Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / красота / волосы / лечение волос /

«осенние» волосы: курс на восстановление!

«Осенние» волосы: курс на восстановление!

Осень ― замечательная пора года, когда все возвращаются с отпусков свежими и отдохнувшими, чтобы с новыми силами взяться за работу. После лета (равно как и после осеннего отдыха на пляжах все еще жарких стран) вас греют приятные воспоминания о курортах, пляжах, море и, конечно же, о ярком солнце. Хочется сразу же увидеться с друзьями, поделиться с ними впечатлениями, похвастаться роскошным загаром и сувенирами, привезенными из-за границы.

Осенние волосы: что это?

Только одно может омрачить ваш внешний вид: волосы. К сожалению, соленая вода, жара и беспощадные солнечные лучи для них ― самое жестокое сочетание. И когда вы отдыхаете, свежеете и хорошеете, они, наоборот, тускнеют, теряют свою жизненную силу и красоту: нет блеска, появляется рыжеватый оттенок, укладка не держит форму, нет объема и появляются рассеченные кончики… Парикмахеры называют «осенними» волосы, которые были повреждены под палящим солнцем и которым требуется срочная помощь. Чтобы понять, как их лечить, нужно разобраться, что произошло и от чего они пострадали.

Причины повеждения волос

Верхний слой волоса, кутикула, напоминает черепицу. Чем чешуйки сильнее прижаты, тем более здоровым является волос, тем более он крепкий и сильный, и ― что очень важно для многих ― имеет тот самый недостижимый «рекламный» блеск. Что травмирует волосы летом? В первую очередь, солнце. Ультрафиолет в сочетании с водой дает точно такой же свободный кислород, какой появляется при разлагании перекиси водорода в процессе осветления или окрашивания волоса химическими красителями. В результате этого чешуйки волоса приподымаются, он становится матовым, пигмент волоса выгорает, неважно натуральный он или косметический. Многим нравится «естественное мелирование», которое появляется после нескольких часов или дней, проведенных на пляже. Однако, стоит помнить, что такой эффект является травмой волоса. К тому же на солнце происходит сильный нагрев волоса, в результате чего влага из него испаряется, и он становится сухим, ломким и безжизненным.

Не меньший вред наносят волосам и неправильно подобранные средства по уходу. Некоторые шампуни при слишком частом использовании лишают волос естественной защитной смазки, и благодаря щелочной среде, которую они образуют, кутикула волоса приподымается. Многие укладочные средства, например лаки и пенки, содержат спирт, который еще больше пересушивает и обезвоживает волосы. Также неблагоприятно воздействуют на них некоторые парикмахерские процедуры: окраска, химическая завивка, укладка феном, щипцами и на бигуди. Солнце и жара многократно усиливают вред от этих факторов.

Кутикула повреждается и механически: от песка, если у вас не была защищена голова, резинок, которыми вы собирали прическу на пляже, и от мелких расчесок, которыми вы пытались распутать мокрые волосы.

Влияние экологии на состояние волос летом особенно заметно, поскольку в это время года хочется забыть про головные уборы, и волосы страдают от вредных примесей в атмосфере ― выхлопных газов автомобилей и выбросов предприятий. В курортных зонах жаркий климат и отсутствие дождей способствуют тому, что воздух не очищается естественным образом и становится «хронически загрязненным».

В итоге кутикула травмируется настолько, что отмирает, а волос становится оголенным и незащищенным. Появляется еще одна проблема — рассеченные кончики. Если присмотреться к ним, то они напоминают метелку: каждый волосок расщеплен на 2-3 части, что в целом придает очень неопрятный вид вашему облику. И если не принять меры, далее помочь волосам будет еще сложнее. Бывают случаи, когда рассечение появляется посередине, что ведет к обламыванию в проблемной части, поэтому некоторым может показаться, что волосы выпадают.

Если перед началом летнего сезона у вас наблюдалась перхоть, жирность или наоборот сухость кожи головы, то все вышеперечисленные факторы приведут к тому, что проблемы станут явно выраженными и будут трудноустранимыми. А впоследствии это может привести к выпадению волос.

Особенно страдают летом тонкие волосы. Они больше подвержены влиянию солнца, а от увеличения жирности кожи головы совершенно теряют объем. Кроме того, все остальные проблемы на них во много раз более заметны.

Методы предотвращения

Конечно, проблемы волоса намного проще предотвратить, чем устранять, но об этом нужно заботиться весной. А если время уже упущено, то надо быстро и незамедлительно принимать меры.

Во-первых, надо состричь все посеченные кончики волос. Возможно, для этого придется радикально поменять стрижку. Самая большая ошибка в этом случае — сохранить длину и удалить только часть проблемы. К сожалению, не совсем добросовестная реклама вводит в заблуждение покупателей и внушает им мысль, что ножницы — одно из многих средств в борьбе с посеченными волосами. Предлагается огромное количество косметических средств якобы «запаивающих» кончики волос и позволяющих решить вопрос раз и навсегда. Эти средства, действительно, работают: технологии не стоят на месте и сейчас возможно реанимировать волос, заполнить повреждения по длине и вернуть волосам однородную структуру. Но никто не упоминает, что все обещанные волшебные превращения носят лишь временный характер и, подобно Золушке на балу, пробьет тот час, когда все вернется на круги своя. В таком случае проблему придется решать уже в более крупном масштабе. Поэтому в данный момент лучшей альтернативы старым добрым ножницам пока еще не придумали.

Популярные процедуры ― «горячие ножницы», ламинирование и каутеризация ― позволяют более серьезно и основательно решить вопросы (две последние возможны только после состригания проблемных волос полностью). Но имейте в виду, что реклама склонна к преувеличениям, и большое количество разочаровавшихся клиентов ― это результат неоправданных ожиданий, навеянных обработанными в Photoshop фотографиями волос супермоделей.

Средства для ухода за волосами

Каждая уважающая себя профессиональная косметическая марка предлагает целый спектр специальных линий для ухода и лечения волос. Их можно разделить на две категории: салонные и домашние.

Салонные средства и процедуры приносят хорошо заметный и ощутимый результат. Они содержат в себе большой концентрат активных ингредиентов, поэтому являются более эффективными. Самая главная ошибка в использовании этих препаратов ― попытка использовать их в домашних условиях. Во-первых, они редко используются по одному: чаще всего уход идет целой линейкой из 3-6 этапов, поэтому покупка одной маски или крема для волос будет нецелесообразной. Во-вторых, для некоторых препаратов нужны особые условия: температурный режим, предварительная подготовка волоса и т.п., а в случае их отсутствия эффект будет совсем другой. В-третьих, более высокое активное действие повышает риск побочных эффектов при неправильном подборе, использовании или дозировке.

К сожалению, в нашу страну многие марки ввозятся нецентрализованно, что ведет к отсутствию единой политики реализации. Поэтому часто можно в супермаркете или на рынке видеть те средства, которым лучше всего быть только на полке у специалиста. Если на какой-то из упаковок вы увидели надпись «только для профессионального применения» или «только для использования в салоне», еще раз подумайте перед его покупкой или хотя бы проконсультируйтесь со своим парикмахером. Не полагайтесь в этом вопросе на продавцов: во-первых, они, как правило, недостаточно компетентны и перескажут вам информацию с этикетки, во-вторых, они материально заинтересованы продать вам более дорогостоящие средства. Поэтому, если финансовый вопрос не беспокоит, отправляйтесь в салон и пройдите курс восстановительных процедур. Если ваши деньги все же остались на отдыхе, то остановитесь на средствах категории «масс-маркет». Средства для домашнего ухода можно разделить на следующие основные группы: «шампунь и бальзам 2 в 1», шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски.

«Шампунь и бальзам 2 в 1» ― это очень удобная вещь, которая позволяет быстро привести себя в порядок. Но это средство не для уставших и измученных волос. Его скорее можно отнести к «дорожным» средствам (когда вы ограничены во времени, в комфорте или количестве воды), а также для ухода за мужскими волосами. Мужчины обычно не любят большого арсенала средств по уходу за собой, а заодно считают лишним тратить время на запоминание, в какой последовательности их использовать.

Шампуни, в свою очередь, можно разделить на различные категории. Особое внимание стоит обратить на средства «для поврежденных волос». Они содержат в себе питательные масла, керамиды и другие лечебные и восстанавливающие компоненты. Если ваши волосы окрашены, они могут привести к быстрому вымыванию пигмента, поэтому надо искать шампуни с пометкой «для окрашенных» или «для поврежденных и окрашенных волос». Первые будут бережно очищать волосы и сохранять цвет. Вторые не так долго, но удерживают цвет, подпитывают волосы, обладают лечебными свойствами.

Если у вас каждое утро начинается с мытья головы и укладки, лучше выбирать шампунь для ежедневного (или для частого) использования. Он содержит намного более мягкие и щадящие моющие компоненты, поэтому регулярное использование будет комфортным для волос и кожи головы.

Перед нанесением на волосы любой шампунь необходимо обязательно разводить в воде. Большинство средств нужно сразу же смывать, а если нужно волосы очистить тщательнее, то нужно мыть их недолго, но многократно.

Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы

Кондиционеры относятся к средствам поверхностного действия. Их основная задача ― распутать волосы, облегчить расчесывание, прижать кутикулу. В «проблемном» случае осенних волос они подходят только обладательницам тонких волос, т.к. они не утяжеляют прическу и позволяют объему лучше держаться. Кондиционеры последнее время все чаще начали выпускаться в виде несмываемого жидкого спрея, однофазного и двухфазного. Хотя, конечно же, более распространенным является классический смываемый кремовый вариант.

Бальзамы предназначены для направленного и глубокого воздействия. Они могут содержать компоненты, восстанавливающие структуру волоса (реконстукторы), увлажняющие его, защищающие во время сушки и укладки (термопротекторы), и даже обладающие эффектом укладочных средств. Главное, не запутаться в изобилии предложений и выбрать то, что нужно именно вашим волосам.

В случае «осенних волос» особое внимание стоит обратить на маски для серьезного лечения. Они могут быть как в форме сыворотки (обычно несмываемые), так и в традиционной форме. Маски позволяют глубоко и относительно надолго восстановить волосы и из всех средств они наиболее предпочтительны. Но, как и все лечебные препараты, они обладают побочными эффектами. Самый заметный из них ― вымывание косметического пигмента. Маски содержат компоненты, проникающие в структуру волоса, которые на своем пути несут в волос влагу и восстанавливающие элементы. Эти элементы одновременно могут разрушать и замещать молекулы красителя. Поэтому если у вас окрашены волосы, выбирать маски следует очень аккуратно и только те, на которых есть пометка «для окрашенных» или «для поврежденных и окрашенных волос».

Питательные и восстанавливающие маски являются утяжелителями и поэтому не подходят обладательницам жирных или тонких волос. Если все же хотите воспользоваться ими, то не наносите их на корни и кожу головы и смывайте их так, чтобы они не попадали на эти области.

И, конечно же, все средства действуют намного эффективнее, если они из одной линейки. Тогда они дополняют и улучшают действие друг друга.

Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы
Осенние волосы: максимум внимания и заботы

Массаж кожи головы ― одна из самых полезных процедур против выпадения волос. Большинство средств «против выпадения» по инструкции нужно втирать в корни в течение некоторого времени, и 90% их эффекта зависит именно от манипуляций, а не от самого средства. Другими словами, массаж сам по себе, без специальных препаратов, также эффективен. Главное соблюдать два правила: регулярность и техничность. Процедура будет результативной только тогда, когда она выполняется ежедневно в течение достаточно длительного времени, от 2 недель и более. Если вы выполняете ее нерегулярно или всего лишь пару дней, вы просто потратите зря время. Техничность в массаже достигается тогода, когда тщательно разогрета кожа головы, и при этом не травмированы волосы. Чтобы стимулировать ток крови из артерий в мелкие сосуды кожи головы, движения должны быть сильными, но нежными и, что очень важно, от периферии головы к центру.

Современные укладочные средства имеют приятный «побочный эффект» в виде дополнительного ухода за волосами. Сейчас воски, муссы, моделирующие кремы и пасты содержат масла, витамины и другие полезные компоненты, так что теперь можно сочетать приятное с полезным. Единственным непростым вопросом может быть стоимость продукта. Поэтому если есть разногласия желаний с кошельком, лучше укладочные и лечебные средства выбирать отдельно ― лечебно-укладочные средства являются дополнением к уходу, но никак не его основой.

Многие осенью и весной жалуются на повышенное выпадение волос. Если в прошлом году у вас наблюдались те же самые симптомы, то это не что иное, как перестройка организма к изменению светового дня. Это нормальный физиологический процесс, и никакими средствами его корректировать не нужно.

И, конечно же, здоровью волос и кожи головы способствует то, что очевиднее, но в то же время и сложнее всего: здоровый образ жизни, правильное питание, регулярный сон, отсутствие вредных привычек и прием биодобавок и витаминов.

Рекомендуем

Медицинский центр АМД ЛАБОРАТОРИИ


Адрес:г. Минск, ул. Грибоедова, 30 — к. 1А (проезд автобусами 1, 29, 44, 69, 73, 77 и 91 до остановки «Комсомольское озеро»)
Тел.(+375 17) 306-36-03, 306-36-04

Новые технологии диагностики и эффективного лечения волос.

Владельцам дисконтных карт Diva.by предоставляется скидка 5%.

СПА в фитнес-клубе NON STOP


Адрес:пр-т Победителей, 89
Тел.:(+375 17) 228-52-66, (+375 29) 138-52-66

+ ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ!

Владельцам дисконтных карт Diva.by предоставляется скидка 10% на товары и на все услуги клуба, кроме услуг, предоставляемых по специальным ценам.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

14 января 2010 • Лечение волос АМД Лаборатории в Минске Выпадение волос и проблемы кожи головы больше не проблема. Diva.by расскажет Вам об АМД Лабораториях, которые помогут справиться с проблемами волос и кожи головы.
27 ноября 2008 • Общий уход Schwarzkopf Professional: с пониманием чувствительности Из-за загрязнения окружающей среды кожа головы становится особенно чувствительной.Линия продуктов BC Bonacure от Schwarzkopf Professional поможет справиться с этой проблемой.
15 июня 2006 • Лечение волос Выбираем средство против перхоти Лишь правильно выбранное средство поможет решить проблему перхоти. Diva.by поможет вам в этом. Читайте и выбирайте!
15 июня 2006 • Лечение волос Ка избавиться от перхоти? С проблемой перхоти сегодня сталкивается каждый третий. Избавление от этой проблемы возможно лишь при правильном уходе, о котором вам расскажет Diva.by
15 июня 2006 • Лечение волос Изучаем шампуни против перхоти: от А до Я Употребляя любой продукт, нужно знать его состав, чтобы правильно выбрать подходящий именно вам. С Diva.by мы изучим различные шампуни против перхоти и их ингредиенты.
15 июня 2006 • Лечение волос Как избавиться от перхоти? Diva.by поделится с нами методами борьбы с перхотью, которые помогут Вам стать более свободными и общительными!
15 июня 2006 • Лечение волос Причины возникновения перхоти и её виды. С проблемой перхоти необходимо стремительно бороться. Чтобы результат оказался заметным, необходимо знать причины её возникновения, а также её виды, о чём нам и расскажет Diva.by.
15 июня 2006 • Лечение волос Выпадение волос больше не проблема! Проблема выпадение волос застала вас врасплох и вы не знаете, как с ней справиться? Diva.by предлагает ознакомиться со средствами против выпадения волос, которые помогут сохранить пышность вашей прически.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus