже стало брендом, экс-ведущий модельер национального проекта «Мельница моды». Она посвятила свой показ Саше Варламову, отметив, что он многое вложил в развитие моды Беларуси, а сейчас «настало время что-нибудь сделать для него. Наш долг — поддержать его».

Коллекция получилась яркой и изысканной. Подумать только, чего только одни цвета стоят! Коралловый, бирюзовый, лиловый. Такая цветовая гамма придется по вкусу даже самой притязательной моднице и заставит оборачиваться прохожих, это без сомнения. Стоит отметить так называемый «эффект хамелеона» в платьях, который получается при наложении верхних и нижних слоев полупрозрачных тканей разных цветов. В представленных на подиуме платьях это был синий и фиолетовый цвета, а также серый и розовый. В результате  получался промежуточный немного дымчатый оттенок, который придавал образам динамичность. В очередной раз женственность восторжествовала. Людмиле пикантно удались эксперименты с цветами, по ее словам, вдохновили  трикотажные ткани.
 
На моделях была обувь ручной работы от компании Taccetti  из Флоренции. Кстати, мастера этого бренда работают со всемирно известными брендами, такими как Nina Ricci и Missoni.  Видимо, обувь была очень дорогой и филигранно выполненной работой, поэтому на время показа ее подошвы решили заклеить скотчем. В итоге туфли скользили по подиуму, что стало причиной падения одной из моделей. Однако, несмотря на это, девушка встала и пошла дальше. «Вот это главное, — отметила на пресс-конференции Людмила. —   Не будь таких случаев, показ стал бы скучным и неинтересным».
 
По задумке автора, 29 повседневных и праздничных нарядов будут широко представлены как на массовом, так и эксклюзивном потребительском рынке.
 
LUDMILA LABKOVA
предыдущая12следующая
 
Тему женственности в своей промышленной коллекции развила швейная компания O.Jen, которая работает на рынке  Беларуси уже 3 года. Представленный ряд моделей настолько удивил своим разнообразием, что сложно было определить основную тему показа. Платья с урбанистическими, природными и леопардовыми принтами, белое пальто в черную клетку (мотив игры в  шахматы, — С. Б.), пестрые шелковые платья свободного кроя, комбинезоны, костюмы в духе Шанель. Казалось, что авторы стремились объять необъятное, однако они показали все многообразие своих моделей, а значит, заинтересовали множество почитательниц различных стилей и направлений. Каждая женщина найдет в коллекции что-то свое.

На пресс-конференции дизайнеры марки рассказали о том, что отдают предпочтение натуральным тканям, а также шелку. Кроме того, их трикотаж не скатывается, т.к. ткани проходят специальную антипилинговую процедуру.
 
O.Jen
предыдущая12следующая
 
А сейчас эстафету перенимает Наталья Цуран, автор коллекции Love Kills. Главной целью ее показа было не только показать все многообразие эмоций, которые испытывают мужчины и женщины, когда любят друг друга, но и драматичные последствия этих взаимоотношений (от конфетно-букетного периода до смерти любимого). Мысль о том, что «некоторые люди уже рождаются с трагедией внутри» красной нитью проходила через все ее шоу.
 
Показ начался с демонстрации видеоклипа под тяжелую музыку, который состоял из множества черно-белых и цветных фотографий с изображением двух молодых людей. Создавалось впечатление, что авторы показа хотели настроить публику на восприятие самой откровенной коллекции BFW. И это им удалось!
В коллекции преобладали белые, персиковые, бледно-голубые тона, которые сменил черный цвет. Здесь угадывается параллель с развитием отношений.  Белые прозрачные платья с рельефными цветами, геометрически прорисованные плечи, майки на бретелях… И кульминационная развязка — две модели в черном с оголенной грудью, как апофеоз траура по прошлому и способ закрыться от настоящего. Эффектно и шокирующе.
 
Для сопровождения коллекции была использована музыка от 1968 года и до современности.

Отвечая на мой вопрос, как женщине-дизайнеру удается создавать мужскую одежду, Наталья отвечает, что примеряет ее на себя. Она считает, что девушка весны-лета 2012 года будет одеваться по настроению, а стиль будет формироваться изнутри.
 
NATASHA TSU RAN
предыдущая12следующая

Украинский модельер Санатан решил по-своему интерпретировать тему птиц и  продемонстрировал вкуснейшую экзотичную коллекцию «Полет за горизонт».  В ней спокойно уживались как рубашки постельных тонов с принтованными нашивками, так и платья цвета коралла с аппликациями. Одежда пестрила множеством дырок, защипов, подрезов, мелких перьев, воланов, звериных принтов. Стоит отметить причудливые аксессуары: широкие ремни, цветные украшения в виде амулетов из бусин, дырчатые сумки. Ни пером описать, ни словом сказать… Это нужно увидеть.
 
Мужчина у Санатана получился ярко выраженным экстравагантом, который носит оранжевые, голубые, зеленые брюки в сочетании с пестрыми пиджаками.

Общаясь с журналистами, Санатан долго рассказывал о создании коллекции, ее концепции, разложил свою шелковую рубашку на мелкие молекулы и сказал, что шьет для тех, кто ему доверяет и принимает его стиль.
 
SANATAN
предыдущая12следующая
 
Яркая представительница минималистского стиля Ирина Бойтик создает одежду, которая подходит и юной девушке, и состоявшейся,  успешной женщине. Ее изюминка в простоте и лаконичности. А главная задача — подчеркнуть, а не затмить индивидуальность обладательницы ее изделия.

Коллекция «Монпансье» (с фр. — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом) продумана до мелочей, в ней не увидишь «залихватских» финтифлюшек. Только минимум украшательств, изредка встречался маленький бантик сзади. Автор отдала предпочтение бирюзе, кораллу, белому цвету. Ее вещи из хлопка, шелка и вискозы пригодны как для летнего сезона, так и  для носки в повседневности.
 
BOITSIK
предыдущая12следующая

Ну, а теперь переходим к описанию ярчайшей коллекции дизайнерского дуэта Тины Магалашвили и Мадонны из Грузии. Их показ произвел настоящий фурор среди модной публики. Мужчина, который сидел со мной рядом то и дело говорил «Вот это уровень!» или «Именно так надо ставить показы». Общая восторженная реакция зала прослеживалась в заинтересованном блеске глаз зрителей.

Тина представила зрелищную коллекцию «Женское начало», а Мадонна — невероятную обувную «Потерянный рай».  В атласных, шелковых и шифоновых платьях  Магалашвили  доминировали нежные оттенки золотого, розового, лазурного, бирюзового цвета. Всевозможные варианты драпировок, прозрачные цветы, анималистические принты, виртуозная вышивка, графически прорисованные плечи… Все это соединялось с пикантными проходами моделей, которые нарочито играли с публикой, демонстрируя легкость и непритязательность походки.

Это платья для девушек и женщин, открытых экспериментам и желающих самовыразиться, в том числе за счет оригинально декорированного дизайна, который несет  в себе оттенок креативной новизны и ручной работы.
 
Шикарная обувь Мадонны — это отдельная тема. Изобилующая яркими разноцветными деталями, необычными высокими платформами, пайетками, вышивками, просто космическим дизайном, она удачно вписывалась в общий антураж моделей. Кстати, в ней был заметен и философский интертекст потерянного рая, как ностальгии по прошлому.  На туфлях можно было увидеть буквы, означающие имена Адама и Евы, фигурки яблок и т.д.

…Мне удалось пообщаться с грузинскими дизайнерами еще задолго до их показа, во время работы их шоурума в павильоне BFW. Говоря об общих впечатлениях от увиденного, они отметили, что им очень понравилась коллекция Таракановой. Они даже запланировали сотрудничество. По их общему мнению, нашим дизайнерам не хватает смелости, фантазии для реализации самых сумасшедших идей. «На показе главное — удивить публику, сделать шоу, так как fashion-презентация — это прежде всего реклама дизайнера», — отметила Тина. И добавила, что на подобных мероприятиях должны работать профессиональные модные критики, которые помогают находить модельерам свой стиль.  Также такие события стоит широко рекламировать, чтобы вся страна знала.

Проводя параллель с Грузинской неделей моды, Тина сказала, что в Тбилиси на это мероприятие приходят люди, которым свойственен внутренний гламур и экстравагантность.
 
Что касается выработки собственного стиля, то Тина Магалашвили заметила: «В моде то, что тебе подходит. Мода — как старый гардероб, в котором можно выбрать то, что тебе идет».

И да, отвечая на мой вопрос о том, были ли в их практике случаи, когда их вещи меняли чью-то судьбу, Тина рассказала случай, когда выдавала невесту замуж прямо из своего салона, так как поздно начали шить платье, а обувь Мадонны помогает молодым девушкам выйти замуж. Интересно!
 
TINATIN MAGALASHVILI & MADONNA
предыдущая123следующая
Фото: Александра Юрченко
 
Именно таким вкуснейшим и фееричным коктейлем оказался субботний день BFW, который с упоением выпили зрители и эксперты моды. В нем был неповторимый горячий экзотичных вкус, легкая романтика нотки экстравагантности и тонкого откровения, микс различных менталитетов и экспрессии.
 
Финальный день BFW предвещал много сюрпризов и открытий… Но об этом в следующей статье. Не переключайтесь!



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus