Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / viva, italia! / путешествия /

милан: самый модный, самый деловой, самый процветающий...

Милан: самый модный, самый деловой, самый процветающий...

Милан — один из самых древних городов Италии — называют сегодня мировым фокусом моды, финансовой и деловой столицей, центром итальянского севера, главным промышленным мегаполисом и самым динамично развивающимся городом страны. А раньше он считался и коммуной, и независимым городом-государством, и столицей поочередно Римской империи, Миланского Герцогства и Амброзийской и Цизальпинской республик. Сейчас он по-прежнему интересен и финансистам, и историкам, и поклонникам моды, и деловым людям, и, разумеется, многочисленным туристам. Чем же так влечет он к себе? И какой он на самом деле?

Сейчас это второй после Рима по численности населения город Италии и крупнейший экономический и культурный центр страны. А начинался как все великое — с малого. Милан был основан в VI-V вв. до н.э. предположительно кельтами на поданской равнине, где проходили многие военные и торговые пути. Поэтому поселение быстро стало центром большой территории, а вскоре на него обратил внимание и Рим, который был заинтересован в охране своих северных границ. С тех пор кто только ни завоевывал Милан: в разные времена город был под управлением римлян, галлов, готов, франков, лонгобардов, а позже — французов, испанцев, австрийцев…

Благодаря выгодному расположению и несмотря на постоянную смену руководства и войны, город рос, увеличивалось его военное, политическое и экономическое значение. Некоторое время Милан даже был резиденцией императора Массимиано. В 535 г. город был практически разрушен из-за войны, но быстро восстановился и уже лет через 200 лет стал коммуной — средневековым свободным городом, начав завоевывать окружающие мелкие города. Остановил этот расцвет император Федерико I Барбаросса, вновь разрушивший многострадальный город в 1162 г. И вновь Милан быстро оправился. Вместе с ранее завоеванными городами Ломбардии он восстал против господства империи и основал через несколько лет Северную Лигу. Этот союз независимых городов-государств помог победить Барбароссу, но с исчезновением сторонней угрозы начались конфликты между самими городами Лиги. Управление в городе перешло к мэрии и наступила эпоха великих миланских династий — Делла Торре, Висконти, Сфорца. Все они прославились одновременно и своей жестокостью, и стремлением к образованию и высокому искусству. Многие из дошедших до нас творений архитектуры готики и ренессанса были созданы под их началом.

МиланМилан

Тем временем взлеты и падения города продолжали чередоваться с завидной постоянностью. Милан достиг наивысшего рассвета в годы правления Людовико Моро в XV в., затем попал под господство испанцев и пережил почти два века нищеты и угнетения, а также две чумы. Затем пришло господство Австрии и активное участие в развитии культуры просвещения, после — завоевание города Наполеоном и новые грандиозные планы на будущее, и опять — возвращение к власти Австрии, очередные восстания, войны за независимость… И лишь в 1859 г. благодаря Виттору-Эммануэлю II-освободителю город наконец вошел в состав итальянского королевства. Милан расцвел, в городе стали активно появляться интереснейшие литературные, философские и политические течения. Счастливая сотня лет пролетела, и опять бедствия и разрушения настигли миланцев. Во время первой мировой войны Милан стал одним из самых активных центров антифашисткой пропаганды, во время второй его заняли немецкие войска. В 1945 г. город был освобожден и чуть позже, залечив послевоенные раны, восстановив разрушенное, Милан стал тем самым местом, которое сегодня знают все. Город занял свое законное место в авангарде культуры, в мировой экономике, в промышленности и моде.

Сегодня Милан является одним из итальянских «городов искусств». Смешение множества культур-завоевателей способствовало возникновению в Милане совершенно уникальных произведений искусства и архитектуры. В городе и окрестностях можно увидеть многочисленные и бесконечно разнообразные дворцы, церкви, соборы, виллы разных эпох и архитектурных стилей.

МиланМилан

Отдельно хочется упомянуть роль Милана в развитии мировой моды. В начале 70-х гг. в Милан из модной столицы Италии, Флоренции, под предводительством гениального модельера Вальтера Альбини перебрались Криция и Миссони. Еще через 5 лет здесь появились молодые Armani, Ferre и Versace, и город постепенно обрел свой нынешний дух. На сегодняшний день здесь сосредоточены большие супермаркеты и бутики всех знаменитых домов моды. Cуществует целый огромный модный квартал, постоянно проводятся демонстрации модных коллекций с участием самых именитых кутюрье и моделей и проходят знаменитые недели моды. Считается, что настоящая Мода рождается в Милане, становится взрослой в Париже, ей аплодируют и подражают в Нью-Йорке, а в конце своей блестящей карьеры она снова возвращается домой, в Милан, чтобы дать жизнь новой Моде. Chanel, Gucci, Laura Biagiotti, Missoni, Valentino, Moschito, Roberto Cavalli и многие другие своему успеху обязаны Милану.

Милан
Милан
коронация Наполеона
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан

Интересные факты:

Древнее название города — Инсубрия Медиоланум. Само название Милан происходит от слова Mediolanum — «медио» — посередине и «плано» — равнина, то есть посреди равнины.

Святым покровителем города считается первый миланский епископ Амвросий, похороненный в храме Сант-Амброджо.

Самый знаменитый дворец Милана — палаццо Сербеллони. Знаменит он постояльцами: здесь в 1796 году на целых 3 месяца останавливались Наполеон с Жозефиной, в 1838-м — Меттерних, а в 1859-м — другой Наполеон и Витторио-Эмануэле II.

Кстати, 26 мая 1805 г. Наполеон был коронован в Милане, и именно благодаря его желанию короноваться в Дуомо красивейший собор Италии наконец обрел фасад.

Здание театра Ла Скала на главной площади города столь скромно и неприметно, что незадачливые туристы часто принимают за мировую оперную сцену галерею Витторио Эмануэле, расположенную напротив.

Кстати, архитектор этой знаменитой «Миланской гостиной» (так называют галерею местные) Джузеппе Менгони, погиб в 1877 г. незадолго до торжественного открытия галереи: упал с крыши строительных лесов, которая провалилась под ним, и разбился насмерть.

В трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие хранится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Во время II Мировой войны, когда английская авиация бомбардировала Милан, крыша и три стены знаменитого здания оказались полностью снесенными, осталась стоять только та, на которой сделал свою роспись Леонардо. Это было настоящее чудо, но из-за этого продолжительное время шедевр мок под дождем. Реставраторы сумели восстановить фреску (полная реставрация длилась 21 год!), но сейчас она представляет по словам знатоков только «бледную тень первоначального шедевра».

МиланМилан

В Висконтиевой капелле хранится старейшее в Ломбардии деревянное распятие, которое одним прикосновением избавляет беременных женщин от жара и лихорадки, а всех остальных — от мигрени.

Многие видели «Пьету Ронданини» Микелланджело в римском Соборе святого Петра, не зная, что в миланском Castello Sforzesco есть незаконченный вариант статуи.

Конная статуя короля Витторио-Эмануэле II на центральной площади города примечательна удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя

У Милана нет выхода к морю, поэтому загородная жизнь богемы и богачей протекает на глубочайшем в Европе, окруженном со всех сторон Альпами озере Комо, в 50 км от города. В этом знаменитейшем месте с уникальным климатом расположены дворцы и виллы. Здесь в разное время жили, отдыхали или работали Стендаль, Гете, Ницше, Клее, Д'Аннунцио, Тосканини, Муссолини, Софии Лорен, Хемингуэй…

В августе большинство бутиков и небольших лавочек города закрывается на каникулы.

Милан
Милан
озеро Комо
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан

Что посмотреть?

Центр Милана — площадь Пьяцца-Дуомо, на которой стоит памятник Витторио Эмануэле II, благодаря которому город вошел в состав итальянского королевства. Рельефные фигуры на пьедестале повествуют о вступлении пьемонтских войск вместе с союзными французскими войсками в Милан. На этой огромной площади миланцы по обычаю вместе шумно встречают большие праздники.

Здесь же стоит Миланский собор (Il Duomo) — один из самых огромных в мире по своим размерам, устремляющий ввысь легкие ажурные кружева готики, преимущественно из белого мрамора. Одних мраморных статуй разных периодов в украшении собора использовано около 3,5 тысяч, а еще многочисленные шпили, горгульи, древние витражи… Строительство Дуомо длилось около 600 лет, его идеи воплощали различные итальянские, французские и немецкие архитекторы. Над его алтарем установлен гвоздь, привезенный с распятия Христа, но главной достопримечательностью много лет служит четырехметровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы и солнечные часы (1786) близ входа, которые являются самыми большими солнечными часами в мире.

Справа от собора находится желтое здание Королевского дворца (Палаццо Реале), которое до 1138 г. было зданием городского управления, потом герцогским дворцом Висконти. Дворец был сильно разрушен в 1943 г. из-за бомбежек, но восстановлен и теперь здесь располагается государственный Музей современного искусства и музей собора Дуомо.

Недалеко находится известный оперный театр Ла-Скала — мировой центр оперной культуры, построенный в неоклассическом стиле, с залом на 2800 мест, необыкновенной акустикой и самой большой сценой в Европе. Там же можно посетить Театральный музей Ла Скала, расположенный слева от входа в оперный театр. В музее выставлены самые разные экспонаты, рассказывающие об истории театра.

Напротив него под стеклянной крышей — одна из старейших галерей мира — Галерея Витторио Эммануэля II. В ней можно не только сделать покупки в модных магазинчиках, но и отдохнуть от суеты в уютных ресторанчиках и кафе.

МиланМилан

Стоит посетить мрачный кирпичный замок XIV в. Castello Sforzesco с высокими башнями, подъемными мостами и глубокими рвами вокруг стен, к строительству которого приложил руку сам Леонардо да Винчи. Крепость эта в свое время была разрушена, потом отреставрирована и приютила один из самых роскошных дворов Европы, потом была отдана под казармы, позже — под библиотеку и архив. В настоящее время Кастелло Сфорцеско вмещает 4 музея. Пинакотека и Музео д'Арте Аттика привлекают наибольшее количество посетителей, два других музея это музеи музыкальных инструментов и археологических находок. Сокровищница Замка Сфорца является гордостью всего Милана, так как содержит огромное собрание уникальных произведений искусства средневековья. С северной стороны замка раскинулся сделанный в английском стиле Парк Семпионе (1893) — самый большой в Милане центральный общественный парк.

В Милане очень много соборов и церквей: церковь небесного покровителя города Сант-Амброджио IV в., церковь Святого Маурисио, красивейший монастырь Санта-Мария-делле-Грацие с росписью «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, церковь Сан-Лоренцо-Маджоре, раннехристианская церковь Святого Лоренцо с великолепными мозаиками IV в., и романская церковь Санта-Эусторджио со знаменитой капеллой Портнари — жемчужиной эпохи Возрождения (XV в.) с фресками В. Фоппа.

МиланМилан

Помимо церквей и замков, нельзя обойти своим вниманием многочисленные музеи Милана.

В художественной галерее Брера (Пинакотека Брера) находится самая значительная после собрания Галерей Академии в Венеции коллекция живописи в Северной Италии. Хотя музей был основан в XVIII в., своими экспонатами он по большей части обязан Наполеону, собравшему картины из церквей и дворцов по всей стране. Здесь расположены более 2000 произведений искусства, в том числе работы Мантеньи, Рафаэля, Караваджо, Беллини…

Еще одна известная художественная коллекция Милана находится в Музее Польди Пеццоли — бывшем дворце богатого аристократа-мацената. Здесь наряду со старинной мебелью, коллекциями фарфора и античной керамики, ювелирных украшений, часов, изделий из бронзы, оружия, ковров и тканей можно увидеть многие знаменитые картины Боттичелли, Мантеньи, Синьорелли, Беллини, Поллайоло и других.

Также очень популярны Музей Кастелло с античными скульптурами, фресками и майоликами и Картинная галерея Амброзиана, основанная в XVII в. В галерее хранятся 750 000 томов и 35 000 манускриптов, а на первом этаже можно увидеть шедевры ломбардских, венецианских и флорентийских мастеров. Не менее интересен Национальный музей науки и техники, где выставлены научные проекты Леонардо да Винчи.

Ну и в заключение прогулки по городу обязательно загляните в одно из живописнейших мест Милана — район каналов Навильи. Когда-то давно город был весь изрыт каналами для водоснабжения населения и перевозки грузов, причем схемы их расположения составлял все тот же вездесущий Леонардо. В начале же ХХ века большинство из них частично перекрыли, а частично и вовсе зарыли. Сейчас действуют лишь две артерии — Большой и Павийский каналы (Naviglio Grande, Naviglio Pavese). По первому вода приходит в город и оказывается в водоеме под названием Дарсена (Darsena), а по второму уходит из Дарсены в сторону Павии.

Милан

Куда сходить?


Каждый год, весной в Милане происходит одно из главных событий для всех, кто тем или иным образом связан с мебелью: мебельная выставка «Salone Internazionale del Mobile».

В Выставочном Центре Fiera Milano периодически проходят торгово-промышленные выставки, где собирается деловая общественность многих и многих стран.

Круглый год в Милане проводятся демонстрации новых модных коллекций, а также составляющие конкуренцию Парижу миланские недели моды.

Миланские выставки очень популярны, поэтому места в отелях города следует бронировать заранее. Также следует помнить, что многие отели на период проведения выставок имеют специальные повышенные тарифы.

Caffe Campari в Милане — важный этап в развитии культуры итальянских баров. Оно было открыто в 1867 году в галерее Vittorio Emmanuele II. За стойкой бара часто стоял хозяин заведения, Гаспаре Кампари. В том же 1867 году он впервые предложил гостям напиток собственного изготовления Bitter all'ollandese, что означает «голландская горькая настойка». Позднее напиток получил другое имя — Bitter Campari.

Милан
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан
Милан
campari

Что привезти?

В районе, шутливо прозванном Il quadrilatero della moda и расположенном между улицами Монтенаполеоне (via Montenapoleone), Спига (via Spiga), Сант-Андреа (via Sant’Andrea) и Мандзони (via Manzoni) находятся сотни изысканных и элегантных бутиков одежды, обуви и драгоценностей, первые из которых появились тут еще в 60-х гг. прошлого века. Если вам позволяет кошелек, смело шагайте в толпу модников, днем и ночью наполняющих «квадрат» — без эксклюзивной вещички точно не уедете.

Если же вам важнее не лейбл, а атмосфера города, то загляните на набережную Большого канала. Вдоль него в последнее воскресенье каждого месяца проходит самый грандиозный антикварный рынок Италии (Mercatone dell’Antiquariato). Еще два рынка — блошиный (Mercato del Sabato) и продуктовый — проходят по субботам в районе Навильи, по другую сторону от Дарсены.

МиланМилан

Любители кампари имеют здесь уникальную возможность купить этот красный напиток на его родине. Еще из гастрономических изысков можете приобрести сыр пармезан, местную граппу, мортаделлу и настоящее оливковое масло.

Если у вас мало времени для покупок, а нужно многое, обязательно посетите один из крупнейших в мире универмагов, одиннадцатиэтажный La Rinascente. Здесь можно найти практически все: от мелких сувениров до мебельных гарнитуров, от ювелирных украшений до продуктов питания, от игрушек до одежды и обуви для любого пола и возраста. Плюс ко всему здесь же есть ресторан, косметический центр и художественная галерея. Высоковаты цены? Тогда вам в другой универмаг — Upim — магазин низких цен и постоянных распродаж.



Галина Зимина
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

18 мая 2009 • Путешествия Итальянский язык — изучаем на месте «СТАР Травел» предлагает Вам совместно с одним из партнеров по программе «Языковые курсы за рубежом» воспользоваться лучшим предложением сезона 2009 — отдыхом совместно с изучением итальянского языка в одной из школ — «Лингвавива Групп»
17 марта 2009 • Путешествия Флоренция: вечно цветущие Афины Италии «Цветущая» – таким эпитетом наградили когда-то один из красивейших и романтичнейших городов Италии, один из древних культурных центров страны, признанную родину Ренессанса. Здесь жили и творили Донателло, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Данте, Петрарка, Боккаччио, Макиавелли, Галилей, Челлини, Брунеллески и многие другие, благодаря ...
25 февраля 2004 • Путешествия Венеция: безмятежная сказка на воде Ступени величественных палаццо спускаются прямо в темную воду лагуны, узкие черные гондолы бесшумно скользят по каналам прямо в центре города, яркое безумие разноцветного карнавала и звенящая загадка тончайшего муранского стекла, уникальные церкви и великолепные мосты, мистические маски и проникновенная серенада широкоплечего красавца с веслом. Правда, ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus