Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали /

как мы с «пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Мой папа — бог кухни. Мамины салаты и пироги когда-нибудь спасут этот мир. Мужу достаточно двух спичек, чтобы развести огонь в горах и приготовить вкуснейший плов из топора. А я… Ну, как говорится, в семье не без… очень занятого журналиста, которому проще написать тысячу букв, чем поджарить самую банальную сосиску. Хотя ладно, я знаю, как приготовить вкусный торт из трех пачек печенья «Шахматное». Спасает то, что его не надо печь. 

В общем, когда PR-менеджер компании «Ресторация» (ведущий поставщик высококачественных продуктов питания и деликатесов в секторы HoReCa и Retail) пригласила поучаствовать в кулинарной битве блогеров и журналистов, я растерялась: что еще за прикол такой? Но согласилась. Люблю вкусно покушать и люблю вызовы. 

В студию «Дело вкуса», которую выбрали для батла, приехала на голодный желудок. На большом столе уже подготовлены ингредиенты: каждая команда должна выбрать 15 продуктов и приготовить из них три блюда — закуску, горячее и десерт. Гусиная печень, филе гуся, кусок свежей говядины, ассорти из разных видов сыра, овощи, маслины, сливки, ягоды, мороженое и прочее гастрономическое изобилие. 

Знакомлюсь со своей командой: Даша — редактор «Женского Журнала», Юля — корреспондент проекта Oede.by и Ирина Кабасакал — главный редактор журнала Pingouin. Ирина буквально с порога заявила: «Девочки, берем гуся!» И на душе сразу стало спокойно: хоть кто-то понимает, что со всеми этими продуктами надо делать. К тому же я держала в уме, что Иринина страничка на Facebook — это кулинарное собрание сочинений: паччери с соусом грин-песто и пармезаном, расстегаи с капустой и орегано, домашние трюфели, цветки кабачка с сыром рикотта. Мне кажется, в прошлой жизни я была именно цветком кабачка, поэтому в этой я ничего такого не умею. Ну да ладно, вернемся в студию «Дело вкуса». 

Итак, мы взяли гуся и лосося. Потом подумали и утащили еще кусок говядины. Из овощей — цукини (к гусю), а также огурцы, перцы, мидии (на легкий девичий салатик), баночку превосходной дижонской горчицы (для салатной заправки), кусок «Пармиджано Реджано» (сыр опять же для салата), а также яйца, сливки и муку для блинов. Наши соперники — блогеры — среди всего прочего выбрали креветки, кокосовое молоко, ягоды и фуа-гра.

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

В качестве жюри и экспертов, которые помогали каждой команде, выступили представители Гильдии шеф-поваров Беларуси — Михаил Григорчик, Павел Голенков, Евгений Галецкий и Иван Федышин. Нам в помощники  отправили Павла Голенкова, шеф-повара «Президент-отеля». Паша здорово помог с говядиной, научил готовить мясо шатобриан. Все как бы очень просто: мясо хорошенько промываем, просушиваем, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем, отправляем на сковородку, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Дальше добавляем в сковородку сливочное масло, чеснок, веточки розмарина и обжариваем еще несколько минут. Затем мясо с приправами выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку. Кажется, все было именно так, но, зная свои кулинарные способности, могла чего-то напутать. Так что извините. Главное, что мясо получилось божественным. 

Пока мы с девочками колдовали над салатом, Ирина Кабасакал пекла блины. «Сковородка, конечно, ерунда, — заметила редактор Pingouin, — я дома блины пеку исключительно на бабушкиной сковородке, старенькой, с толстым дном. Кстати, яиц никогда не жалею. В наших сегодняшних блинах будет пять штук. И сливки будут жирные». Первый блин мы разделили между нашей журналистско-редакторской четверкой. Блинчик от Кабасакал получился нежным, мяконьким, как облачко. Прямо какая-то божественная оладка, ну правда. 

Гостям блины подавали по старинке — со сметанкой. А наш шеф Паша в качестве бонуса сварганил суперсоус: вылил на горячую сковородку четверть бутылки красного вина, добавил коричневого сахара и сварил винную карамель. Очень просто и вкусно! Хотя на практике повторять не стану, вина жалко.

Итак, вместо положенных трех блюд у нас получилось пять: гусь, запеченный с цукини, филе лосося с мягким сливочным сыром, блины, говядина шатобриан и салат с горчичной заправкой да под пармезановой крошкой (крошку я терла!). 

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Наши соперники — блогеры (Наташа lililoveme, Ксюша tyrsikova, Ищущая (между прочим, наша Дивная форумчанка)) и фотограф Леша — также постарались на славу: угощали нас овощными чипсами с тунцом, фетучини с креветками в кокосовом соусе, панакотой и фуа-гра под ягодным соусом. 

Я, конечно, сразу отхватила себе порцию фуа-гра: никогда раньше не пробовала, и было жутко интересно. Помню, уже давно читала где-то, что Арнольд Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии подписал закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. Потому что производство паштета из гусиной печенки связано с особо изощренным издевательством над животными (птах насильно кормят через какие-то металлические трубки, и в итоге они получают цирроз печени. Вот вам и деликатес!). Птичку жалко, но фуа-гра получилось вкусным. Правда, мне не с чем сравнивать, поэтому и не стану. А вот Ирина Кабасакал заметила, что фуа-гра обычно нарезают более тонкими кусками — что ж, ей виднее.

Зато панакота у блогеров получилась просто «пальчики оближешь». Еле остановила себя, чтобы не съесть две порции подряд. Чипсы с тунцом тоже были хороши (хотя картофельные кружочки, судя по итоговым фото, жарились просто в сумасшедшем количестве масла). А вот фетучини мне не досталось, но коллеги очень хвалили. 

В общем, старались все, а победила дружба. Все участники в качестве подарков получили призы: итальянские макароны Penne Ziti Rigate, баночки с тунцом, соевый соус Kikkoman. Что ж, приготовлю при случае дома макароны по-флотски. По старинке.

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Как мы с «Пингвином» гуся запекали

Фото: Алексей Исаченко



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

24 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Послевкусие чайного чемпионата В Беларуси в воскресенье 21 февраля во второй раз прошел национальный чайный чемпионат международного проекта Tea Masters Cup...
04 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Как правильно выбрать чай. Советы эксперта Мы попросили ведущую чайных церемоний, титестера, руководителя Чайной студии Алену Величко рассказать о том, как правильно выбирать чай и определять его качество...
04 декабря 2015 • Конкурсы и фестивали «Мисс ИТ 2015»: как в Минске выбирали лучшую айтишницу 28 ноября состоялся финал девятого ежегодного конкурса красоты и интеллекта «Мисс ИТ 2015». На сцену Национальной школы красоты вышли десять представительниц белорусской ИТ-сферы, получивших право отстаивать честь своих компаний по результатам отборочного тура – интернет-голосования...
28 октября 2015 • Конкурсы и фестивали В Минске выбрали Супер Маму 27 октября в концертном зале «Верхний город» прошел финал и церемония награждения проекта «Супер Мама», организаторами которого являются праздничное агентство Ларисы Грибалевой Gribaleva Event Management, портал Lady.tut.by, при поддержке Мингорисполкома...
03 октября 2015 • Конкурсы и фестивали «Миссис Вселенная 2015»: как становятся королевами Финалистки конкурса «Миссис Вселенная 2015» посетили столицу Беларуси. За семь дней, проведённых в Минске, они успели побывать в одном из воинских подразделений Беларуси, увидеть великаны-БелАЗы, активно провести «День семьи» в усадьбе Комарово со спортивными играми на открытом воздухе, принять участие в дефиле национальных костюмов, а также в публичном обсуждении темы противостояния домашнему насилию...
13 августа 2015 • Конкурсы и фестивали В Беларуси в третий раз выберут «Народные Марки» В августе стартовал новый этап всенародного голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». В Беларуси Премия пройдет уже в третий раз и покажет, каких производителей товаров и услуг жители нашей страны сегодня считают лучшими...
23 июля 2015 • Конкурсы и фестивали Выберем «Народные Марки» вместе! Интервью с Аленой Устинович 1 августа стартует новый этап голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». О Премии и брендинге в Беларуси в целом мы побеседовали с продюсером Премии «Народная Марка», директором РА «Белая Карона», членом Совета Ассоциации Рекламных Организаций Беларуси Аленой Устинович...
26 апреля 2015 • Конкурсы и фестивали Грустите, раздевайтесь, «шевелите ушами»: к чему призывали спикеры на женском форуме «ОНА» В Минске прошел второй женский форум «ОНА». На нем белорусских женщин учили выходить из кризиса, соблазнять мужчин, контролировать негативные эмоции, ухаживать за собой и наслаждаться интимной жизнью. Мероприятие, целый день проходившее в отеле «Пекин», посетило более 300 человек. 99,99 % из них – девушки...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus