Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / комфорт в доме / кухня xxi века /

йогуртница, или делаем домашний йогурт!

Йогуртница, или Делаем домашний йогурт!

Мы не раз обращались на страницах Портала стиля и красоты DiVA.BY к теме здорового питания. Употребление в пищу натуральных кисломолочных продуктов — неотъемлемая его составляющая, с этим трудно спорить, и мы неоднократно возвращались к этому вопросу. Можно просто приобретать их в магазинах: творог, простокваша, ряженка, йогурт — разнообразие сегодня велико. Но нередко в купленных продуктах кроме полезных компонентов и бактерий содержатся дополнительные ингредиенты — красители, загустители, консерванты — которые сторонники здорового питания не жалуют, а в некоторых случаях (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дерматите и аллергии) они даже вредны.
 
В чем же выход? Верно: приготовить все это в домашних условиях из натуральных продуктов без добавок. Поводом для этого обзора стало то, что Портал стиля и красоты DiVA.BY проводит полезную и вкусную Экспертизу, в ходе которой Дивы овладевают искусством приготовления кисломолочных продуктов на основе заквасок с содержанием кисломолочных бактерий.
 
Любители традиционных «бабушкиных» методик умеют приготовить йогурт, творог или простоквашу с помощью обычной посуды, термоса и пледа потеплее. Сторонники же современных технологий обратятся к приборам, которые сделают процесс приготовления кисломолочных продуктов быстрым и эффективным, а результат — надежным. Таким прибором является йогуртница. Приготовление йогурта в ней превращается в совершенно несложный процесс. Поэтому молодые хозяйки частенько говорят: «Мне, лентяйке, быстрее и удобнее в йогуртнице». Это, конечно, излишне самокритично, но время, сэкономленное на приготовлении йогурта, действительно можно потратить на что-то более интересное. И ведущие производители бытовой техники предоставляют нам широкий выбор, в котором несложно потеряться. Попробуем разобраться в этом разнообразии и помочь подобрать то, что нужно.
 
Основная задача йогуртницы — это поддержание оптимальной температуры для превращения молока в йогурт с помощью различных заквасок. Она состоит из термоизолированного корпуса с прозрачной крышкой, благодаря которой мы можем отслеживать процесс. Объем контейнера может варьироваться от 1 до 1,2 л, иногда до 1,5 л, как в Moulinex YG230 YOGURTEO.
 
В комплект обязательно входят стаканчики, в которых непосредственно готовится йогурт. Обычно из 6-7, иногда 8. Объем от 100 до 170 мл. Стаканчики снабжены крышками для хранения в холодильнике, в моделях Moulinex DJC141, Orion OR-YM01 на крышках стаканчиков имеются маркеры для установки даты приготовления йогурта, помогающие отслеживать срок годности продукта. Стаканчики могут быть стеклянными, как в моделях Tefal, Vesta или Moulinex, или пластиковыми, как в Dex. Свои плюсы и минусы есть в обоих материалах: экологичность и надежность, но при этом хрупкость стекла; легкость и удобство, но и меньшая гигиеничность пластика.
 
Обзор йогуртниц на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
В модели Dex DYM-107 предусмотрена возможность помещения стаканчиков в воду для того, чтобы предохранить его от возможного перегревания и сделать более равномерным по консистенции. Приготовление йогурта в стаканчиках позволяет за один заход приготовить йогурт разного вида: «Я делаю йогурт в йогуртнице, мне удобнее, чем в термосе: за один раз половину можно сделать натуральным и добавлять его потом в салаты, а половину — фруктовым, который с удовольствием кушает ребенок».
 
Стандартная мощность йогуртниц — 12-14 Вт, есть более экономичные — до 8 Вт, также способные поддерживать оптимальную для приготовления йогурта температуру в 40оС, есть экземпляры и помощнее (DEX DYM-108, Vinis VY-1600W — до 20 Вт, VESTA VA 5386 — 35 Вт). Самым неадекватным по мощности представителем семейства этих приборов является Tefal 8872 (120 Вт), но специфика этой модели в том, что она работает в активном режиме только 1 час, потом автоматически отключается и поддерживает температуру, оптимальную для заквашивания в течение нужного времени.
 
Обзор йогуртниц на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Практически все йогуртницы снабжены механическим таймером, т. к. время в этом процессе очень важно: малого его количества будет недостаточно для заквашивания молока, а переизбыток его приведет к излишней кислинке. В некоторых моделях (Severin JG 3516) таймер заменен индикатором времени начала приготовления, что тоже достаточно удобно. Модели Moulinex YG230 YOGURTEO, Vinis VY-1000W, ORION OR-YM 02 снабжены электронным таймером: функция, конечно, не первостепенная, но, согласитесь, приятная, позволяющая регулировать время сквашивания различных продуктов — йогурта, творога, сметаны, а также время, от которого зависит желаемая густота продукта (чем дольше заквашивается йогурт, тем более густым он будет).
 
Обзор йогуртниц на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
В большинстве йогуртниц есть функция автоматического отключения (как в Moulinex YG230 YOGURTEO). Также может быть световой индикатор (как в Severin JG 3516) или звуковой сигнал (как в  VESTA VA 5386), свидетельствующие об окончании цикла заквашивания. Функция важная, призывающая хозяйку переместить стаканчики с продуктом из контейнера йогуртницы, еще сохраняющего тепло и способствующего дальнейшему заквашиванию, в холодильник.
 
Обзор йогуртниц на Портале стиля и красоты DiVA.BYУ редких экземпляров есть функция отсроченного старта (Moulinex YG230). Функция не слишком важная, но вполне может пригодиться.
 
В некоторых моделях соединены функции йогуртницы и мороженицы (First VA5390, Vesta VA 5390, Vinis VIY-500W). Приобретая их, мы получаем два удовольствия в одном приборе. В комплектацию DEX DYM-108, Vinis VY-1600W входит чаша для творога. Это удобное дополнение, и в ней можно готовить не только творог, но и другую кисломолочную продукцию, в том числе йогурт, если мы собираемся использовать его не порционно, а, например, для приготовления соусов и маринадов.
 
Некоторые хозяйки считают, что главный минус прибора в том, что он занимает место на рабочей поверхности, которого, как всегда, не хватает. На самом деле йогуртницы достаточно компактны. Наряду с простыми незамысловатыми по экстерьеру йогуртницами встречаются и поистине дизайнерские штучки. Они могут быть различной формы: прямоугольной (квадратной) или круглой, не только белого, но кремового, розового или голубого цвета. А такие йогуртницы, как DEX DYM-108, Vinis VY-1600W, радуют обтекаемой формой, приятным глазу цветом с яркими вставками — такие станут не только помощниками на кухне, но и ее украшением. Баночки модели Binatone YM-70 с разными по цвету крышечками выглядят забавно и наверняка привлекут внимание детей.
 
Стоимость йогуртниц колеблется от 20 до 80 условных единиц, в зависимости от бренда производителя, мощности, объема, наличия LCD-экрана и электронного таймера. Выбирать аппарат подешевле или подороже, простенький или с дополнительными функциями, известного бренда или производителя «без рекомендаций» — дело вкуса и размера бюджета. Приятным бонусом к покупке йогуртницы станет книжка с подробными инструкциями по использованию прибора, рецептами и способами приготовления кисломолочных продуктов. Ведь для многих хозяек это будет первый опыт, поэтому подробные инструкции просто незаменимы. А если вам понадобятся дополнительные указания, вы захотите задать вопрос, узнать новые интересные рецепты приготовления йогурта и блюд на его основе, а, может быть, поделиться своим, добро пожаловать на форум Портала стиля и красоты DiVA.BY



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 2.8 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

05 ноября 2014 • Кухня XXI века Когда в магазине как дома Магазинов одежды и бытовой техники в Минске столько, что на пальцах не пересчитать. А вот мест, в которых глаза разбегаются от выбора товаров для дома и кухни, увы, мало. Но теперь в Малиновке появился настоящий райский уголок для любительниц готовить и создавать домашний уют – первый специализированный магазин товаров для дома и кухни «Посудная лавка». Торжественное открытие «Посудной лавки» состоялось 1 ноября...
03 сентября 2014 • Кухня XXI века Philips: в Беларуси наступает сочное время С окончанием лета мы стараемся все больше баловать себя витаминами — на природные силы рассчитывать не приходится. Стакан любимого овощного или фруктового сока способен не только поднять настроение с утра, но и поддержать внутренние ресурсы организма. Главное, выбирать правильные соки – свежевыжатые и приготовленные самостоятельно...
24 апреля 2014 • Кухня XXI века Atlant: гарантия-великан! С 15 апреля по 31 мая в салонах-магазинах Atlant проводится акция «5 лет гарантии». Вы сможете купить холодильники, морозильники или стиральные машины с гарантией на целых 5 лет! Главное – совершить покупку до 31 мая. Ведь уникальная акция «Гарантия-великан!» продлится лишь до конца весны...
25 марта 2014 • Кухня XXI века Простые ответы на сложные вопросы: как выбрать мультиварку? Новая линейка мультиварок Philips — это точно для вас. В моделях HD3065 и HD3067 чаши с антипригарным покрытием, которые очень удобно вынимать благодаря прорезиненным ручкам и мыть в посудомоечной машине. Есть функция 3D-нагрева для равномерного распределения тепла не только снизу и с боков, но и сверху. Предусмотрены 8 автоматических программ, среди которых даже «Молочная каша» и «Йогурт» для детского питания и вкусных домашних десертов...
17 марта 2014 • Кухня XXI века Мультиварка и плита, или Где плов получается вкуснее Я и моя старшая сестра очень любим готовить. Она предпочитает строго следовать рецептам и проверенным приемам, я люблю импровизировать и использовать всякие новые девайсы
22 января 2013 • Кухня XXI века Nescafe® Dolce Gusto®: 24 чашки кофе за покупку кофемашины! Только с 9 февраля по 10 марта Nescafe® Dolce Gusto® дарит 24 чашки кофе за покупку кофемашины!
10 ноября 2012 • Кухня XXI века Капсульные кофемашины Nescafe® Dolce Gusto® от Krups и Nestle: четыре волшебника! Nestle и Krups представляют четыре кофемашины, которые способны навсегда изменить в лучшую сторону один из самых привычных утренних ритуалов — приготовление кофе!..
27 октября 2010 • Кухня XXI века MixSy: как составить конкуренцию французским кулинарам? Современная бытовая техника развивается в векторе многофункциональности и интуитивной легкости в эксплуатации. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы из холодильника получить лед для напитков, а из духовки – нежнейший пирог. Все чаще производители объединяют функции различных приборов в один...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus