Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / бизнес по-женски / успех по-женски /

ольга кашкан: ювелирная работа со словом

Ольга Кашкан: ювелирная работа со словом

Профессия филолога предполагает умение владеть словом. Один из самых удачных примеров применения полученного образования — это история Ольги Кашкан, креативного директора брендинговой компании Fabula, руководителя студии Naming.by.

Как филолога по образованию меня всегда интересовала прикладная сторона языкознания и ювелирная работа со словом, — рассказывает Ольга. — И вот в 2007 году, имея за плечами солидный опыт журналистской и издательской деятельности, я решилась на открытие своего дела — первой в Беларуси студии копирайтинга Fabula. Рекламные статьи, пресс-релизы, спичрайтинг, тексты для сайтов, бизнес-легенды, креативные сценарии, слоганы и другие жанры рекламной словесности — все это входило в нашу нишевую компетенцию.

Учитывая, что начинали мы «по-серьезному» — не дома в халате и тапочках, а в маленьком, но достаточно дорогом на то время для нас офисе в КЗ «Минск», конкурентные преимущества выделились сами собой: официальные договорные отношения; высококвалифицированные «реальные», а не виртуальные специалисты, которые всегда на связи; возможность проводить встречи с заказчиком как на его территории, так и в офисе студии.

Как вы искали стартовый капитал и привлекали первых клиентов? Как получали необходимые знания?

Возможно, удивлю, но я обошлась без стартового капитала. В момент запуска «Фабулы» благодаря моей бурной творческой карьере у нас уже была база лояльных, заинтересованных в работе клиентов. Небольшие, но стабильные заказы позволили нам выйти на самоокупаемость уже спустя пару месяцев с момента открытия. То, что зарабатывали, тут же вкладывали в себя — в образование, книги, семинары. Результатом этой профессиональной эволюции стал мой неймерский диплом, полученный в конце 2008 года в Москве. Представьте, на постсоветской территории появились первые дипломированные специалисты по разработке названий! Их было 25, и мне выпала честь стать единственной представительницей Беларуси. С 2009 года мы активно стали продвигать услугу нейминга в Беларуси, а с 2010 г. появился сайт Naming.by, и Fabula стала полноценным брендинговым агентством, предлагая клиенту разработку торговой марки «под ключ», включая, естественно, и дизайн упаковки.

Понимают ли в белорусском бизнесе важность «имени»?

Несмотря на то, что во всем мире профессиональной разработке названия — неймингу — уделяется огромное значение в сфере бизнеса, в Беларуси эта услуга до недавнего времени востребована не была. Названия придумывались — и это очень точное слово — руководителями компаний, их женами, сотрудниками. Такой незатейливый нейминг базировался, как правило, на фамилиях или именах учредителей, мифических персонажах и просто словарных словах. Сегодня ситуация изменилась коренным образом ввиду того, что сейчас необходимо не просто присутствовать на рынке, но и достойно конкурировать.

Ольга Кашкан, креативный директор брендинговой компании Fabula, руководитель студии Naming.by

В каких сферах наиболее востребован нейминг?

Поскольку нейминг — услуга не дешевая, частные лица не могут ее себе позволить. А вот в коммерческой сфере популярность нейминга растет — я сужу по количеству обращений в нашу студию как частных компаний, так и крупных государственных. Обойтись своими силами, объявив конкурс на заводе, сейчас, как правило, не получается. Ведь в большинстве своем 99% названий, придуманных самостоятельно, не отвечают требованиям рынка и неохраноспособны. Поэтому есть смысл обратиться к опыту зарубежных коллег, которые доверяют аналогичную задачу профессионалам из нейминговых агентств. К слову, именно так появились на свет такие названия, как Pentium, Viagra, Cayenne и др.

Ольга Кашкан, креативный директор брендинговой компании Fabula, руководитель студии Naming.by

Какое «имя» лучше не давать?

Скажем, на рынке молочной продукции это названия, начинающиеся со слова «молочный», а на рынке мясной продукции — со слова «мясной». Безусловно, первые торговые марки на данных рынках имели право на такой нейминг, но те компании, которые выходят сейчас с целью конкурировать, просто обязаны дифференцироваться. К неудачным причисляем и названия-имена, причем имена распространенные типа «Екатерина», «Елена», «Татьяна». Прежде чем дать имя своему детищу, изучите слово, которое берете в основу, произнесите его раз этак 100, напишите его раз 200, причем если это кириллическое название, и в латинской транслитерации. Скажем, о чем думали производители белорусского печенья, когда запускали ТМ «Домочай»? Ну, и, конечно, не стоит забывать про адаптацию имени при выходе на зарубежный рынок. Как известно, детское питание от Danone Bledina (Франция), Wash&Go от Procter & Gamble так и не закрепились на русскоязычном рынке.

«Обойтись своими силами, объявив конкурс на заводе, сейчас, как правило, не получается. Ведь в большинстве своем 99% названий, придуманных самостоятельно, не отвечают требованиям рынка…»
Сопоставимы ли суммы в Беларуси и за рубежом, выплаченные за удачные названия?

Белорусским заказчикам стоимость заморского нейминга лучше не озвучивать — потребуется медицинская помощь (смеется — прим. DiVA.BY). Для нашей страны это просто космические суммы. Стоимость разработки хрестоматийных неймов известных брендов часто зашкаливает за 50-100 тыс. долларов США. Стоимость нейминга разнится в зависимости от условий, в которых должно работать название, то есть рынков, на которые необходимо регистрировать имя, от уровня профессионализма агентства, оказывающего данную услугу, от конкретных условий по техническому заданию: количеству названий, количеству кругов нейминга и т.д. Сегодня на белорусском рынке можно встретить предложения на разработку названия и за пару миллионов белорусский рублей, и за 3 тыс. долларов США.
 
Можете поделиться некоторыми секретами производственной кухни?

Я, конечно же, могу долго и красочно рассказывать, как проводят свой день истинные рекламщики-эпатажники в стиле героя книг Бегбедера или откровений Салливана, согласно которым большую часть своей профессиональной жизни креативщики «рожают идею», задрав ноги и разглядывая подошвы своих коллег. С другой стороны, я могу наводнить свой рассказ мудреными терминами и поведать вам о суровых буднях креативных тружеников «Фабулы», проводящих 1001 исследование перед тем, как приступить к созданию имени, и тестирующих разработанные неймы на 10 000 человек, прежде чем показать выборку заказчику.

На самом деле все более прозаично и менее технологично. Работа специалистов Naming.by начинается с детального анализа технического задания, согласно которому генерируется большое количество названий. Кто-то генерирует их в офисе в процессе мозгового штурма, кто-то — дома в душе, и это абсолютно нормально, ведь нейминг — это не только технологии, но и творчество. Следующий этап — «просеивание» этих неймов по лингвистическим и маркетинговым фильтрам, а также предварительная проверка на охраноспособность. В результате остаются только «крепкие орешки» нейминга, которые и презентуются заказчику. Каждое название из этого шорт-листа должно создавать точные ассоциации для эффективного позиционирования бренда. Ведь в имени заложено послание, и если потребитель намеревается купить товар, имя должно усилить это желание, а не отбить его.

Ольга Кашкан, креативный директор брендинговой компании Fabula, руководитель студии Naming.by
Чем измеряется успех вашего бизнеса? Насколько вы самостоятельны, свободны, богаты, счастливы?

У «Фабулы» есть миссия — делать людей счастливее. Бренды, которые мы разрабатываем, призваны привносить гармонию в нашу жизнь, делать ее насыщеннее, ярче, осмысленнее. Ведь, по сути, слово «фабула» можно трактовать не только как сюжет, изложенный в линейной последовательности, но и как концепцию. А концепция — это то, чего нам всем порой не хватает в окружающей среде. Концепция — это когда в меню ресторана белорусской кухни ты встречаешь не салат «Цезарь» и котлеты по-киевски, а невероятно вкусные драники, мачанку и бабку, официант обращается к тебе на благозвучном белорусском языке, и ты под аутентичные песни капеллы Pete-Paff или группы «Стары Ольса» окунаешься вглубь нашей культуры.

Создавать концептуальные проекты по законам гармонии возможно лишь тогда, когда гармония царит и в личной жизни. У меня замечательный муж, он же, кстати, и мой партнер в бизнесе, и солнечная маленькая доченька. И она, между прочим, многому меня учит. Я вижу, как она «отзеркаливает» меня в некоторых ситуациях, и понимаю, где еще нужно поработать над собой, в чем нужно расти. Она учит меня ко всему сущему относиться как к живому организму: к водичке, камушку, даже мобильному телефону. И к «Фабуле» мы относимся как к члену семьи. И люди, которые работают в нашей команде, созвучны нам по своим убеждениям и образу жизни. Среди наших коллег нет мрачных, циничных и агрессивных личностей, хотя это и не совсем вяжется с образом эпатажных рекламщиков. Часто, видя «трэш» и извращенные отношения в разных сферах жизни, мы произносим фразу: «Пусть так, но мы идем своей дорогой. У нас другой путь — светлый». Мы работаем не для фестивалей и наград. Наша миссия — гармонизировать этот мир. И мы счастливы.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 марта 2014 • Успех по-женски Выбери себе работу по душе, или Как стать успешной бизнес-леди 13 марта в бизнес-клубе Imaguru можно было увидеть огромное количество красивых женщин – и неспроста. Imaguru и сообщество Startup By Women решили создать настоящий праздник не только женского бизнеса, но и красоты, женственности и моды. Девушки живым примером доказали – прекрасный пол, несмотря на свою кажущуюся слабость, так же силен в принятии важных решений и ответственности за них, как и сильный...
11 ноября 2013 • Успех по-женски Круглый стол «Многодетная бизнес-вумен: это возможно!» 18 ноября в рамках всемирной недели предпринимательства состоится круглый стол, организованный сообществом поддержки женского предпринимательства StartupByWomen...
25 марта 2013 • Успех по-женски Наталья Дробеня: «Все, что ты получишь завтра, находится в твоих руках сегодня» Корреспондент DiVA.BY съездила в Жодино, чтобы побеседовать с Натальей Дробеня, директором предприятия Bosch Service. Не каждый день встречаешь женщину – директора СТО...
15 марта 2013 • Успех по-женски IT-Дива Катерина Лазаревич: «Никогда не боялась делать больше, чем меня просят» 16 и 17 марта в Минске пройдет самая масштабная в Беларуси конференция, посвященная менеджменту в IT, – IT Spring. С докладом «Продавай мечту: реальный опыт продаж одной мобильной IT-компании» на этом статусном IT-форуме выступит участница нашего Дивного форума – Катерина Лазаревич (Mutare), сооснователь и руководитель компании VolcanoSoft...
31 января 2013 • Успех по-женски Алла Киклевич: мама «Маленького принца» «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» – учил Лис главного героя Экзюпери. После разговора с директором частного детского садика «Маленький принц» Аллой Киклевич я, во-первых, другими глазами посмотрела на эту фразу (в ней появился дополнительный смысл). Во-вторых, поняла: мое детство прошло в каком-то не очень правильном детском саду...
01 ноября 2012 • Успех по-женски Полный артхаус: юная бизнес-леди открыла в Минске новый хостел Двадцатилетняя студентка юридического факультета Института правоведения стала директором уже второго хостела. Первый, расположенный на улице Голодеда, открылся в мае и работает намного успешнее и прибыльнее, чем предполагалось изначально...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus