Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / бизнес по-женски / успех по-женски /

алла киклевич: мама «маленького принца»

Алла Киклевич: мама «Маленького принца»

«Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» — учил Лис главного героя Экзюпери. После разговора с директором частного детского садика «Маленький принц» Аллой Киклевич я, во-первых, другими глазами посмотрела на эту фразу (в ней появился дополнительный смысл). Во-вторых, поняла: мое детство прошло в каком-то не очень правильном детском саду. В-третьих: в ходе нашей беседы я «украла» фразу своей собеседницы для личного пользования — повешу у компьютера на рабочем месте. «Я всегда в ней летала», — так Алла Киклевич признается в любви своей профессии педагога.

Алла Константиновна, как все начиналось?

Я окончила геофак БГУ. Но моя педагогическая деятельность началась с частного дошкольного образования. И это было случайностью. Когда дочке исполнилось 8 месяцев, мужа (а он у меня был военнослужащим) перевели служить на Чукотку.

Так получилось, что в части я оказалась единственным педагогом (до декретного отпуска три месяца проработала в детском садике), а детей было много. Например, у командира части была трехлетняя дочь, и он очень хотел найти человека, который бы занимался детьми. Сегодня я бы десять раз подумала, но тогда мне было 24 года, и я согласилась. Нам выделили трехкомнатную квартиру — получился такой своеобразный частный детский садик.

Спустя некоторое время мы переехали в Венгрию, где я также организовала детский клуб. Дочке было уже 5 лет — собралась хорошая группа ее сверстников. Мы учили буквы, рисовали, играли.

Но во время операции по выводу Западной группы войск нас перевели в Прибалтику, где в то время были волнения — особенно по поводу военнослужащих. Нам с дочкой запретили въезжать в часть, и мы вернулись в Беларусь — в мой родной город Червень, где я устроилась на работу в школу.

Через два года муж предложил переехать к его родителям в Тамбов, но я отказалась. К тому времени мне выделили дом от государства, появились перспективы в профессиональном плане, я стала участником конкурса «Учитель года», мне нравилась моя работа. И я не захотела глобальных перемен.

А что послужило поводом для переезда в Минск?

В Минске я защищала высшую квалификационную категорию педагога. Мне позвонила учредитель одного частного садика и предложила на его базе создать начальную школу. Тогда я впервые услышала о частном образовании и слабо себе представляла, что это такое. Принять такое предложение было сложно. Во-первых, в Минске у меня не было ни кола, ни двора, а в Червене — свой дом, родители, прекрасная работа, друзья. Поэтому поначалу я не согласилась. Но через неделю мне предложили снова. И я задумалась: моя дочь поступила в Минск в университет, почему бы не переехать вместе с ней?

Алла Киклевич, директор частного детского сада «Маленький принц»

И я согласилась. Почему — не знаю. Все делала по наитию. Настоящий бизнесмен — это человек, который, взвешивая свои возможности, все «за» и «против», еще умеет рисковать и экспериментировать. .

Я оставила работу в Червене и переехала абсолютно на пустое место. Это был 2000-й год — не просто смена веков, но и время глобальных перемен в моей жизни.

Итак, частное образование — новый этап в вашей карьере…

«Чтобы бизнес взлетел, недостаточно много работать — нужно в нем жить. Целиком, до самых мелочей и нюансов. Например, в садике сорвалась петля в шкафчике… Если нужно,
я могу исправить все сама…
»
Абсолютно новый. В Червене я никогда не сталкивалась с категорией состоятельных родителей — в то время очень требовательных, нередко капризных и чопорных. Первое время я пасовала перед ними, не знала, как общаться, плакала ночами. В своем родном городе я была уважаемым человеком, а здесь, в Минске, просто растворилась, потеряла себя и не могла найти. Здесь не было близких друзей, дочь уехала жить в Америку. Это было очень серьезное испытание.

Дальше события развивались следующим образом: через два года учредитель закрыла школу, в которой я работала. Я совсем упала духом и даже попала в больницу…

Но теперь уверена: все это время мой ангел-хранитель вел меня за руку — к чему-то большому и важному.

Однажды я сидела дома и смотрела телевизор. Случайно увидела на экране бегущую строку, прочитала объявление: частная лингвистическая гимназия «Мока» объявляла набор учеников.

Не знаю почему, но я тоже решила позвонить. Где-то глубоко внутри всегда чувствовала, что я хороший педагог и все должно наладиться. Учредитель гимназии Ольга Васильевна Мокина пригласила меня на собеседование. «В гимназии нет вакансий. Но я вас беру», — услышала я по окончании нашей первой встречи.

Я была окрылена тем, что могу вновь войти в профессию. Через неделю я была уже завучем начальных классов в гимназии, а еще через полгода — директором.

Это был бесценный опыт и прекрасное время. Мне дали возможность творить, рядом были прекрасные люди, единомышленники, профессионалы.

Именно здесь я поняла родителей, которые приводят детей в частное учебное заведение. Они в большинстве своем тоже творческие и неординарные личности, которые видят твои старания и ценят их.

И еще я поняла, что в этом бизнесе важна команда. А в образовании — это команда родителей, педагогов и детей.

Но как же все-таки появился «Маленький принц»?

Спустя некоторое время с гимназией пришлось расстаться. Бывшая учредитель садика, в котором я когда-то начинала работать, предложила мне забрать ее воспитанников. Так мне достался детский сад, где я уже стала хозяйкой и знала, как правильно вести этот бизнес.

Частный детский сад «Маленький принц»

И что же, на ваш взгляд, нужно для успешного бизнеса?

Чтобы бизнес взлетел, недостаточно много работать — нужно в нем жить. Целиком, до самых мелочей и нюансов. Невозможно разделить обязанности, невозможно быть просто директором. Нужно быть и воспитателем и педагогом, и психологом, столяром и плотником, если понадобится, другом и мамой…  Это не просто детский сад — это мой дом. Это не просто педагоги и дети — это моя семья. В моем доме все должно быть идеально. 

Почему «Маленький принц»?

«Ребенок, который пришел в детский сад, не должен сразу же с утра пораньше браться за ручку и тетрадь. В первую очередь им нужно поесть, в обязательном порядке пообниматься с воспитателем, рассказать все новости…»
Когда я еще мечтала о своем частном садике, думала, что назову его либо «Маленький принц», либо «Детская академия» (этот вариант мне даже больше нравился). Но однажды случайно завела разговор с посторонним человеком, спросила: «А вы бы в какой сад отдали своего ребенка — в «Маленький принц» или в «Детскую академию»?» Он ответил:  «Однозначно в «Маленький принц». Когда регистрировала свою фирму, на этом варианте и остановилась.

Вместе с названием появилась концепция. «Маленький принц» — это какая-то легкая фантастика, дружба, путешествия. Что-то такое космическое. Практически все дети — маленькие принцы. Они располагают своим добром, своими выдумками, своей непосредственностью, хитринками в глазках. Это небесные создания.

Как удается конкурировать с другими частными садиками?

Нас не так уж много. Официально зарегистрированных в Министерстве образования — около семи. И мы все одинаково держимся уже много лет.

В «Маленьком принце» очень серьезно поставлен вопрос обучения, но я не сторонница перегрузок.

Ребенок, который пришел в детский сад, не должен сразу же с утра пораньше браться за ручку и тетрадь. К нам дети в основном приезжают к половине десятого. И в первую очередь им нужно покушать, пообниматься с воспитателем (в обязательном порядке!), рассказать все новости, ведь ребенок переполнен эмоциями. Возможно, у него сейчас абсолютно нерабочее настроение: он лучше включится в игру, что-то построит — нужно время, чтобы малыш зажегся. Ребенок может подойти к воспитателю, сесть на ручки, головку на плечо положить — он еще дремлет. Поэтому никогда не соглашусь с тем, что занятия у трехлетнего ребенка должны начинаться с девяти утра. Пользы не будет!

В бизнесе (а тем более в таком, как у вас) очень важна команда. Как вы находите нужных людей?

Я заметила такую тенденцию: в среднем человек работает хорошо и плодотворно около трех лет. На четвертый год — нередко устает или привыкает. А может, просто считает, что всего достиг. А ведь приходят новые дети. И это уже не тот Петя, который прекрасно усваивал всю информацию, — это Ваня, с которым надо хорошенько поработать, потому что у него другое видение мира. Так вот, если я вижу, что человек иссяк, понимаю — нам надо расстаться.

Частный детский сад «Маленький принц»

Наверное, мне везет. В моем личном нумерологическом коде присутствуют три тройки, а «3» — это цифра интуиции. Я чувствую каждого, кто приходит ко мне на собеседование. Потому что я не просто директор — я педагог. И важно, чтобы ко мне в коллектив также пришел не просто воспитатель, а именно педагог. Даже если он не знает каких-то нюансов, ведь работа частного детского сада во многом отличается — в нашей команде он всему научится! Если у него огромный педагогический талант — возьмем на работу! Главное — желание работать и учиться. И чтобы это был внутренне добрый человек. Детей нужно любить — без этого в нашей профессии никак. Если нет любви — будет прорываться наружу внутренний характер. И ребенок это почувствует, не пойдет к такому воспитателю.

«Детей нужно любить — без этого в нашей профессии никак. Если нет любви — будет прорываться наружу внутренний характер.
И ребенок это почувствует,
не пойдет к такому воспитателю…
»
Вот, допустим, к вам приходит новый человек. Хочет устроиться воспитателем. Кроме хорошей интуиции, как работаете с потенциальным сотрудником «Маленького принца»?

Если кандидат на должность понравился внешне (а эстетика тоже очень важна) и у него есть необходимое образование, в течение нескольких дней он приходит в группу и смотрит, как мы работаем. А я наблюдаю за реакциями — и его самого, и детей, и коллег. Смотрю: наш это человек или нет. Способность замечать нюансы поведения малышей, улавливать их настроение, ненавязчиво помогать (даже вымыть ручки или заменить карандаш) — все это очень важно. В нашем деле мелочей не бывает.

Приведу конкретный пример. После того, как наша логопед ушла в декретный отпуск, я стала искать специалиста на замену. Пришла девушка, на занятии по математике села за соседнюю парту — посмотреть на стиль общения с детьми, на темп работы. В тот день ее задачей было только наблюдать, но у одного из малышей карандаш сломался — она мгновенно отреагировала, найдя другой,  причем все сделала мягко, спокойно, не привлекая внимания. Сейчас она у нас работает — и дети к ней бегут со всех ног. Хотя занятия с логопедом не совсем приятное дело, но здесь главную роль играет личность человека. 

Алла Константиновна, о чем вы мечтаете?

Не просто мечтаю, а уже практически осуществляю свою большую мечту. Так как моя дочь живет в Америке, я часто летаю к ней в гости. И совмещаю приятное с полезным: побывала во многих американских детских садиках. Мне очень понравились сады с изучением двух и более языков. И у меня появилась идея: открыть такой же и в Беларуси. Летом мы открываем второй детский сад — в Цнянке. Это будет первый в Беларуси лингвистический сад. Мы уже тщательно проработали стратегию, все нюансы. Будет интересно: англоязычные преподаватели, так называемые English days, когда и дети, и родители говорят по-английски. Тем не менее это будет наш, белорусский сад. В том смысле, что он будет отличаться от тех, которые я видела в Штатах (все-таки у нас разный менталитет).

Садик в моем понимании — это большая семья для родителей, детей и педагогов. Приходя к нам, ребенок переходит из одной семьи в другую — и этот переход должен быть незаметен.

А вот вопрос, который я хотела задать вначале, но задам в завершение разговора. Почему вы выбрали такую профессию?

Каждому дано проявить себя в каком-то особом деле. Моя племянница, например, музыкант, пишет музыку, учится в консерватории. Брат — ученый-лингвист. Одни рождаются с прекрасными вокальными данными, другие — великолепные теннисисты. Мне бог дал дар педагога. Я ни дня не сомневалась в правильности выбора своей профессии. Я всегда в ней летала. И очень счастлива, что все так складывается в моей судьбе.



А ваш ребенок ходит в частный детский сад или в государственный? 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (6 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 марта 2014 • Успех по-женски Выбери себе работу по душе, или Как стать успешной бизнес-леди 13 марта в бизнес-клубе Imaguru можно было увидеть огромное количество красивых женщин – и неспроста. Imaguru и сообщество Startup By Women решили создать настоящий праздник не только женского бизнеса, но и красоты, женственности и моды. Девушки живым примером доказали – прекрасный пол, несмотря на свою кажущуюся слабость, так же силен в принятии важных решений и ответственности за них, как и сильный...
11 ноября 2013 • Успех по-женски Круглый стол «Многодетная бизнес-вумен: это возможно!» 18 ноября в рамках всемирной недели предпринимательства состоится круглый стол, организованный сообществом поддержки женского предпринимательства StartupByWomen...
04 мая 2013 • Успех по-женски Ольга Кашкан: ювелирная работа со словом Профессия филолога предполагает умение владеть словом. Один из самых удачных примеров применения полученного образования – это история Ольги Кашкан, креативного директора брендинговой компании Fabula, руководителя студии Naming.by...
25 марта 2013 • Успех по-женски Наталья Дробеня: «Все, что ты получишь завтра, находится в твоих руках сегодня» Корреспондент DiVA.BY съездила в Жодино, чтобы побеседовать с Натальей Дробеня, директором предприятия Bosch Service. Не каждый день встречаешь женщину – директора СТО...
15 марта 2013 • Успех по-женски IT-Дива Катерина Лазаревич: «Никогда не боялась делать больше, чем меня просят» 16 и 17 марта в Минске пройдет самая масштабная в Беларуси конференция, посвященная менеджменту в IT, – IT Spring. С докладом «Продавай мечту: реальный опыт продаж одной мобильной IT-компании» на этом статусном IT-форуме выступит участница нашего Дивного форума – Катерина Лазаревич (Mutare), сооснователь и руководитель компании VolcanoSoft...
01 ноября 2012 • Успех по-женски Полный артхаус: юная бизнес-леди открыла в Минске новый хостел Двадцатилетняя студентка юридического факультета Института правоведения стала директором уже второго хостела. Первый, расположенный на улице Голодеда, открылся в мае и работает намного успешнее и прибыльнее, чем предполагалось изначально...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus