Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали /

фест-квест: «лістапад» в дожде и тумане

Фест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане

Есть такие книжки-квесты, в которых читатель сам формирует сюжет. То есть в зависимости от принимаемых решений или от ситуации, он перемещается между главами. Так будет и с этим текстом. Желающие новостей про красную дорожку и Гошу Куценко — не останавливайтесь, читайте дальше. Те, кому интересна интерпретация повести Василя Быкова «В тумане», представленная режиссером Сергеем Лозницей — спускайтесь ниже. А можете вообще смиксовать эти две части.

В дожде…

Как в лучших домах Лондона, XIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2012» начался с красной дорожки. Погода тоже решила «пофестивалить»: мрак, дождь и холод. Немногочисленные горожане, прикрывшись зонтами, стояли вдоль дорожки в ожидании гостей. VIP-персон встречали мимы с большими зонтиками. Некоторых народных любимцев публика узнавала сразу («О, это же Эммануил Виторган!»). А некоторых не узнавала: среди зарубежных гостей «Лістапада» было много незнакомых лиц.

Традиционно по красной дорожке прошлись и наши артисты: Светлана Зеленковская, Светлана Боровская, Елена Дубровская, Николай Кириченко, Геннадий Гарбук, Валерия Арланова, Александр Ефремов и другие. Признаемся честно: мы ждали эффектного выхода Элеоноры Езерской, которая всегда появляется на дорожке в каких-нибудь экстравагантных мехах, но она так и не появилась (а может, это мы проморгали?).

Гостей встречали в холле Дворца Республики. Местонахождение зарубежной кинозвезды можно было вычислить по скоплению журналистов: вот, например, группа репортеров окружила Вадима Галыгина (он, конечно, изначально наш, но уже не совсем); Гоше Куценко едва дали пройти — столько желающих получить комментарий.
«Я не очень люблю фестивали, — признался Гоша. — Но к вам с удовольствием приехал. Во-первых, потому что я не буду работать и моя картина не в конкурсе. Во-вторых, я люблю Минск. Я сюда и со спектаклями приезжаю, и с концертами».

Однако самый любимый фестиваль Гоши — это не «Лістапад», а кинофорум в Каннах. «Я даже шагал там по красной дорожке, - вспоминает артист. — Это забавно: можно всегда наступить на платье какой-нибудь прекрасной диве. Можно влюбиться. Можно встретить талантливых людей и пообщаться с ними в неформальной обстановке».
На «Лістападзе» Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит». «Это очень простое кино, трогательная история, - рассказал Гоша. — Наша с режиссером Виктором Шамировым импровизация на тему легендарного фильма «Ирония судьбы» с прекрасной музыкой композитора Таривердиева».

Ведущие церемонии открытия — актриса Екатерина Стриженова и телережиссер Сергей Катьер вышли прямо из зрительного зала. Первым делом на сцену пригласили заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, который поприветствовал всех собравшихся от имени президента Александра Лукашенко. Затем на сцену вынесли пятикилограммовую хрустальную часовню с фигурой Ефросиньи Полоцкой в арке — это президентский приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», который в этом году вручили известному режиссеру, автору фильмов «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и других, главе киностудии «Мосфильм» Карену Шахназарову.


«Эта награда для меня — не пустая формальность, — подчеркнул режиссер. — Я родился в СССР, и для меня Беларусь является такой же родиной, как и Россия, поэтому все, что я сделал за долгие годы работы, я в равной степени сделал и для белорусских зрителей. Много лет назад мой отец принимал участие в освобождении Минска. Сегодня я получаю в этом городе приз. Кто бы мог подумать, что в жизни возможны такие повороты судьбы».

Тозик и Шахназаров вместе отправились занимать места в зрительном зале. «Теперь у Беларуси контакты с «Мосфильмом» будут более тесными» — прокомментировали со сцены ведущие.

Фест-квест: «Лістапад» в дожде и туманеФест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане
Фест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане
Фест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане
Фест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане
Фест-квест: «Лістапад» в дожде и тумане

Затем на сцене появилась Линда Нигматулина. Актриса картины «Одноклассники», звезда телешоу «Лед и пламень» поприветствовала гостей по-белорусски и сказала, что постарается выучить наш язык. Народный артист России Эммануил Виторган («На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Чародеи», «Дети Арбата») спел песню. Затем белорусские актеры исполнили несколько хитов из известных фильмов.


Председатель Белтелерадиокомпании и по совместительству Председатель фестиваля «Лістапад» Геннадий Давыдько обратился к зрителям с очень странной речью. «В этом году у нас 19-й по счету фестиваль «Лiстапад». Число девятнадцать у большинства ассоциируется с юношей. Но давайте у нас будет восемнадцать крепышей с разной судьбой. Сейчас рождается девятнадцатый. Жить ему семь дней, у него много родителей». Корреспондент DiVA.BY на секунду задумалась о непростой судьбе судьбе семидневного младенца, но Геннадий Давыдько объяснил: «Через неделю этот кинофестиваль растворится в нас. Он попадет в душу кому-то». Ладно, пускай хоть так.

Затем на сцену вышел Гоша Куценко: «Я на самом деле сопротивлялся. Предлагал организаторам — давайте я просто выйду на сцену и поздороваюсь. Но, к сожалению, вам придется послушать несколько моих песен». Первым был известный Гошин хит «Сказки». «Эту песню мы исполняем вместе с Ирой Забиякой из группы «Чили». Но Ира не смогла приехать. Она рожает ребенка. Не от меня» — объяснил артист. Поэтому вместо Ирины была Линда Нигматулина. После «Сказок» Гоша исполнил «Корвалол» («Говорят, у вас в Беларуси любят эту песню»). А под занавес церемонии в стенах Дворца республики зазвучал Виктор Цой. Хит «Группа крови» Куценко посвятил дружбе всех народов и независимости.

…и в тумане

По окончании церемонии мы отправились в малый зал Дворца — смотреть фильм «В тумане» режиссера Сергея Лозницы, снятый по одноименной повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ. Главную роль в фильме исполнил наш соотечественник — актер Владимир Свирский. Кстати, и звукорежиссер «В тумане» тоже белорус — Владимир Головницкий.

Время действия «В тумане» — 1942 год. Беларусь оккупирована немецкими войсками. Путевой обходчик Сущеня попадает в плен вместе со всей бригадой за пущенный под откос поезд, который вез людей в концлагерь (хотя Сущеня сам был категорически против этой идеи, но его не послушали). Немцы арестовывают железнодорожников, но затем неожиданно отпускают Сущеню. Несмотря на то, что парень отказался работать на фашистов, местные жители (и даже родная жена) начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Но на пути к месту казни они попадают под обстрел.

Несколько дней трое героев проводят вместе. Автор возвращается назад во времени и по очереди рассказывает историю каждого из них. Нам показывают бескомпромиссную войну, которая ставит человека перед непростым выбором. Сущеня, несмотря на угрозы жизни, решительно отказывает фашистам в сотрудничестве. Буров, который тайно поджигает машину полицаев, позже наотрез отказывается верить невиновному Сущене: раз тебя не повесили, значит, ты предал своих. Войтик в фильме играет в справедливого вершителя судеб, хотя в недалеком прошлом сам сдал полицаям семью, помогавшую партизанам.

Фильм выстроен на длинных крупных планах. Камера румынского оператора Олега Муту чрезмерно медленная, иногда кажется, что сейчас она выключится и на экране останется только белый туман. Картинка у Муту и Лозницы получилась настораживающе спокойной. Это тихий омут, из которого вот-вот что-нибудь выпрыгнет. Герои словно погружены в транс. Такое состояние может возникнуть только когда у человека не осталось ни эмоциональных, ни физических сил отвечать на горе, которое аккумулирует в нем война.


Режиссер Лозница нарочито лишает свой фильм музыки — только естественные звуки: шум леса, лай собак. Но громче всего звучит туман.

Сегодня не принято снимать про войну так.

В Интернете и СМИ «В тумане» активно обсуждают. Есть много нареканий по поводу языка: речь героев действительно получилась стерильной, причесанной, иногда откровенно с современным московским акцентом (вспомните полицая, который пришел к Бурову с просьбой починить автомобиль). Такое отношение к языку задевает белорусов — ведь это же повесть Быкова! Мне кажется, Лозница нарочито не акцентировал «белорусскость» (звучит крамольно, да) в своей картине и хотел в целом показать поведение человека в пограничной ситуации. Как мы, по природе своей одинаковые создания, абсолютно по-разному поступаем в определенной жизненной ситуации. Почему один способен до конца оставаться честным, а другой — предавать и спокойно жить с грузом своей лжи.

В итоге от Быкова (несмотря на то, что фильм строчка в строчку повторяет повесть писателя) не остается ровным счетом ничего. Есть только Лозница, его авторская интерпретация, его рассуждения о природе человека.

И еще: из всех троих главных героев, на мой взгляд, нет отрицательных. Даже предателя Войтика не получается осудить. Потому что никто из тех, кто по ту сторону экрана и тумана, не может ручаться, что в его ситуации поступил бы иначе. Разве нет?

С подробной программой кинофестиваля «Лістапад-2012» можно ознакомиться здесь.

Фото: Александра Юрченко



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

24 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Послевкусие чайного чемпионата В Беларуси в воскресенье 21 февраля во второй раз прошел национальный чайный чемпионат международного проекта Tea Masters Cup...
04 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Как правильно выбрать чай. Советы эксперта Мы попросили ведущую чайных церемоний, титестера, руководителя Чайной студии Алену Величко рассказать о том, как правильно выбирать чай и определять его качество...
04 декабря 2015 • Конкурсы и фестивали «Мисс ИТ 2015»: как в Минске выбирали лучшую айтишницу 28 ноября состоялся финал девятого ежегодного конкурса красоты и интеллекта «Мисс ИТ 2015». На сцену Национальной школы красоты вышли десять представительниц белорусской ИТ-сферы, получивших право отстаивать честь своих компаний по результатам отборочного тура – интернет-голосования...
28 октября 2015 • Конкурсы и фестивали В Минске выбрали Супер Маму 27 октября в концертном зале «Верхний город» прошел финал и церемония награждения проекта «Супер Мама», организаторами которого являются праздничное агентство Ларисы Грибалевой Gribaleva Event Management, портал Lady.tut.by, при поддержке Мингорисполкома...
03 октября 2015 • Конкурсы и фестивали «Миссис Вселенная 2015»: как становятся королевами Финалистки конкурса «Миссис Вселенная 2015» посетили столицу Беларуси. За семь дней, проведённых в Минске, они успели побывать в одном из воинских подразделений Беларуси, увидеть великаны-БелАЗы, активно провести «День семьи» в усадьбе Комарово со спортивными играми на открытом воздухе, принять участие в дефиле национальных костюмов, а также в публичном обсуждении темы противостояния домашнему насилию...
13 августа 2015 • Конкурсы и фестивали В Беларуси в третий раз выберут «Народные Марки» В августе стартовал новый этап всенародного голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». В Беларуси Премия пройдет уже в третий раз и покажет, каких производителей товаров и услуг жители нашей страны сегодня считают лучшими...
23 июля 2015 • Конкурсы и фестивали Выберем «Народные Марки» вместе! Интервью с Аленой Устинович 1 августа стартует новый этап голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». О Премии и брендинге в Беларуси в целом мы побеседовали с продюсером Премии «Народная Марка», директором РА «Белая Карона», членом Совета Ассоциации Рекламных Организаций Беларуси Аленой Устинович...
26 апреля 2015 • Конкурсы и фестивали Грустите, раздевайтесь, «шевелите ушами»: к чему призывали спикеры на женском форуме «ОНА» В Минске прошел второй женский форум «ОНА». На нем белорусских женщин учили выходить из кризиса, соблазнять мужчин, контролировать негативные эмоции, ухаживать за собой и наслаждаться интимной жизнью. Мероприятие, целый день проходившее в отеле «Пекин», посетило более 300 человек. 99,99 % из них – девушки...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus