Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / рай для гурмана /

как дивы с чаем знакомились

Как Дивы с чаем знакомились

Конечно, это был не 30-летний Пуэр из императорской семьи. Но очень даже симпатичный Улун с большим красным …халатом. А теперь обо всем по порядку. 

Мы по чаю не скучали. Но когда в редакцию пришло приглашение на чайную дегустацию, организованную «Комсомольской правдой в Белоруссии» и компанией, занимающейся поставками в Беларусь чая Apsara, долго не раздумывали. Осень, батареи еще не включили — чай, самое время для чая. Но чайные офисные пакетики нам порядком поднадоели.

Захотелось новых вкусов. Вот мы и отправились их искать. 

Чаевничать прессу позвали в один из минских ресторанчиков. Пока чай разливали по чашкам, Ленина Филатова, старший научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Беларуси по продовольствию», рассказывала о чайной карте Беларуси. 

Оказывается, у нас целых два производителя чайных напитков: Минская овощная фабрика и Витебский винзавод. «В Витебске чайными напитками занимались еще в 80-е годы, - рассказала Ленина Филатова. — Особенно во времена сухого закона, когда с алкоголем были проблемы, чайная продукция пользовалась большим спросом. Белорусский чайный напиток возили на продажу в Европу — в Германию, Австрию и другие страны. Сейчас напитки из Витебска представлены только на белорусском рынке. Кстати, в Беларуси действует только один стандарт на чайные напитки, и он не предусматривает искусственную ароматизацию. Ароматизаторы могут быть только натуральными — корочка лимона, чабрец, жасмин и другие»

Икар Кейшс, собственник торговой марки Apsara, разливает по чашкам зеленый чай с жасмином и рассказывает о том, как пришел в чайный бизнес: 

«Чай пил всегда, начиная со школы. Но только черный, потому что ничего другого не было. Самый крутой — это был цейлонский чай в маленьких пачках по 50 грамм,  достать его можно было только по очень большому блату. В 1992 году я понял, что нужно заняться чаем серьезно. По телетайпу стал связываться с крупнейшими производителями чая. Говорил, что у меня в Риге магазин — мол, пришлите мне, пожалуйста, самый лучший крупный лист. И мне присылали образцы. Потом я купил билет и полетел на Цейлон. Там заказал первую партию — восемь видов чая. С меня, конечно, взяли втридорога, но все равно было здорово». 

Однажды Икар устроил чаепитие прямо на тротуаре у своего ресторанчика в центре Риги. И не просто чаепитие — целую акцию протеста. Дело в том, что бизнесмен решил установить столики для чаепития на улице. Однако Инспекции по защите памятников культуры эта идея не понравилась. Тогда Икар отправился с чашками на тротуар: в такой вот нестандартной форме он заявил, что имеет абсолютно равные права с другими бизнесменами, которые создают аналогичные террасы буквально напротив.

Как Дивы с чаем знакомились

Вернемся к нашей дегустации. Попробовав белый, черный и темпераментный «Эрл Грей» торговой марки Apsara, мы приступили к настоящей китайской чайной церемонии. Как рассказала ее ведущая, дегустатор чая Алена Величко, сами китайцы слово «церемония» по отношению к чаю не любят. Это скорее японское понятие. В Китае действо называется «искусством заваривания чая». 

Итак, у нас по программе — гунфу ча — демонстрация ведущим приготовления чая с соблюдением всех требований чайного ритуала. Завариваем улун «Большой красный халат». Улун — это полуферментированный чай. По-китайски он называется «цин ча», что переводится как «бирюзовый напиток». В китайской классификации этот вид чая находится между зеленым и красным (тем, что мы, европейцы, считаем черным; на самом деле черным в Китае считается пуэр).

Знакомство с чаем  

Да Хун Пао, или «Большой красный халат». Раньше этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос только в одном месте — на склонах горы Уишань. А на высоте около 600 метров над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше не купишь, последний урожай с материнских кустов был передан Музею Чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.

Каждая чаинка этого улуна похожа на дракона, летящего по небу. 
Алена Величко: «Зеленый чай собирают, подсушивают, прожаривают либо пропаривают (после чего он приобретает аромат либо тыквенных семечек, либо рыбы — в зависимости от того, как его прожарили), и только после окончания ферментации придают форму — например, в виде шариков или спиралек. В улунах же все наоборот: листья собирают, подсушивают, после чего начинают скручивать — они пускают сок — и только после этого их прожаривают». 

Для максимально близкого знакомства с чаем профессионалы пользуются чахэ — чашей, похожей даже не на чашу, а больше на ложку. В чахэ пересыпается нужное для заваривания количество чайного листа. После этого чаша подается по кругу всем гостям, чтобы они смогли оценить вид чайного листа и его аромат. В китайской чайной церемонии принято нюхать чай, практически засовывая в него свой нос: сперва выдыхается в чай теплый воздух, чтобы «разбудить» аромат, а потом воздух втягивается на вдохе — чтобы услышать раскрывшийся аромат. Тому, кто нюхает последним, достается наиболее раскрывшийся аромат. 

После знакомства чай пересыпают в заварочный чайник.

Как Дивы с чаем знакомились

Чаша справедливости

Но прежде чем засыпать чайный лист, чайник нужно подогреть. Для этого заливают туда кипящую воду и накрывают крышкой. Затем из чайника воду переливают в чахай. Это миниатюрный чайничек, похожий на молочник. 

В чахай также наливают уже готовый чай для того, чтобы он не перезаварился в основном чайнике. В чахае чай доводится до нужной температуры.

Кстати, улуны выдерживают от 10 до 15 заварок — но при условии, что ваш чайный лист остается теплым. Заваривать, пускай даже всего по третьему разу холодный лист спустя полдня после первой заварки — моветон.  

Как Дивы с чаем знакомилисьКак Дивы с чаем знакомились

Фото: Павел Мартинчик

М+Ж

Дальше начинается самое интересное. Чай аккуратно разливается по высоким чашкам вэн сян бэй — это так называемые мужские чашечки. Они имеют удлиненную, вытянутую форму. Есть еще женские — пин мин бэй  — маленькие, более круглые и широкие. Хотя тоже очень миниатюрные. 

Алена Величко: «Две чашки существуют для того, чтобы мы могли разделить чай на аромат и вкус. Из мужской вэн сян бэй  мы вдыхаем аромат чая. Из женской только пьем. В двух чашках чай пахнет абсолютно по-разному». 

Накрываем мужскую чашечку женской. Начинаем медленно наклонять и переворачивать эту парочку. Вдруг чашки начинают пульсировать. Эти маленькие толчки — биение чайного сердца. Пустую, но еще теплую вэн сян бэй можно приложить к лицу — чудная релаксация перед дегустацией. Пьем чай маленькими глотками и наслаждаемся.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.3 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

24-25 декабря в Минске пройдет эко-маркет «Пастернак»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus