Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

«я намакаронился», или почему толстеют белорусы?

«Я намакаронился», или Почему толстеют белорусы?

Корреспондент DiVA.BY узнавала, как питаются белорусы. Оказывается, полезной рыбе мы предпочитаем макароны. А яблок, богатых железом, съедаем с гулькин нос: меньше килограмма в месяц. Так дело не пойдет!

Полгода назад я стала самоотверженным офисным работником. Типичным таким офисным червем: работы протьма, даже на толковый обед времени нет. 

С утра впопыхах выпиваю чашку кофе, в обед на ходу вталкиваю в себя какой-нибудь купленный в ближайшей забегаловке хот-дог. Еще с пол десятка чашек чая в течение дня вприкуску с шоколадкой или завалявшейся печенюшкой — так, заморить червячка.

Зато вечером — настоящий праздник живота! Приготовили семейный ужин, поели — уже и спать пора. Не прошло, как говорится, и полгода, а безобразное отношение к еде дает о себе знать: муж начал подшучивать над намечающимся жирком на месте вчерашнего плоского живота.

В общем, пора браться за ум. Для начала сходила на пресс-конференцию послушать, что умные люди говорят. 

Белорусы «изменяют» картошке с макаронами

Специалисты Белстата регулярно проводят выборочные исследования домашних хозяйств, с пристрастием опрашивая семьи на предмет питания: какие продукты они выбирают, как часто и в какое время едят? Не все так плохо: результаты последних опросов показали, что среднестатистические белорусы едят все лучше. За последние 10 лет мы стали покупать меньше сахара, говядины и свинины, гораздо меньше картошки, зато увеличилось потребление рыбы, цитрусовых, сыров и кисломолочных продуктов.

«Такая динамика положительна, — комментирует Элеонора Капитонова, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», — но все равно ситуация не так хороша, как хотелось бы. Рацион белорусов в основном не сбалансирован. 

Для правильного питания необходимы 3 фактора: деньги, возможность выбора и культура питания. На выбор сегодня грех жаловаться, с материальным положением ситуация тоже гораздо лучше, чем 10 лет назад. На мой взгляд, проблема кроется в культуре питания. Сегодня, например, среднестатистическая семья может позволить себе купить в 5 раз больше рыбы, чем раньше. Но эти деньги люди в основном тратят на рис и макароны — это показывает статистика. 

«Я намакаронился», или Почему толстеют белорусы?
По данным статистики, средний белорус съедает 11 кг яблок в год. Это меньше килограмма в месяц, или примерно всего 1 яблоко в неделю! А ведь неслучайно говорят врачи, что достаточно есть 4 яблока в день, чтобы избежать проблем с сосудами. То же касается и морепродуктов, просто необходимых организму: если белорусы едят рыбу раз в неделю — уже хорошо. В идеале же морепродукты должны появляться на столе 3-4 раза в неделю».

Почему толстеет белорус?

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова отметила, что белорусы набирают лишний вес не только из-за «неправильных» продуктов: «Вот заметьте: белорусы стали есть меньше сахара и жирного мяса, больше диетических продуктов, но с каждым годом растет процент страдающих ожирением или избыточной массой тела. Пачему так происходит? Мне проблема видится в неправильном ритме жизни. 

Завтрак многие просто пропускают, обедают как придется. Обеденный перерыв, в общем-то, гарантирован каждому работнику Трудовым кодексом, но далеко не все спешат этой привилегией пользоваться. Согласно статистическим данным, 80% офисных работников в обеденный перерыв остаются на рабочем месте, перекусывают полуфабрикатами.

Все бы ничего, но и возвращаясь с работы домой опять же едят полуфабрикаты: такая еда не требует возни, долгого приготовления. Так нам проще». 

Как есть, так есть

Продумывая свой рацион, каждый из нас может воспользоваться пирамидой здорового питания, принятой ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). 

Основа пирамиды — продукты, которых в рационе должно быть больше всего, и это злаки. Каши, злаковые хлеба из необработанных сортов пшеницы обязательно должны быть на столе, поскольку являются основным источником клетчатки. А клетчатка — это «ершик», который чистит стенки желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Вторая по важности группа продуктов — овощи и фрукты

На третьем месте — белковые продукты: рыба, нежирные сорта мяса, постные молочные продукты. 

Еще выше стоят жиры, причем 30-35% в структуре питания должны составлять растительные жиры.

Красное мясо и сливочное масло помещены на самой верхушке пирамиды и занимают последнее место, но это не значит, что их нужно избегать. Они тоже необходимы организму, просто не в таких количествах, как продукты, расположенные в пирамиде ниже. А вот сладости и алкоголь в пирамиду не вошли. Так что, сладкоежки, делаем выводы.  

Зачем пить витамины?

Элеонора Капитонова, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:  «Есть мнение, бытующее и среди специалистов, что, если питание сбалансированно и разнообразно, нет смысла пичкать себя синтетическими витаминами. Существуют таблицы содержания витаминов и микроэлементов в продуктах, придерживаясь которых якобы можно получить суточную дозу всех необходимых веществ естественным образом. Я же хочу обратить внимание, что, во-первых, не всегда эти показатели реально достижимы: чтобы получить, например, необходимую суточную норму витамина D, нужно съедать по 100 яиц. 

Во-вторых, таблицы эти создавались уже очень давно и сегодня не актуальны: почвы со временем истощаются — уже это является причиной снижения содержания полезных элементов в продуктах. Так что пить витамины стоит. Конечно, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом, который укажет, каких именно веществ не хватает организму».  

«Я намакаронился», или Почему толстеют белорусы?

Обогащенные продукты: берем? 

Если желания пить таблетки нет, можно обратить внимание на обогащенные продукты. Сегодня на прилавках магазинов их множество: и хлеб с бета-каротином, и молоко с кальцием, и соль с йодом. По словам специалистов, если есть такие продукты регулярно, они действительно восполнят дефицит определенного вещества. 

Я, например, на значки химических элементов на этикетках внимания не обращаю. Оказывается, стоит.  «Содержание «обогатителя» в продуктах не слишком велико, но значительно, — комментирует диетолог Мария Попова. — Поэтому злоупотреблять такой едой не стоит. Если покупать, например, сразу несколько продуктов, содержащих йод, можно даже превысить суточную норму элемента». 

«Я намакаронился», или Почему толстеют белорусы?

Действительно, во всем нужно знать меру. А в питании так и подавно. 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus