Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / кулинарт /

первый кулинарный мастер-класс по диетам

Первый кулинарный мастер-класс по диетам

В самом преддверии весны состоялся первый мастер-класс из серии интерактивных кулинарных практикумов по правильному питанию и диетам. Подобные мерприятия становятся все более и более популярными. Ничего удивительного в этом нет: нам нравится учиться. Особенно — учиться  готовить, совмещая полезное (получаемые знания) с приятным (с общением). Если при этом мы получаем навыки по созданию не только блюд, сохраняющих и укрепляющих здоровье, но при этом еще вкусных и красивых (!), процесс обучения, равно как и процесс дегустации, приносит особое удовольствие.
 
Прежде, чем переходить к рассказу о самом мастер-классе, хотелось бы обратить внимание на такой немаловажный момент, как правильное питание в контексте нашей реальной жизни. Да, мы все знаем, много читаем (теории у нас — хоть отбавляй). Мы активно общаемся на форумах, делимся друг с другом найденной информацией, мы предпринимаем многократные попытки сидеть на диетах во имя красивой фигуры и желанной стройности. Но… применять все это на пратике обычно сложно. Планы сбивает наш график, наш образ жизни, наши меняющиеся приоритеты. Даже наличие тех или иных продуктов в зоне досягаемости. Да и само отношение к диетам, мягко говоря, странное. Мы часто воспринимаем их как единственно верное решение, когда хотим снизить вес. И тут мы сталкиваемся с первой ошибкой (о которой, впрочем, знаем и сами): стойкого результата с помощью кратковременной меры добиться невозможно. А диета в привычном понимании — как раз «удовольствие» недолгое и часто дающее сомнительный по своему качеству результат, ко всему прочему еще и отличающийся нестабильностью. Организм не успевает перестроиться к новым потребностям, начинаются сбои, по окончании диеты — снова стресс… Но мы на это идем в погоне за идеалом. Хотя решение, на самом деле, есть. И куда более простое, доступное и жизнеспособное. Есть не меньше, а лучше. Правильнее, регулярнее, с удовольствием от созерцания и ощущения чистого вкуса.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Так почему же, зная все это, мы предпочитаем периодически изнурять себя ограничительными диетами, затем возвращаясь на округи своя? Потому что приготовить то, что одновременно будет и полезно, и вкусно, и красиво не так-то легко. В процессе тепловой обработки еды витамины, микро- и макроэлементы разрушаются, многие блюда теряют естественный вкус, а из-за необходимости использовать масло превращаются в высококалорийные и отнюдь не полезные. Вместо того, чтобы раз в неделю попытаться приготовить многокомпонентный кулинарный шедевр, на который еще где-то надо найти пару часов своего свободного времени, можно было бы начать с простого. С того, что потребует а) минимум времени и б) минимум присутствия, и при этом — в) даст на выходе монопродукты, которые будут сами по себе настолько вкусны и хороши, что не потребует использования никаких дополнительных смешиваний с чем-то, что придаст им «какой-нибудь» приемлемый  вкус.
 
Именно этому, собственно говоря, и посвящен первый мастер-класс: учимся готовить простые и привычные блюда по-новому. С новыми свойствами и правильным внешним видом:), благодаря чему повседневное питание приобретает свойства той самой диеты, в которой многие видят панацею. 
 
Чтобы выполнить задачу, поставленную перед этим мастер-классом, нам необходимы были достойные партнеры, готовые предоставить соответствующее оборудование и посуду. Из всех компаний, которым был отправлен запрос, первой откликнулась компания Zepter. Учитывая еще и тот факт, что за плечами у нас уже есть опыт сотрудничества, а несколько членов команды владеют разными предметами из коллекции посуды HomeArt, равно как и имеют опыт ее успешного использования, мы решили остановиться именно на этой марке. За оперативное решение всех вопросов, связанных с организацией семинара, хотим поблагодарить Елену Лизурчик  —   директора бренда HomeArt, Татьяну Тамарович  —   очаровательную ведущую мастер-класса, которая на протяжение нескольких часов делилась с нами своими первыми кулинарными секретами, а также Елену Шишко  —   врача-диетолога, кандидата меицинских наук, благодаря краткому экскурсу которой в мир правильного питания мы смогли узнать много нового и полезного для применения в нашей реальной жизни.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер ): Елена Лизурчик и Елена Шишко

Арсенал

Итак, для мастер-класса мы используем:
  • две миниатюрные индукционные плиты (да, представьте себе, нам не понадобилась целая кухня — хватило одного метра квадратного!);
  • комплект посуды Zepter, состоящий из кастрюли TF-030-20 (3,0 л), кастрюли-ковша TF-022-16-S с длинной ручкой (2,2 л), пароварки — TF 987-20, терки TF-980-AC-N, комби-миски TF-984-20-NG, сковороды-гриллера Quadra TQ-2023 (2,0 л);
  • многофункциональный кухонный миксер MixSy.
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )

Меню

В меню у нас на сегодня диетический обед из четырех блюд:
  • на первое: суп-пюре из моркови и сельдерея с гренками;
  • на второе: рыба с овощами, для тех кто предпочитает птицу — жареное куриное филе (жареное — и в диете? не удивляйтесь, дальше мы объясним, как и почему это возможно);
  • на десерт: фрукты запеченные с цукатами и фруктовый йогурт.
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Все оборудование и продукты готовы к работе.

Приступаем!

Морковь и сельдерей шинкуем на терке. Татьяна — человек, для которого эстетика процесса имеет не меньшее значение, чем внешний вид и вкус финальных блюд. Поэтому она все делает с чувством, не торопясь, красиво нарезая и укладывая каждый продукт. К моркови и сельдерею добавляем немного спаржи и ставим кастрюлю на плиту.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Для нас — современных леди — проблема нехватки времени стоит всегда особенно остро. Да и проблема дефицита пространства на кухне для творческих манипуляций никогда не перестает быть актуальной. Особенно, при наличии большой семьи и маленьких детей, жаждущих принимать участие в кулинарном действе и постоянно снующих туда-обратно. Поэтому Тамара оптимизирует в кулинарном процессе все, что можно, предпочитая тратить высвобождаемое время на родных и близких. Что предлагает делать и нам:) Дабы это стало возможным, она выбирает приготовление комплексного обеда в системе Zepter. Это многоэтажное сооружение воздвигается последовательно, этаж за этажом. Так, поверх кастрюли с уложенными в нее морковью и сельдереем становится пароварка с аккуратно уложенными овощами (можно взять замороженную смесь — спаржа, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста — на ваше усмотрение), поверх которых выкладываем нарезанное рыбное филе. Сверху украшаем цветочками из моркови с брокколи.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Рыбу сверху сбрызгиваем лимонным соком.
Поверх пароварки размещаем терку (!), выступающую в данном случае в качестве еще одного уровня. На нее выкладываются разрезанные на половинки груши и яблоки с изъятой сердцевинкой. Поверх посыпаем цукатами. В этом случае можно использовать и мармелад. Но он плавится, в результате чего на финише мы имеем картину, далеко не настолько яркую и аппетитную, как в случае с цукатами.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Сверху все это сооружение накрывается перевернутой комби-миской, затем —  крышкой (чтобы с помощью контроллера мы могли следить за степенью нагрева).
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Затем включаем плиту, выбирая подходящую температуру — 180 градусов.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Процесс пошел! Интереса ради засекаем время и ждем, пока система нагреется до состояния, при котором контроллер на крышке установится в середине зеленого сектора. После этого плита выключается. Благодаря термоаккумулирующеу дну температура во всей системе будет поддерживаться длительное время.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Тем временем на второй плите можно начать готовить гречневую кашу. Не варить, а именно готовить! Без кипячения. Это возможно, если подойти к процессу правильно, поддерживая нужную температуру. Для этих целей мы засыпаем промытую гречку в ковш, наливаем воду (приблизительно в 2 раза больше, чем занимает гречка), и включаем плиту. 
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Как только стрелка доходит до зеленого сектора (гречка нагревается до 90-95 градусов, не доходя до кипения), мы снимаем ковш с плиты и, освободив последний этаж системы от крышки (она удобно размещается сбоку на одной из ручек), устаналиваем ковш поверх комби-миски. Система получила свое логическое завершение. Каша будет еще некоторое время томиться, постепенно доходя до готовности.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
На предварительные манипуляции с начала мастер-класса ушло менее 15 минут. Осталось подождать еще немного. У нас есть 15-20 минут, чтобы пообщаться с Еленой Шишко, которая готова рассказать о тонкостях современного здорового питания.  
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Известно, что, отказываясь от жира во время приготовления продуктов, мы уменьшаем не только риск развития многих опасных заболеваний, но и снижаем калорийность блюд, что позволяет сохранить хорошую фигуру. Казалось бы, при создании некоторых кулинарных шедевров обойтись без масла невозможно. Возьмем, к примеру, куриное мясо. Вы когда-нибудь пробовали его, например, в виде шашлыка? Запеченным на огне? Или отваренным? Без использования жиров и соусов оно получается сухим и безвкусным. Этакая пресная белковая масса… Тем не менее, и его можно пожарить без масла так, что оно получится нежным и сочным. Для этого используем любую из сковород Zepter. Наш выбор пал на Quadro с рифленой поверхностью. Устанавливаем ее на вторую индукционную плиту, выбираем среднюю температуру нагрева и ждем, пока поверхность сковороды разогреется до состояния, при котором вода, попавшая на нее, перестанет с шипением прилипать и начнет кататься шариками.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Пока плита нагревается, Татьяна с помощью многофункционального кухонного миксера MixSy измельчает зелень. Делается это легко и быстро.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Нож миксера вставляется в соответствующие отверстия мельнички,…
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
…несколько нажатий (скорость и продожительность, а значит — и степень измельчения, вы можете контролировать сами) и …свежая зелень готова для украшения блюд!
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
К этому моменту сковорода успела нагреться в достаточной степени для того, чтобы мы могли приступить к процессу обжаривания мяса. Кусочки филе аккуратно укладываются на поверхность сковороды и плотно прижимаются к поверхности вилочкой. При этом раздается характерный звук, который свидетельствует о том, что мясо плотно пристало к раскаленной поверхности сковороды.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Можете проверить сами, перевернув сковороду кверху дном. 
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Все правильно. Так и должно быть. Как только поры закроются, на мясе образуется корочка. После этого оно легко отстанет от поверхности, и вы сможете его перевернуть на другую сторону.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Как только оба кусочка покроются красивой румяной корочкой с обеих сторон, на один из них мы уложим кусочки апельсина и накроем сковороду крышкой. Мясу необходимо еще несколько минут, чтобы достичь требуемой степени готовности. Внутри оно получится сочным, снаружи — красивым и хрустящим.
 
В этом мастер-классе все действия идут плавно друг за другом, их цепочка не прерывается, пауз не возникает. Время бежит очень быстро. Не прошло и получаса с момента, как мы приступили к приготовлению обеда, как Татьяна с улыбкой объявила: «У меня — всё:) Можем проверять…» и сняла с верхнего этажа системы ковш с гречкой. Ловко перевернув крышку, она превращает ее в подставку, на которую и водружается горячий ковш с дымящейся кашей.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Гречка получилась по вкусу более насыщенной, чем обычно. При том, что соль в нее не добавлялась. Как говорится, соли нет, а вкус есть. Цвет тоже оказался более ярким.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
С гречневой каши наши взгляды переместились в направлении системы, с которой уже были сняты еще два этажа. На терке аппетитно дымились фрукты с цукатами, в пароварке —  рыба с овощами.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Глядя на морковь с сельдереем, порадовавшие нас своим по-прежнему насыщенным цветом, мы приготовились делать суп-пюре.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
В измельченную массу добавляем немного горячего молока (или сливок, если вас не смущает большая калорийность продукта), и затем доливаем нужное количество горячей воды (почти кипятка), доводя суп до нужной степени густоты. Соль и специи можно не добавлять. Но если душа требует, не отказывайте себе в этом удовольствии.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Разливаем суп в тарелки, украсив гренками и зеленью.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Самое время достать приготовленное мясо.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Нарезаем и вместе с овощами выкладываем на тарелку для дегустации. Там же при желании может оказаться и гречка.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Так, потратив 30-40 минут, мы получили 1 первое блюдо, 2 вторых (рыба и мясо), 2 гарнира (гречневая каша и овощи). Осталось довести процесс до своего логического завершения. А это значит, что пора браться за приготовление десерта. Татьяна нам пообещала, что питьевой йогурт, который она хочет предложить нашему вниманию, не оставит равнодушным никого. Делается он быстро. Любят его все. Особенно дети. Снова вооружившись MixSy, она измельчает в высоком стакане зефир и бананы, добавляя нежирный кефир (1,5%)…
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
… Вуаля! Несколько секунд — и мы уже пьем вкусный и полезный напиток из красивых металических кубков, украшенных дольками апельсинов.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер ). Елена Шишко — врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
 
И, конечно же, основной десерт. От него, действительно, оторваться трудно. Причем, не только детям, но и взрослым.
 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )
 
Наш мастер-класс подошел к концу. Надеемся, что вам было интересно с нами. Присоединяйтесь к нашему следующему мастер-классу и обсуждению на форуме!
 

Приятного аппетита!

 
Мастер-класс по сезонным диетам. Приготовление вкусных, полезных и красивых блюд с помощью посуды Zepter ( Цептер )



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
12 апреля 2010 • КулинАРТ 15 друзей Цептера Всегда приятно встречать у себя дома гостей, но к их приходу нужно подготовиться! Diva.by рассказывает как и что приготовить, и кто тебе в этом поможет!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus