Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

операция «детоксикация»: зачем и как нужно чистить организм

Операция «Детоксикация»: зачем и как нужно чистить организм

Детокс — это программа по выведению из организма шлаков и токсинов.  В результате такой «генеральной уборки» можно восстановить правильное пищеварение, снизить вес, ощутить легкость, а также нормализовать сон и  улучшить состояние кожи. 

С 21 января по 7 марта на форуме Портала DiVA.BY проходит Марафон DIVных фигурок. Предстоящие три недели около тридцати форумчанок будут жить (по крайней мере стараться!) по всем законам wellness — сбалансированное питание, массаж, фитнес. Перед стартом проекта каждая участница указывает свои исходные данные (вес, рост, проблемные зоны), а также мотивирует свое участие — например, «хочу сбросить 5 кг» или «убрать 3 см на талии». Модерировать марафон будет наша автор Юлия Колчина (форумчанка UNONA). Изменение пищевого поведения и перестройку питания весьма эффективно начинать с очистки организма, считает Юля. И по заявкам худеющих рассказывает о том, что такое детокс и почему он важен для нашего организма.

Для чего нужен детокс

Все мы заложники современного образа жизни, неправильного питания и экологии. По этой причине  многие природные функции и способности организма (который, в принципе, может самоочищаться) снижаются. Поэтому ему нужно помочь.

В йоге и аюрведе огромная роль уделяется очистительным процедурам, и не случайно. Считается, что вместе с телом сознание очищается от дурных мыслей, от злости и обид, человек ощущает благость и гармонию. 

Одним из простых, но эффективных методов очищения является детокс- питание и процедуры, которые позволяют вывести токсины,  нормализовать обменные процессы и наполнить организм полезными микроэлементами.

Питание: что можно, а что нельзя

В основе рациона детокс-питания лежит растительная пища, чаи и вода. Причем должно быть по максимуму клетчатки, а вот животных жиров и белков — по минимуму. Организм любого человека, питающегося согласно бабушкиным или советским канонам — первое, второе, третье и компот — зашлакован и наполнен токсинами.  

А токсины являются веществами бактериального происхождения и способны угнетать наш иммунитет, провоцировать многие заболевания.

Шлаки — это различные химические  соединения, поступающие в организм с дыханием, водой и вредной пищей. Результатом зашлакованности организма могут стать лишние килограммы, целлюлит, сонливость, общее недомогание, плохое настроение и сон, хроническая усталость. 

Конечно можно проводить  отдельные детокс-дни, но наилучший эффект даст детокс-неделя или даже несколько недель. Плюс однодневного детокса в том, что он длится всего 24-36 часов, однако режим питания и ограничения здесь будут более жесткими. 

Очень важно строго придерживаться детокс-меню. Помните, что даже маленькая печенька способна свести к минимуму все ваши усилия, очистку и разгрузку печени и поджелудочной железы. 

Детоксикация: правильное питание для очистки организма, разгрузочные дни, меню для детоксикации

Недельный план  питания

Для начала давайте более детально определимся с составом рациона. Итак, что можно: крупы, свежие и приготовленные овощи, овощные супы или супы-пюре,  свежие и запеченные фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные смузи,  травы, пряности и специи, травяной и зеленый чаи, воду. 

Завтрак

Приготовьте ароматную кашу, приправленную петрушкой или укропом. Если любите сладкую кашу — сухофрукты и кусочки банана прекрасно дополнят овсянку на воде. На десерт к чаю запеките яблоко, посыпав его грецкими орехами,  или приготовьте мусс из банана и ложки натурального какао-порошка. 

Обед

Суп-пюре из лука порея и цветной капусты, томатный суп, свекольный  или любой другой овощной суп — приправьте его специями и ложкой растительного масла. Запеките овощи, потушите, приготовьте кичари (пряное вегетарианское блюдо, смесь тушеного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей), овощной плов с рисом. 

Ужин

Предпочтите овощи крупам. Перекусывайте свежей морковью, любыми фруктами, сухофруктами или орехами. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна (растительная пища переваривается быстрее белковой). 

Полезные советы

  • Варите компоты и морсы без сахара.
  • Не злоупотребляйте соленым.
  • Пейте много воды.
  • Питайтесь 3-5 раз в день и контролируйте размеры порций.
  • Каждое утро выпивайте стакан теплой воды (в идеале 30-40 градусов). 
  • По утрам принимайте горячий душ, после которого растирайте тело хорошим увлажняющим маслом или кремом. После душа  также следует выпить еще один стакан воды, в который (если нет проблем с желудком) можно добавить сок свежего лимона. Также можете принять натуральный экстракт алоэ вера (противопоказан беременным и кормящим грудью мамам). А еще через 15 минут — ложку оливкового или льняного масла. После чего — завтракать. 
Придерживайтесь этих правил около недели,  и вы непременно почувствуете результат.

Детоксикация: правильное питание для очистки организма, разгрузочные дни, меню для детоксикации

Включаем аромалампу

Эфирные масла могут влиять на ход физиологических процессов в организме — в том числе на похудение, очищение от шлаков, нормализацию обмена веществ. Хороши масла и в комплексной антицеллюлитной программе.   

Ароматерапию в период детокса лучше проводить днем. Если работаете — подойдут утро или вечер — не позднее 19 часов. 

Нам понадобятся эфирные масла лаванды, шалфея, герани, лимона, мяты и аромалампа. Капните в аромалампу по капле масла герани, мята и лимона, 3 капли лаванды и  зажгите свечу. При нагревании аромат смеси масел распространится по комнате — закройте глаза, расслабьтесь и глубоко вдыхайте в течение 10-20 минут.   

В процессе можно медитировать, мечтать и думать о приятном под расслабляющую музыку. Или просто побыть в тишине.  

Ароматы этих масел обладают мощными очищающими свойствами. 

Не следует проводить ароматерапию сразу после еды. 

Детоксикация: правильное питание для очистки организма, разгрузочные дни, меню для детоксикации

Принимаем расслабляющую ванну

Вечером полезно расслабиться 10-20 минут в горячей ванне с 3 ст.л. соды, 3 ст.л. соли, 1-2 ч.л. сушеного молотого имбиря и несколькими каплями эфирного масла лаванды.  
После ванны перед сном можно выпить чая с имбирем или травами.

Высыпаемся!

Сон должен быть не менее 7,5 часов в сутки (если мужчинам порой достаточно и 6, то женщинам требуется минимум на час-полтора больше). 

Детоксикация: правильное питание для очистки организма, разгрузочные дни, меню для детоксикации

Хотя бы на денек

Тем, кому сложно осилить долгосрочный детокс, предлагаю в течение месяца проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в неделю:
  • Просыпаемся и выпиваем стакан теплой воды.
  • Затем — в душ! После чего растирание тела увлажняющим маслом и стакан теплой воды с лимоном.
  • Теперь по рациону: в день допускается 1,5 кг любых некрахмалистых овощей в свежем или приготовленном виде. Или такое же количество кисло-сладких фруктов (яблоки, апельсины).
  • Пейте много воды. Заваривайте зелёный, имбирный и травяной чаи.
  • Днем — ароматерапия, а вечером горячая расслабляющая и очищающая ванна с солью, содой, имбирем и эфирным маслом.
Можно провести детокс-день на тушеных овощах или на  фруктовых и овощных смузи, а также на овощных соках.

Кому нельзя? И кому можно, но с оговоркой

Если есть проблемы с желудком, откажитесь от сырых овощей — только тушеные. А фрукты можно запечь. День лучше начинать с каши, приготовленной на воде.

Страдающим сахарным диабетом лучше исключить крахмалистые овощи и сладкие фрукты и перед стартом детокса обязательно проконсультироваться с врачом.

Детокс противопоказан беременным и кормящим мамам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Будьте здоровы и красивы!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.6 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus