Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / конкурсы и фестивали /

как в театре минчан поили водкой и кормили печеньками

Как в театре минчан поили водкой и кормили печеньками

Во время спектакля литовского режиссера Оскара Коршуноваса «На дне», который показали в Минске в рамках фестиваля «Теарт», актеры пили со зрителями на брудершафт горькую, закусывали и говорили за жизнь. 

После таких спектаклей хочется, цитируя классика, «то ли чаю выпить, то ли удавиться». Лучше, конечно, выпить. И не чаю, а чего покрепче. Прочтение горьковской пьесы литовским гением Коршуновасом оказалось настолько точным и честным, что писать что-либо о спектакле бессмысленно: страница останется чистой. Либо, наоборот, исписанной непонятными буквами. 

Режиссер убрал все, что показалось ему второстепенным: завязку, некоторые сюжетные линии и героев. Ночлежка, принадлежащая Костылеву и его жене Василисе, — этот горьковский «подвал, похожий на пещеру», получился комнатой для пресс-конференции: стол, накрытый белой скатертью, и спикеры. В левой части ночлежки — гора из ящиков из-под стеклотары. По электронному табло, установленному на заднем плане сцены, быстрыми гусеницами бегают строчки: «Не обижай человека — вот закон!», «Органон», «Хорошо чувствовать себя человеком!» На стене — политическая карта Европы. Страны на ней к концу спектакля начинают казаться маленькими закольцованными тюрьмами: никто не свободен, всегда существуют границы. 

Горьковские «бывшие люди» пьют водку и плетут свои диалоги об утраченном и ненаверстанном, о том, как неправильно сконструирована жизнь. Игры в этом спектакле нет ни на йоту — есть просто люди, существующие в каком-то вырванном фрагменте, и они существуют взаправду, без пафоса и театральности. 

Когда кто-то ударяет по столу кулаком, опустошенные бутылки начинают звенеть как тысячи  колокольцев. Настя (актриса Раса Самуолите) тоже «звенит». В ней целая буря, как у ребенка. От удивления («А леворверт у него — агромадный и заряжен десятью пулями…») до отчаяния («Напьюсь вот я сегодня… так напьюсь!»). Когда Настя — рыжеволосый эльф — разбивает в сердцах стакан, кажется, что это маленькая рыжеволосая девочка проявила характер и швырнула о стену хрустальный шар. Свой самодельный мир она выдает за реальный. Настя верит в свою придуманную любовь и этим счастлива. 

«Теарт»: пьеса «На дне» М. Горького, постановка Оскара Коршуноваса (Литва)«Теарт»: пьеса «На дне» М. Горького, постановка Оскара Коршуноваса (Литва)

Спектакль идет на литовском. Но актеры время от времени «спрыгивают» на русский. 

— А давайте выпьем! — вдруг предлагает Сатин. И наливает горькую в граненый стакан. 

— Мы не хотим пить! Мы за трезвый образ жизни, — какие-то две женщины поднимаются с кресел и покидают зал. 

Минская публика — самая загадочная. Днем раньше, в разгар экспрессивной, богатой выразительными средствами и сочной актерской игрой сказки Коршуноваса по мотивам шекспировской «Бури», многие уходили из зала: не понимали. Пьянка «на дне» также некоторым показалась неправильной и бестолковой. А вот на следующий день в рамках фестиваля «Теарт» давали спектакль Ромео Кастелуччи «О концепции Лика Сына Божьего», где все первое действие сын подмывал отца, сходившего в штаны, — и не вышел никто. По словам Кастелуччи, в зале было «электричество». Зритель смотрел, слушал и понимал. 

Но вернемся же к нашей пьянке. Сатин — один из обитателей горьковской ночлежки, бывший телеграфист — все же находит с кем выпить: с кресла встает парень в розовой рубашке и поднимает с Сатиным стакан «за человека» — пьет на брудершафт. 

«Теарт»: пьеса «На дне» М. Горького, постановка Оскара Коршуноваса (Литва)«Теарт»: пьеса «На дне» М. Горького, постановка Оскара Коршуноваса (Литва)

— Вы человек? — интересуется Сатин. 

Парень в рубашке утвердительно кивает. 

— А я убийца…

В это время актеры отправляются в зал со стаканами и печеньками. В основном зритель поддерживает, выпивает. Кто-то с досадой оправдывается: «Не могу — за рулем!»

— Кто за рулем? Сними с руля! — раздается со сцены.  

— Жыве Беларусь! — произносит тост парень в рубашке. 

— А сейчас — танцы! — задорно кричит сапожник Алешка. 

— Дай рубль! — обращается Сатин к гражданину, который, кстати, сидит в том же ряду, что и председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. А немного подумав, конкретизирует: — Нет, это же Беларусь! Тогда сто тысяч по курсу!

На сцене начинается настоящий кавардак (практически пьяные танцы), который обрывается известием о том, что Актер повесился. Актер. Горьковский Сверчков-Заволжский. Плохой хороший человек, пытающийся вспомнить строчки из любимых стихов и задыхающийся от своей неспособности, а еще от того, что «жизнь пропил». Актер закрывает эту историю. На высоте — взобравшись на стену из ящиков, он читает монолог Гекубы: 

Страшно быть гордым. 
Страшно быть честным. 
Страшно быть свободным. 

Ящики начинают тихонечко ходить под ногами Актера, и в какой-то момент становится страшно, что он может упасть. Высота Актера отвлекает от глубины произносимых им слов. Даже в том моменте, когда некто Сверчков-Заволжский превращается в Гамлета…   

«Теарт»: пьеса «На дне» М. Горького, постановка Оскара Коршуноваса (Литва)

Фото: www.teart.by

Программа фестиваля, а также информация о спектаклях доступны на официальном сайте Международного форума театрального искусства «Теарт»



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

24 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Послевкусие чайного чемпионата В Беларуси в воскресенье 21 февраля во второй раз прошел национальный чайный чемпионат международного проекта Tea Masters Cup...
04 февраля 2016 • Конкурсы и фестивали Как правильно выбрать чай. Советы эксперта Мы попросили ведущую чайных церемоний, титестера, руководителя Чайной студии Алену Величко рассказать о том, как правильно выбирать чай и определять его качество...
04 декабря 2015 • Конкурсы и фестивали «Мисс ИТ 2015»: как в Минске выбирали лучшую айтишницу 28 ноября состоялся финал девятого ежегодного конкурса красоты и интеллекта «Мисс ИТ 2015». На сцену Национальной школы красоты вышли десять представительниц белорусской ИТ-сферы, получивших право отстаивать честь своих компаний по результатам отборочного тура – интернет-голосования...
28 октября 2015 • Конкурсы и фестивали В Минске выбрали Супер Маму 27 октября в концертном зале «Верхний город» прошел финал и церемония награждения проекта «Супер Мама», организаторами которого являются праздничное агентство Ларисы Грибалевой Gribaleva Event Management, портал Lady.tut.by, при поддержке Мингорисполкома...
03 октября 2015 • Конкурсы и фестивали «Миссис Вселенная 2015»: как становятся королевами Финалистки конкурса «Миссис Вселенная 2015» посетили столицу Беларуси. За семь дней, проведённых в Минске, они успели побывать в одном из воинских подразделений Беларуси, увидеть великаны-БелАЗы, активно провести «День семьи» в усадьбе Комарово со спортивными играми на открытом воздухе, принять участие в дефиле национальных костюмов, а также в публичном обсуждении темы противостояния домашнему насилию...
13 августа 2015 • Конкурсы и фестивали В Беларуси в третий раз выберут «Народные Марки» В августе стартовал новый этап всенародного голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». В Беларуси Премия пройдет уже в третий раз и покажет, каких производителей товаров и услуг жители нашей страны сегодня считают лучшими...
23 июля 2015 • Конкурсы и фестивали Выберем «Народные Марки» вместе! Интервью с Аленой Устинович 1 августа стартует новый этап голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». О Премии и брендинге в Беларуси в целом мы побеседовали с продюсером Премии «Народная Марка», директором РА «Белая Карона», членом Совета Ассоциации Рекламных Организаций Беларуси Аленой Устинович...
26 апреля 2015 • Конкурсы и фестивали Грустите, раздевайтесь, «шевелите ушами»: к чему призывали спикеры на женском форуме «ОНА» В Минске прошел второй женский форум «ОНА». На нем белорусских женщин учили выходить из кризиса, соблазнять мужчин, контролировать негативные эмоции, ухаживать за собой и наслаждаться интимной жизнью. Мероприятие, целый день проходившее в отеле «Пекин», посетило более 300 человек. 99,99 % из них – девушки...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus