Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / проекты / а ну-ка, девушки! /

«а ну-ка, девушки!»: день 3. psyсhoday

«А ну-ка, девушки!»: день 3. PsyсhoDay

Читайте на Портале DiVA.BY о первом и втором днях конкурса.

Да, третий день у нас прошел под знаменем психологии. О важности финансов, знаний в области менеджмента и навыках управления можно говорить бесконечно. Но! Если вы не умеете договариваться с людьми, не чувствуете их потребностей и не способны искренне ими интересоваться, равно как и вызвать искренний интерес у них к себе, — в бизнесе вам делать нечего. Это мое глубочайшее ИМХО. Можете со мной поспорить (вот здесь, пожалуйста, для этого как раз открыт раздел).

Но участницы проекта «А ну-ка, девушки!» со мной, кажется, согласны. По крайней мере то, с каким нескрываемым интересом они внимали каждому слову каждого из приглашенных  менторов и с каким удовольствием участвовали во всех упражнениях, заданиях и поединках, — мои слова только подтверждает.

А день, собственно говоря, начался с очень важной темы: с мотивации, намерений, результатов, а также с ресурсов и других составляющих успеха. Тема очень важная, потому что многим стартаперам на каком-то этапе приходит в голову вопрос: «А что я лично получу от того, что сделаю этот бизнес?» Как выяснилось, этот вопрос надо ставить заранее. Василий Пронь — директор и тренер тренингового центра «Квадратный апельсин» — сразу построил работу с участницами проекта так, чтобы она проходила в форме непрерывного диалога, в который они весьма охотно включились. 

Многие озадачиваются вопросом: «С чего надо начать, чтобы потенциал сотрудничества был использован максимально эффективно?» Как ни странно, но с… вопросов. Самим себе. И с честных ответов на них. 

Особый акцент в своем выступлении Василий Пронь сделал на значимости искусства ведения переговоров, на умении договариваться в соответствии с принципом Win To Win, когда выигрывают все стороны процесса переговоров. Он также коснулся принципов и моделей взаимодействия со своим окружением. Центральный вопрос темы звучал так: что лучше и эффективнее для бизнеса — жесткая иерархия или горизонтальное сотрудничество? На самом деле, и то и другое имеет право на существование. Только одна модель больше подходит для внешнего взаимодействия, а другая — для внутреннего. А вы уже знаете, какая и для чего? Если нет — найдете ответ в группе StartupByWoman на Facebook.

Между прочим, нередко у женщин возникают проблемы в построении своего бизнеса из-за недоверия к мужчинам. Увы и ах… И если бы сейчас шел тренинг «Мужчина и женщина» (на мой взгляд, один из самых интересных и востребованных тренингов «Квадратного апельсина»), это можно было бы показать сразу на нескольких игровых и реальных примерах. Но в распоряжении у Василия — всего 2 часа. И «на вахту» пора заступать Наталье Космач. Однако справедливости ради надо сказать: на перерыве Василия Проня не отпускали долго.

Василий Пронь, проект «А ну-ка, девушки!»

Василий Пронь, директор и тренер тренингового центра «Квадратный апельсин»: «Третий день конкурса прошел, на мой взгляд, весьма насыщенно. Порадовало то, что участницы — активные. Видно, что они на самом деле заинтересованы в развитии своих проектов и готовы воспринимать информацию, что, конечно же, всегда приятно спикерам и тренерам. Я благодарен коллегам — Наталье Космач («Сталкер-Медиа») и Сергею Крупенину (Управленческие поединки) — за приятное и эффективное сотрудничество. На мой взгляд, программа плавно перетекала между нами тремя. И результат, уверен, будет полезен не только в создании бизнеса, он будет давать свои плоды еще долгое время вперед — для жизни. Будем рады и далее сотрудничать с полезными проектами для развития качества жизни в нашей общей стране».

Как я уже сказала, после кофе-брейка эстафетная палочка бизнес-интенсива проекта «А ну-ка, девушки!» перешла к Наталье Космач — владелице и бизнес-тренеру ООО «Сталкер-Медиа». Она ворвалась в наш образовательный марафон активной разминкой для тела, мозга и души. Чтобы переключить участниц проекта с одной волны на другую, чтобы освежить восприятие и помочь им легче усваивать информацию, было выполнено трехминутное мотивационное упражнение. 

После столь увлекательного эмоционального знакомства Наталья перешла к главной теме своего модуля — к целеполаганию и искусству грамотного и эффективного общения. 

Наталья Космач, проект «А ну-ка, девушки!»

Любовь Закревская: «Умение общаться с коллегами, клиентами и партнерами — это женская прерогатива. Мы гибкие, имеющие хорошие коммуникационные способности, способны договариваться…»

Любовь Закревская, проект «А ну-ка, девушки!»

Юлия Зарембо: «В свое время мне очень понравилось, как Наталья Космач рассказывала о «Сталкер-Медиа». Мне это запомнилось и сразу показало картину всей компании, мысли ее основателя и направленность действий. Вот оно: «Сталкер — человек, хорошо ориентирующийся в мало известных местах, он ваш проводник по этим местам. Сталкеры знают самые краткие и безопасные пути к камню исполнения желаний. У каждого из нас есть своя мечта, свои желания. Сталкер приводит вас к камню, но ваше желание вам нужно осуществить самим!»


Особый интерес участниц проекта вызвало обсуждение вопроса: «Как понять, твоя ли цель? И как ее правильно ставить?» Это во многом определяет успешность реализации любой идеи или проекта. Во время данного блока выяснилось, что правильная формулировка цели дается не так уж легко. И что в этом могут помочь различные модели, благодаря которым из ответов на серию определенных вопросов цель формируется подробно, с учетом всех возможных форс-мажоров, возможностей и желаний.

Последний модуль третьего дня прошел под руководством Сергея Крупенина — бизнес-аналитика, эксперта белорусских и международных стартап-уикэндов, консультанта, основателя Клуба управленческих поединков. Вначале Сергей познакомил девушек с основами переговорного процесса, правилами участия в управленческих поединках. После чего наступил черед практики. Ознакомив участниц проекта «А ну-ка, девушки!» с ситуацией, которую им предстояло проиграть, он для большей наглядности зарисовал расстановку сил и интересов. Затем были выбраны добровольцы и проведена жеребьевка. 

Сергей Крупенин, проект «А ну-ка, девушки!»

Героини первого поединка местами оказывались весьма напористы и даже агрессивны. И надо сказать, прошел он весьма увлекательно. Как, впрочем, и следующие два. Думается, всем участницам было интересно получить обратную связь от судей, которыми выступали остальные участницы проекта. Особенно полезным оказался профессиональный комментарий самого Сергея, черед которого пришел в самом конце. Рассказав о слабых местах в выбранных стратегиях переговоров, Сергей констатировал: для первого раза участницы сыграли просто превосходно! Не имея за спиной опыта участия в таких поединках, девушкам удалось чувствовать себя в игре легко и непринужденно и отыграть свои роли, что называется, на ура.

Проект «А ну-ка, девушки!»

Алла Калишевич, инициатор проекта Papa English: «Отличная возможность посмотреть на знакомое другими глазами! Жаль, что я струсила сегодня:) Но девушки — все — отлично справились со своими ролями. Выбрать одну из пары, из каждой пары, было сложно».

Проект «А ну-ка, девушки!»

Вечер закончился «ломкой стереотипов» в стартап-клубе «Притяжение». Вместе с Ольгой Пикулик (event-агентство «Артель») участницы рассматривали наиболее известные стереотипы, мешающие современным женщинам строить свой бизнес, и способы нейтрализации этих стереотипов. Среди наиболее популярных были: «Женщина не может сочетать бизнес и семью», «Женщина не умеет тратить деньги», «Женщина боится рисковать» и пр. 

Как выяснилось, со всеми барьерами на пути к успеху вполне можно справиться. Только надо для себя решить: есть ли желание избавляться от этих стереотипов и мешают ли они вам в действительности. Может, наоборот, стоит их использовать? Тонко. По-женски.






Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

14 ноября 2012 • А ну-ка, девушки! «А ну-ка, девушки!»: день 5. Тренировочный выход на сцену 10 ноября, последний учебный день перед основным «забегом». Впереди, 15 ноября, у финалисток конкурса женских бизнес-идей «А ну-ка, девушки!» – представление своих проектов перед зарубежными инвесторами. Позади – 4 дня более чем интенсивного поглощения самых разнообразных знаний – от маркетинга и финансов до психологии и нейминга. Все они пригодятся девушкам для доработки своих презентаций...
12 ноября 2012 • А ну-ка, девушки! «А ну-ка, девушки!»: день 4. От интернет-рекламы до нейминга Четвертый день образовательного интенсива конкурса «А ну-ка, девушки!» проходил в классе бизнес-школы «Расти», любезно предоставленном компанией ARTOX . Первым свой модуль начал Александр Швардыгулин – директор по продуктам компании ARTOX. Познакомившись поближе с участницами проекта и их идеями, Александр начал свою презентацию...
08 ноября 2012 • А ну-ка, девушки! «А ну-ка, девушки!»: день 2 Второй образовательный день проекта «А ну-ка, девушки!», организованного сообществом поддержки женского предпринимательства StartupByWoman, был посвящен финансам и правильному представлению об интересах инвесторов...
06 ноября 2012 • А ну-ка, девушки! «А ну-ка, девушки!»: день 1 Конкурс женских бизнес-идей «А ну-ка, девушки», который проходил по инициативе сообщества поддержки женского предпринимательства StartupByWomen, МТБанка и других партнеров, красиво трансформировался в беспрецедентный обучающий марафон «Преврати свою идею в бизнес»...
01 ноября 2012 • А ну-ка, девушки! «А ну-ка, девушки!»: в финале конкурса 7 бизнес-идей В рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси проходит уникальный проект: конкурс женских бизнес-идей «А ну-ка, девушки!». Инициатива создания данного проекта принадлежит сообществу поддержки женского предпринимательства StartupByWomen. Еще в сентябре был объявлен конкурс заявок, по результатам которого на прошлой неделе было отобрано 7...
28 сентября 2012 • А ну-ка, девушки! Стартует конкурс женских бизнес-проектов «А ну-ка, девушки!» В рамках Всемирной недели предпринимательства инициатива поддержки женского предпринимательства StartupByWomen проводит конкурс женских бизнес-проектов «А ну-ка девушки!»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus