Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / авто / энциклопедия /

аптечка в автомобиле: вспомнить вовремя!

Аптечка в автомобиле: вспомнить вовремя!

Большинство водителей вспоминают об автомобильной аптечке только перед прохождением техосмотра. Как показывает практика, это стоит делать чаще — ведь ситуации бывают разные. В моей жизни были сложные моменты, когда приходилось оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому теперь я не только слежу за сроком годности препаратов и всегда держу в аптечке дополнительные лекарства, но и регулярно освежаю знания по оказанию первой медицинской помощи. Кто знает, что ждет нас за следующим поворотом?

Но вернемся к содержимому автомобильной аптечки. Если вы считаете, что знаете об этом абсолютно все, можно перейти к чтению других статей:)

Обязательный перечень (17 наименований) был утвержден Минздравом в 2007 году. Вспомним о каждом из них.

Нитроглицерин(глицерил тринитрат). Его применяют при сердечных болях. Но будьте осторожны: если вы оказываете первую помощь незнакомому человеку, то вы не можете знать причину этих болей — может это инфаркт миокарда или приступ стенокардии? А ведь эти препараты могут вызвать снижение артериального давления, что очень опасно при некоторых видах инфаркта.

Валидол. Лекарство состоит из мяты и расширяет сосуды сердца, облегчает сердечный приступ, стенокардию, неврозы, истерию. Также помогает облегчить при путешествиях морскую и воздушную болезнь, а заодно спасает от укачивания.

Йод или бриллиантовый зеленый (зеленка). Дезинфицирующие средства для обработки ран. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать всю поверхность раны, так как это спровоцирует химический ожог здоровых тканей. При оказании первой медицинской помощи необходимо обработать только края раны, то есть кожу вокруг поврежденного места.

Нашатырный спирт. Применяется при обморочных состояниях или головокружениях. Ни в коем случае не подносите открытый флакон близко к лицу! Это может привести к ожогам верхних дыхательных путей и даже рефлекторной остановке дыхания. «Выводить» больного из оброчного состояния необходимо следующим образом: небольшой кусочек марли или ваты, смоченный нашатырным спиртом, осторожно поднесите к носу не ближе чем 5 см на несколько секунд.

Охлаждающий пакет-контейнер. Применение холода уменьшает отек мягких тканей при закрытой травме, боль при ожогах, капиллярное кровотечение при ранениях, а также температуру при тепловом ударе. Перед применением ударьте по упаковке рукой, внутренняя оболочка разорвется, и пакет охладится. Портативный гипотермический пакет-контейнер прикладывается к поверхности ожога, к перевязанной ране, голове при травме черепа или к месту сильного ушиба.

Жгут-кровоостанавливающий. Крайняя мера для остановки кровотечения. Его можно применять только при артериальном кровотечении, которое отличается пульсирующей струей крови ярко-алого цвета. При венозном — кровь темного цвета и свободно вытекает из раны. Если на такую рану наложить жгут, то кровотечение только усилится.

Места наложения жгута: плечо — при кровотечении из сосудов руки, бедро — при кровотечении из сосудов ноги. Конечность в месте наложения жгута обертывается мягкой тканью, можно его накладывать и поверх одежды. Жгут сильно растягивают в руках и делают первый тугой виток вокруг места наложения. Последующие витки жгута проводят с меньшим натяжением, и концы закрепляют между собой. Под него обязательно вставляется записка с точным временем наложения жгута. Летом жгут можно держать не более 2 часов, зимой — не более 1 часа. Через 1 час летом, а зимой через 30 минут жгут надо ослаблять на 5-10 минут, прижав артерию пальцем, чтобы избежать омертвения конечности. Если про это забыть, то вместо спасения человека, вы обречете его на ампутацию.А если оставить пострадавшего без помощи, то вас могут привлечь к ответственности по статье 159 «оставление в опасности».Зимой пострадавшего надо обязательно укутать. При правильном наложении жгута конечность бледнеет, болит и мерзнет, при неправильном — синеет, кровотечение не уменьшается, но может усилиться.

Во многих случаях вместо кровоостанавливающего жгута можно применить давящую повязку. Сначала рану накрывают бинтом. Затем сверху кладут небольшой твердый предмет и туго прибинтовывают его к поврежденному месту вторым бинтом. Если повязка завязана туго, она давит на предмет, а тот, в свою очередь, воздействует на поврежденные сосуды. Сосуды сжимаются — и кровотечение останавливается. Такую повязку можно сделать из любых подручных средств: галстука, косынки, а в качестве давящего предмета можно использовать пачку сигарет или мобильный телефон. В отличие от жгута, ее можно накладывать на любой срок — она не травмирует живые ткани.

Кровоостанавливающие стерильные салфетки предназначены для остановки небольших кровотечений. Однако фурагин, который входит в состав салфетки, может вызвать аллергическую реакцию и, как следствие — смертельный исход. Если вы не уверены в успешном действии препаратов, лучше использовать давящую повязку.

Также в аптечке обязательно должны быть:
— бинт медицинский нестерильный размеров 5 м х 10 см и 5 м х 5 см;
- бинт медицинский эластичный трубчатый нестерильный №№ 1, 3, 6;
- вата гигроскопическая нестерильная 50 г;
- лейкопластырь бактерицидный 2х5 см (2,5х7,2 см или 3,8х3,8 см или 4х10 см или 6х10 см);
- лейкопластырь 1х250 см (1х500 см или 2х500 см);
- ножницы тупоконечные;
- перчатки медицинские;
- инструкция по применению вложений.

Важно помнить, что перед оказанием первой медицинской помощи следует подробно расспросить пострадавшего о его состоянии. Если человек находится без сознания, необходимо привести его в чувство и лишь затем продолжить оказание помощи.
Регулярно следите за сроком годности содержимого вашей автомобильной аптечки. Если какой-либо компонент был использован, рекомендуется заменить его на новый.

В дороге содержимое автомобильной аптечки может понадобиться и вам, и вашим пассажирам. Поэтому рекомендуется положить туда универсальные средства, снимающие общие недомогания (головная боль, боли в животе и т. д.), а также те препараты, которые необходимы вам по состоянию здоровья (в случае наличия хронических заболеваний).

Помните, что автомобильная аптечка, соответствующая установленным нормам и дополненная согласно индивидуальным особенностями вашего организма — это не прихоть чиновников, а ваш реальный инструментарий, который позволит в экстренной ситуации выиграть драгоценные секунды и, быть может, спасти жизнь человеку.

Статья 159. Оставление в опасности
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. (абзац 2 части 2 статьи 159 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 N 227-З)
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

23 июля 2014 • Энциклопедия Сергей Овчинников: «Первая машина должна быть простой, надежной и ликвидной» Выбор личного автомобиля – дело крайне ответственное и серьезное. Нередко без эксперта со всеми тонкостями и не разберешься. Портал DiVA.BY назначил встречу руководителю Школы экстремального вождения Сергею Овчинникову, чтобы обсудить все нюансы покупки автомобиля.
25 ноября 2008 • Энциклопедия Зима на пороге: выбираем незамерзающую жидкость С наступлением первых осенних морозов по утрам многие автомобилисты сталкиваются с неприятностью: вода в бочке омывателя застыла. Очень досадный момент, особенно, если вы торопитесь...
19 ноября 2008 • Энциклопедия Горячие телефоны или «Куда звонить, если...»? Мы не застрахованы от ситуаций, когда исход зависит от грамотных действий. А также от их скорости. Предлагаем вашему вниманию небольшую шпаргалку самых полезных телефонов «на дороге»...
10 ноября 2008 • Энциклопедия Зима на пороге: переобуваем автомобиль Иней по утрам напоминает о скором выпадении первого снега. Все чаще посещают мысли о Новом годе и хочется побыстрее окунуться в атмосферу зимних праздников. В тоже время на дорогах ситуация на столь радужная...
03 ноября 2008 • Энциклопедия Правильно сидим? Правильное расположение в водительском кресле предотвращает усталость, обеспечивает наилучшую обзорность, обеспечивает возможность быстрого реагирования водителя в экстренных ситуациях, когда счёт идет...
21 октября 2008 • Энциклопедия Наиболее распространенные нарушения ПДД: штрафы и санкции Ежедневно случаются ситуации, в которых водители нарушают установленные законом порядки. Предлагаем вашему вниманию небольшую шпаргалку по наиболее распространенным нарушениям Правил дорожного движения...
07 октября 2008 • Энциклопедия Как не потеряться на дороге? Испокон автомобильных веков мужчины не упускают возможность покритиковать женщин-водителей за стиль езды, «незнание» ПДД и, конечно, отсутствие возможности ориентироваться в пространстве...
12 сентября 2008 • Энциклопедия Авто узнаем мы по классу. Часть 2 Во второй части материала речь пойдет о разделении автомобилей в зависимости от размеров...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus