Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / комфорт в доме / симфония чистоты и уюта /

по барабану: репортаж из стиральной машины

По барабану: репортаж из стиральной машины

А вам никогда не хотелось разобрать стиральную машину? Недавно Дивная редакция побывала на заводе «Атлант». Сбылась «мечта странной хозяйки»: препарировали «стиралку»!

Кстати, каждые 6 из 10 стиральных машин, купленных в Беларуси, — отечественного производства. Хотя, если копнуть историю, первая «стиралка», собранная под Минском в 2003 году, состояла из итальянских комплектующих. А первая в истории по-настоящему белорусская машинка была выпущена на «Атланте» только в 2007 году.

Сегодня стиральные машины «Атлант» удерживают около 60% белорусского рынка. А этой осенью хозяйки могут испытать новые модели — стиральные машины с загрузкой 7 кг и классом энергоэффективности «А++».

А мы пока испытаем испытательный центр «Атланта». 

Итак, лаборатория. Здесь изучают стиральные машины конкурентов, а также проверяют наши машины. Причем по полной программе: чтобы не дрожали, экономично расходовали электричество, чтобы исправно и на нужных скоростях крутился барабан. И, главное, чтобы машина стирала качественно. В центре установлены две машины — эталонная (которая выдает идеальное качество стирки) и испытуемая.

Для испытаний покупается специальное белье. Порошки используются белорусские, «бархимовские». После стирки сотрудники лаборатории проверяют качество белья, данные заносятся в компьютер.

Для наглядности на стене висят образцы с материалами до и после стирки: кусочки ткани с кровью, сажей, красным вином, жирными пятнами. Пять дней таких испытаний обходятся предприятию в 3000 евро.

На специальных стендах испытываются барабаны. По словам специалистов «Атланта», чем тяжелее «стиралка», тем тише она работает.


После лаборатории нас пустили на производство. Круто — не то слово! На самом деле нам, девочкам, безумно интересно, как все эти жужжащие и переворачивающиеся механизмы в нутре большого «стиральномашинного» организма существуют и взаимодействуют.

Вот полотно черного металла из огромного рулона заезжает в специальную машину, и оттуда через какое-то время появляется будущий корпус машины. За смену — 1 600 корпусов, а за год — 2,5 млн. Людей здесь практически нет, на заводе стремятся к максимальной автоматизации.

Через участок изготовления барабанов продвигаемся в цех литья пластмасс, затем — на участки сборки и упаковки. На последнем — женщин более 70% (оказывается, у нас моторика лучше, поэтому и доверяют такую кропотливую работу). «Женский цех» сразу же выдают цветочки в вазонах. В антураже громадных машин фиалки смотрятся более чем картинно. Женский труд вдохновил нас на вопрос о зарплатах. «По 500 долларов зарабатывают!» — ответил нам представитель «Атланта».


Кстати, вероятно, что в недалеком будущем белорусские хозяйки смогут протестировать отечественные посудомоечные машины. Готовый образец посудомоечной машины «Атлант» был представлен в конце сентября. А вот точные сроки массового выпуска «посудомоек» пока неизвестны. По словам гендиректора «Атланта» Виктора Шумило, новинка должна соответствовать мировому уровню, ни в чем не уступать зарубежным аналогам, иначе не будет продаваться. Сегодня руководство «Атланта» анализирует экономическую ситуацию, идет подготовка данных для составления бизнес-плана. Но в то же время Виктор Шумило убежден, что «через 5-10 лет посудомоечная машина будет в большинстве семей».

А напоследок — простой секрет предотвращения накипи от сотрудников «Атланта»: засыпать вместо порошка 100 граммов лимонной кислоты и устроить «холостую» стирку в режиме «Хлопок 90 ˚С». А потом еще раз «постирать» чистой водой.














Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.3 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

01 июня 2016 • Симфония чистоты и уюта Новая экспертиза на DiVA.BY: тестируем сервис клининговой компании Getclean.by Портал DiVA.BY и Getclean.by – клининговая компания с онлайн-оформлением заказов объявляют о начале новой Экспертизы! Изучаем, насколько хорошо справляются с уборкой специалисты компании и на каком уровне выстроено общение с клиентами...
29 октября 2015 • Симфония чистоты и уюта Вы знаете, что он ест. Вы знаете, что он пьет. Позаботьтесь о том, чем он дышит Организм ребенка теряет больше жидкости, чем организм взрослого человека. В результате повышается потоотделение, сгущается кровь. С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещении сокращается до 20% при рекомендованных 50%. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, нарушается спокойный сон, естественные защитные свойства организма снижаются и дети становятся уязвимее для ОРВИ, гриппа и респираторных заболеваний. Оказывается, для приведения всех показателей в норму достаточно регулярно увлажнять воздух в комнате...
26 октября 2015 • Симфония чистоты и уюта Стирайте быстро и легко – от льна, вельвета до шелков! Стоим со всеми мамочками возле школы и ждем автобус: вот-вот спустя месяц должны приехать наши детки из санатория. Как же я с мужем соскучилась по своему Антошке, даже думать ни о чем не могу! Наверное, и остальные матери тоже. Но слышу разговор женщин: «Ой, вы только представьте, какая сейчас стирка предстоит! Это же всю одежду там перепачкала детвора, будьте уверены»...
05 сентября 2014 • Симфония чистоты и уюта «Хозяйка, не парься. Кружево – отпарься!» Как Дивы тестировали отпариватели Philips У Дивных экспертов портала DiVA.BY за плечами внушительный опыт тестирования полезных в быту приборов. На сей раз компания Philips любезно предоставила для Экспертизы шести форумчанкам бытовые отпариватели для одежды, которые эксперты испытывали «в полевых условиях» квартир...
22 июля 2014 • Симфония чистоты и уюта Чудо-пар, или Тестируем отпариватели Philips! Экспертиза снова возвращается! Портал Diva.by и известный производитель бытовой техники Philips запускают новый проект, во время которого форумчанки протестируют отпариватели...
16 ноября 2013 • Симфония чистоты и уюта Наш выбор: жидкие порошки Все мы уже, так или иначе, наслышаны о жидких моющих средствах, именуемых в народе «жидкими» порошками. Как и всегда, вместе с появлением совершенно нового продукта появляются совершенно новые мифы о нем. Итак, что же говорят о «жидких» порошках, какие плюсы в них находят белорусы и действительно ли они подходят для стирки детских вещей?..
13 ноября 2013 • Симфония чистоты и уюта Наш выбор: жидкие порошки Все мы уже, так или иначе, наслышаны о жидких моющих средствах, именуемых в народе жидкими порошками. Вместе с появлением нового продукта появляются и вопросы об эффективности и рациональности его использования. Итак, что же говорят о жидких порошках, какие плюсы в них находят белорусы и действительно ли они подходят для стирки детских вещей?..
10 ноября 2013 • Симфония чистоты и уюта Детская аллергия: вопросы и ответы По официальной статистике различными формами аллергии страдает каждый четвертый житель планеты. Поэтому молодых родителей волнует вопрос: «Как избежать появления аллергии у малыша?». Ведь, как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем заниматься впоследствии ее лечением...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus