Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / рай для гурмана /

мороженое: изучаем этикетку

Мороженое: изучаем этикетку

Ингредиенты, указанные на упаковке от мороженого, запросто могут разбирать на псевдонимы писатели-авангардисты. Гуаровая камедь, бензоат натрия. А один каррагинан чего стоит! Насколько безопасна эта «поэзия» для нашего организма и что содержится в мороженом помимо молока — разобраться в составе ДИВного лакомства нам помог старший научный сотрудник Института мясомолочной промышленности Игорь Фролов.
 

Стабилизаторы

 
Итак, берем на экспертизу один из ДИВных фаворитов — мороженое «Каштан». Молоко коровье, масло из коровьего молока, цельное сгущенное молоко с сахаром — к этим ингредиентам претензий нет. Но вот и он, первый виновник экспертизы — стабилизатор — камедь рожкового дерева.
 
Комментарий специалиста: В составе практически любого мороженого содержатся стабилизаторы: каррагинан (Е407), гуаровая камедь (Е412) или камедь рожкового дерева (Е410). Не стоит пугаться экзотических названий: все три ингредиента имеют натуральное растительное происхождение (например, камедь рожкового дерева получают из стручков средиземноморской акации, каррагинан производят из красных водорослей, гуаровую камедь из семян гуара, или горохового дерева).
 
Стабилизаторы добавляют для того, чтобы улучшить структуру мороженого, довести продукт до необходимой консистенции — благодаря стабилизаторам мороженое, образно говоря, тает во рту, а не в руках. Стабилизаторы поглощают всю лишнюю влагу в смеси для мороженого, без них лакомство было бы неприглядной на вид и странной на вкус жидкостью. К тому же стабилизаторы улучшают и сам вкус мороженого. В советские времена в качестве стабилизаторов использовали муку, крахмал, желатин, пектин. Сейчас им на смену пришли вышеупомянутые гидроколлоиды: их влагоудерживающая способность гораздо выше.
 

Эмульгаторы

 
Следующий сомнительный пункт на упаковке — эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот).
 
Комментарий специалиста: В процессе обработки смеси для мороженого во фризере жир, содержащийся в мороженом, разбивается на мелкие шарики. Чтобы создать оболочку для этих пузырьков, используются эмульгаторы, которые также участвуют в формировании правильной консистенции мороженого. В целом благодаря стабилизаторам и эмульгаторам мороженое не имеет посторонних привкусов и имеет нежную и приятную консистенцию.
 
В общем, с «Каштаном», по уверениям специалистов, дела обстоят неплохо. Зато в другом мороженом (также одного из белорусских производителей) мы нашли консервант — бензоат натрия.
 
 
Комментарий специалиста: Бензоаты и сорбаты (все это консерванты с индексами E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Но зачем производители добавили консервант в мороженое, непонятно. Это ведь не скоропортящийся продукт, хранится десерт при низких температурах, да и в процессе производства не должно быть микробиологических проблем. Человек и без того в среднем съедает за год 2-3 килограмма химических веществ, вредных для организма. Поэтому не стоит усугублять. Несмотря на то, что консерванты допустимы в определенных дозах, лучше выбрать мороженое, где они отсутствуют. Кстати, в нормативные документы, которые регламентируют состав и процесс производства мороженого, консерванты не включены.
 
К слову, тот же бензоат натрия запрещен для применения в некоторых странах, однако разрешен в странах СНГ и Европы. Данный консервант оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы. Такое же действие (если употреблять его в пищу, не зная меры) бензоат натрия оказывает и на клетки человеческого организма.
 

Кокосовое масло

 
Еще один экзотический продукт, который содержится практически в любом мороженом.
 
Комментарий специалиста: Кокосовое масло — натуральный немодифицированный продукт растительного происхождения. В нем нет холестерина, зато много витамина Е. Считается, что кокосовое масло наиболее приближено к молочному жиру по своим физико-химическим свойствам. Мороженое на кокосовом масле имеет нежную текстуру, приятно тает во рту и, в отличие от десерта, изготовленного на основе других масел, не имеет посторонних привкусов.
 
 
Однако, согласно новым нормам, которые вот-вот выйдут в обновленной редакции, при изготовлении мороженого будут допустимы только заместители молочного жира — а это уже купаж из трех-четырех видов растительных масел.
  

Вкусно и полезно

 
Мороженое — это молоко. А молоко — это витамины A, B, D, E, P, а также минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, натрий. Кто-то испортил вам настроение или просто вымотались на работе? Впору скушать порцию пломбира или эскимо. Мороженое вырабатывает в организме серотонин — так называемый гормон счастья.
 
А вот и еще одно удивительное открытие. Специалисты Школы здравоохранения в Гарварде пришли к выводу, что мороженое является отличным стимулятором беременности. Согласно наблюдениям ученых, у любительниц холодного лакомства на 25% больше шансов забеременеть, чем у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Оказывается, все дело в необходимых для процесса овуляции жирах, которые содержатся в мороженом.
 

Подвиды

 
Пломбир (12-15% молочного жира). Самое полезное мороженое — если, конечно, вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью. При таком содержании жира полезные вещества пломбира максимально усваиваются в организме. В старые добрые времена нашего детства пломбир изготавливали исключительно из натуральных продуктов — теперь на этикетке можно найти различные добавки, однако их содержание не превышает 35% от общей массы. Содержание сахара: самое низкое — 14%. Калорийность: 200-340 ккал в 100 г.
 
Сливочное мороженое (от 8 до 11,5% молочного жира). Пожалуй, самое популярное и самое продаваемое мороженое: и вкусно, и в меру калорийно. Содержание сахара: 14-15%. Калорийность: 180-290 кКал.
 
Молочное (не более 7,5% молочного жира). В целом, диетический продукт. Однако больным сахарным диабетом лучше от него отказаться: низкое содержание молочного жира компенсируется высоким процентом сахара. Содержание сахара: до 20%. Калорийность: 130-250 кКал.
 
Плодово-ягодное. Находка для тех, кто считает каждую калорию! Такое мороженое не содержит жиров, а производится из фруктовых пюре и натуральных соков. Сложно найти десерт, который так освежал бы в летний зной. Содержание сахара: 25-30%. Калорийность: 200-230 кКал.
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.8 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus