Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание / рай для гурмана /

краткий справочник по продуктам питания

Краткий справочник по продуктам питания

А

АБРИКОСЫ

Богаты провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Особенно много в абрикосах калия — 305 мг%, вот почему они обладают мочегонным свойством, рекомендуются для укрепления мышцы сердца, при больших нервно-эмоциональных нагрузках. Мякоть абрикос содержит от 2,8 до 10,4% сахарозы, около 3,4% фруктозы и 3,0% глюкозы.АЙВАСодержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, почти все микроэлементы. Калия в айве в десять раз больше, чем натрия — 144 мг%. В ней находится 250 мг% яблочной кислоты, лимонная и тартроновая кислоты, а также пектиновые вещества. Углеводов в ней 8,9 г%, из них 7,0% приходится на фруктозу, остальное — глюкоза и сахароза. Повидло и джемы из айвы представляют собой диетическую пищу, полезны всем, особенно детям и пожилым. Особое показание — воспалительные процессы в кишечнике, высокое содержание калия благоприятно воздействует на мышцу сердца.

АЛЫЧА

Содержит 188 мг% калия, витамины группы В, провитамин А, много железа, магния, кальция, фосфора, 3 г% пектиновых веществ, 7,4 г% углеводов. Также относится к диетическим продуктам. Лучше всего делать заготовки в виде джемов и повидла. Рекомендуется всем, но особые показания при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для ритмичной работы мышцы сердца.

АПЕЛЬСИНЫ

Повышают аппетит, способствуют быстрому заживлению ран, снижают утомляемость, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, а также окислительно-восстановительные процессы. Вот почему апельсины, как и яблоки, должны быть почти каждый день на столе. Целительные свойства апельсинов базируются на наличии в их мякоти 197 мг% калия, 23 мг% фосфора, очень много почти всех витаминов и микроэлементов, около 13 мг% пектиновых веществ. Вот почему еще в Древнем Египте врачи успешно излечивали апельсинами очень многие болезни. И в наше время удачное соотношение в них витаминов С и Р позволяет избавляться от следующих болезней: атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые респираторные болезни, избыточный вес, подагра, острые респираторные болезни, отеки, дискинезия желчных путей, запоры, а при желчекаменной болезни рекомендуется употреблять смесь соков апельсина, лимона и черной редьки. Противопоказанием к употреблению апельсинов являются: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы и тонкого кишечника.

В кожуре апельсина в 2-3 раза больше витаминов С, Р, В1, чем в мякоти, а также лимонной кислоты и микроэлементов. Вот почему рекомендуется мелко нарезанную кожуру апельсинов или в свежем виде, или лучше в засушенном обязательно добавлять в компоты из сухофруктов. Да и старинный лекарственный лечебник (1654 г.) отвар из кожуры апельсина рекомендовал применять при ревматизме, при пороках митрального клапана, при недостаточности и дряблости сердечной мышцы, т.к. корка апельсина содержит сердечные гликозиды. Мякоть апельсина содержит 0,9 г% белков, 8.4 г%, углеводов.

АРАХИС Характеризуется тем, что в нем оптимально сочетаются заменимые и незаменимые аминокислоты, вот почему белки арахиса очень хорошо усваиваются в организме человека. Арахис содержит: 732 мг% калия, 26 мг% натрия, 85 мг% кальция, 202 мг% магния, 390 мг% фосфора, 6 мг% железа, 0,84 мг% витамина В1, 0,13 мг% витамина В2, 14,74 мг% витамина РР, жировых веществ 59 г%, белков — 37 г%. После легкого поджаривания зерна арахиса следует освобождать от кожицы, т.к. она снижает усвоение белков и крахмала. Арахис легко снимает усталость, является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Можно употреблять не только отдельно, но измельченным и толченым в салатах, а также добавлять в тесто.

АРБУЗ Богат магнием 224 мг%, калием — 64 мг% и железом — 1 мг%. Витаминов в арбузе мало, но его мякоть обладает мощным мочегонным свойством, вот почему в арбузную пору рекомендуется чаще употреблять арбуз с черным хлебом, а больным мочекаменной болезнью даже целую неделю рекомендуется есть только эти два продукта — хорошая чистка почек на целый год. Арбуз — непременная часть диеты при лечении подагры, ревматизма, ожирения, заболеваний желчных протоков. Удачное сочетание в мякоти арбуза магния, железа и фолиевой кислоты помогает в исцелении малокровия.

Б

БАКЛАЖАНЫ В ряде стран применяются исключительно с лечебной целью, они существенно активизируют иммунную систему и относятся к противоопухолевым продуктам. Мякоть баклажана содержит железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А и ряд веществ, стимулирующих кроветворение, вот почему они показаны для включения в рацион при малокровии. Соотношение калия и натрия (238: 6) придает баклажанам мощное мочегонное свойство. Они снижают гнилостные явления в кишечнике, кроме того, их хорошо включать в рацион при ожирении.

БРЫНЗА

Один из полезных кисломолочных продуктов, желательно употреблять небольшими ломтиками для бутербродов, т.к. содержание натрия в ней велико — 1600 мг%. Но наличие в брынзе кальция — 550 мг%, фосфора — 220 мг%, белков — 17,0 г%, жиров — 25,5 г% полезно для здорового взрослого человека. Естественно, при отеках, болезнях сердца и почек брынза противопоказана.

БРЮКВА

Считается специально выращенной для лечения диабета и ожирения. Она содержит достаточно много калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, большую часть витаминов, белков — 1,2 г%, углеводов — 8,1%, пищевых волокон — 1,5 г%.

В 

ВИНОГРАД Представляет собой один из лучших десертных фруктов, а виноградный сок весьма полезен для здорового человека любого возраста. Одно перечисление входящих в него витаминов и микроэлементов подтверждает это положение: витамины С, В1, В2, РР, Р и провитамин А, микроэлементы — калий 250 мг%, кальций 45 мг%, магний 17 мг%, фосфор 0,6 мг%, железо 0,6 мг%, кобальт 28 мг%. Кроме того, виноградный сок содержит от 10 до 30 г% углеводов в легкоусвояемой форме и до 0,90 г% белков. Виноградный сок и виноград рекомендуются при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, для нормализации сердечного ритма и артериального давления, ликвидации отеков, избыточном весе. Но и в этих случаях не рекомендуется переедание, умеренное количество продукта с лечебной целью возможно за час до еды.

ВИШНЯ Довольно частый гость на нашем столе и летом, и зимой, но как мало мы еще знаем о большом диапазоне ее целительских свойств! Прежде всего обратим внимание на ее витаминный состав: витамины С, В2, В6, Р-витаминоподобные вещества с удачным сочетанием железа, магния, кобальта и особым пигментом мякоти — великолепное средство и профилактики, и лечения малокровия. Кроме того, употребление вишен приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, повышает устойчивость организма к радиации. Мякоть вишни содержит необыкновенное вещество — кумарин, снижающее свертываемость крови, что может служить профилактическим средством для возникновения нежелательных осложнений атеросклероза. Вишня содержит 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, достаточно много фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, особый гликозид — амигдалин, особенно эффективный при болях в сердце. Давно в народной медицине применяется вишневый сок с молоком при лечении артритов, а заготовленные сухие листья вишни показаны как витаминная и микроэлементная добавка, и как противолихорадочное средство, и как чистильщик печени. И сухая вишня, и варенье из нее сохраняют все целебные свойства свежей ягоды.

Г

ГОЛУБИКА Содержит 20 мг% витамина С, что позволяет ее на Крайнем Севере использовать как хороший источник предупреждения гиповитаминоза С. Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2, РР. Особое внимание следует обратить на вяжущий компонент — 1,3 г% танина, что способствует нормализации работы кишечника при его расстройствах. Еще более эффективен танин в сушеных ягодах голубики. В голубике есть следующие микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, марганец, кобальт, а также 1,0 г% белков и 7,0 г% углеводов. Голубика употребляется как мочегонное средство при отеках различного происхождения, при малокровии, желчегонное при дискинезиях желчных протоков и при склонности к образованию песка в желчном пузыре, для стимуляции функции поджелудочной железы.

ГОРОХ Употребляется в двух видах: в виде зеленого горошка и спелого сухого гороха. Самым ценным в зеленом горошке можно считать удачное соотношения калия и натрия, последнего в 140 раз меньше! Калия в нем содержится 238 мг%, фосфора — 122 мг%, много магния, кальция, железа. Все это позволяет его широко употреблять для укрепления мышцы сердца, при ИБС, прединфарктных и постинфарктных состояниях. Зеленый горошек должен быть дежурным блюдом на столе пожилых людей. Кроме того, в нем имеется 0,34 мг% витамина В1; 0,19 мг% витамина В2; 2,00 мг% витамина РР; 25 мг% витамина С; 0,40 мг% провитамина А, а также 5,0 г% белков и 13,3 г% углеводов. Зеленый горошек богат витамином Е — 4,5 мг%. С лечебной целью зеленый горошек полезно включать в рацион при сахарном диабете, в качестве мочегонного средства, для профилактики атеросклероза. Зрелый горох содержит большое количество калия — 873 мг%, кальция — 115 мг%, магния — 107 мг%, фосфора — 329 мг%, железа — 9,4 мг%, иными словами это просто кладовая микроэлементов! Много в нем и витамина РР — 2,2 мг%. В зрелом горохе больше, чем в зеленом, углеводов — 53,3 г%, белков — 23,0 г%. Важное значение приобретает наличие в нем холина — до 0,27 мг%, метионина — до 0, 25 мг% и высоконасыщенных жирных кислот — до 52%, которые препятствуют ожирению печени. Желательно сухой горох с вечера замачивать в обычной холодной воде.

ГРАНАТ Значительно активизирует иммунную систему, поэтому показан и для профилактики, и для лечения всех видов аллергий и важен как противоопухолевой продукт. Детям достаточно съедать его по 1/4 части через день, очень многие блюда — запеканки, каши, салаты и пр. можно поливать гранатовым соком. В нем большая палитра и витаминного, и микроэлементного состава. Его кожура обладает вяжущим свойством и отвары из нее показаны при кишечных расстройствах. Мои многолетние наблюдения за целительными свойствами граната позволяют присоединиться к весьма лестным на протяжении многих сот лет отзывам о нем. И здесь нельзя не согласиться с мнением о том, что не цитрусовые, а гранат — ведущая культура южных стран. Естественно, ему должно быть оказано преимущество на нашем столе.

ГРЕЙПФРУТЫ Представляют собой хороший источник витамина С — 60 мг%, особенно в зимнее время. Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, провитамин А и большой набор микроэлементов, углеводов — 7,3 г%, калия — 184 мг%. Мякоть грейпфрута обладает противосклеротическими свойствами и мочегонным эффектом. Сок грейпфрута, разведенный на 1/3 водой, обладает желчегонным свойством. Стакан горячего чая без сахара и меда, но с половиной грейпфрута — замечательный завтрак для снижения избыточного веса.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Содержит белки более полноценные при сопоставлении с таковыми других злаков. Наличие в ней метионина до 256 мг%, холина до 60 мг%, лецитина до 460 мг% и фосфолипидов до 1,11 мг% является мощным лечебным фактором против ожирения печени, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и, в целом, действует, как общеукрепляющее средство. В гречневой крупе широко представлены и витамины, и микроэлементный состав, что способствует нормальному кроветворению и оптимальному состоянию нервной, эндокринной и мочевыделительной систем человека. Жидкие каши, приготовленные на воде и хорошо проваренные, полезны при гастритах, при заболеваниях кишечника, при сахарном диабете. В гречневой крупе белков — 12,6 г%, углеводов — 68,0 г% жиров — 2,6 г%.

ГРУШИ Содержат: калия — 155 мг%, железа-2,3 мг%, умеренное количество других микроэлементов, почти весь витаминный набор, 10,7 г% углеводов. Свежие груши, грушевые джемы и повидло, сухие груши и компоты из них оказывают целительское воздействие при ожирении и при сахарном диабете. Оказывают мочегонный эффект при воспалительных процессах в почках и в остальных отделах мочевыделительной системы, в том числе и в мочевом пузыре. Сушеные груши хорошо использовать зимой при мочекаменной болезни (попеременно с кукурузными рыльцами).

ГУСИ Их мясо содержит до 17 г% белков, из которых 88% не содержит соединительно-тканных волокон и усваивается в организме человека полностью. В обычном мясе гуся содержится до 39% жиров, но при специальном откармливании жира может накапливаться до 50% от общей массы. Все эти данные позволяют рекомендовать гусиное мясо и жир даже в качестве диетического питания, не говоря уже о здоровом, физически активном человеке. В нем хороший микроэлементный состав: до 248 мг% калия, до 221 мг% фосфора, до 40 мг% магния, до 3 мг% железа, в достаточном количестве кальций, медь и другие микроэлементы. Из витаминов хорошо представлен витамин РР — до 2,6 мг%, до 0,02 мг% — витамин А и ряд витаминов группы В. Однако с возрастом следует ограничить употребление мяса гуся из-за пуриновых оснований (до 175 мг%) и большого количества азотсодержащих экстрактивных веществ: возможны атеросклероз, подагра, нежелательный подъем артериального давления, появление песка в почках. Тем не менее, гусиный жир, не более 20-25 г в день, можно употреблять с картофелем или другим гарниром в качестве хорошей основы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Д

ДРОЖЖИ Представляют собой ценный диетический продукт также, как и все изделия, куда они входят, поскольку они богаты как витаминами, так и микроэлементами: 560 мг% калия, 585 мг% фосфора, 64 мг% магния, 27 мг% кальция, 3,1 мг% железа, 11,4 мг% витамина РР, 0,60 мг% витамина В1, 0,68 мг% витамина В2, витамины Р, Е. Общая сумма микроэлементов в среднем составляет 8 г. Все это позволяет пивные дрожжи применять как прекрасную добавку при малокалорийном питании, по этой же причине они показаны и при малокровии, хронических гнойничковых заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах, при ожогах, при общем ослаблении организма, при вялой работе желудка и поджелудочной железы. Наличие в дрожжах 190 мг% метионина и 500 мг% лецитина является хорошим целительским и профилактическим фактором ожирения печени.
Очень хорош напиток, предлагаемый З. М.  Эвенштейном в его книге "Популярная диетология": 20 г пшеничных отрубей и цедру половины лимона залить 150 г горячей воды, прокипятить 5 мин, настоять 6 часов, после чего процедить. Затем добавить 15 г сахара (или меда), 50 г жидких пивных дрожжей и еще раз процедить. Перед употреблением добавить к напитку сок из половины лимона.

ДЫНЯ Прекрасный чистильщик кишечника, спустя два часа после приема пищи следует принять 2-3 ломтика дыни. Мякоть дыни содержит: 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, а также магний, фосфор, кальций, медь и кобальт; витамины В1, В2, РР — по 0,04 мг%, провитамина А — 0,40 мг%, витамина С — 20 мг%, углеводов — 9,6 г%. Удачное соотношение железа с рядом кислот позволяет успешно применять дыню при малокровии. При этом можно вялить дыню на зиму, т.к. она сохраняет почти все свойства свежей. Для лечебных целей ее можно рекомендовать при заболеваниях печени, при целом ряде инфекционных болезней, в качестве мочегонного. Очень важным свойством дыни является следующее: ее мякоть усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

И

ИЗЮМ Очень полезный продукт при снижении гемоглобина, его прием (в особо важных случаях даже по 1/2 стакана в сутки) равносилен переливанию крови. Богат его состав: 860 мг% калия, 129 мг% фосфора, 3 мг% железа, 80 мг% кальция, 42 мг% магния, а также медь, никель, кобальт и марганец; углеводов — до 71,2 г%, причем половину из них составляют легкоусвояемые — глюкоза и фруктоза. Очень полезны компоты из сухофруктов, но целительское значение их усиливается при добавлении изюма.

ИНДЕЙКА Хороший диетический продукт. Мясо индейки богато и витаминами, и микроэлементами: витамин РР — до 4,0 мг%, витамин В2 — до 0,22 мг% и почти вся группа витаминов В, витамин А; до 257 мг% калия, до 225 мг% фосфора, до 22 мг% магния, до 18 мг% кальция, до 5 мг% железа, присутствуют медь, марганец, кобальт. Мясо легкоусвояемое, т.к. полноценных белков больше, чем соединительно-тканных волокон. С возрастом следует несколько ограничить прием мяса индейки, т.к. пуриновых оснований в нем больше почти в два раза при сопоставлении с куриным. Жир индейки также представляет собой диетический продукт и может быть использован наравне со сливочным маслом независимо от возраста. В мясе индейки до 21,6 г% белков и до 22,0 г% жиров.

ИНЖИР Содержит 190 мг% калия, 2,3 мг% железа, в меньшем количестве в нем содержатся почти все остальные микроэлементы. Из витаминов в нем присутствует 0,50 мг% витамина РР, некоторое количество витамина А и витаминов группы В. Очень полезен сушеный или вяленый инжир, помимо концентрации всех этих веществ углеводы достигают в нем до 70г%, что повышает его калорийность до 340 ккал. Для больных сахарным диабетом инжир противопоказан.

К

КАБАЧКИ Характеризуются хорошим соотношением калия и натрия — 238 мг%: 10 мг%, вот почему его почаще нужно включать в ежедневный рацион и при отеках, и при заболеваниях сердца, особенно пожилым людям. В состав его мякоти входят в достаточном количестве все микроэлементы, провитамин А и все водорастворимые витамины. Блюда из кабачков обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами, активизируют кишечник и способствуют опорожнению желчного пузыря, т. е. обладают наряду с мочегонным и желчегонным эффектом. Желательно давать блюда из кабачков больным при назначении антибиотиков.

КАКАО "какао тео брома" — в переводе с греческого языка означает пища богов. Да, какао не только является бодрящим и тонизирующим продуктом, но и богато своим составом: 2403 мг% калия, 771 мг% фосфора, 11,7 мг% железа, 90 мг% магния, 18 мг% кальция, а также медь, никель, кобальт, цинк, марганец, 24,2 г% белков, 17,5 г% жиров, 27,9 г% углеводов, 1,8 мг% витамина РР, витамины группы В, но, самое главное, в нем такое соотношение калия и натрия 843: 1, которого нет ни в одном продукте. Следовательно, для того, чтобы придать бодрости, ликвидировать усталость и повысить работоспособность, можно назначать какао и продукты из него. Но есть обратная сторона медали: необычайно высокие показатели щавелевой кислоты — 450 мг% и пуриновых оснований — 1900 мг%, что может послужить причиной мочекаменной болезни, подагры и пр. Не рекомендуется какао при повышенной кислотности желудка, при нарушении водносолевого обмена. То, что хорошо как эпизодическое бодрящее средство, может привести к перевозбуждению при постоянном употреблении, а это, в свою очередь, нежелательно при сердечно-сосудистых заболеваниях, целом ряде болезней почек, поджелудочной железы, печени и желчевыносящих протоков. Не рекомендуется в больших количествах детям, пожилым и старикам.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Представляет собой наиболее часто употребляемый овощ — до 25%. С давних времен во многих странах высоко ценили ее целительские свойства. Вот что писал о капусте в V веке до н.э. великий Пифагор: "…капуста поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению". Свежая капуста содержит: 185 мг% калия, 1,0 мг% железа, 48 мг% кальция, 16 мг% магния и многие другие микроэлементы. Очень богат в ней витаминный состав: до 50 мг% витамина С, по 0,04-0,05 мг% витаминов В1, В2, 0,02 мг% провитамина А. Очень велико наличие в ней витамина Е — до 6,0 мг%, витамина Р — 90 мг%, витамина К — 3, 2 мг%. Однако несколько больше, чем хотелось бы, в ней серы — 75 мг%, что в сочетании с большим количеством грубых волокон создает нежелательный кишечный дискомфорт у пожилых. Квашеная капуста полезна при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при сахарном диабете.

КАРТОФЕЛЬ
"Среди бесчисленного множества растений, быть может, нет ни одного, которое с большим правом, чем картофель, заслуживало бы внимания добрых граждан" — так в конце XVIII столетия характеризовали картофель во Франции. И есть за что: в нем содержится 568 мг% калия, 58 мг% фосфора, 23 мг% магния, 10% кальция, 4,3 мг% кобальта; 0,90 мг% витамина РР, 0,12 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина B2), 0,90 мг% провитамина А, 30 мг% витамина С. В связи с высоким содержанием крахмала следует ограничить потребление блюд из картофеля при сахарном диабете. Большое количество пектиновых веществ благоприятно сказывается на кишечном пищеварении. Более того, наличие метионина до 10 мг% и холина до 28 мг% создает хорошую чистку для печени, а соотношение калия и натрия (568 мг%: 28 мг%) придает картофельным блюдам и мочегонный эффект. Особенно в этом плане полезны запеченые клубни картофеля в кожуре или сваренный "в мундире" картофель. Сок свежего картофеля содержит "угнетатель" пепсина, вот почему его хорошо назначать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности, в этих случаях также полезен несоленый отвар картофеля без "мундира".

КАША
Во времена Древней Руси пригожими к здравию считались и "…каши из крупячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского". Сколько бы хвалебного в адрес круп и каш не было сказано — их будет мало. После 45 лет ежедневно каша должна быть желанным гостем на вашем столе — и будет здравие! Да еще какое! Почаще меняйте рецепты приготовления каш, смелее экспериментируйте: добавьте то изюм, то чернослив, то творог, то посыпьте орехами. С возрастом для уменьшения суточного калоража каши следует делать жидкими, по типу размазни.

КЛЮКВА Содержит 119 мг% калия, 14 мг% кальция, 18 мг% магния, 11 мг% фосфора, 0,6 мг% железа; витаминов В1 и В2 — по 0,02 мг%, РР — 0,15 мг% и аскорбиновой кислоты — 28 мг%. В ягодах клюквы много биологически активных веществ, вот почему она полезна при гриппозных состояниях. При простудах, после инфекционных заболеваний, алиментарных отравлений, полезен и клюквенный сок, и клюквенный морс и даже выжимки сохраняют целительский эффект. Зимой необходимо почаще готовить чай с клюквой, хороша клюква в сочетании с медом — особенно детям и пожилым. Хорошо освежает запеканки, бабки, творог и салаты клюква, тертая с сахаром.

КРАБЫ, КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ Их целительская сила базируется на высокой белковой ценности, биологически активных веществах и относительно малой калорийности. Мясо содержит до 22,5 г% белков, фосфором и железом (260 и 4,3 мг%) богаче краб, калием (321 мг%) богаче кальмар, кальцием (193 мг%) — креветка. Хорошо представлены и витамины: до 0,18 мг% витамина В2, до 3,0 мг% витамина РР. Мясо крабов, креветок и кальмаров обладает антисклеротическими свойствами, нормализует свертываемость крови и снижает опасность образования тромбов, а также полезно при малокровии. Особо остановимся на криль-пасте, изготовленной из мяса мелких креветок, белки которого с диетических позиций оцениваются как идеальные. Кроме того, мясо антарктической креветки богато витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, а также почти всеми микроэлементами. Более того, криль-паста помогает печени в детоксикационной функции. Большое содержание йода рекомендуется при зобной болезни и в качестве профилактического средства против нее. Наличие в ней фтора очень хорошо использовать для профилактики заболевания зубов. Очень хороши бутерброды с криль-пастой, посыпанные зеленью петрушки и укропа и мелко посеченным сваренным вкрутую яйцом.

КРОЛИК ДОМАШНИЙ
В его мясе меньше азотсодержащих веществ (обильно дающих шлаки), чем в курятине, и больше — защищающих от ожирения. Вот почему его мясо относится к особым диетическим продуктам. Блюда из крольчатины полезны всем, особенно при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевыносящих путей: холина в крольчатине до 116 мг%, в мясе курицы 76 мг%, и в мясе гуся — 59 мг%. Мясо кролика содержит 20,7 г% белков, 12,9 г% жиров, 364 мг% калия, 246 мг% фосфора, 25 мг% магния, 4,4 мг% железа, 4,0 мг% витамина РР, до 0,10 мг% витаминов В1, В2, а также кобальт, медь, серу, кальций, марганец, витамины Д и Е. Для профилактики атеросклероза следует отдавать предпочтение крольчатине перед остальными видами мяса.

КРЫЖОВНИК
Северный виноград, незаслуженно остающийся в стороне, а между тем в нем прекрасно представлены и все витамины, и все микроэлементы: 30,0 мг% витамина С, 0,20 мг% провитамина А, 0,6 мг% витамина РР, витамины В1 и В2, 260 мг% калия, 28 мг% фосфора, 22 мг% кальция, 1,6 мг% железа. В крыжовник входят медь, кобальт, марганец. Он прекрасное средство при малокровии, для оздоровления функции кишечника, в качестве желчегонного, мочегонного. Следует отметить, что варенье, джемы сохраняют свойства свежих ягод. Особыми диетическими свойствами обладает сок крыжовника.

КУКУРУЗА И КУКУРУЗНАЯ КРУПА С моей точки зрения, незаслуженно остаются в тени. А между тем, в ее зернах содержится 10,3 г% белков, 4,9 г% жиров, 67,3 г% углеводов, 292 мг% калия, 104 мг% магния, 301 мг% фосфора, 46 мг% кальция, 4,1 мг% железа, 4 мг% цинка, 0,3 мг% марганца, 1,03 мг% меди, 2,4 мг% кобальта, до 0,32 мг% провитамина А, 0,38 мг% витамина В1, 0,14 мг% витамина В2, 2, 10 мг% витамина РР, до 10 мг% витамина Е. Все это приводит к тому, что и сама кукуруза, и ее крупы способствуют оздоровлению кишечника, более того, она является прекрасным средством от малокровия, стимулирует желчевыделение, являясь прекрасным желчегонным средством, усиливает моторику кишечника, что показано при запорах, а также обладает мочегонным эффектом. С возрастом в рационе должны преобладать блюда из кукурузы и наиболее часто — разнообразные мамалыги.

КУРИЦА С давних времен считалась, и не зря, едой вкусной и полезной. Тем, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется свинину, баранину и даже говядину заменять курицей, кроликом и рыбой. Белки в курином мясе полноценны и их количество — до 20,8 г%, жиров — 18,4 г%, до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

КУРАГА Представляет сушеный без косточек абрикос и персик. Одно перечисление микроэлементного и витаминного составов свидетельствовует о необычайной полезности этого продукта: до 1781 мг% калия, до 166 мг% кальция, 109 мг% магния, до 156 мг% фосфора, 12 мг% железа, 0,6 мг% меди, 8,4 мг% кобальта, 3,5 мг% витамина А, 0,10 мг% витамина В1, 0,20 мг% витамина В2, 3,0 мг% витамина РР, 4,0 мг% витамина С. Высокое содержание калия сообщает кураге сильный мочегонный эффект, что весьма полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а кроме того, поддерживает мышцу сердца. Полезно включать курагу в рацион при диабете. Высокое содержание магния оказывает целительское воздействие при гипертонии и алиментарном малокровии. Сочетание микроэлементов с другим биологически активными веществами хорошо стимулирует работу поджелудочной железы. Курага представляет собой существенную целительскую добавку в компоты из сухофруктов, которые я считаю наиболее полезными после свежих фруктов.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus