Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали / belarus fashion week /

хроники belarus fashion week. весна–лето 2011. как это было. день пятый

Хроники Belarus Fashion Week. Весна–лето 2011. Как это было. День пятый

Экзотическим эпизодом пятого дня BFW стал показ коллекции народных иранских костюмов Akbari Mahpare, на котором большую часть зрительских мест занимали представители иранской диаспоры Беларуси — колоритные мужчины в черных костюмах, яркие женщины в брюках, но с непременным цветным платком на голове и многочисленные дети всех возрастов. Они встречали каждую модель своей соотечественницы бурными аплодисментами и пританцовывали на месте под специфическую живую национальную музыку, сопровождавшую показ.
 
57-летняя дизайнер Махпаре Акбари с юного возраста занималась изучением народных ремесел, а позже долго работала в сфере исторических и национальных костюмов и преподавала моделирование исламской одежды и иранское шитье в национальном университете. Несколько лет назад она занялась дизайнерской деятельностью, результаты которой и были продемонстрированы белорусскому зрителю в виде множества нарядов как с традиционными, так и с современными элементами (например, половина моделей была в сандалиях на босу ногу, а половина — в джинсах-скинни и на шпильках).
 
Как и ожидалось от моды Востока, на подиуме было много цвета, декора, блеска, цветочных принтов, объемных ярких вышивок, звенящих монеток и стразов. Зрителям-европейцам было интересно увидеть, что традиционный восточный женский костюм — это не только покрывало с ног до головы. Были на показе и короткие юбки с зауженными брюками, и забавные шапочки, и свободные светлые рубахи, и своеобразные пиджаки, и вышитые шерстяные шали, и длинные рукава с разрезами, и цветные воротники, и, разумеется, множество тонких  платков из летящих тканей. Белорусские девушки в непривычных нарядах двигались по подиуму исключительно неспешно, видимо, чтобы ненароком не зацепиться за длинные цветные «хвосты» костюмов или не разрушить многослойные драпировки.
 
предыдущая12следующая
 
Российский дизайнер Настя Макей, по ее собственным словам, создает одежду класса pret-a-porte  для активной, молодой и уверенной в себе аудитории, для смелых и открытых миру людей, наполненных духом свободы и бесконечных открытий. Свобода, независимость, легкость — выражение идеологии марки.
 
Коллекция сезона весна-лето 2011 «Пески времени» дает возможность взглянуть на одежду с точки зрения функциональности и практичности, которые в свою очередь оставляют место красоте. Главную информацию о себе несет сам человек. Поэтому в коллекции преобладают спокойные и, безусловно, удобные вещи, которые могут послужить хорошей базой в гардеробе любой девушки. Но при этом им можно противопоставить комплекты, составленные из сложных по крою вещей, образующих новые интересные силуэтные решения.
 
Ассортимент коллекции построен на идее быстрого и легкого изменения назначения одежды в зависимости от ситуации. Сочетание грубых льняных фактур с красотой и благородством шелка дополнены нарочитой простотой трикотажа. Он служит основой для любого комплекта одежды, будь это повседневные брюки и пиджак, либо вечернее платье. Прозрачные ткани дают ощущение беззаботности и легкости. Натуральная цветовая гамма усиливает общее настроение коллекции: приглушенные цвета и изящные переходы от холодного серого к теплым пшеничным и припылённым сиреневым оттенкам естественно сочетаются с сочными кораллово-красным, лазурным и горчично-желтым цветами. А яркие этнические аксессуары и нательные рисунки дополняют и завершают сложившийся образ.
 
предыдущая12следующая
 
Карина Галстян и Катерина Голикова, представляющие белорусский бренд KG (чьей целевой аудиторией являются люди, открытые для перемен и самопознания), продемонстрировали коллекцию «Ундина», где представили «вещи, которые помогают вам раскрыть себя и достичь гармонии с окружающим миром».
 
Источником инспирации коллекции стали многочисленные сказки, легенды и поверья, связанные с таинственными русалками-ундинами. Витиеватые плавные линии водной растительности были заложены в основу тонкого кроя и изящных силуэтов. Цветовая гамма коллекции повторяет природные мотивы начиная от нежных пастельных тонов плавно переходя к насыщенному голубому, коралловому, глубокому синему и зеленому. В коллекции преобладают почти прозрачные ниспадающие одежды, тончайшие ткани и летящие силуэты едва заметны. Сложные цветовые сочетания и переходы достигались ручным окрашиванием. Батист, шелк, фатин, тонкий трикотаж, деликатный декор ручной работы, бисер, камни, люрекс — все это придает нарядам таинственное и завораживающее настроение. Коллекция пропитана духом таинственности, создавая ощущение возникновения одежды прямо на теле посредством сил природы и волшебства.
 
 
Российский бренд Allezye  представила дизайнер Алеся Коченева. Концепция бренда: легкие, изящные наряды, по очертаниям близкие к классическим, но выделяющиеся своей оригинальностью, сложным и смелым кроем. Одежда марки подчеркивает фигуру, но не стесняет движений, позволяет телу дышать. Коллекция выполнена в стиле casual glamour, более кокетливом и озорном, в отличие от современной классики.
 
Героиня новой коллекции — молодая девушка с горящими глазами, волосами в творческом беспорядке. Ей присуще женское обаяние и  желание покорить мир. Это яркая, уверенная в себе особа, которая не боится экспериментов, хочет, чтобы на нее оглядывались. В коллекции акцент сделан не на цвет, а на сочетание фактур. К примеру, куртка из довольно плотного материала хорошо комбинируется с легкими, не стесняющими движений брюками. Платья из всевозможных струящихся тканей, рубашки из белого кружева в сочетании с белыми брюками, а также мини-юбки с леопардовым принтом делают эту коллекцию поистине неповторимой.
 
Отдельно следует отметить аксессуары — бусы, напоминающие экзотических птиц, широкополые шляпы, которые заменят зонтик от солнца, и броши ручной работы из тончайшего шифона. Особый шик нарядам придают цветочные узоры и этнические принты.
 
предыдущая12следующая
 
Дизайнер Julia Janus  из Литвы показала свою коллекцию Flower Power для женщин от 25 лет, которые ценят свободную и комфортную одежду высокого качества. Коллекция prêt-a-porte вдохновлена самой природой.
 
«Растения, как и люди, все разные и уникальные. Каждый цветок имеет свою форму стебля, бутона, эта разность и создает очарование. Люди также различны, и вся прелесть, обаяние каждого лежит именно в плоскости личных, уникальных отличий», — считает Юлия.
 
Отправной пункт коллекции — цветок мака, его ярко-красный бутон и серо-голубая «коробочка» семян. Большие красные лепестки, напоминающие крылья бабочки, Юлия передала в складках, задрапированных в свободном падении. Овальная форма плода и его сероватый тон переданы в текстуре хлопка и бархата нарядов коллекции. Каждое платье — это отдельный цветок. Используя складки и наслоения роскошного шелка, дизайнер передала форму и красоту цветущих бутонов. Женщина, идущая в таком платье, выглядит словно раскрывающийся цветок. И, как говорит дизайнер: «Среди них нет королевы, все они — королевы».
 
Девушки-модели весело бегали по подиуму босиком и, видимо, были полностью согласны с дизайнером. А финальный выход автора коллекции в окружении множества моделей в алых платьях и вовсе покорил публику.
 
предыдущая12следующая
 
Белорусский дизайнер Ольга Самощенко, член Белорусского Союза дизайнеров, неоднократный победитель профессиональных конкурсов в Витебске, Москве, Санкт-Петербурге, представила коллекцию для горожанки, день которой насыщен самыми разнообразными событиями, от деловых встреч до походов в театр и галерею.
 
Ее ажурные платья-сарафаны с открытыми плечами, малиновые и лазурные туники, девичьи платья, подвязанные под грудью, и мягкие шаровары словно кричат о том, что пора избавиться от предрассудков и подарить себе свободу самовыражения. Эта коллекция — мягкая, с плавными линиями, светлыми красками и душевным настроем, — стала настоящим гимном романтической женственности. Искренняя простота линий женского платья, гармония проверенных силуэтов дополнялись неожиданными декоративными элементами в виде ленточек, а также всевозможных пуговиц, пуговок и пуговичек, которые оказались главным украшением не только верхней одежды, но и обуви.
 
 
Фото с показов Allezye, Julia Janus и Ольги Самощенко предоставил Красноок Евгений.



Галина Зимина
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus