Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / красота / аналитика /

эликсиры красоты с национальным колоритом

Эликсиры красоты с национальным колоритом

Тема белорусской уходовой и декоративной косметики на форумах Портала стиля и красоты DiVA.BY пользуется феноменальной популярностью. Километры отзывов, гигабайты фото составов и тонны свотчей — все это есть на Портале благодаря нашим Дивам. Но нет одного — системности информации и ответа на вопрос: так что же такое косметика белорусского производства — несомненное добро или однозначное зло?
 
Тяжелая экономическая ситуация, в которой страна оказалась в последние месяцы, сферу производства косметики, пожалуй, не затронула. В то время как в магазинах монополистов-поставщиков люксовой французской, итальянской и прочей косметики цены переписывались со скоростью света и рекордной частотой, а в глазах редких покупательниц читался коллапс и некультурный шок, цены на отечественные продукты росли незначительно, а в фирменных магазинах и секциях флагманов тутэйшага косметического рынка наблюдался невероятный ажиотаж. Даже те девушки, которые предпочитали белорусской косметике демократичный масс-маркет известных фирм, стали сметать с прилавков баночки и тюбики made in Belarus. Так что же это, триумф идеи импортозамещения и конкурентоспособности белорусских производителей или вынужденная мера перед спуском в землянки?
 
Далеко не все производители белорусской косметики смогли ответить на вопросы Портала стиля и красоты, словно фиговым листиком, прикрывшись коммерческой тайной. «Белкосмекс» цифры тоже не предоставил, но, особо не ломаясь и не кокетничая, поделился следующей конспективной информацией. Объемы продаж в январе-мае 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе и на отдельно взятом косметическом рынке Беларуси. Соответственно, увеличились и объемы производства. Проблем с поставками сырья не возникало. Получается, рост производства налицо, а это происходит, когда высок спрос.
 
Нареканий на белорусских производителей много. Много и хвалебных отзывов. Такая дуальность мнений означает только одно — продукция действительно заметна на рынке, причем не только на внутреннем, но и на рынках соседних: в России, Украине и Польше часто при упоминании «Белиты» или «Белкосмекса» восторженно округляют глаза и бьют в ладоши.
 
Претензий к белорусской косметике, равно как и похвал — легион. А мы, Портал стиля и красоты DiVA.BY, пожалуй, начнем продираться сквозь эти дебри, вооружившись статданными, мнениями экспертов и беспристрастным анализом.
 
Легенды о белорусском конвейере красоты
 
Легенда первая, о нестабильности. Собственно, с мест всегда видно лучше. Бывалые местные девушки, сражающиеся за сногсшибательную внешность, могут далеко не добрым словом помянуть местных производителей субстанций красоты. Могут рассказать, что на конвейере нередки случаи, когда содержимое одного тюбика по недосмотру разливается в другой (вот радость! Крем для ног в банке крема для век!). Невзначай упомянут, что полюбившиеся продукты со временем перестают радовать, потому как все меньше и меньше напоминают изначальный уровень. Многие потребители и даже эксперты бьюти-сферы говорят о нестабильном качестве продукции. Ситуация выглядит, по легендам, примерно так: когда выпускается первая партия, она, как правило, очень хорошего качества: приятный запах, текстура и проч. Вторая партия — уже чуть хуже, дальше — по наклонной. И через пару лет мы покупаем продукт в той же самой упаковке, но неузнаваемого качества. Это связано с тем, что идет постепенная замена ингредиентов на все более и более дешевые. Номинально состав остался неизменным, но за счет более дешевых компонентов он изменился де-факто.
 
Легенда вторая. Все лучшее — соседям. Есть мнения, что экспортные партии разительно отличаются от партий для внутреннего потребления, и обоснование тому простое. Якобы экономически это незатратно, производственные линии остаются теми же, меняются лишь компоненты. Что намешаешь — то и поедет радовать братские народы.
 
Легенды о белорусской косметике на Портале стиля и красоты DiVA.BYЛегенда третья, дышать или не дышать? Еще один непринципиальный, но обращающий на себя внимание момент — отдушка. Белорусские производители, к сожалению, еще не научились делать тонкие парфюмерные композиции, как это делают их европейские коллеги. (Вероятно, сказывается генетическая память: пока перчаточники Грасса учились перегонке, компоновке и сохранению ароматов, в Беларуси сеяли репу и вдыхали тонкий флер свежескошенной травы). Нередки отзывы ДИВных форумчанок о том, что просто-таки невозможно пользоваться тем или иным продуктом, несмотря на то, что по своему воздействию тот неплох — только из-за плотного химического запаха. Тем не менее, удушающие запахи, присущие почти всей декоративке белорусского производства, перемежаются вполне пристойными парфюмерными композициями косметики уходовой: и с души от них не воротит, и по сравнению с масс-маркетом и некоторым люксом вполне достойно. 
 
Легенда четвертая, о неуловимом Джо. Если говорить о линейках, то заметен один довольно скользкий момент: быстрое их появление, а потом — совершенно незаметный уход с подмостков (эту тенденцию бурно обсуждали Дивы в соответствующей ветке). Почему многие белорусские производители такое пристальное внимание уделяют беспрерывному обновлению продукции? Это хитрый, но недальновидный ход маркетологов, которые надеются на импульсивную тягу девиц ко всему новому? Да, мы, конечно, сороки, но, оставляя в производственном пуле кое-какие пользующиеся стабильным спросом продукты, сдается, можно обеспечить вполне приличный прирост.
 
Легенда пятая, о подстеленной соломке. То же самое касается и чрезмерного осторожничанья производителей при выводе на рынок новых продуктов. Конечно, это всегда сопряжено с определенными рисками и должно предваряться глубоким и вдумчивым анализом рынка, но, опять-таки, закон экономики гласит: если есть свободная ниша, значит, там гуляет ветер. Совершенно примитивный пример — матирующие салфетки. Матирующие салфетки, особенно весной-летом — это предмет плача Ярославны, стенаний и терзаний. Во-первых, их негде взять — ну вот совершенно негде. Есть 2-3 бренда масс-маркет, но стоят они немилосердно; есть сетевые — а их покупать несподручно. В соседней Златоглавой упаковка матирующих салфеток корейского производства стоит около двух долларов, то же самое можно сказать и о салфетках исконно русского происхождения. Казалось бы, тонюсенький прямоугольничек — что может быть проще? Но белорусские производители, кажется, не замечают совершенно свободную нишу, говорят об исключительно сезонном спросе и специфичности продукта, его непривычности для белорусских красоток. Но ведь лет 20 назад, pardonnes moi, гель для интимной гигиены казался вещью за гранью реальности, наравне со звездолетом — и ничего, вывели на рынок, теперь нет такой женщины, которая им не пользовалась бы. Возможно, есть другие подводные камни, как то дороговизна производственной линии, непредсказуемая абсурдность белорусского рынка — но факт остается фактом: жить нам и дальше без матирующих салфеток и термальной воды белорусского производства.
 
Легенда шестая, о цене и ценности. Поистине шекспировский вопрос: может ли крем ценой в 1-2 доллара быть эффективным? Обязательно ли крем стоимостью от 50 евро гарантирует эффект фотошопного блюра на лице? Скажем так, все зависит, в первую очередь, от факторов личностных: здоровья, наличия аллергических реакций в организме на тот или иной компонент, личной непереносимости… Но стоит учитывать и то, что себестоимость по сравнению с ценой люксовой баночки мизерна: львиную долю бюджета составляют расходы на брендирование, промоушн, рекламные кампании, гонорары задействованным звездам, производственные издержки в Европе — непомерные налоги и высокие зарплаты рабочим. В итоге в баночке с кремом мы найдем не только витаминные комплексы, но и слезы недоедающих немецких и французских рабочих, стоны утомленных нелегкой долей мировых селебрити и прочее, прочее, прочее. Симпли бизнес, бэйби. Так что, пожалуй, не стоит презрительно отзываться о продукте только на том основании, что стоит он в десятки раз дешевле, чем продукт престижного люксового сегмента. Тем не менее, как отмечают некоторые эксперты, никто не отменял того правила, что 20%-ное улучшение качества продукции увеличивает его цену вдвое! В таких случаях повышается и маркетинговая составляющая, что опять же влечет повышение цены. Мы не ставим цель сравнивать белорусскую косметику и косметику класса люкс — в высшей степени было бы глупо. Однозначно можно сказать, что белорусская косметика оправдывает свою цену, а порой, в наиболее удачных случаях, даже считается супер-удачным приобретением.
 
Легенда седьмая. Легенда ли? Занятное наблюдение: если абстрагироваться от качества продукции, то первое, что бросается в глаза — это знакомые дизайны упаковок. Причем знакомы они настолько, что по ним можно изучать принципиальную разницу между аллюзиями и плагиатом. В случае с косметикой родом из Синеокой это как раз копирование, причина которого то ли в нежелании разрабатывать собственные стили, то ли в неподъемной дороговизне этой разработки, то ли в стремлении таким странным образом повысить лояльность клиентов. Тем не менее, факт остается фактом: подобное поведение любого игрока неважно какого сектора рынка вызывает у потребителя ассоциации с дешевыми подделками, параллели с качеством майки Abibas из копеечной рыночной палатки и в итоге — отторжение. И отторжение это усиливается, если речь идет о сфере красоты, в которой все должно быть безупречным. Но, вполне возможно, мы имеем дело с необычной формой постмодернизма!
 
Легенды о белорусской косметике на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Не легенда — быль
 
О неоспоримых плюсах: белорусскую косметику не подделывают. Говорят, это аксиома. И правда, обсудив с экспертами в бьюти-сфере, экономистами и прочими умными людьми, мы пришли к выводу, что это элементарно нецелесообразно. Дел на копейку — шума на миллион. Еще одна приятная новость: белорусские косметические фирмы, в отличие от своих российских коллег, строго следуют букве закона: контроль строже, законодательство жестче. Связано это в том числе и с тем, что производителей в Беларуси можно пересчитать на пальцах двух рук, в России же множество фирм-однодневок: поди уследи.
 
Читаете состав? Ловушка!
 
Другое дело — это состав продукта. Состав — альфа и омега, с него должен начинаться и им же заканчиваться критический отзыв о продукте. Нет, можно похвалить красоту и удобство тубы, яркие краски и изящную инкрустацию футляра — но все это, по большому счету, статус-символы, которые мешков под глазами не уберут и не вернут волосам блеск и эластичность. Чего нельзя сказать о компонентах косметического средства. Итак, что касается составов, используемых в производстве белорусской косметики.
 
Золотое правило: не делаем умозаключений о полезности состава по цене. Перекосы возможны и в одну, и в другую сторону. Девушки, анализирующие составы на форуме Портала, отмечают и комедогенные составы, и составы полезнейшие, с высоким уровнем содержания активных и нужных компонентов — все зависит от продукта, причем даже в рамках одной линейки составы могут быть и в «оси добра», и в «оси зла».
 
Но в дальнейших материалах, посвященных косметике по уходу за волосами, кожей лица, телом и т.д. мы НЕ будем подробно анализировать составы некоторых как популярных на форуме продуктов, так и пока не очень известных. Все очень просто.
 
Запомните еще одно, не такое очевидное, но золотое правило: если вы не являетесь опытным и образованнейшим специалистом, не беритесь судить о качестве косметического продукта, прочитав его состав. Ее качество определяет не только наличие чего-либо (есть силиконы или парабены или нет), а, во-первых, совокупность ингредиентов и, во-вторых, качество отдельно взятых ингредиентов. Силиконы бывают разные. Вода бывает разная. Экстракты могут быть разными. Даже если мы, радостно предвкушая небывалую свежесть и красоту, тянемся к флакону, где заявлен экстракт бамбука, это ничегошеньки не гарантирует: мы не можем знать, ни какого он качества, ни в какой он концентрации, ни какой степени очистки. Все это в высшей степени влияет на формулу производства. Все эти детали производители не обязаны, а соответственно — не пишут на упаковке. Так что только по надписи «ингредиент Х» не стоит делать какие-либо умозаключения.
 
Получается так, что мы не знаем множества деталей, на которых зиждется степень качества. По закону производитель не обязан сообщать нам эти нюансы — чем и пользуется. Мы видим только общую поверхностную картину — только то, что производителя обязали наносить на этикетку. Именно поэтому неспециалист не может и не должен судить о качестве по этим данным. Только хороший технолог, которых в Беларуси не так уж и много, по упаковке может сказать, что внутри.
 
Чтобы определить, нравится косметика или нет, хороша ли она в конкретном случае, нужно пробовать и следить, как реагирует на нее благодарная или не очень кожа/волосы/ногти и т.д. Пришли к тому, о чем и так все знают. Ничего, нам несложно повторить:)
 
Глас народа
 
Проанализировав самые объемные в байнете форумные ветки, посвященные белорусской уходовой и декоративной косметике, хочется отметить не столько очевидное правило о том, что любая косметика вне зависимости от происхождения требует индивидуального подбора, сколько то, что среди сотен продуктов отмечают истинные хиты.
 
В дивном хит-параде представлены:
 
BelKosmex со своим оздоравливающим кремом для жирной кожи с фрутапоном черной смородины против угревой сыпи Mirielle, маской на нетканой основе «Интенсивное увлажнение» с гиалуроном и витаминным комплексом «Домашний косметолог» и крем-маской травяной очищающей с фитокомплексом «Домашний Косметолог». (к слову, последняя вызвала самые оживленные дискуссии на тему того, как ее правильно смывать).
 
Bielita&Viteks представлены в этом списке хитовой грязевой маской для волос из серии DeadSea, отбеливающими маской и тоником для лица, альгинатной маской серии Royal Iris и, наконец, демакияжем «Двойной кислород».
 
ДИВный выбор белорусской косметики на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Markell может похвастаться тем, что Дивы высоко оценили гель для умывания из серии «Минеральный коктейль», а также скраб с киви и лаймом из серии Magic Duet. 
 
«Фабрика красоты» полюбилась Дивам своими пленочными масками.
 
Бренд Liv Delano буквально порвал в последние месяцы ДИВную аудиторию двумя продуктами: мицеллярной водой и увлажняющей гель-пенкой для глубокого очищения кожи.
 
У Relois среди форумчанок пользуется популярностью контурный карандаш для губ, румяна в шариках Elite и набор теней Shell Kit.
 
ДИВный выбор белорусской косметики на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Напоследок хочется искренне и от души сказать спасибо Дивам просто за то, что они такие, какие есть. В подготовке этого материала (первого в серии статей, посвященных белорусской косметике) не последнюю роль сыграли и они. Мы шерстили бесконечную ветку форума по теме, составляли список ДИВных хитов и, наконец, мы искренне и от души смеялись над полетом фантазии наших форумчанок, которые добавляют в бальзам для волос васаби, моют шампунем-пилингом домашних животных, ездят на велосипеде, намазавшись жгучим антицеллюлитным кремом и обернувшись для пущего эффекту пленкой, а крем-спасатель 911 с бадягой используют в качестве маски для лица…
 
И пока в вас, дорогие, бушует такой креатив, нам не страшны никакие кризисы и увядания!
 
 
Портал стиля и красоты DiVA.BY благодарит за помощь в подготовке материала стилиста Алексея Яроцкого, ПК ООО «Белкосмекс» и СП «Релуи бел» ООО.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

26 декабря 2011 • Аналитика Белорусская косметика: уход за телом по-белорусски Лошади едят овес, Волга впадает в Каспийское море, а мы продолжаем вести разговор о косметике, произведенной отечественными фабриками красоты. Если Ф. М. Достоевского мучили «проклятые» экзистенциальные вопросы, то современную белорусскую красавицу мучают мысли о том, на что из богатого ассортимента «самага майго» действительно стоит тратить ...
09 ноября 2011 • Аналитика Белорусская уходовая косметика для лица: есть ли пророк в своем отечестве? Белорусская косметика… Как много в этом звуке для сердца нашего слилось! Источник ликований и огорчений, восторгов и разочарований, отечественный косметический продукт, проявляя амбивалентность качества с завидной регулярностью, в некотором роде уже стал притчей во языцех...
18 июля 2011 • Аналитика Эликсиры красоты с национальным колоритом: обратная связь Портал стиля и красоты DiVA.BY всегда ратует за обратную связь: будь то с потребителями, для которых мы стараемся делать обзоры, будь то с производителями. Собственно, обратная связь – это нечто большее, чем просто отзыв...
02 ноября 2009 • Аналитика Белорусская уходовая косметика. Изнаночная сторона, или Нелицеприятное Не так давно знаменитый не только в нашей стране концерн «Белита-Витекс» выпустил новую линейку продуктов под общим названием «BIO Line». Серия заявлена как «чистая» от красителей, отдушек, парабенов и лаурил сульфата. Но на всякого мудреца довольно простоты: проворные Дивы живо раскусили коварный замысел производителя ...
02 ноября 2009 • Аналитика Белорусская уходовая косметика. Лицевая сторона Неважно, решили ли вы перебить аппетит «сладеньким» или заедаете сейчас горькую пилюлю стыда за отечественного производителя, приглашаем вас отведать нашего информационного десерта: поговорим о плюсах, достоинствах и приятных бонусах белорусской уходовой косметики для лица...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

24-25 декабря в Минске пройдет эко-маркет «Пастернак»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus