Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / кулинарт /

15 друзей цептера

15 друзей Цептера

К вам часто приходят домой гости в количестве 15 человек? Тем более, если речь идет не о посторонних людях?
 
Если мы говорим о друзьях, то по умолчанию подразумеваем людей, с которыми нам хорошо, которых мы рады видеть, с которыми мы хотим поделиться своими радостями и чаяниями, с которыми хотим посоветоваться, рассказать о своих трудностях или успехах. И, наконец, это люди, которых мы хотим достойно принять в своем доме, создав им комфортную атмосферу, и, конечно же, угостив чем-нибудь вкусненьким. В конце концов, законы гостеприимства ведь никто же не отменял!
 
А под вкусненьким можно подразумевать, что угодно — от традиционных сладких десертов до полноценного комплексного обеда, о котором начинаешь мечтать пуще любых сладостей в момент, когда желудок дает о себе знать полифоническими серенадами. Хочется мяса с приличным гарниром, и лишь потом  —   фруктов и сладостей.
 
Но друзья никогда не приходят все одновременно и вовремя. Кому-то удается прибыть к назначенному времени и даже принять участие в кулинарном процессе. А кто-то успевает только под занавес — на дегустацию. В любом случае, хорошо ведь должно быть всем? Каждый должен получить свою порцию внимания и угощения — пусть даже небольшую, но свою, персональную. А если речь идет о том, что все должно быть не только вкусно, но и полезно, хочешь или нет — но будешь учитывать даже малейшие нюансы, такие, как, например, минимальная потеря витаминов. Возможно, кто-то поспорит: оставьте правильную еду для повседневности, для родных и близких, а друзей надо кормить вкусно, сытно (читайте — «калорийно» = «жирно»), и совсем не обязательно следить за степенью полезности используемых продуктов. Но мы придерживаемся иной точки зрения, чего и вам желаем. Давайте заботиться о каждом, кто нам дорог. И не делая исключений, если речь идет о такой ценной составляющей счастливой жизни, как здоровье…
 
Обед на 15 человек: готовим десерт, испоьзуя MixSy
 

* * *

Суббота, 15: 30

Мы выбирали эту дату и это время неспроста. Собрать столько людей вместе в один день и в одной точке — это еще та задача. У всех свои интересы и планы. Тем не менее, суббота — особый день недели, который для этих целей подходил идеально. Чаще всего наши друзья оставляют первую половину этого выходного дня на то, чтобы выспаться после посещения ночных мероприятий. Это значит, что ориентироваться мы могли только на вторую половину дня. Причем, не просто на обеденное время, а на поздне-обеденное. Почти по-английски. Только англичане не задумываются над тем, чтобы в качестве первого блюда сделать на обед… борщ. А наш выбор пал именно на него. Особенно, приготовленный по непривычной схеме.

Борщ без воды

«Борщ без воды» — на первый взгляд, звучит как минимум странно и совершенно не укладывается в привычную технологию приготовления этого всеми любимого первого блюда. На самом же деле совсем без воды его делать никто и не собирался. Мы просто решили опробовать новую технологию его приготовления в посуде Zepter. Тем более, что благодаря ей есть все шансы сохранить в супе не только полезные вещества, но и насыщенный вкус. И, наконец, обойтись без «костылей», позволяющих искусственным путем добиться цвета и вкуса.
 
Секрет приготовления этого блюда кроется в использовании специальной посуды, позволяющей овощам дойти до нужной степени готовности в соответствии с технологией приготовления в русской печи. Иначе говоря, все ингредиенты будут томиться при весьма гуманной температуре, т. е. не достигая точки кипения, при которой мы теряем не только все полезные микро- и макро-элементы, но и естественный вкус продуктов. Это становится возможным благодаря термоаккумулирующему дну кастрюль Zepter.
 
Если быть до конца откровенной, за результаты первого эксперимента я опасалась, поскольку среди гостей было несколько ребят родом с Украины. А там отношение к борщам — особое. Любые попытки покуситься на самое популярное национальное блюдо могли закончиться откровенной критикой без купюр. Пусть даже и по-дружески, но все равно — мало кому понравится в ответ на приложенные усилия получить порцию «перца». Тем не менее, кто не рискует, тот не пьет шампанского. И, конечно же, не ест борща по-новому.
 
К назначенному времени, как мы и предполагали, пришло только несколько человек. Они сразу же присоединились к процессу подготовки овощей для закладки в кастрюлю-печь. Как вы думаете, сколько времени необходимо, чтобы начистить овощей в количестве, достаточном для приготовления кастрюли борща на 15 человек? На самом деле, не так уж и много. Особенно, если у вас под руками удобные инструменты и посуда, и когда команда работает как единый механизм. В этом случе все получается быстро и слаженно.
 
Итак, рассредоточившись по участкам на кухне, каждый и нас нарезал и шинковал доверенный овощ. Здесь мы, кстати, по достоинству оценили комби-миски и терки Zepter. Когда одно удобно размещается в другом, это существенно экономит пространство. Особенно, когда на кухне уже не повернуться, а мешать друг другу не хотелось бы. Не говоря уже о том, что это просто удобно.
 
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter. Нарезаем овощи — свеклу и морковьОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде ZepterОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
 
Мы немного не рассчитали, — готовых для закладки ингредиентов оказалось несколько больше, чем было необходимо. Чтобы они не утратили своих полезных свойств, мы их отправили в одну из стеклянных емкостей и, воспользовавшись вакуумным насосом VacSy, откачали из нее воздух. После чего отправили в холодильник. В таком виде они смогут без потери всех полезных веществ и вкуса просуществовать несколько дней и отправятся в ход для приготовления одного из блюд в последующие дни.
 
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter. Сохраняем витамины и естественный вкус овощей с помощью VacSyОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter. Сохраняем витамины и естественный вкус овощей с помощью VacSy
 
Итак, все необходимые для закладки ингредиенты готовы — говядина (нарезана кубиками среднего размера), свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, перец (список овощей можете продолжить сами — у каждого борща все равно свой индивидуальный «суповой» набор получается). По поводу говядины мы потом еще долго думали, был ли наш выбор правильным (спустя несколько часов я пришла к выводу, что в дальнейшем буду выбирать все-таки другое мясо — помягче). Итак, овощи закладываются в кастрюлю слоями. Вниз — мясо, затем в любом порядке слоями овощи. Хотя, на самом деле порядок выкладки не является настолько критичным. Главное, чтобы среди продуктов присутствовали те, в которых влаги достаточно много (например, помидоры). Если овощи — зимние, можно добавить 1-2 столовых ложки воды.
 
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде ZepterОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде ZepterОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
 
После этого крышка накрывается и кастрюля ставится на плиту. Выбрав температуру, составляющую ¾ от максимальной, доводим кастрюлю до состояния, при котором стрелка термоконтролера на крышке окажется в середине зеленого сегмента. После этого снижаем температуру до минимума и оставляем в таком состоянии минут на 25-30. Пусть овощи томятся, постепенно доходя до нужной кондиции.

Мясо с овощами

На второе мы решили пожарить второй кусок мяса, предварительно разрезав его на 15 порционных кусочков. А на гарнир к нему подать овощи.
 
Обед на 15 человек: готовим овощи без воды в посуде Zepter, сохраняя витамины, микро- и макроэлементы, а также натуральный, естественный вкусОбед на 15 человек: готовим овощи без воды в посуде Zepter, сохраняя витамины, микро- и макроэлементы, а также натуральный, естественный вкус

Поскольку сами мы пользуемся посудой Zepter уже более 5 лет, для нас нет ничего необычного в том, что овощи, приготовленные по этой технологии, несколько отличаются по вкусу от сваренных в воде или на пару. Но этого не знали наши друзья. Поэтому в целях дегустации мы приобрели на рынке несколько видов капусты, морковь, картофель, перец, сельдерей, даже слабо знакомые нам репку и топинамбур. Поместив все это добро во вторую кастрюлю и посыпав сверху сыром, мы поставили ее на плиту. Теперь самое главное — «поймать» нужную температуру. Слишком медленный нагрев приведет к тому, что наших овощей мы будем ждать полдня. А слишком быстрый грозит дегустацией сгоревших остатков — какой бы совершенной не была посуда Zepter, но даже в ней при неправильном подходе продукты могут сгорать. Другое дело, что даже в таких случаях ее не проблема отмыть и отчистить до блеска. Но продукта-то все равно жалко. Поэтому, уже имея определенный опыт, мы выбрали все ту же температуру, составляющую ¾ от максимальной, и нагрели кастрюлю до состояния, при котором стрелка термоконтроллера на крышке переместилась к началу зеленого сегмента. После этого температуру уменьшили до минимума (единица-двойка) и оставили овощи томиться на пару.
 
Обед на 15 человек: готовим овощи без воды в посуде Zepter, сохраняя витамины, микро- и макроэлементы, а также натуральный, естественный вкусОбед на 15 человек: готовим овощи без воды в посуде Zepter, сохраняя витамины, микро- и макроэлементы, а также натуральный, естественный вкус
 
У тех, кто готовит так впервые, часто появляется соблазн добавить воды. Особенно, если уже имеется опыт «первого блина комом» (как, собственно говоря, было пять лет назад у нас, когда мы на заре знакомства с первой кастрюлей Zepter поставили ее на максимальный огонь и отошли на 20 минут пообщаться с друзьями, а потом проветривали квартиру два дня в надежде избавить эфир от запаха гари). Если так уж хочется — добавляйте, но немного. Наилучший же вариант, когда с самого начала и до самого конца каждый продукт готовится за счет влаги, выделяемой из него и из «соседей» по кулинарной камере. На выходе вы получаете всеми любимый вкус запеченных на костре картофеля и моркови. Да и другие овощи получаются весьма вкусными (особенно хороши кабачки). Не говоря о том, что их просто приятно выкладывать на тарелку и преподносить в таком виде гостям: вы чувствуете себя почти шеф-поваром дорогого ресторана, где эстетика играет не последнюю роль.
 
Полчаса пролетают незаметно. За это время у вас есть возможность слегка убрать кухню и пообщаться с гостями. В такие моменты с ужасом вспоминаешь о том, сколько времени у тебя обычно уходило на то, чтобы порадовать полтора десятка гостей. И радуешься, что эти времена миновали. Сейчас, когда у тебя есть эти лишние полчаса, у тебя вдруг возникает мысль: а не выпить ли нам чашечку кофе?
 
Обед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за вас
 
Не прерывая процесса общения и не загромождая и без того заполненную кухню, с этой задаче эффектно справляется Zespresso — электрокофеварка нового поколения. Сам процесс приготовления кофе сразу привлекает внимание как минимум половины гостей. Все-таки, насколько непривычно, когда процесс требует минимум манипуляций и времени при максимуме качества, вкуса и эстетики. Идея с капсулами потом еще долго обсуждалась нашими гостями. А миниатюрность и гигиеничность аппарата были особенного по достоинству оценены всеми девушками. Такой удобный способ облегчить себе жизнь с получением на выходе через каких-то там полминуты ароматного, бодрящего напитка, покорил всех.
 
 
Обед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за вас
Обед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за вас
 
Обед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за вас
 
Обед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за васОбед на 15 человек: а не выпить ли нам чашечку кофе? Электрокофеварка Zespresso сделает все за вас
 
Через полчаса становится понятно, что все ингредиенты для борща достигли своей готовности, и нам остается только долить воды в этот яркий концентрат витаминов, а также добавить приправы и чеснок. Все это делается быстро, прямо на глазах у гостей, которые, наконец, собрались на кухне в полном составе. Все происходящее вполне можно рассматривать как небольшое шоу (согласитесь все новое — всегда интересно). И, конечно же, все находятся в предвкушении. Особенно те, кто заранее был настроен скептически.  
 
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде ZepterОбед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
 
Еще пять минут ожиданий — и борщ разлит по тарелкам. Первые мгновения дегустации… Мы не станем рассказывать о том, насколько вкусным получился наш борщ. Но хозяевам пришлось довольствоваться последней порцией, разделив ее на двоих:). Наверное, это о чем-то да говорит. В любом случае, нет такого блюда, которое нельзя было бы сделать еще вкуснее, еще красивее, еще аппетитнее. Кстати, в идеале любой борщ — неважно, приготовлен он по традиционной или инновационной технологии в посуде Zepter — было бы неплохо довести до кондиции, оставив на сутки, чтобы овощи смогли друг с другом «подружиться». А сам борщ после этого приобретет более насыщенный вкус и густую консистенцию.
 
Обед на 15 человек: готовим борщ без воды в посуде Zepter
 
Предела совершенству нет! А борщ удался. Подтверждено горой суповых тарелок и выжидательными взглядами друзей, направленными в сторону кастрюли, где уже доходил до кондиции овощной гарнир. Самое время жарить мясо.
 
Поскольку ранее это нам тоже доводилось проделывать, и не раз, с учетом количества дегустаторов мы решили воспользоваться сразу двумя сковородами, пусть и разного размера. Обе были раскалены до состояния, при котором вода начинает кататься по поверхности шариками. После чего на разогретый металл мы начали выкладывать кусочки мяса — порезанные не слишком тонко, и слегка обсушенные чистыми белыми салфетками. Почему не слишком тонко? Мясо не успевает высохнуть и стать жестким. Это особенно важно, если вы жарите говядину. Толщина ориентировочно с 1-1,2 см позволяет добиться наилучшего сочетания поджаристой поверхности и сочного, нежного мяса внутри. Крышкой советуем накрывать только после того, как мясо хорошо подрумяниться с обеих сторон, иначе из жареного оно превратится в тушеное. А жареное, на наш взгляд, вкуснее:-).
 
Обед на 15 человек: жарим мясоОбед на 15 человек: жарим мясо
Обед на 15 человек: жарим мясоОбед на 15 человек: жарим мясо
 

Смысл двух сковородок был, в первую очередь, в том, чтобы никто из гостей не ждал. По замыслу, равно как и по законам гостеприимства к дегустации следует приступать всем вместе. К тому же самое вкусное мясо — с пылу с жару. Если оно слегка остынет, вкус уже не тот. Поэтому так важно было подвести к финишу все блюда одновременно.

Маонез в домашних условиях

Да, забыла сказать о самом главном, и, наверное, самом ожидаемом моменте нашей небольшой кулинарной встречи  — мы же анонсировали гостям приготовление майонеза в домашних условиях! Никто из наших друзей этого сам еще не делал, и не имел представления, как этот популярный соус готовится. Тем более, что в нашем случае без него нам пришлось бы туго: в отличие от нас, наши друзья не привыкли к пусть и очень здоровой пище, но все-таки с непривычки несколько более пресной и спокойной по вкусу, чем приготовленная традиционными способами. Поэтому сгладить этот нюанс нам помог бы майонез, который идеально подошел бы к овощам, и к нежирному мясу, пожаренному без единой капли масла.
 
Чтобы приготовить майонез, мы вооружились мультифункциональным миксером MixSy, предварительно подготовив много петрушки и укропа (мы решили делать «очень зеленый майонез»), 2 яйца, горчицу, соль, сахар, чеснок, растительное масло и лимон. Вначале измельчаем зелень…
 
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
 
Отправив все ингредиенты, кроме масла, в специальную чашу, мы их взбили до состояния пены. После чего доводим соус до нужной густоты, постепенно добавляя растительное масло.
 
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
 
 
К слову говоря, варьировать вкус можно, добавляя различные специи и другие продукты. Например, кому-то нравится майонез со вкусом крабовых палочек. Но в нашем случае мы решили ограничиться просто большим количеством свежей зелени. Майонез готов!
 
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
Обед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSyОбед на 15 человек: готовим майоне вместе с мультифункциональным миксером Zepter MixSy
 
Мясо прямо с горячих сковородок отправляется на заранее расставленные тарелки, рядом приземляются картофель и морковь в мундирах, капуста трех видов (белокачанная, брокколи и брюссельская), перец — красный, зеленый и желтый, кабачки и маленькая репка. Все это дополняет небольшая порция домашнего майонеза.
 
Обед на 15 человек: жарим мясо

На десер фруктово-творожный мусс

Второе блюдо, как и первое, удалось на славу. Но какой же обед без десерта?! В качестве универсально и всеми уважаемого сладкого был выбран творожный десерт — творог, взбитый с киви, бананами и медом. И украшенный грецким орехом.
 
Обед на 15 человек: готовим десерт, испоьзуя MixSy
 
Не слишком сладко, в меру легко, и, безусловно, — очень полезно.
 
Обед на 15 человек: готовим десерт, испоьзуя MixSy
 

Итак, обед в составе трех блюд — борща, жареного мяса с овощным гарниром и домашним майонезом, а также фруктово-творожным муссом на десерт свою миссию выполнил. Голодным не остался никто. Чувства переедания также ни у кого замечено не было. На все про все ушло не более полутора часов. Драгоценные минуты общения превратились, наконец, в часы. А это — дорогого стоит!




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 марта 2010 • КулинАРТ Первый кулинарный мастер-класс по диетам Правильное питание очень важно в нашей жизни и поэтому Diva.by проводит первый мастер-класс по правильному питанию и диете.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus