Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / spa-технологии / мир массажа /

древняя русь или восток? часть 1

Древняя Русь или Восток? Часть 1

Мы уже начали ряд ознакомительных статей по массажу, но мир массажа намного более широк и глубок как в географическом, так и в историко-этническом плане. Да, все знают про мануальный или оздоровительный массаж, но оказалось, есть настолько интересные и уникальные методики, что они заслуживают отдельной статьи. И что удивительно, за экзотикой совсем не обязательно ехать на Бали или в Таиланд.

Массаж на Руси

Сейчас спроси любого, и он обязательно знает о тайском массаже, шиацу и т.д. Но мало кто знает о славянских видах массажа. А ведь они не менее эффективны, если не более. Потому как на Руси всегда были рода-хранители, где древние знания передавались от отца к сыну, от бабушки к внучке, чтобы их сохранить.
 
Традиции лечения водой, продуктами водоемов и моря, целебными травами, медом и паром никогда не прерывались на Руси. В сравнении с другими государствами, Русь всегда была «вымыта», люди мылись в проточной воде и в бане, стремились быть чистыми, чувствуя в чистоте внешности оздоровление не только тела, но и души. Многие иностранцы были поражены русскими банными процедурами.
 
Однако для русского человека баня существует не только для чистоты, но и для наслаждения. Многие ходят сюда для поддержания красоты, жизненного тонуса, хорошего настроения. Сейчас, следуя мировому опыту индустрии SPA, получает распространение и славянское SPA, в котором возрождают древние традиции Руси.
 
Национальная специфика русских SPA — обязательное наличие банных процедур и многочисленные разновидности массажа на распаренное тело с применением таких натуральных средств, как травы, гречиха, мед.
 
Массаж на основе гречии

Многие специалисты уверены, что процедуры по коррекции фигуры, очищению организма, различные SPA-программы должны проводиться обязательно с учетом привычной климатической и географической зоны. Ведь мы с природой одно целое.

Виды русского массажа

Одним из самых популярных является русский гречишный массаж — он используется с ХVI века и представляет собой массаж и компрессы нагретой гречкой. Знахари, ведуны, а позднее — православные монахи лечили горячими целебными травами с гречневой крупой разные хвори — от простуд и гайморитов до миозитов и артритов. Гречка помогала не только от телесных недугов, но и при «пустоте душевной» и «суете разума», т.е. использовалась в качестве антидепрессанта.
 
 Гречишный массаж
 
Ни с чем не сравнимый аромат, который излучает нагретая гречка, успокаивает, создает ощущение домашнего комфорта и защищенности. Этот массаж полностью соответствует мировой SPA-тенденции и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ручным массажным техникам с использованием натуральных средств.
 
Пилинг лыковыми мочалками или на основе натурального меда, морской соли и масла буквально заставит кожу дышать по-новому. Стоит попробовать монастырский медово-восковый массаж и, конечно же, веничный массаж. А в перерывах между прогреванием в бане можно окунуться в бочки с лечебными отварами и омолаживающие купели.
 
Особенно необычными являются славянский веревочный массаж (прогревшись, человек ложится на душистые травы, и массаж проводится верёвкой, создавая эффект дренажа и прессинга на суставы), а также богатырский массаж ногами.
 
Русский травяной массаж направлен на снижение веса, повышение тонуса мускулатуры сосудов, снижение выраженности целлюлита и уменьшение содержания межтканевой жидкости. Он помогает повысить общий тонус, и если его проводить каждую неделю хотя бы 1 раз, можно заметно похудеть.
 
Массаж может быть общим, т.е. прорабатывается все тело, или локальным — т.е. только руки, ноги, спина и т.д. От этого зависит продолжительность процедуры: от 15 минут до полутора часов. Независимо от площади поверхности тщательно прорабатывается каждый участок тела.
 
Иногда массаж может быть болезненным, особенно на первых порах, но к нему быстро привыкаешь и уже после 2-3-го сеанса не испытываешь неприятных ощущений от сильных приемов массажиста.
 
Сила воздействия и последовательность используемых приемов подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента и изменяется в течение курса массажа в зависимости от его состояния и ответной реакции на процедуру.
 
Русский травяной массаж

Действие русского массажа многогранно, он:
  • активизирует кровообращение; 
  • способствует выведению жидкости, токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирует обменные процессы в тканях;
  • активизирует деятельность желез внутренней секреции и органов иммунной системы, повышая защитные функции;
  • способствует сжиганию жировых отложений, нормализуя функцию жировых клеток;
  • препятствует отложению «плохого» холестерина, предупреждая развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Массаж устраняет стресс, депрессию, лечит бессонницу, головные боли, мигрень, снимает мышечное напряжение, повышает эластичность суставно-связочного аппарата (поэтому показан при физических нагрузках), восстанавливает силы, способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов, улучшая настроение.
 
Русский глубокий массаж идеально подойдет тем, кому необходима глубокая растяжка после физических нагрузок. Перед массажем следует принять душ или посетить баню (сауну) для разогрева тела и стимуляции кровообращения. Чаще всего массаж проводится без использования масла, тогда контакт рук массажиста и кожи будет достаточно сильным, что позволит усилить лечебный эффект массажа. При этом вероятность закупорки пор, возникновения аллергических реакций от применяемых средств (масел, кремов) снижается практически до нуля. Если процедура проводится в местах ушибов, растяжений, то в этом случае применяются согревающие крема, мази с противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
 
Глубокий массажРусский массаж
 
SPA-центры включают процедуру русского массажа в программы снятия стресса, коррекции фигуры, детоксикационные и многие другие. Массаж прекрасно сочетается с процедурами SPA-ухода — ваннами, банями (саунами), обертываниями, электротерапией. Попробовав русский массаж в качестве самостоятельной процедуры, Вы останетесь довольны результатом.

Противопоказания

Разумеется, как и любая другая процедура, такой вид массажа имеет противопоказания:
  • повреждения и заболевания кожи;
  • заболевания кровеносных (варикоз, тромбофлебит) и лимфатических сосудов;
  • общее тяжёлое состояние;
  • лихорадка;
  • беременность;
  • критические дни;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • обострение заболеваний внутренних органов;
  • тяжелые психические заболевания.
Но если хочется попробовать что-то еще более нетрадиционное и экзотическое, то тогда следует обратить внимание на тайские массажи. Такие как традиционный массаж Wat Po, тайский массаж стоп, тайский терапевтический массаж, аромамассаж или тайский травяной массаж. Не менее интересен Восток с хамам-массажами и еще более редкими Вуатцу или Камисимо (комплекс японских массажей). Но об этом — в следующих статьях.
 
Тайский травяной массаж

Все, кого заинтересовали техники славянского массажа, и в частности гречишный и веничный — смогли увидеть все «вживую» на Чемпионате по SPA-массажу, который впервые прошел в Беларуси 3 сентября 2011 года в помещении велодрома МКСК «Минск-Арена».



Анастасия Владимировна
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 сентября 2011 • Мир массажа Гавайи не выходя из комнаты Diva.by рассказывает о первом чемпионате Беларуси по СПА-массажу, где была представлена техника гавайского массажа, рассказана его история и влияние на организм человека.
06 сентября 2011 • Мир массажа Долгожданный чемпионат по СПА-массажу состоялся! Чемпионат Беларуси по СПА-массажу в МКСК «Минск-Арена» - самые зрелищные мастер-классы от лучших специалистов Беларуси!
25 августа 2011 • Мир массажа Первый Чемпионат Беларуси по СПА-массажу всё ближе! Совсем скоро состоится Первый Чемпионат Беларуси по СПА-массажу - участники и судьи отобраны, несколько этапов, разнообразные техники массажа от наших специалистов!
wellness/spa/titul1.jpg 23 августа 2011 • Мир массажа Древняя Русь или Восток? Часть 2 В продолжении статьи «Древняя Русь или Восток», Diva.by рассказывает о тайском массаже, о его отличии от западного и европейского, видах и противопоказаниях.
10 августа 2011 • Мир массажа SPA и его влияние на физическое и духовное состояние человека СПА – это лучший способ избавиться от усталости, оздоровить свой организм, обрести душевное равновесие и полюбить самого себя. Diva.by расскажет вам об этом.
13 июля 2008 • Мир массажа Тайский традиционный массаж: его суть и техника выполнения Diva.by рассказывает про традиционный тайский массаж, о благоприятном воздействии массажа, а также о особенностях его выполнения.
03 февраля 2008 • Мир массажа Массаж, его разновидности и лечебное воздействие на организм Качественный массаж позволяет отключиться от окружающего мира, избавиться от стрессов и напряжения. Узнать всё о целительных свойствах массажа вы можете на Diva.by.
05 декабря 2007 • Мир массажа Массажная география. Часть 2 Продолжая тему "Массажная география" вы узнаете всё о европейском массаже. Diva.by познакомит вас с финской, шведской и российской системами массажа.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus