Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / витамины и минералы /

магия магния: минерал для сердца, памяти и фигуры

Магия магния: минерал для сердца, памяти и фигуры

Традиционно считается, что магний полезен лишь для работы сердца. Как же мы ошибаемся! Этот элемент укрепляет кости, улучшает настроение и просто необходим всем, кто заботится о фигуре. 

Друг сердечный и не только

Мы помним, что из воды мы состоим на 80%, поэтому понимаем, как важно поддерживать водный баланс нашего организма. А магния — четвертого по количеству из минералов — в организме целых 25 г. И его запасы также необходимо пополнять.

Магний участвует более чем в 300 химических реакциях нашего тела. Он помогает функционировать иммунной системе, мышцам и нервной системе, поддерживает равномерный сердечный ритм и делает крепкими кости. А еще регулирует уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, участвует в метаболизме, в синтезе белков и в производстве энергии. Особенно в магнии нуждаются женщины.

Защищает магний и от воздействия радиации. Исследователи из Японского Национального университета Токио ввели его в список средств, поддерживающих организм в борьбе с последствиями вредного излучения.

Где прячется?

Зеленые овощи, такие, как шпинат — зеленый цвет молекул хлорофилла выдает присутствие в них магния. Магний содержат бобовые, орехи и цельные злаки, проросшие зерна пшеницы. Богаты им треска, карп, палтус, креветки и морские водоросли.

Что будет, если его не хватает

А все, что угодно — от потери  аппетита, тошноты и слабости до судорожных сокращений мышц (особенно во время сна) и нарушений сердечного ритма.

Орехи — один из источников магния

Беда не приходит одна

Кроме того, результатом дефицита магния может стать дефицит кальция и калия. Поэтому прием препаратов кальция при дефиците магния — пустая трата денег. А вот при достаточном количестве магния в организме кальций и калий могут усваиваться гораздо продуктивнее. Молочные продукты (кальций) в нашем рационе присутствуют постоянно.  А  шпината и прочей зелени (магний) явно не хватает — вот вам готовая проблема эффективности усвоения. Пересмотрите рацион!

Бои с кислотой

Как известно, для усвоения пищи нам необходима кислота. Но нейтрализовать ее после «использования» и вывести ее излишек из организма почки не в силах. С кислотой помогают справиться калий, кальций и магний. И либо вы регулярно пополняете их запасы с пищей, либо организм «ворует» эти минералы отовсюду, где может: из костной такни, из ткани головного мозга — только бы не позволить вашей крови слишком окислиться! Ибо изменения в рН крови — это уже смерть. До плачевного результата не доходит именно потому, что организм пожертвовал другими органами. 

Результатом дефицита магния может стать дефицит кальция и калия

Вот список «страдальцев», спасенных дополнительным приемом магния.

Сердце: большинству пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватает магния. В американских клиниках магний назначают всем пациентам, которых готовят к операциям на сердце — чтобы предотвратить нарушение сердечного ритма и возможность смертельно опасной аритмии, а также чтобы нормализовать кровяное давление. 

Кости: около 50% магния содержится в костях. Традиционно считается, что здоровье костей зависит от кальция, но очевидно, что от магния оно зависит не меньше. Магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов  С, Е и группы B.

Мышцы: магний повышает выносливость на 14%. Это доказано на опыте: готовясь к важным соревнованиям, группа американских спортсменов принимала магний. И результаты были лучше, чем ранее. Дополнительный эффект — практически исчезли жалобы на боль в груди, возникавшую прежде во время усиленных тренировках. 

Фигура: магний улучшает пищеварение, активизирует всасывание необходимых веществ, а также помогает утилизации белков и жиров и продвижению пищи по кишечнику. Гены, отвечающие за ожирение, магний также стабилизирует. Так что если в вашей семье есть склонность к полноте, эти коварные гены не раскроются в присутствии магния. Магний смягчает пищевые пристрастия, снижает чувство голода и напряжение от стресса, уменьшая опасность переедания. Снижая уровень «стрессовых» гормонов, магний избавляет организм от необходимости запасать вещества «на черный день».

Память и эмоции: магний помогает справиться со стрессом. И чем сильнее стресс,  тем, соответственно, больше магния вам необходимо. Постоянно зацикливаетесь на прошлом, много переживаете? Обратите внимание на количество магния в вашем рационе. Повышенная тревожность и бытовые фобии также отступают перед магнием, утверждают исследователи Медицинского университета в Остине (Техас, США). Магний улучшает память, повышает интерес к новому, снимает некоторые виды мигреней.  

Женский организм: магний способен устранять симптомы ПМС. Кстати, предменструальная страсть к шоколаду, вызывавшая долгое время недоумения серьезных ученых, объясняется просто: она выдает недостаток магния в организме. Но вот незадача — в шоколаде есть не только магний, но и лишние калории. Попробуйте поискать более гуманные способы удовлетворения дефицита, а шоколад оставьте для удовольствия.

Магний укрепляет кости, улучшает настроение и просто необходим всем, кто заботится о фигуре

Впрочем, слабость к соленым огурцам — тоже не всегда симптом беременности. И здесь отметился наш друг магний, вернее, его недостаток. Не доводите себя до ожирения или гастрита. Примите магний — и оставайтесь собой: спокойной, красивой и здоровой.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.2 из 5 (19 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

03 декабря 2015 • Витамины и минералы Водный баланс в детском организме Употребление воды в достаточном количестве, наравне с правильным питанием, является важным компонентом здоровья и формирования пищевых привычек ребенка. Процессы в детском организме в период роста и развития отличаются от тех, что протекают в теле взрослого человека, поэтому и требуемое количество жидкости будет разным...
02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
01 октября 2015 • Витамины и минералы Витамины на завтрак: готовим овсянку с ягодами! Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ: входящая в ее состав клетчатка важна для пищеварения, а фосфор и кальций необходимы для костной системы. Полезным и вкусным спутником каши во время завтрака может стать шоколадный какао-напиток NESQUIK®!..
10 декабря 2012 • Витамины и минералы Витаминка от морщинки: все, что полезно для нашей кожи и волос Зима – большое испытание для волос и кожи. Поэтому Diva.by решила разобраться, как же защитить себя в морозы!
20 июня 2009 • Витамины и минералы Сок — это всегда вкусно Diva.by перед летним сезоном решила рассказать о специальных соковыжималках, полезных минералах и витаминах.
16 июня 2006 • Витамины и минералы Важные минералы для нашего здоровья В нашей статье мы расскажем о всех минералах, которые так важны для нашего организма и их суточной потребности.
16 июня 2006 • Витамины и минералы Описание витаминных комплексов Diva.by рассказывает о наиболее популярных витаминных комплексах для Вашего здоровья!
16 июня 2006 • Витамины и минералы Осторожно - витамины! Витамины могут принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Поэтому их необходимо употреблять правильно!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus