Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / рай для гурмана /

мастер-класс грузинской кухни

Мастер-класс грузинской кухни

Изначально редакцией Портала DiVA.BY планировалось сделать нейтральный и спокойный репортаж  о том, «как это было», без всяких там сентиментальных ахов-вздохов, но, как оказалось, основное блюдо грузинского стола — это атмосфера, замешанная на душевности и приправленная  гостеприимством. А о таком комплексе, скажем прямо, трудно писать без эмоций и просто невозможно удержаться от восхищенного: «Ребята, девчата, это было просто о-бал-ден-но!»
 
На мастер-класс приехали более 20 гостей, среди которых были замечены Сергей Овчинников — руководитель  белорусской  Школы экстремального вождения,  Сергей Стельмашонок — главный редактор журнала «Такси»,  Эльвира Жвикова — ведущий дизайнер Белорусского центра моды.
 
Всех приехавших  встречала юная хозяйка мини-отеля «Оранж Хаус», которая любезно провела экскурсию по его разнообразным  комнатам — девчачьей «карамельной», гламурной «золотой», а самые любопытные гости увидели спрятанные в «подземелье» комнаты, всем своим видом  напомнившие сказку «Алиса в зазеркалье». Но до этого, по славной грузинской традиции, дружная и веселая толпа гостей с порога была угощена бокалом вина.
 
Как и анонсировалось на нашем форуме, мастер-класс  грузинской кухни проводил Иванэ Ниношвили. И с задачей он справился превосходно. Несмотря на то, что народу собралось ровно в два раза больше, чем планировалось, голодным никто не ушел: яств хватило всем, к тому же  Иванэ  сделал собравшимся сюрприз — бонусом от себя приготовил  настоящий грузинский «шашлик». (Во время написания этого абзаца, автор минут на 10 завис, ударившись в воспоминания не только о том дивном, сочном и ароматном мясе, но и о самом процессе  его  было приготовления — прим. авт.)
 
Для мастер-класса было выбрано четыре грузинских блюда.
 
Хинкали — одно из самых вкусных изобретений грузинской кухни, внешне они похожи на большие пельмени с бантиком, но принципиальное отличие в том, что внутри хинкали помимо мяса должен быть горячий и ароматный бульон. К тому же, по традиции, хинкали готовят исключительно мужчины.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Харчо с грецкими орехами — в переводе с  грузинского языка обозначает «говяжий суп». На самом деле это скорее  мясо в густом соусе из грецких орехов, и в Грузии оно считается основным блюдом.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Хачапури —  знаменитая грузинская лепешка с сыром, и этим все сказано.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Баклажаны по-грузински — вкусная и аппетитная закуска, состоящая непосредственно из самих баклажанов и грецких орехов. Готовится легко, съедается быстро.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Вообще, грузинскую кухню можно по праву причислить к одной из достопримечательностей этой удивительной страны. Она весьма разнообразна, со своими тонкостями, нюансами, традициями. В ней активно используются  различные орехи, пряные травы (тархун, базилик, кинза, чабер, порей, зеленый лук, мята), разнообразные  соусы, которые добавляются  по принципу «лей в любое блюдо — все равно получится вкусно».
 
Кажется, что у грузин в крови талант сочетать блюда и специи, импровизировать и доверять своим внутренним ощущениям. (Подтверждаем: на мастер-классе Иванэ в процессе готовки ни разу не попробовал тесто, фарш и пр. на тему недосола-пересола, но при этом по факту все блюда и правда оказались «тем, что надо».)

Также грузинское застолье славится многочисленными сырами и мясными блюдами на любой вкус — говорят, что в этой удивительной стране до десертов дело и не доходит, так как столы просто ломятся от изобилия и разнообразия представленных на нем кушаний. Ну и, естественно, ни одно пиршество не обходится без знаменитых грузинских вин и тостов.
 
Если у нас тамадой обычно принято считать ведущего свадьбы, который заготавливает определенный сценарий и согласно ему (плюс-минус конкурс) откатывает не одно торжество, то  в Грузии значение и роль тамады намного тоньше и глубже… можно сказать, что в этой стране быть тамадой — настоящее искусство. «Тамада» происходит от грузинского «tamadoba» и в переводе буквально обозначает «старшинство во время пира». Скажем больше — выбор тамады определяет успех мероприятия, и если даже речь идет об ужине в очень маленьком кругу, подход тамады к застолью остается очень  серьезным и ответственным. Главная его задача — умело руководить пиршеством, следить за последовательностью тостов, за тем, чтобы все гости были сыты, довольны и в меру пьяны (одна из девушек на мастер-классе подтвердила: несмотря на обилие вина за столом, она ни разу не видела в Грузии пьяных и агрессивных людей).
 
Кстати, главная отличительная черта грузинских тостов в том, что они никогда не произносятся в виде призывов вроде «за мир во всем мире», или «ну… чтобы все!». Тосты в Грузии говорятся всегда от души, затрагивают только то, что дорого сердцам гостей, собравшихся за столом. Как сказал сам Иванэ — «на большинство тостов вдохновение дарит та половина человечества, ради которой  шли на подвиги и пала Троя…».
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Тамадой нашей встречи стал, бесспорно, сам Иванэ — он следил за тем, чтобы у гостей был полон бокал, рассказывал о грузинской кухне, а в перерывах говорил тосты.  В связи с тем, что на грузинской кухне всегда заведует мужчина, женский коллектив Портала DiVA.BY с чувством выполненного долга предоставляет кухню и слово талантливому архитектору, прекрасному кулинару и просто красавцу-мужчине Иванэ Ниношвили.

Рецепт Хинкали

 
1). Приготовление фарша.

Прокручиваем в мясорубке нарезанное мелкими кусками мясо (два вида).
 
В готовый фарш добавляем уцхо-сунели (приправа с приятным, слегка грибным ароматом), чайную ложку кинзы. Для тех, кто любит «погорячее», можно добавить чили.
 
Хорошенько перемешиваем фарш, при этом постоянно  добавляем в него холодную  воду (на данное количество мяса понадобилось около литра воды). Чтобы хинкали получились сочные, при каждом добавлении воды важно не забывать тщательно перемешивать фарш.
 
В конце добавляем выжатый чеснок.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
2). Приготовление теста.
 
Полтора килограмма муки высыпаем в какую-нибудь емкость, в муке делаем углубление, в которое добавляем 2 яйца. Затем берем холодную воду в количестве 0,5 литра и постепенно, не спеша, наливаем воду в муку, перемешиваем и добавляем чайную ложку соли.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Руками разминаем тесто до тех пор, пока оно по консистенции не станет очень плотным. Как было сказано выше, хинкали готовится только мужчинами, потому что тесто настолько плотное, что женскими руками его просто не размять.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Шепотом вмешивается редакция Портала DiVA.BY: Иванэ помогал его племянник Резо, который оказался не только хорошим кулинаром, но и профессиональным танцором. Пока он месил тесто, невозможно было оторвать взгляд от его рук, а в разных уголках комнаты слышны были вздохи и фразы наподобие: «Представляю, как он этими руками делает массаж». К глубокому сожалению многих представительниц прекрасного пола, в середине пиршества Резо нас покинул, потому что у него как раз начинался чемпионат по спортивным танцам…
 
Раскатываем изготовленное тесто — толщина должна быть приблизительно 4-5 мм. Из него вырезаем круглые формы по диаметру обычного чайного стакана. Эти формы снова раскатываем так, чтобы в диаметре оно было приблизительно 15 см — визуально чуть больше размера чайного блюдца.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Далее берем уже приготовленный фарш, еще раз перемешиваем и приступаем к начинке хинкали. На каждый используется одна столовая ложка фарша. Мясо кладем в середину раскатанного теста (а чтобы фарш не растекся, раскатанное тесто лучше положить на блюдце), схватываем концы теста, собирая их в маленькие складки — как бантик, следим, чтобы оно хорошенько склеилось посередине. Бант сверху не должен быть слишком большим, поэтому излишек можно просто отщипнуть.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Параллельно ставим кастрюлю на огонь (кастрюлю лучше подобрать по принципу «чем больше — тем лучше», чтобы хинкали не прилипали к стенкам), в кипящую воду добавляем соль по вкусу. Уже в соленую и кипящую воду забрасываем хинкали и варим приблизительно 10-15 минут, после очень аккуратно, чтобы не повредить тесто,  достаем их из воды.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Все, хинкали готовы. С удовольствием кушаем их следующим способом: приподнимаем за бантик, надкусываем тесто, выпиваем бульон и съедаем сами хинкали.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BYМастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Снова вмешивается редакция Портала DiVA.BY: хинкали обязательно надо есть только с пылу-жару и руками! Правда, многие наши девочки не смогли выпить горячий бульон прямо из теста и предпочли более классический и остужающий вариант — из блюдца! Поэтому для нас до сих пор остается загадкой — как в Грузии могут есть и пить такое горячее и острое блюдо?! Да, Иванэ изначально добавил специи по системе «лайт», переживая, что мы не привыкли к столь острой пище, но большинству Див это не понравилось, и они попросили сделать действительно оригинальные хинкали — такие, какие едят в Грузии.
 

Рецепт Харчо

 
1). Приготовление мяса.
 
Мясо нарезаем мелкими кусками, заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо, и ставим варить. Добавляем лавровый лист и одну маленькую головку очищенного репчатого лука (для наиболее сильного аромата можно сделать на нем два надреза крестиком).
 
Во время варки необходимо постоянно убирать накипь. Варить до полной готовности, оставшееся количество воды не сливать.
 
2). Приготовление ореховой массы.

Берем орехи, которые придадут неповторимый вкус блюду, прокручиваем их через мясорубку.
 
Добавляем сюда воду в количестве 350 мл, перемешиваем, добавляем уцхо-сунели, кинзу, уксус, 2 ложки муки и снова хорошо перемешиваем.
 
Репчатый лук необходимо нарезать очень мелко и обжаривать в подсолнечном масле до тех пор, пока он не примет красноватый оттенок.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Лук вместе с ореховой массой добавляется уже в приготовленное мясо и проваривается минут семь.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Очень приятного аппетита!
 
Ремарка. Традиционно харчо подается с хачапури. Но так уж сложилось исторически на данном мастер-классе, что харчо просто «не дожило» до того момента, когда хачапури доставали из духовки:   было оперативно съедено раньше…
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BYМастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
(Читая текст, не выдержала директор Портала DiVA.BY Елена Коровец: «Харчо мне почти не досталось, но те пару ложек, что я успела попробовать, увеличили список моих любимых мясных блюд еще на +1!»)
 

Рецепт Баклажаны «по-грузински»

 
Вдоль нарезаем баклажаны — дольки должны быть средней тонкости. Солим и ставим на время в отдельное место.
 
Затем грецкие орехи прокручиваем через мясорубку и добавляем уцхо-сунели, уксус, чеснок и кинзу — все это перемешиваем. Наливаем 400 г воды и снова перемешиваем полученную  массу из грецких орехов.
 
Просоленные баклажаны отжимаем, чтобы из них потек сок, и обжариваем с обеих сторон в подсолнечном масле.
 
На уже обжаренный баклажан намазываем полученную пасту из грецких орехов. Далее  можно поступить по-разному — так, как вам больше нравится: или закрутить «улиткой», или просто перегнуть пополам.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 

Рецепт Хачапури

 
Натираем на мелкую терку 300 г сыра — желательно брынзу или сулугуни.
 
Берем муку и делаем в ней углубление, в которое разбиваем 2 яйца, добавляем туда же приблизительно 250 г воды, сливочное масло, кефир и половину чайной ложки соды. Все тщательно и долго перемешиваем, при этом очень внимательно следим за тем, как тесто забирает воду. Оно должно в результате получиться достаточно плотным и нежным.
 
Готовое тесто делим на четыре части и раскатываем листами по размеру противня (толщиной приблизительно 0,5 см). Кладем первый лист на противень. Учтите, что раскатать тесто нужно так, чтобы лист получился немного больше противня — это нужно для того, чтобы  впоследствии его можно было завернуть по краям.
 
Далее: на первый слой кладем натертый сыр, закрываем уже раскатанным вторым листом и по краю закрываем края (можно проявить фантазию и сделать это фигурно). Запекаем  хачапури в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут.
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Все аналогично повторяем и со второй частью!
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Приятного аппетита!

Рецепт Шашлыка

 
Нарезаем длинными кусками (приблизительно 20-25 см) мясо. Все кусочки нужно поперчить и посолить, нарезать лук кольцами.
 
Мясо и лук сложить в просторную емкость и дать постоять 6-10 часов.
 
Затем нанизать мясо на шампуры без лука (потому как лук уже отдал свой сок и больше он не нужен). Шашлык на горящих углях готовится очень быстро, поэтому  будьте внимательны: когда он будет практически готов, надрежьте верхний слой мяса и полейте эти надрезы красным вином.
 
Шашлык с шампура снимается при помощи двух кусков хлеба, которые пропитываются его соком и впоследствии тоже с аппетитом съедаются.
 
Шашлык готов! Приятного аппетита!
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
В этот момент снова не выдержала душа редакции, а точнее директора Портала DiVA.BY  Елены Коровец: «На мой взгляд, шашлык был безупречен, — то самое сочетание очень прожаристой, хрустящей корочки и нежнейшего сочного мяса внутри».
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Вот таким выдался чудесный мастер-класс грузинской кухни от Иванэ. Извините, что на фотографиях нечасто встречаются уже готовые, красиво уложенные и оформленные на тарелках блюда: при всем своем профессионализме фотографам было непросто поймать тот краткий момент между появлением еды на столе и множества рук, которые в сию же секунду ее расхватывали.  Потому что именно в рамках мастер-класса все пробовалось прямо с пылу с жару, и оттого было еще вкуснее, в прямом смысле пальчики оближешь!
 
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Мастер-класс грузинской кухни на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Фотограф: Денис Ермаков
 
Обсудить сие событие и задать вопросы Иванэ можно на форуме.
 
PS. Все рецепты расписаны с расчетом на большую компанию с хорошим аппетитом!
 



Дарья Перегудова
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus