Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

масленица: как «переблинить» собственную свекровь?

Масленица: как «переблинить» собственную свекровь?

Каждая дива понимает: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но как бы ни старались мы на кухне, пытаясь вылепить из сгущенки и кокоса подобия «рафаэлок», все лучшее — просто. Например, блины. Как «переблинить» собственную свекровь?

С 11 по 17 марта весь честной народ празднует Масленицу. И даже если вы совсем не любите (или не умеете) готовить, напечь блинов да удивить ими друзей и родню — ваш священный долг.

Хороший блин — это не просто круглячок из нескольких ингредиентов, а золотое, пропеченное лакомство, которое покажется вкусным даже без начинки.

«Удивить блинами нетрудно, ведь можно приготовить такое тесто, что потом пальчики оближешь, — интригует шеф-повар минского ресторана «Камянiца» Марина Наумова. — Для этого надо смешать молоко с мукой, добавить яйца, сахар и соль, залить кипящей водой, чтобы пропал запах сырости, влить растительное масло. Пропорции, правда, не скажу, потому что в любом случае никогда не выходит так, как в рецепте».

Наука о муке

Любой повар скажет, что главный секрет вкусного блюда — это настроение. Готовить надо с любовью — вот тогда что-то хорошее да получится. Но одной любовью сыт не будешь. Это как каша из топора, которая требует дополнительных но очень важных компонентов.
Итак, нам понадобятся мука, масло, молоко и сметана.

Если вы открыли новый пакет с мукой и обнаружили, что она имеет кремовый оттенок, не спешите нестись в магазин и «качать» там свои права, мол, мука несвежая и все-такое. Во-первых, как утверждает специалист отдела маркетинга полоцкого комбината хлебопродуктов Ольга Смехова, свежая мука — это не всегда хорошо, а, во-вторых, кремовый цвет — признак того, что в муку не добавили так называемую «белизну» и другую химию, которая превращает перемолотое зерно в фактически мел.

Масленица: как испечь блины вкуснее, чем у свекрови?

Какую муку выбрать?

Срок хранения муки — 1 год. Кстати, покупать очень свежую муку не стоит: она должна полежать…
Сегодня, прогуливаясь среди прилавков, можно найти не только пшеничную, но пшенично-овсяную, пшенично-гречневую и другие виды муки. 

В смешанную муку обычно входит 30%, например, перемолотой овсянки и 70% пшеницы. Специалисты утверждают, что блинчики из такой муки очень полезны, особенно людям, которые постоянно сидят на диетах и у кого проблемы с желудком.

Пшеничные — самые вкусные, но тут придется выбирать между вкусом и пользой: в пшеничной муке высшего сорта остается меньше всего витаминов и минералов. 

Лучше всего готовить из муки первого сорта, хотя именно она может показаться на первый взгляд грязной. Самое золотое угощение получается из пшеничной муки высшего сорта. Кстати, на вкус блинов сорт муки не очень влияет. Куда большее значение имеют другие ингредиенты.

Бывает ли плохая мука?

Определенно! Эксперты утверждают, что если вы открыли пачку, а там — комочки, паутина, жучки-паучки, муку точно хранили не правильно. Срок хранения муки — 1 год. Кстати, покупать очень свежую муку не стоит — она должна полежать. По правилам зерно тоже лежит, прежде чем его отправляют на помол, по срокам это приблизительно 2-3 месяца.

Хранить муку в домашних условиях лучше всего в прохладном месте, можно поставить ее в холодильник. В отличие от людей в начале марта, этот продукт нетеплолюбив.

Маслице для Масленицы

Представитель Минского маргаринового завода Елена Богданович уверяет, что самым популярным маслом у нас является подсолнечное (его покупает 80% белорусов). Именно нерафинированное масло сохраняет свои полезные свойства и витамины. При рафинировании они утрачиваются. Однако, пройдя термообработку, продукт перестает горчить. Есть люди, которые соединяют сливочное и подсолнечное масло, некоторые продолжают жарить на сале, однако вряд ли блины, испеченные в таких условиях, можно назвать хорошими, ведь нужно не только угостить, но и сделать пищу максимально здоровой. А еще нерафинированное масло может стать вредным, если жарить на нем несколько раз подряд (выделяются канцерогены). Этим часто грешит фаст-фуд.

Масленица: как испечь блины вкуснее, чем у свекрови?

Молоком Масленицу не испортишь!

…хотя толстенькие, сытные блинчики получаются исключительно на кефире.

Заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина: «Выбирая молочные продукты, всегда читайте их состав. Если это сметана, то в нее должны входить нормализованные сливки и закваска. Никаких загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов — вообще ничего. В противном случае в ваших руках — сметанный продукт. Что такое нормализованные сливки? Это сливки, приведенные в соответствие по жирности. Ничего страшного в этом словосочетании нет. Многие спрашивают, какой жирности должно быть молоко? Отвечаю: оно должно просто вам нравиться. Жирность продукта не влияет на блины. Я интуитивно беру молоко меньшей жирности, потому что не хочется сидеть на этих диетах, хотя, думаю, человек поправляется не от молока, а от неправильного питания».

Масленица: как испечь блины вкуснее, чем у свекрови?

Рецепт от шеф-повара минского ресторана «Камянiца»

Делаем заварное тесто. Смешиваем молоко с мукой, добавляем яйца, немного сахара и соли, заливаем кипящей водой, перемешиваем, добавляем растительное масло. Тесто получится пышным, а блины — пальчики оближешь!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus