Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / комфорт в доме / здоровый сон /

здоровый сон: первые шаги

Здоровый сон: первые шаги

«Одно из безрассудств, оставшихся человеку, — это сон»
Е. В.  Лукас
 
Треть жизни мы проводим во сне. Есть любители поспать и дольше, есть те, кто отводит сну меньшее время в распорядке своего дня. В любом случае, значение сна трудно переоценить. Нередко в сумасшедшем ритме современной жизни мы задумываемся о том, что время, потраченное на сон, пропало зря, что можно было бы сделать уйму полезного и нужного, а мы… всего лишь спали. Однако, это глубокое заблуждение!

Не затрачивая достаточное время на сон, так необходимый для нашего организма, мы не сможем с полной силой, энергией и душевным равновесием выполнить намеченные нами планы, дела, задумки. Именно во время сна организм восстанавливается от забот прошедшего дня. Сон определяет наше здоровье — физическое, умственное и психическое, помогает настроиться на новый день, на решение новых задач, на достижение новых целей.

Сегодня, увы, очень часто приходится слышать жалобы на недосыпание, на «тяжелый» сон, бессонницу. Самые разные моменты нашей жизни, причем как положительные, так и отрицательные, сказываются на качестве сна: предстоящее путешествие, женитьба, переезд, смена работы, случилось что-то непредвиденное — и мы уже не можем уснуть до глубокой ночи. В результате — утром встаем разбитыми, уставшими и раздраженными. Хроническое недосыпание — распространенное явление современной жизни, и многие заболевания, в первую очередь, нервной системы, связаны именно с ним.

Можно уповать на возможности медицины, однако, сделать сон здоровым и полноценным под силу каждому из нас. Достаточно придерживаться нескольких простых правил. А также, следует принять по умолчанию, что на процесс засыпания и качество сна может повлиять что угодно: помещение, в котором мы отдыхаем, мебель (кровать, диван, тахта), постель (матрасы, подушки, одеяла), постельное белье, одежда для сна, ритуал подготовки ко сну, настроение, с которым мы ложимся спать.

С чего начать?  Прежде всего, следует исключить факторы, которые мешают нормальному сну.

Работу работаем на работе!

В современных условиях это сделать чрезвычайно сложно: мы возвращаемся домой, но продолжает звонить мобильный телефон, приходит электронная почта, а на столе уже ждет пухлая папка с документами, которые «обязательно нужно просмотреть и именно сегодня».

Распределяйте рабочее время так, чтобы все деловые вопросы решить в офисе. В конце рабочего дня ставьте «точку». И даже если в силу обстоятельств не все из запланированного сделано, посвящайте остаток дня отдыху, в том числе сну.
 
Завтра ваш организм благодарно откликнется приливом сил и повышенной работоспособностью!

Быстрее! Выше! Сильнее! Здоровее?

Многие спортивные залы переполнены, поэтому многие из нас стараются перенести тренировки на поздний час. С точки зрения комфорта стратегия верная. Однако, с другой стороны страдает качество сна. Интенсивные физические нагрузки воздействуют не только на мышцы, но и на нервную систему. Планируя посещение фитнес-центра, учитывайте, что для ее восстановления требуется не менее 3-4 часов.

Последствия излишеств

Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление кофеинсодержащими напитками, также негативно сказываются на сне. Организм накапливает воздействие никотина и кофеина в течение дня, и вечером мы нередко испытываем перевозбуждение и не можем уснуть.

То, что алкоголь способствует засыпанию — в большей степени миф, чем реальность. Нередко, быстро погрузившись в сон, человек просыпается среди ночи или под утро и больше не засыпает. В итоге, организм не успевает отдохнуть и набраться сил.

Сказка на ночь

Если в вашем ежевечернем расписании присутствует чтение перед сном, необходимо строго ограничить его продолжительность. Интересный сюжет может настолько увлечь, что вы забудете об отдыхе, а книгу закроете лишь под утро. Оптимальный вариант: 30-40 минут чтения и выключаете свет, даже если на последней прочтенной странице начинает разворачиваться самая захватывающая сцена литературного шедевра.

Просмотр телевизора или сидение за  монитором компьютера также не принесет пользу. И здесь вовсе не важно, о чем идет речь: логической игрушке, легкой мелодраме или леденящем кровь триллере. Сам процесс демонстрации изображения возбуждает головной мозг, заставляет его обрабатывать информацию. Одновременно выключив и телевизор, и свет, вы не уснете в ближайшее же время. Намного полезнее перед сном приглушить свет и включить спокойную релаксирующую  музыку. Организму будет проще настроиться на отдых.

Это знакомое с детства слово «режим»!

Не стоит ложиться спать позднее, чем вы привыкли в течение долгого периода времени. Организм настроен на определенный  биологический ритм, и сбой приводит к определенной ответной реакции, естественно, отрицательной. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 2-3 часа до сна. Иначе организм полностью не отдохнет: мозг будет отдыхать, а пищеварительная система работать. Результат: сонливость с утра.
 
На первый взгляд, все просто. И это действительно так. Трудности начинаются на практике. Но только после того, как вы сделали эти, первые, шаги по направлению к здоровому полноценному сну, можно переходить ко второму этапу, а именно — созданию идеальных условий для сна.


 




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

29 октября 2015 • Симфония чистоты и уюта Вы знаете, что он ест. Вы знаете, что он пьет. Позаботьтесь о том, чем он дышит Организм ребенка теряет больше жидкости, чем организм взрослого человека. В результате повышается потоотделение, сгущается кровь. С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещении сокращается до 20% при рекомендованных 50%. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, нарушается спокойный сон, естественные защитные свойства организма снижаются и дети становятся уязвимее для ОРВИ, гриппа и респираторных заболеваний. Оказывается, для приведения всех показателей в норму достаточно регулярно увлажнять воздух в комнате...
22 апреля 2011 • Здоровый сон Постель: отменяем риски, экспериментируем с удовольствием! Весна ворвалась в окна солнечным светом, заглянула к нам в гардероб, навела порядок в косметичке, погрозила пальчиком хмурому взгляду и… замерла в растерянности и недоумении, заглянув в вашу спальню… Мол, я — Весна — везде, а вы выглядите такими не отдохнувшими! И что за нелепые складочки на лице? И где отличное настроение навстречу грядущему дню?..
01 февраля 2011 • Здоровый сон Согреваемся вместе с Lanatex! Сколько времени мы проводим во снах – фантастических, приятных, раскрывающих неизведанные ранее грани реальности! С каким удовольствием мы вспоминаем прогулки и полеты в сновидениях, и каким досадным может быть пробуждение от дискомфорта… Мягкое, нежное и теплое одеяло – лучший друг всех сонь...
28 июля 2008 • Здоровый сон Ложе: и комфорт, и здоровье, и престиж Кровать – самое распространенное и удобное место для сна. К выбору этого предмета интерьера следует относиться с особой тщательностью, так как от его удобства зависит наше самочувствие, качество отдыха и даже семейное благополучие...
21 июня 2008 • Здоровый сон Уют в объятиях Морфея или О пользе ритуалов У каждого свой ритуал перехода ко сну, и, если он способствует засыпанию, следовать ему нужно неукоснительно. Прежде всего, на сон нужно настроиться: оставить в стороне заботы дня и подумать о предстоящем отдыхе...
19 апреля 2008 • Здоровый сон На смену бабушкиной перине Простая и привычная в обиходе вещь - матрас. Он несет на себе огромную нагрузку и в прямом и в переносном смысле. Мы используем его для смягчения и лучшего приспособления основы кровати - каркаса и пружин – для сна...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus