Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / красота / тело / загар /

учимся выбирать солнцезащитные средства

Учимся выбирать солнцезащитные средства

Нужны ли вообще солнцезащитные средства? Этот вопрос отпадает уже сам по себе, поскольку все мало-мальски образованные люди прекрасно знают, что без защиты на солнце выходить не стоит, тем более — находиться под его лучами слишком долго. Уже мало кто сомневается в том, что это опасно. И не только тем, что можно обгореть, испытать затем достаточно неприятные ощущения, но и теми нериятными последствиями, которые может ожидать в отдаленном будущем.

Естественно, раз нужна защита, нужно ей обзавестись. Но все мы — разные. И то, что подойдет одному, может оказаться бесполезным для другого. Как не ошибиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попытаемся последовательно ответить на другие, более простые вопросы, которые вы должны задать самим себе.
1. Как вы выглядите? К какому фототипу относитесь? Насколько чувствительна ваша кожа?
Ответы на эти вопросы необходимы для того, чтобы определить, какой уровень SPF для вас будет оптимальным.

Вы уже, наверняка, знаете, что означает цифра, стоящая рядом с этой аббревиатурой. Правильно, она показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи (эритемы) при предварительном нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с аналогичным нахождением на солнце без применения такого средства. Проще говоря, если обычно вы можете на солнце находиться до покраснения кожи полчаса, после нанесения средства с SPF=4, вы сможете это время продлить до двух часов.

Тем не менее, думаю, вам будет полезно знать, что и у уровня SPF есть свои градации:


Уровень SPFЗначение SPFДля какого фототипа оптимален
Низкий2-5 (для фототипов 4-6)
Средний6-11 (3-4)
Высокий12-19 (2-3)
Очень высокий более 20 (1-2)
Солнцезащитный блок более или равно 20 (средства против загара)

2. Для каких целей вам нужны солнцезащитные средства? Куда вы едете?
Swiss Nature Sun: сделано в Швейцарии! Солнцезащитные средстваОтветить на этот вопрос надо, для того, чтобы определить, средства с какой маркировкой вам надо покупать. При маркировке зарубежных изделий можно встретить следующие обозначения:

UVB — поглощает ультрафиолетовые лучи группы B. Такие средства нужны тем, кто преследует только одну цель: лишь бы не обгореть! Остальное значения не имеет. Однако, мы же помним о том, что UVB — виновники ожогов, но фотостарение кожи вызывается другими лучами — UVA, менее интенсивными, но проникающими гораздо глубже в кожу и вызывающими нелицеприятные изменения (преждевременное старение). Поэтому для тех, кого, в первую очередь, беспокоит именно этот вопрос (и правильно!), должны искать на этикетках маркировку UVA — это значит, что солнцезащитное средство поглощает ультрафиолетовые лучи класса А. Кстати, пожалуй именно такие средство мы бы порекомендовали обладателям темной кожи — загорать уже, вроде бы, некуда:), а вот побеспокоиться о свежести и сохранении молодости кожи стоило бы. Ищите на этикетках такие ингредиенты, как 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4 и метилантранилат.

Для владельцев же остальных типов кожи — от светлых, хотелось бы порекомендовать средства широкого спектра действия — с маркировкой UVA + UVB. Если вам удастся увидеть средства с маркировкой UVC можете считать их бесполезными, поскольку защищаться от этих лучей ни к чему — их просто нет. Они поглощаются стратосферой и до нас не доходят.

Для тех, кто вообще не хочет загорать, но хочет найти отличную защиту от солнца следует приобретать средства с маркировкой Sun Block — они содержат физические фильтры (о том, что это такое, читайте дальше), отражающие солнечный свет всех длин волн.

Маркировка Water Proof — указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance — SPF не меняется после 40 минут купания.

Казалось бы (да и косметологи советуют) использовать средства с SPF повыше. Но… установлено, что чем выше SPF, тем больше вероятность того, что они вызовут аллергические осложнения, особенно те, которые содержат парааминобензойную кислоту (PABA) и ее производные, а также многие органические фильтры (читайте о них ниже). Поэтому вам решать, как поступить. А может просто поменьше быть на солнце? Если такой вариант вас не устраивает, предлагаем тогда немного поглубже погрузиться в изучение фильтров, используемых в солнцезащитных средствах, чтобы научиться выбирать менее аллергичные. Пока же людям со светлой или сверхчувствительной кожей можем еще посоветовать не кремы, а гелевые средства, либо средства с микропигментами — окисью цинка либо двуокисью титана.
ФИЛЬТРЫ В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
По принципу действия все фильтры делятся на органические и химические.
Органические поглощают свет, блокируя вредные процессы внутри кожи. Химические — отражают его.

Органические фильтры либо водо-, либо маслорастворимы.
К неорганическим фильтрам относится:
  • уже упомянутая парааминобензойная кислота (PABA) — от нее многие производители уже отказались и специально ставят на упаковках PABA-FREE;
  • октилметоксициннамат — наиболее используемый сегодня фильтр, обеспечивающий хорошую защиту от UVB и UVA;
  • бензофенон-3 (Ensolex 4360, Uvinul M40) — также фильтр широкого спектра действия, эффективный в UVB — и UVA-областях.
  • 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат.
Студия загара Элит Солар
пр. Независимости, 40а (Дом быта на ст. м. «пл. Победы»), тел.(+375 17) 233-96-47
пр. Партизанский 117 А (ДК МАЗ),
тел. (+375 17) 246-20-17
Военный городок «Уручье», ул. Садовая 16,
тел. (+375 17) 266-08-39
www.elitsolar.by
Недостаток органических заключается в том, что они могут вызвать аллергию, или наоборот, усугубить ее. Поэтому все более популярными становятся микропигменты — физические фильтры, а именно, двуокись титана и окись цинка. Это очень мелкая пудра, имеющая такой размер частиц, который позволяет полностью отражать все ультрафиолетовые лучи. Поскольку на таких частицах видимый свет рассеивается минимально, то эмульсии с физическим фильтром, как, например, диоксид титана (TiO2). Бесцветны и не видны на коже.

Наилучший результат наблюдается в средствах, содержащих смесь химических фильтров с физическими (например, октилметоксициннамат с окисью цинка).

В высокогорных географических зонах, при занятиях виндсерфингом и в случаях, когда воздействие ультрафиолета дополнительно усиливается за счет отражающего света невозможно обойтись без солнцезащитных средств с ZnO (с окисью цинка). Кстати, обычно в средствах с этим фильтром гораздо меньше консервантов (т. к. он обладает антимикробным действием, что крайне важно, например, для детских солнцезащитных средств).

А теперь, напоследок, хотелось бы вам напомнить, что солнцезащитные средства никогда не начинают "работать" на коже немедленно после нанесения. Нужно применять их хотя бы за 15 минут до появления на солнце, чтобы препарат проявил себя максимально эффективно. И не думайте, что, если вы уже отсидели на солнце положенное время (которое зависит от SPF), удовольствие можно продолжить, нанеся крем повторно. Он не будет действовать. Будьте благоразумны.



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

09 августа 2013 • Загар Лучшие средства от солнечных ожогов: обзор действенных препаратов Считается, что именно в конце июля – начале августа удается получить максимально ровный и качественный загар, а потому в этот период пляжи и берега водоемов просто переполнены красавицами и красавцами, желающими придать своему телу шоколадный оттенок. Однако длительное нахождение под воздействием прямых солнечных лучей чревато сильными ожогами, которые доставят немало неприятностей и будут долго заживать...
26 июня 2013 • Загар Как правильно загорать на солнце? Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи – речь о безграмотных и ненасытных...
26 мая 2013 • Загар Народные средства от солнечных ожогов Представляем топ-7 народных средств по снятию симптомов солнечных ожогов!
26 мая 2013 • Загар Солнечные ожоги: симптомы, первая помощь и лечение Солнечные ожоги появляются в результате воздействия невидимых глазу и наиболее опасных из солнечного спектра ультрафиолетовых лучей...
20 мая 2013 • Загар Солнечное настроение: как защитить кожу лица во время загара Начинается самая долгожданная пора отпусков, поездок к морю, солнечных ванн и беззаботного отдыха. Организм настолько заскучал по теплу и солнцу, что готов отдаться ему при первых лучиках. И здесь самое главное – помнить, что солнце может стать как другом, так и врагом для кожи. В преддверии лета Портал стиля и красоты DiVA.BY рассказывает о защите кожи лица до и во время загара...
04 мая 2013 • Загар Курортные страсти: обзор средств для защиты кожи от ультрафиолета Неоднозначное отношение к загару уже долгое время не могут спасти даже многочисленные линейки защитных средств, которые неизменно заполняют полки магазинов в сезон отпусков. В любом случае прав оказывается тот, кто защищает себя от воздействия ультрафиолетовых лучей и с помощью специализированных средств, и не потерявших свою актуальность народных методов...
19 мая 2011 • Загар Использование солнцезащитных средств: обратная сторона медали То, что длительное пребывание на солнце может спровоцировать развитие меланомы, одной из разновидностей рака кожи, - давно установленный факт. Как известно, способствуют этому ультрафиолетовые лучи типа В, возможно, и лучи типа А...
04 июля 2010 • Загар Нежные прикосновения солнца Давно ни для кого не секрет, что роскошный загар – это отдельная наука, в основе которой лежит здравый смысл и умение соблюдать умеренность. Чтобы загар ложился равномерно, а кожа при этом оставалась нежной, упругой и сохранила легкий атласный блеск, ей требуется специальный уход «до, в процессе и после»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus