Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ

Как стать Леди Босс?

Долгое время образ белорусской бизнес-леди у меня ассоциировался с Ириной, с которой мы познакомились в фитнес-клубе. Ирина приезжала на тренировки на своей новенькой Toyota Corolla, приобретенной в салоне, усиленно занималась в тренажерном зале, а потом за стаканчиком апельсинового фреша она — нет, не делилась успехами своей предпринимательской деятельности, а, скорбно подняв бровки домиком и ежеминутно поправляя идеальную челку наманикюренным ноготком, жаловалась на всех и вся: на налоговую, пожарных, работников, ненавистных клиентов…

Признаться, после тех разговоров у меня даже мысли не возникало в духе: «А может, ну его, все к чертям? Зачем работать на чужого дядю? Открою-ка я свое дело…»

Все изменилось буквально недавно, когда лучшая подруга нашла смысл жизни в том, чтобы дарить людям праздник в прямом смысле этого слова и открыла event-агентство после долгих лет пребывания в статусе домохозяйки, а хорошая знакомая ушла с госпредприятия, где занимала руководящую должность, и начала все с нуля — сейчас она известный бизнес-тренер. При этом девушки излучают столько позитива и положительной энергии, у них светятся счастьем глаза, потому что они нашли себя и занимаются любимым делом. Признаюсь, недалек тот день, когда и я решусь на ответственный шаг в своей жизни…

Сегодня немало таких, как я: мечтающих изменить свою жизнь и открыть собственное дело, но пока не понимающих, как сделать первый шаг, к кому обратиться за советом, как избежать ошибок. Хотя обратиться есть к кому — успешным бизнесвумен, которые достигли успехов в своем деле и готовы поделиться секретами на тему: легко ли женщинам быть успешными? На какие жертвы им приходится идти ради возможности заниматься любимым делом? Что стоит за женским желанием начать бизнес? Все эти вопросы и проблемы обсуждались на круглом столе, который был организован в рамках Всемирной недели предпринимательства сообществом поддержки женского предпринимательства StartupByWomen совместно с Центром деловых коммуникаций BEL.BIZ.

Прежде всего на примере истории успешных бизнес-леди хотелось бы узнать: какие причины толкают женщин на решительный шаг перейти из категории наемного работника в категорию собственника своего дела?

Соучредитель персонал-центра Staff.By Надежда Ратобыльская не скрывает: в какой-то момент ей стало сложно выкладываться на 100%, работая на нанимателя, при этом понимая: с таким же рвением можно работать на себя!

- А еще я очень не люблю работу «от звонка до звонка» — с 9 до 18 часов. Опоздал на 15 минут — тебя вызывают на ковер. Сейчас я сама себе хозяйка, у меня появилось больше времени для развития. Я могу позволить себе сходить на пилатес в будний день в 10 часов утра. Живу полной жизнью! — говорит Надежда.

Для владелицы Портала стиля и красоты DiVA.BY Елены Коровец была важна степень свободы в принятии решений:

- Не каждый работодатель готов пойти на то, чтобы за его счет наемный работник совершал серьезные ошибки. Поэтому, когда ты что-то начинаешь новое, то будь готов рисковать своим собственным активом. Более того, прежде чем пустить по минному полю остальных, ты должен сам по нему пройти. В этом смысле для меня было очень важно, как врачу, который проводит исследование, сначала потренироваться на себе, чтобы понять, куда потом вести за собой других людей.

Как стать Леди Босс? Круглый стол в рамках Всемирной недели предпринимательства

В недавнем прошлом просто журналист, а ныне директор и соучредитель информационно-аналитического агентства «Бизнес-новости» Ирина Юзвак признается:

- Когда я села и написала на бумаге концепцию своего бизнеса, то подумала: «Почему я раньше этим не занялась?» Да потому что не смогла бы! Но, пройдя все этапы работы в разных организациях, достигнув определенной планки, после которой не было возможностей и желания двигаться в конкретной структуре по карьерной лестнице, сегодня я пришла к тому, что хочу, понимаю и знаю, как организовать свое дело. Более того, если раньше я ничего не успевала, то теперь — успеваю все! Даже появилось время, чтобы закатать на зиму огурцы. (Смеется.)

Модератор круглого стола, управляющий партнер Центра финансовых консультаций, сооснователь StartupByWomen Любовь Закревская также привела примеры, побуждающие женщин начать свой бизнес:

- Мне приходилось слышать от многих бизнес-леди: «Я начала свой бизнес, потому что у меня не было другого выхода». Кто-то говорил, что не было такой работы, где можно было бы зарабатывать нормальные деньги, кто-то признавался в боязни потерять работу и остаться без средств к существованию. Особенно часто такие истории я слышала от бизнесвумен в Украине, Прибалтике, которые начинали свой бизнес, движимые страхом остаться без гроша в кармане…

О плюсах

Приглашенные в качестве журналистов для освещения круглого стола мужчины так и рвались в бой, задавая свои «каверзные» вопросы. Как вам, например, формулировочка, что деловые женщины мужеподобны, грубы в своей конкурентной борьбе, у них изменение гормонального статуса? «Посмотрите на Ангелу Меркель и иже с ними политических деятельниц…» — призывал один из представителей сильной половины человечества. Но Любовь Закревская моментально расставила точки над «i»:

- Вот именно, вы говорите о политиках, среди которых действительно много «мужчин в юбках». А женщины в бизнесе, как правило, женственные и утонченные. Многие из них счастливы в браке, имеют детей и успевают уделять время и себе, и своей семье.

- А когда есть конкурентная борьба — это замечательно, — добавила Ирина Юзвак. — Как известно, конкуренция — двигатель прогресса. Иначе компании (неважно, кто при этом стоит у руля — мужчина или женщина) грозит стагнация.

— Спасибо! — ответил журналист, добавив, что ответ Ирины был красивый, мужскими словами и мужскими шаблонами.

Девушки проявили важное качество — гибкость, которая отличает дам от прямолинейных мужчин, и поделились наблюдениями, когда женщины в бизнесе обладают явными преимуществами перед мужчинами.

- Мировая статистика утверждает, что в период экономических кризисов компании, которыми руководят женщины, хорошо переживают эти времена, выживают и даже могут показать результаты развития, — рассказала учредитель компании «Сталкер-Медиа» Наталья Космач. — Мужчины успешны в бизнесе в устойчивые периоды, когда нет кризиса и катаклизмов.

Совладелица развлекательного центра «Ямайка» Анна Байдачная привела в пример такое преимущество, как ответственность:

- Компании, возглавляемые женщинами, меньше подвержены рисковым вложениям, они более стабильны. При этом они, конечно, меньше развиваются и с трудом выходят на новые рынки, но женщины очень четко знают грань, через которую нельзя переступать именно из-за ответственности, и не столько за себя, сколько за других людей.

Чего не хватает для личного бизнеса?

Как известно, во многих европейских странах и США женщины, которые хотят открыть свой бизнес, могут рассчитывать на поддержку — дешевые кредиты, льготное налогообложение и т.д. На круглом столе подняли вопрос: чего не хватает белорусским бизнесвумен в самом начале пути? Какая помощь им необходима?

- На мой взгляд, проблемы женского предпринимательства сходны в Беларуси с проблемами малого бизнеса в целом. Это отсутствие центров и программ поддержки, благодаря чему можно было бы принять участие в макро-, микротренингах и получить информацию о том, как открыть свою компанию, — поделилась мнением Анна Байдачная. — Не хватает микрокредитования не под грабительские проценты, а под залоги…

- Лично мне помощь от государства не нужна, — продолжила тему Ирина Юзвак. — Но мне, как любому другому бизнесмену, нужен доступ к финансированию, ресурсам, информации, условиям, помещениям, производственным площадям…

А некоторым женщинам, как считает Елена Коровец, начать свой бизнес мешает банальный страх. Это проблема из другой плоскости — психологической, тем не менее она тоже связана с недостатком информации:

- Женщина боится, что она будет занята 24 часа в сутки, а это повредит отношениям с семьей. Возможно, на этапе становления и могут быть подобные проблемы, но со временем руководитель уже умеет делегировать полномочия сотрудникам и распределять свое личное время так, что его хватает на все.

В свою очередь, Любовь Закревская объяснила, почему мужчинам проще начать свое дело:

- Мужчины могут посоветоваться с друзьями, у них масса знакомых в сфере бизнеса, их кто-то может кому-то порекомендовать. С кем может поделиться женщина своими планами? С мужем, который скажет: «Что ты маешься ерундой? Сиди дома!» Или с подругами, которые могут порадоваться за нее, поддержать морально — и только, потому что они не знают, какие шаги нужно предпринимать. Именно поэтому год назад мы занялись поддержкой женского предпринимательства. Если вы хотите получить профессиональную поддержку на старте, оформить свои идеи в рабочие проекты, получить консультации экспертов — присоединяйтесь к нашему сообществу.

StartupByWomen — сообщество, благодаря участию в котором женщины смелее и решительнее переводят идеи в проекты, а проекты — в бизнес, приносящий доход.

Источник фото: сообщество на Facebook



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

11 ноября 2013 • Успех по-женски Круглый стол «Многодетная бизнес-вумен: это возможно!» 18 ноября в рамках всемирной недели предпринимательства состоится круглый стол, организованный сообществом поддержки женского предпринимательства StartupByWomen...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus