Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / spa-технологии / мир массажа /

древняя русь или восток? часть 2

Древняя Русь или Восток? Часть 2

Техники и методики древнего массажа появились в Таиланде благодаря буддистским монахам. В давние времена массаж изучался и практиковался только в храмах. Даже сегодня наиболее известная школа массажа в Таиланде находится в Храме Отдыхающего Будды, или Ват По (Wat Po), в Бангкоке.
 
Прикосновение к другому человеку и ласка — это один из человеческих инстинктов. Но это не только источник удовольствия, это еще и способ лечения. «Делать массаж — значит дарить любовь прикосновением рук» — так отзываются о тайском массаже бангкокские специалисты.

Отличия тайского массажа

По-настоящему хороший массажист ставит свое искусство вровень с медитацией. Он всегда начинает с молитвы, чтобы настроиться на предстоящую работу. Эта концентрация отличает тайский массаж от традиционных европейских массажей.
 
Основное различие между западным массажем и тайским — то, что в тайском массаже, за редким исключением, не применяются массажные масла, и пациент остается полностью одетым. Массажист использует не только руки, но и ступни, колени и локти, а сам массаж обычно выполняется на матрасе прямо на полу.
 
Иногда после тайского массажа пациенты жалуются на боль. Чем это объясняется? Когда человек постоянно живет в состоянии стресса и беспокойства, мышечное напряжение столь кратковременно, что практически незаметно. Продолжительное напряжение приводит к головной боли, боли в пояснице или других частях тела. Но через некоторое время эта боль перестает ощущаться. После воздействия на напряженные мускулы энергетические заторы открываются. Это и приводит к ощущению дискомфорта, но несколько дополнительных сеансов массажа устраняют болезненные последствия.
 
Тайский массаж Тайский массаж

Виды тайского массажа и противопоказания

Есть много разновидностей тайского массажа, например, массаж стоп, берущий свое начало от китайской акупунктуры (воздействие на биологически активные точки стопы). Техника работы со ступнями способствует оздоровлению организма в целом и стимулирует все зоны нашего тела, ведь в каждой ступне сосредоточено по семь тысяч нервных окончаний! Но, в отличие от китайской традиции, тайский массаж стоп включает в себя массаж голени, бедра, рук, плеч, а также массаж головы. Это идеальное средство для оздоровления ног, снятия стресса и лечения бессонницы и гипертонии, так как он способен расслаблять, нормализуя давление и снимая напряжение, спазмы и отечность ног.
 
Массаж стоп
 
Интересно, что такой вид массажа выполняется с помощью специальной деревянной палочки и натуральных аромамасел, имеющих тонизирующий, расслабляющий или успокаивающий эффект. Как и у любого вида массажей, у тайского массажа стоп есть противопоказания: основные — инфекционные заболеваниях кожи, грибковые поражениях стопы, остеопороз, повышенное артериальное давление, осложненная беременность и онкологические заболевания.
 
Так же, как и у славян, у тайцев есть свой травяной массаж, когда мастер разогревает на пару мешочки, наполненные редкими тайскими травами, и комната наполняется изысканным ароматом. В сложный травяной состав компресса обычно включается от 10 до 20 различных видов трав. Имбирь горный, куркума ароматическая, кафрский лайм, пачули, камфара… Вот далеко не весь перечень ингредиентов, входящих в ароматные мешочки. Именно тайские горячие компрессы — это то, что принципиально отличает Тай Арома от других видов SPA.
 
Травяной массаж
 
Вдыхание целебных запахов избавит от головной боли, насморка, простуды, стресса, бессонницы и общей усталости, а нежное воздействие теплых мешочков на определенные энергетические точки и меридианы приведут тело и душу в гармонию. Этот вид массажа дает превосходный эффект для легких — особенно тем, кто живет в крупных городах или курит, благотворно влияет на обмен веществ, кожа насыщается кислородом, мышцы приходят в тонус, улучшается кровообращение. Особенно полезен тайский травяной массаж в холодное время года, так как он укрепляет иммунитет.
 
Противопоказания у тайского травяного массажа такие же, как и для других видов массажа*, а также диабет, сердечно-сосудистые заболевания, беременность.
 
Ну и нельзя обойти вниманием тайский арома-массаж. Эфирные масла не зря называют «духом растения». На протяжении тысячелетий их использовали в Египте, Индии и Китае. Их добавляют в базисное масло, в качестве которых идеально подходят миндальное и кокосовое, масла из зародышей пшеницы и виноградной косточки. В процессе массажа мастер мягко, но при этом достаточно глубоко прорабатывает мышцы, улучшая кровообращение и лимфодренаж, а умелое воздействие на рефлекторные зоны восстанавливает свободный ток энергии по телу.
 
Арома-массаж
 
Ароматерапия еще более усиливает эффект, непосредственно воздействуя на лимбическую систему мозга, отвечающую за эмоции, и потому снимает стресс и усталость, улучшает настроение. Положительное влияние эфирных масел на кожу многообразно — они снимают отеки, разглаживают морщины и купируют воспаления. Результат тайского арома-массажа — глубокая релаксация, при этом кожа приобретает мягкость, эластичность и блеск.
 
*Противопоказания (общие)
  • сердечные и онкологические заболевания, а также высокое кровяное давление;
  • больные суставы (в фазе обострения), гипермобильность;
  • заболевания кожи;
  • не следует массажировать живот беременным женщинам позднее третьего месяца беременности;
  • нельзя подвергать глубокому массажу области с варикозным расширением вен.
Немного севернее климат становится более суров, и появляются более «суровые» массажи. Так, в Японии самураи применяли метод ритмичного постукивания собранными в пучок бамбуковыми веточками для быстрого и эффективного восстановления после боя. Потому и массаж называли самурайским.
 
Массаж бамбуковыми палочками
 
Он выполняется в состоянии медитации мастера. Через воздействие бамбуковыми вениками вибрационный резонанс передает состояние мастера клиенту. Воздействие проходит через все тело, что эффективно как для снятия мышечных спазмов и загруженных мышц после занятия спортом, так и для расслабления после психо-эмоциональных перегрузок. Эта техника вводит в состояние полной релаксации, сна, помогая организму быстро восстанавливать не только физические, но и духовные силы.
 
Там же, в Японии, на основе традиционного точечного массажа возник шиацу-массаж. В переводе — «надавливание пальцами», но практикующие данный массаж нередко используют и ладони, а иногда даже локти и колени, чтобы усилить надавливание. Вдобавок они выполняют упражнения на растяжку, чтобы сделать тело более гибким. Шиацу работает с потоками энергии (ki или chi), которые проходят через тело по каналам, называющимся меридианами. Надавливание на определенные точки высвобождает ее. Шиацу довольно эффективен при лечении многих заболеваний, к примеру, артрозов, невралгий, остеохондроза, сексуальных дисфункций, простудных заболеваний. Кроме того, данная техника помогает избавиться от головной и зубной боли, усталости и бессонницы.
 
Шиацу-массаж

Шиацу-массаж, в отличие от многих других разновидностей массажа, имеет мало противопоказаний. Среди них основные — острые инфекционные заболевания, значительные повреждения кожного покрова, заболевания онкологического характера и шизофрения.
 
И один из «хитов» SPA-индустрии, как разновидность шиацу — массаж вуатцу, проводимый в соленой воде, где мастер в течение часа за счет мягких растягиваний и надавливаний не только сможет «убаюкать» стресс, но и вернуть гибкость одеревеневшим мышцам. Уникальна оздоровительная система камисимо, которая входит в разряд элитных SPA-процедур, вобравшая в себя лучшее из техник японского, китайского, тибетского, тайского, даосского и монгольского массажей, восстановительных методик Тувы и Тибета и оздоровительных методов цигун, тай-цзы и йоги, просто творит чудеса.
 
Все техники тщательно изучены, адаптированы для восприятия современным европейским человеком и составляют единую систему. Выходя за рамки привычных представлений, она позволяет открыть новые возможности в решении проблем психо-эмоционального характера, отраженных на физическом теле.
 
Считается, что 4 минуты массажа камисимо (в переводе с японского — «возвращение в свой внутренний дом»), равносильны 40 минутам классического массажа, а один час процедуры — 8 часам полноценного сна. Камисимо располагает более чем 30 техниками воздействия на лицо и тело. Это специальные методы хиропрактики, представляющие собой сочетание специальных расслабляющих мышцы техник массажа лица и тела с системой приемов биодинамической коррекции внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
 
Как видно, все виды SPA-массажей, как древнеславянских, так и восточных, направлены на восстановление и гармонизацию не только тела, но и души, эмоциональной сферы. Потому что здоровье тела не может быть полноценным без здоровья души. Но что мастера массажа не ограничиваются только классическими, восточными или древнеславянскими техниками, а ищут что-то уникальное по всему миру, о чем мы поговорим в следующей статье.
 
Окунуться в мир традиционного тайского массажа Wat Po можно было 3 сентября 2011 года на Чемпионате по SPA-массажу, который впервые прошел в Беларуси в помещении велодрома МКСК «Минск-Арена».



Анастасия Владимировна
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 сентября 2011 • Мир массажа Гавайи не выходя из комнаты Diva.by рассказывает о первом чемпионате Беларуси по СПА-массажу, где была представлена техника гавайского массажа, рассказана его история и влияние на организм человека.
06 сентября 2011 • Мир массажа Долгожданный чемпионат по СПА-массажу состоялся! Чемпионат Беларуси по СПА-массажу в МКСК «Минск-Арена» - самые зрелищные мастер-классы от лучших специалистов Беларуси!
25 августа 2011 • Мир массажа Первый Чемпионат Беларуси по СПА-массажу всё ближе! Совсем скоро состоится Первый Чемпионат Беларуси по СПА-массажу - участники и судьи отобраны, несколько этапов, разнообразные техники массажа от наших специалистов!
wellness/spa/titulka2.jpg 16 августа 2011 • Мир массажа Древняя Русь или Восток? Часть 1 Diva.by рассказывает про русские традиции массажа, о специфике русских СПА, видах массажа и противопоказаниях.
10 августа 2011 • Мир массажа SPA и его влияние на физическое и духовное состояние человека СПА – это лучший способ избавиться от усталости, оздоровить свой организм, обрести душевное равновесие и полюбить самого себя. Diva.by расскажет вам об этом.
13 июля 2008 • Мир массажа Тайский традиционный массаж: его суть и техника выполнения Diva.by рассказывает про традиционный тайский массаж, о благоприятном воздействии массажа, а также о особенностях его выполнения.
03 февраля 2008 • Мир массажа Массаж, его разновидности и лечебное воздействие на организм Качественный массаж позволяет отключиться от окружающего мира, избавиться от стрессов и напряжения. Узнать всё о целительных свойствах массажа вы можете на Diva.by.
05 декабря 2007 • Мир массажа Массажная география. Часть 2 Продолжая тему "Массажная география" вы узнаете всё о европейском массаже. Diva.by познакомит вас с финской, шведской и российской системами массажа.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus