Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / spa-технологии / бани и сауны /

разрешите отхлестать, или веник в бане – всему голова!

Разрешите отхлестать, или Веник в бане – всему голова!

Ну вот все в порядке — мы в парилке! Веники с нами. Заманчиво пахнет травами и бальзамами. 

Первый, второй и вот он — третий заход, когда можно подключать веники…

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. 

Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений.

Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли? Если разобраться, то немало…

Веники в бане

Как поможет веник?


Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. 

Это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.

Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. 

Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Не говоря уже о том, что ничего так не боится целлюлит, как веника!

Ведро и веник для бани

Азы владения банным веником


И если вам не удалось попасть в баню, где профессиональный банщик выгонит все хвори по «особому рецепту», то не стоит отчаиваться. Азы искусства владения банным веником можно освоить и самостоятельно.

Обычно париться начинают лежа на животе, но возможны варианты. Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание.

Лучше всего, когда они используются все вместе, один за другим. Суть каждого из них в следующем.

Ушат и веник для бани

Опахивание. Слегка взмахивая веником, не прикасаясь к телу, несколько раз проходим от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок. Для любителей погорячее, можно размахивать круговыми движениями двумя вениками.

Поглаживание. Партнер делает легкое поглаживание от стоп до головы: веники кладут на стопы, а затем скользят по икроножным мышцам, ягодичным, средней части спины и по рукам. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым поверхностям ног к пяткам. Таких движений должно быть 3-4, каждое из которых занимает около 10 секунд. Следует следить за тем, чтобы веники обязательно касались тела. Если температура воздуха в парильном отделении слишком высокая, веники следует перемещать медленно, а у стоп и головы не поднимать вверх, чтобы не нагнетать пар. При нормальной температуре воздуха можно повысить ее влияние, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) приподнимая их.

Постегивание. Вначале движения легкие, рисующие «штрихи» во всех направлениях в области спины. Затем — на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме: 5-6 движений за 6-7 секунд.

Похлестывание и компресс. Веники слегка приподнимают над спиной, чтобы «захлестнуть» горячий воздух. Затем делают 2-3 легких похлестывания по широким мышцам спины. Затем, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают и кладут на тело той стороной, которая была обращена вверх (горячей), прижимая на 2-3 секунды к телу. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, исключая подколенные ямки, кожа которых очень чувствительна, а также на стопы, где еще по прижатому венику постукивают рукой. Такие компрессы рекомендуются в местах травм, болей в мышцах вследствие физической нагрузки, а также при радикулите.

Растяжка: после компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: к голове и к стопам. Этот прием называется растяжкой. Она совершается 4-5 раз и является очень эффективным средством при болях в спине и пояснице.

Растирание. Проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Лиственная часть веника слегка придавливается ладонью правой руки, после чего начинается растирание штрихами и кругообразными движениями. Сначала растирается область спины, затем веник перемещается на поясницу и бедра. Не забывайте про грудь, руки и ноги. Их тоже растирают. Если температура воздуха в парильне не очень высокая, то воздействие на тело должно слегка увеличиваться. Для этого вашему банному товарищу нужно постараться, а именно — ускорить перемещение веника по телу. В конце каждого «растирающего» движения веник приподнимается вверх.

Все приемы повторяются после переворота на спину.

Веники для бани, ушат с черпаком, шапка для бани

При каждом заходе в парилку весь комплекс можно повторить. Но время массажа при этом каждый раз сокращается. Не вскакивайте сразу после того, как вам сделают массаж! В конце процедуры хорошо полежать 30-60 секунд. И только после этого, без резких движений можно встать и выйти из парилки.

Самомассаж веником

Вы пришли в баню без компании? Подруга уехала в Финляндию? У друга завал на работе? А чужим субъектам доверяться как-то не хочется. Что делать? Правильно, приступить к самомассажу!

Начинаем с ног. Помассировав их хорошенько, можно переходить к области живота и груди. Веник должен двигаться от бедер к животу, затем к груди и к бокам. Следует сделать 5-7 движений, после чего поменять их направление на горизонтальное (4-5 движений).

Затем можно приступать массаж рук. Массируемую руку надо приподнять и выполнить 4-6 движений веником от кисти к плечу. Массировать спину и шею лучше всего в положении сидя, можно лежа на одном боку, используя прием поглаживания.

Массаж в бане

Прием постегивания выполняется в такой же последовательности, что и поглаживание. Участки тела, которые испытывают большую физическую нагрузку или вызывают болезненные ощущения, следует массировать более тщательно.

Во время второго захода в парилку следует отдавать больше внимания отдельным участкам тела, например, поясничной области, и массировать в большей степени именно их. Время массажа со вторым заходом сокращается до 4-6 минут.

В самомассаже есть свои преимущества. Выполняя массаж самостоятельно, всегда можно скорректировать силу похлестываний, и при появлении жжения перенести выполнение приема на другой участок тела. А до товарища, разошедшегося с веником, еще надо докричаться. Хотя, конечно, в компании в бане всегда веселее.

Проверив на собственном опыте, скажу, что очень полезно и эффективно проводить в бане массаж или хотя бы самомассаж, если помочь вам некому. Делают его спустя 5-8 мин. после выхода из парного отделения, предварительно ополоснувшись под теплым душем.

Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться или выходить в прохладное помещение, не стоит пить холодные напитки. Если вас мучает жажда, выпейте чашечку горячего чая, поглощая напиток маленькими глотками, но не более одной.

Общее время массажа в бане после парилки — 25-30 мин. (на самомассаж отводится до 20 мин.), каждый прием повторяют 3-4 раза.

Массаж и самомассаж можно прервать посещением парилки (на 2-4 мин.), при этом полезно самому похлестать по всему телу и особенно по тем его частям, которые будут массироваться, а также по больным местам и по участкам с жировыми отложениями (с целью снижения веса).

После массажа (самомассажа) ополаскиваются теплым душем (1-2 мин.), после чего можно уже полноценно помыться.

Веники для бани

Поводя итог, отмечу, что парение разными вениками помогает бороться с самыми различными недугами. Так что прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
 
У тех, кого заинтересовали техники веничного массажа, есть прекрасная возможность увидеть все «вживую» на Чемпионате по SPA-массажу, который впервые пройдет в Беларуси 3 сентября 2011 года в помещении велодрома МКСК «Минск-Арена».
 
 
 



Анастасия Владимировна
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

wellness/main/w_sauna.jpg 12 августа 2013 • Бани и сауны Что может баня? Сегодня мы расскажем Вам о водных процедурах, перепаде температуры и том как укрепить свой иммунитет - мы точно знаем, что может баня!!
wellness/main/w_sauna3.jpg 10 августа 2013 • Бани и сауны Так как же все-таки париться? Из нашей статьи Вы узнаете какие правила нужно соблюдать при заходе в баню и сауну, сколько их должно быть, о закалке, дыхании и не только. Читайте и парьтесь на здоровье!
28 апреля 2011 • Ванны Attirance: природная забота о вас Компания Attirance – известный производитель натуральной косметики из Латвии. Она отличается высоким качеством, красивым дизайном, состоит из природных компонентов и делается вручную.
wellness/main/w_sauna.jpg 02 февраля 2011 • Бани и сауны Какие бывают бани из истории? Diva.by открывает для своих читателей весь мир бани: историю, особенности и виды бань различных народов мира!
wellness/main/w_sauna1.jpg 09 февраля 2008 • Бани и сауны Финская сауна и русская баня: сравним? Diva.by проводит сравнение русской бани и финской сауны, а так же рассказывает о специфических особенностях каждой их них!
wellness/main/w_sauna2.jpg 21 июня 2006 • Бани и сауны Вот так мы отдыхаем! Diva.by рассказывает о потрясающем эффекте и полезном воздействии бани, вместе с массажем от профессионального банщика!
wellness/main/w_sauna1.jpg 21 июня 2006 • Бани и сауны Все, что нужно знать о походе в баню! Diva.by рассказывает о противопоказаниях к банным процедурам, что брать с собой в баню, что запрещено в бане и о времени нахождения в парилке!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus