Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / belarus fashion week /

хроники bfw. 15 апреля: golda, rada-style, marinich, mona, aliso lillot

Хроники BFW. 15 апреля: Golda, RADA-Style, Marinich, Mona, Aliso Lillot

15 апреля, во второй день показов Белорусской недели моды сезона осень-зима 2011/2012, модной и около того публике представили на суд свои творения украинский дизайнер Голда Виноградская (бренд Golda), белорусские дизайнеры Татьяна Сычева и студия Rada (RADA-Style) и Татьяна Маринич (Marinich), сербский Дом моды Mona и по духу белорусский, но географически принадлежащий Германии и Сибири дуэт сестер Алены и Олеси, творящих под брендом Aliso Lillot. Чистый фэшн-интернационал славянских земель, который в итоге и укрепил нас в одном незамысловатом мнении, которым, впрочем, мы поделимся с читательницами Портала стиля и красоты DiVA.BY чуть позже…

Коллекция рыжеволосой украинки Голды Виноградской под кокетливым названием «Не такая как все» была довольно приятной, но несколько легковесной: слишком чинно-благородно, а так хотелось украинского темперамента! Будто бы забыли добавить перчику — как-то так… В моделях одежды встречались мягкие складки и драпировки трикотажа, приталенные силуэты и немного цветочных аксессуаров. Вечерние выходы в черном и густом красном напоминали порой невест Дракулы, а порой (простите, Голда!) выпускниц из Троещины. На подиуме сквознячком проскальзывали и ампир, и переработанный нью-лук, и костюмы, в которых могла бы щеголять Софи Лорен в фильме «Брак по-итальянски». Зато свадебное платье выглядело альтернативным и очень интересным, но его подол уж слишком напоминал платьице H&M сезона осень-зима 2010/2011, которое вдруг по дизайнерской прихоти совместили с чем-то белым, коротеньким и ассиметричным.
 
У коллекции «Не такая как все» есть очевидный плюс: ее можно носить. Сама же Голда говорит о том, что название ни в коей мере не подразумевает какую-то эпатажность. Женщина становится особенной, когда любит, когда ее переполняют чувства — она светится изнутри, вот и весь секрет инаковости. «Мы — и украинки, и белоруски, любим элегантность и отсутствие лишних деталей», — говорит Голда, вторя концепту, выраженному в пресс-релизе. Суть его в том, что одежда, будто оправа, должна не затмевать, а подчеркивать красоту женщины. Нам нравится такой подход, где встречаются элегантность кроя, натуральные ткани (кашемир, шифон, шелк) и классические неброские цвета: коралловый, бежевый, песочный и белый. Это то, в чем можно нести себя каждый день по улицам города — без всякого новаторства и экспериментов. Но — как всегда — есть одно но… Не знаем, как на Неделе моды (даже pret-a-porter), а вот в магазине готового платья все эти вещи смотрелись бы крайне гармонично и здорово.
 
предыдущая12следующая
 
Генератор творческих идей студии Rada Татьяна Сычева (RADA-Style) лихо замешала в осенне-зимней коллекции, состоящей из 36 выходов, четыре линии-настроения. Лаконичные и блеклые платья простых силуэтов, кое-где дополненных нежными оборочками, выглядели очень по-французски, а впечатление нахождения у Эйфелевой башни усиливали длинные прозрачные перчатки и звуковой ряд на подиуме. Их сменили — вероятно, по контрасту — очень страстные  платья, в которых геометрически бойко сплетались черный и бронзовый: силуэты то затягивались на талии поясом, то свободно скользили вниз, плечи были то женственно округлыми, то агрессивно стремящимися вверх.
 
Линия пальто от RADA-Style вызвала в зале оживление: черный, молочно-белый цвета и леопардовые принты — колористический остов этой части коллекции. Городские модницы в представлении Сычевой в дополнение к пальто носят теплые головные уборы, напоминающие то ли ведьминские шляпы, то ли вовсе трогательные летние панамки, заблудившиеся среди дождей и палой листвы. Очень мягкие образы — в такие как раз хочется укутаться в преддверии депрессивной зимы.
 
Вечерние выходы от Сычевой били не в бровь, а в глаз: в этом был шик, круто приправленный гламурной готикой. Черные, блестящие, словно лаковая кожа, платья и крошечные шляпки вороновым крылом осеняли подиум — это была очень упрощенная подиумная готика, не привязанная ни к одному культурному контексту, существующая красивой вещицей в себе.

Нельзя не упомянуть и меха, в которые зябко кутались модели: белорусская чернобурка, рыжая лиса, енот и норка — все неокрашенные, кроме последней. Длинный жилет из енота упрямо подбрасывал в память картинку из тенденций ушедшей зимы, когда любой мало-мальски уважающий себя дизайнер вводил в коллекцию подобную единицу: что ж, то ли запаздываем, то ли тенденция перекочует в грядущий сезон. Нужное подчеркнуть — и мы все знаем, что именно.
 
Однозначный плюс коллекции от RADA-Style в том, что дизайнер постаралась на славу, не просто «вешая» на манекенщиц одежду собственного дизайна: образы были продуманы полностью, от платьев и верхней одежды до аксессуаров: шляпки, перчатки, сумки. «Мы предлагаем не просто платье или костюм — мы предлагаем образ», — прокомментировала Татьяна Сычева на пресс-конференции.
 
предыдущая12следующая
 
Татьяна Маринич, работающая под предсказуемым брендом Marinich, представила коллекцию «Нирвана». Гадание на ромашке по поводу значения названия закончилось, как только по подиуму стали пружинисто вышагивать девушки в одежде, которая никак не ассоциируется с буддизмом. Стало очевидно, что источником вдохновения стала именно группа Nirvana, музыкальный культ 1990-х, из которого вырос модный образ-фетиш бунтаря, ломающего стереотипы и идущего против течения. Видение Маринич, подхлестнутое музыкой Курта Кобейна, воплотилось в угловатой геометрической одежде, которая слегка уравновешивалась округлыми оборками (бунтовать против бунта, ломать стереотипы в стереотипах, ура!), в молниях под неожиданными углами, клепках и агрессивных кожаных поясах. Ожидаемая цветовая гамма — черный, серый и хаки — разбавлялась оранжевым, который, по мнению дизайнера, символизирует молодежь и внутреннюю свободу, «апельсиновое настроение».
 
Надо сказать, что нам бы хотелось, чтобы этот рок, эта альтернатива была более хлесткой, бескомпромиссной. Но нельзя не признать и то, что коллекция «Нирвана» вызвала настоящий ажиотаж в зале и стала настоящим — нет, не глотком — а целым торнадо свежего воздуха в уже начавшем покрываться ряской павильоне BFW; слишком уж все до этого было ровно, правильно и четко. Маринич хочет потрясать устои? Вряд ли это ее самоцель, она просто живет и творит так, как чувствует. Она хочет видеть вокруг свободу желаний и мнений, «свободу говорить то, что хочешь» — и это удивительно тонко совпадает со стилистикой коллекции, в которой не ощущается ни грана фальши.

Комментарий эксперта Портала стиля и красоты DiVA.BY на Белорусской неделе моды, руководителя школы имиджа Image Pro Светланы Наймитенко: «Коллекция Татьяны Маринич Nirvana вызвала очень бурную реакцию зала, ей рукоплескали все! И это неудивительно, ведь она смотрелась на одном дыхании. Очень динамичная, яркая и даже агрессивная.  Дизайнер использовала только ахроматическую гамму (черный, белый, серый) и один яркий акцент — оранжевый (один из модных цветов этого сезона). Сумасшедшую  динамику вносила за счет цветовых пятен  и диагональных линий, как декоративных, так и конструктивных. В качестве отделки использовала металлические медные молнии и их части, а также крупные медные пуговицы. Интересно то, что Татьяна сделала некоторые вещи трансформерами: у пальто отстегивалась нижняя часть — и оно превращалось в короткую куртку, а отстегивающиеся рукава курток превращали их в жилеты. Стоит также отметить необычные крупные ремни из ярких полосок кожи, скрепленных между собой при помощи металлической фурнитуры. В некоторых комплектах красные, черные и белые ремни-пояса стали центром всей композиции. В стилистике коллекции я отметила для себя элементы уличных субкультур (готов) и что- то из средневековых «варварских» одежд и доспехов. Образы получились андрогинные, немного диковатые, но не мрачные, а скорее, куражистые. Драйв и напор чувствовался и в самой коллекции, и в музыке, сопровождающей ее.  В целом коллекция получилась очень воинственной, прекрасно выстроенной и очень носибельной. Конечно, она для молодых и решительных, ведущих активный образ жизни и любящих выделяться».
 
Действительно, сам показ только выиграл от того, что Татьяна выбрала в качестве аудиоряда микс из треков московской группы «Играй гормон». Грустно-символичным стало то, что основной темой показа стала композиция под названием «Война за мир», которую эта молодая московская группа написала год назад после взрыва в метро. Так мы стали свидетелями того, как срабатывает мрачное предвидение, интуиция художника — хотя все предпочли бы видеть в названии песни не больше, чем просто парадокс, игру слов.
 
предыдущая12следующая
 
Сербский дом моды Mona принимает участие в Белорусской неделе моды уже второй раз, демонстрируя истинное славянское братство — и не зря. У белорусской публики уже сформировалось некоторое представление о продукции Дома, и представители сербской стороны и их белорусские партнеры решили закрепить позитивные модные связи двух стран. Было странно видеть на подиуме коллекцию весны-лета 2011, но это был сознательный шаг, направленный на то, чтобы продемонстрировать актуальную, а не будущую коллекцию, ознакомить с имеющимся в минских магазинах Дома ассортиментом. Впрочем, публика ничуть не осталась раздосадованной: показанная коллекция оказалась, к нашему удовольствию, трилогией, части которой — «Анна и моряки», «Неминуемое» и «Эффект бабочки» — звучали и выглядели поэтично.
 
«Анна и моряки», как несложно догадаться,  — это предчувствие соленого бриза и модная морская тематика. Именно поэтому преобладающие цвета — красный, белый и берлинская лазурь. Полосы тельняшек и геометрические окантовки кожаных курточек перемежаются жизнерадостным горошком, здесь же до блеска надраенные золотые пуговицы, красные декоративные цветы и полосатые комбинезоны — мы, белорусы, как никто понимаем и разделяем мечты сербов о море. Эклектика классического и спортивного стиля в «морской» части дополнена вариациями на тему сафари — впрочем, песочный и земляной цвета отлично вписываются в тему путешествий к неизведанным землям. Приятно то, что в коллекции использован белорусский лен, о качестве которого тепло отозвалась на пресс-конференции дизайнер Дома Ксения Маркович.
 
В линии «Эффект бабочки» использован давний концепт комбинирования невесомости летящего шелкового платья и брутальности кожаной куртки — идея эта уже давно на подиумах, но все еще находит горячий отклик в сердцах. Идея коллекции — рождение красоты — заключается в том, что, сбрасывая тяжелую куртку, символизирующую кокон, на свет является прекрасная бабочка. Самым эффектным выходом этой части, пожалуй, было васильковое платье в пол — цвет, который намертво пропечатан в генетическом коде белорусов, не мог оставить зрителей равнодушными. Ярким контрастом васильковой нежности была броня кожаного платья, что стало своеобразной сценической находкой показа. По словам представителей Дома, Mona воспринимает моду как искусство, творчество, и в это можно поверить: «Эффект бабочки» навевал воспоминания о размытой акварельной эфирности импрессионистов, а флоральные принты шелковых платьев только цементировали сравнение.
 
Все-таки Балканы — край веселый, что в очередной раз доказал нам показ Дома Mona: жизнерадостная музыка, общий позитивный настрой моделей, легкие цвета оставили впечатление беззаботности, воздушного ощущения красоты и некоторой легкой зависти. Все-таки есть некоторые различия в менталитете двух славянских народов, несмотря на поразительно схожие судьбы — во второй день Белорусской недели моды безмерно хотелось увидеть что-то оптимистичное, далекое от меланхолии, пусть даже эта меланхолия порой бывает прекрасна. Благодаря сербам, это случилось.
 
предыдущая123следующая
 
Две сестры, родившиеся в белорусском патриархальном Гродно, разъехались по разным уголкам мира: Алена живет в Германии, а Олеся — в Сибири. Алена — автор одежды, Олеся — автор аксессуаров, а свою коллекцию под брендом Aliso Lillot сестры сочиняют на расстоянии тысяч километров, созваниваясь, согласовывая, передавая и пересылая друг другу образцы тканей…
 
Свечи, обрамлявшие подиум, задали тон показу коллекции Mademoiselle Lillot: модели демонстрировали пончо и пальто рельефных фактур, чуть мешковатые, перехваченные поясами платья в спокойной гамме земляного, черного и приглушенного зеленого цветов. Все это было таким теплым, уютненьким: и муфты, и свободные рукава, и даже шерстяной шлем-кокон. Войлочные сапоги, которые совместно с турецким мастером-обувщиком создала Алеся, напоминают любимые Дивами угги, не будем здесь рассуждать, добро это или зло, или вообще по ту сторону добра и зла, но смотрелись они вкупе с пончо вполне гармонично. Кэжуал-линия коллекции напоминала, что зимний сплин и меланхолия неизбежны, и мы точно так же будем кутаться в пледы от стылых сквозняков, чувствуя себя беззащитными, уязвимыми, ждущими и жаждущими тепла.
 
Вечерние выходы были будто противопоставлением незащищенности мадемуазель Лилло дневной: перед зрителями представала уверенная в себе девушка в элегантных платьях облегающих силуэтов с продольной контрастной полосой, декорированной набивным рисунком — разумеется, королевскими лилиями, без которых бренд Aliso Lillot немыслим. В обеих линиях особо пикантно выглядели белые вязаные митенки с лохматыми краями — Олесиных умелых рук дело.
 
Коллекция Mademoiselle Lillot по задумке авторов отсылает нас к эпохе рококо, в которой царила роскошь и витиеватость. Сегодняшнее рококо сестер Алены и Олеси выражено именно в тех самых fleur de Lys — лилиях, неразрывно связанных с Францией. Что ж, коллекция получилась какой-то очень трогательной и чуть изящной. Будем считать, что француженка Lillot ожила, с чем мы сестер и поздравляем.
 
 
На этом второй день показов Белорусской недели моды завершился. Он стал насыщенным по настроениям и культурно-ментальной специфике, и это разнообразие действительно не дало заскучать. Впереди команду DiVA.BY и нашего доблестного фотографа ожидал заключительный — третий — день. Следите за обновлениями на Портале стиля и красоты DiVA.BY!
 
 
О первом дне показов читайте здесь



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus