Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / рай для гурмана /

дегустация индии в минске

Дегустация Индии в Минске

Наверное, в своей прошлой жизни я жила в далекой Индии. Потому что в чай непременно добавляю молоко и кардамон, дома жгу сандаловые палочки, а работаю исключительно под красивые песни Урмилы Дэви Гоенки. А когда прихожу в гости к своему учителю йоги, он, уроженец индийского штата Керала, не перестает удивляться: редкий белорус так обильно сдабривает рис и овощи соусом из чили.
 
В общем, несложно догадаться: на дегустацию индийской кухни, которая прошла в ресторане «Тадж», я спешила с таким вдохновением, с которым люди первый раз пересекают Индийский океан.
 
Признаюсь, долгое время мои представления об индийской кухне ограничивались кунжутно-кокосовыми шариками, которыми несколько раз угощали в городе кришнаиты, да кокосовым маслом (которым, знаю, в Индии любят сдабривать любые блюда — от супов до десертов) — вот, пожалуй и все. Ах да, еще говядина: известно дело, корова в Индии — священное животное, и есть ее запрещено. Но в итоге, все это оказалось лишь одной тысячной секретов индийской кухни, которая по праву считается огромной и важной частью индийской культуры и философии.
 
«Я раскрою вам один важный секрет, — интриговала гостей Аннамита Бхарти, супруга посла Индии в Республике Беларусь господина Манодж Кумара Бхарти (именно они и стали инициаторами этой красивой кулинарной встречи). — Главный принцип индийской кухни — достижение баланса вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, вяжущего и острого».
 
Такой подход не случаен. Каждый из шести вкусов, определяемых древней медицинской системой лечения и профилактики заболеваний Аюрведой, имеет свое особое воздействие на организм. Например, сладкий вкус (бобовые, фрукты, молоко, кардамон, кокос) обладает успокаивающими свойствами. Кислый вкус (лимон, кислые фрукты и цитрусовые, виноград) бодрит, однако его избыток может разжечь зависть, злость или пессимизм. Острый вкус (перец чили, имбирь, чеснок, хрен, горчица, лук, черный перец) чистит сосуды, тонизирует организм, однако излишняя острота чревата чувством гнева, агрессивностью и упрямством. В общем, всего должно быть в меру.
 
Посол Индии Манодж Кумар Бхарти с супругой
  
Индийская кухня — это отличный пример золотой середины в нашем питании. На обеденном столе в индийской семье вы найдете блюда, аккуратно сбалансированные с учетом вкусовых показателей. И эту теорию, кстати, легко проверить на практике — ни разу не встречалась в Индии с агрессией, раздражительностью или злобой.
 
Шеф-повар ресторана «Тадж» Мохан Сингу

Начнем с закусок

Итак, начинаем дегустировать. В качестве закуски шеф-повар угощает гостей самосой. Это пирожки из слоенного теста с начинкой из бобов, картофеля и фисташек. Искать аналоги в белорусской кухне бесполезно. Пирожки от белорусской бабушки, конечно, не хуже — но в индийских столько оттенков, столько пряных и душистых нот…. При этом опять же — странное, но удивительно правильное сочетание сладковатого ореха и знакомого всем картофеля. Как правило, самосу подают с различными соусами — от острых до сладких. Особый цимес — самоса с мятным соусом.
 
Дегустация Индии
Дегустация Индии
Дегустация Индии
Дегустация Индии
Дегустация Индии
Дегустация Индии
 
После самосы знакомимся еще с одним важным персонажем индийской кухни — сыром панир. Это диетическое блюдо может приготовить на кухне любая белорусская хозяйка. Возьмите коровье молоко, доведите до кипения, добавьте лимонный сок, белый уксус или йогурт. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, снимайте с огня. Откиньте панир на марлю, положите на дуршлаг и промойте в холодной воде. Получится что-то сродни привычного нам адыгейского сыра. Но под чутким руководством гуру индийской кухни кусочек белого пресного сыра превращается в оригинальное блюдо — Кадай Панир, он же домашний сыр, приготовленный с обжаренными овощами и томатным соусом.
 
Шеф-повар ресторана «Тадж» Мохан Сингу
 
Конечно, шеф-повар Мохан Сингу не выдал нам своего фирменного рецепта. Но в целом можно попробовать и такой вариант: обжариваем овощи вместе со специями (например, немного карри, черного перца и базилика), солим, добавляем панир, порезанный дольками и продолжаем обжаривать — со всех сторон, до появления золотистой корочки. Можно добавить сливки или сметану — тогда блюдо приобретет особый нежный вкус.
 
Дегустация Индии

Индийская кухня и рис

Безусловно, невозможно представить индийскую кухню без риса: у нас в меню — рассыпчатый басмати, сдобренный куркумой и зеленым горошком. И не просто рис, а в дуэте с чикен-тикка — кубиками нежной курочки в имбирно-чесночном соусе. Признаюсь, пробовала дома приготовить что-то подобное, но не получилось. Вроде бы ингредиенты те, что надо — только этого недостаточно. Оказывается, индийскую курочку для нашей дегустации готовили в особой печке «тандур», а не в обычной духовке.
 
Дегустация Индии

Волшебный десерт

Как всякий заправский сладкоежка, больше всего я ждала десерт. Лакомство «Гулаб Джамун» с первого кусочка заставило забыть меня обо всех зефирах, пончиках и безе, которые были в моей жизни до этих нежнейших шариков из молока и сыра, пропитанных сахарным сиропом и натуральным экстрактом розы. Ну и, конечно, ассорти из невероятно вкусных индийских сладостей, приготовленных из натуральных продуктов: миниатюрные конфетки ручной работы из кунжута, орехов и сухофруктов. И все это вместе с традиционным масала-чаем.
 
Дегустация Индии

Чай со специями

Кстати, чай со специями — отличный способ согреться промозглым осенним вечером. И готовить его не так сложно как кажется: трем корень имбиря на крупной терке, измельчаем в кофемолке кардамон, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Кипятим молоко с водой, добавляем полученную пряную смесь и варим на меленьком огне 2-3 минуты. Добавляем по вкусу сахар и горстку душевного тепла — ведь без него в Индии никак не обойтись.
 
Дегустация Индии
 

На заметку:

 
Пока готовится любимое индийское блюдо, можно устроить индийский СПА-салон. Вот каким рецептом красоты поделилась с нами госпожа Аннамита Бхарти: смешиваем порошок куркумы, муку, лимонный сок. Полученную пасту наносим на лицо, даем время высохнуть. Смываем маску прохладной водой и любуемся отражением в зеркале. Куркума отлично выравнивает кожу, а лимонный сок убирает темные пятна на лице.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus