Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

первая часть о фитнес-питании и красивой талии

Первая часть о фитнес-питании и красивой талии

Чем ближе весна, тем больше мы задумываемся о том, в какой форме предстанем перед новым солнечным циклом.

Всегда ли физические нагрузки эффективны для снижения массы тела?

Если избыток массы тела беспокоит длительное время (иногда с детства), то в подавляющем большинстве случаев, даже у молодых, возникает явная или скрытая сердечная недостаточность. Надо помнить, что в этих условиях интенсивная физическая нагрузка организмом воспринимается как стресс. А при стрессе повышается выделение гормона кортизола, который тормозит процесс расщепления жира в жировом депо.
 
Кроме того, если вы себя через силу заставляете идти на занятия фитнесом, то для организма это тоже стресс. А значит, все ваши усилия будут сведены на «нет».
 
Доказано, что если отложение жира у женщин происходит по мужскому типу (абдоминальный тип), т.е. не в области бедер, а в районе живота, то занятия фитнесом будут эффективны. Но если основные отложения сфокусированы на бедрах («женщина-гитара»), то, к сожалению, физические нагрузки будут малоэффективны — надо уделить внимание диете.

Каковы же причины отложения жира в депо?

Чтобы понять, как бороться с избыточной жировой массой тела, вначале нужно осознать причины ее появления.
 
Причины накопления избытка жировой массы тела:
  • сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров;
  • прием пищи стал способом получения удовольствия. Это связано с тем, что в процессе еды происходит секреция эндогенных опиатов (вещества, аналогичные наркотикам), что создает положительное эмоциональное подкрепление процесса приема пищи;
  • пища стала рафинированной, доступной и широко рекламируемой;
  • сенденция к снижению уровня физической активности: сидячая форма работы, отдыха и развлечений, «поголовная автомобилизация»;
  • «синдром двойного невставания» — отказ вовремя встать из-за стола и отказ покинуть кресло с целью активного отдыха (в классической немецкой литературе первичное ожирение называли «ленивой полнотой»).
Конечной целью фитнес-занятий является уменьшение видимой жировой массы тела и укрепление мышечного каркаса. И главным помощником в этом непростом деле является правильно подобранное сбалансированное питание.
 
Портал DiVA.BY о фитнес-питании: минус талия, плюс мышцы!

Основные принципы фитнес-питания

Принцип № 1. Контроль калорийности рациона
 
Если вы запланировали уменьшить жировую массу тела, необходимо ограничить энергетическую ценность рациона в среднем на 5-10% от суточных энерготрат (на 150-200 ккал).
 
Голодание и длительное применение очень низкокалорийных диет (менее 1200 ккал в сутки) приводят к потере мышечной массы, а также к нарушению функции щитовидной железы. Кроме того, при таких выраженных ограничениях организм начинает «назло» сохранять жиры «про запас».
 
Нужно помнить, что при низкокалорийном питании возможны частые головокружения, потемнение в глазах, тошнота, особенно при перемене положения тела, особенно в ночные часы, поэтому необходимо плавно, нерезко подниматься с постели и не бояться этого состояния.
 
Принцип № 2. Выбираем необходимое количество и время употребления белка
 
Количество белков в рационе при занятиях фитнесом традиционно повышают из расчета до 1,5 г на кг идеальной массы тела. Это необходимо не только для построения мышечной массы тела, но и для поддержания активности ферментов, расщепляющих жиры, и для профилактики жировой дистрофии печени. Обязательно половина белков должна быть животного происхождения.
 
Но нельзя допускать и превышение нормы белка в рационе, поскольку при этом увеличивается азотистая нагрузка на организм (белки — это основной поставщик азота) и это может привести к нарушению работы печени, почек, перевозбуждению нервной системы (неврозам).
 
Употреблять высокобелковую пищу необходимо в зависимости от времени занятий. Так, если вы занимаетесь утром, то половину дневной нормы белка лучше съесть во второй половине предыдущего дня. Если вы тренируетесь днем, то хотя бы половина белка должна быть получена утром. Если же вы ходите в тренажерный зал по вечерам, то стоит высокобелковую пищу распределить на две части — половину съедать во время обеда, другую половину — после тренировки.
 
Портал DiVA.BY о фитнес-питании: минус талия, плюс мышцы!
 
Принцип № 3. Выбираем правильный белок
 
Среди белковой пищи нужно угадать именно ту, которая поможет в построении мышц. При этом важно учитывать именно аминокислотный состав белка.
 
Ведущий строительный материал для мышц — разветвленные незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин). Достаточное содержание этих «строительных кирпичиков» в нашем рационе определяет физическую и психическую выносливость во время занятий, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Эти аминокислоты стимулируют гормон роста и таким образом способствуют укреплению костно-мышечного каркаса. Недостаток этих аминокислот при интенсивных занятиях фитнесом может привести к таким проявлениям, как возбуждение, беспокойство, тревога, страх, головокружение, обморочные состояния, нарушение координации движений. Так что будьте внимательны к продуктам — источникам этих аминокислот: орехи и семечки, особенно миндаль и кешью, куриное мясо, турецкий горох, белок яйца, рыба, чечевица, печень, говядина, рожь, соя, бурый рис, твердые сыры, икра, творог.
 
Липотропная аминокислота — метионин, способствует ускорению метаболизма жиров, предохраняя нашу талию от лишних сантиметров. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения мышц и упругости кожи.
 
Поскольку метионин в организме не синтезируется, он обязательно должен поступать в организм с пищей: творог, белок яйца, чечевица, мясо, тощая рыба, соевые бобы, йогурт.
 
Портал DiVA.BY о фитнес-питании: минус талия, плюс мышцы!
 
Практическая рекомендация к фитнес-столу. Есть интересное блюдо, применяемое в лечебном питании (в основном при заболеваниях печени и сердца), которое можно смело рекомендовать занимающимся фитнесом, поскольку оно является концентратом основных структурных и липотропных аминокислот (т.е. будет способствовать улучшению структуры мышц и уменьшению содержания жира в теле). Называется оно «белип» («без липидов»). Готовят его так: филе трески смешивают с обезжиренным творогом и белком сырого яйца, можно немного подсолить морской пищевой солью. Запечь в духовке.
 
Принцип № 4. Пересматриваем отношение к углеводам
 
Учитывая, что мы возлагаем на занятия фитнесом основную задачу — уменьшить содержание видимой в зеркало жировой ткани, надо знать некоторые особенности усвоения углеводов.
 
Простые углеводы (это те, которые сладкие на вкус, и изделия из белой муки) легко усваиваются и, начиная всасываться уже в полости рта, провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженного набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что выработанный в ответ на сладкую пищу инсулин обладает способностью депонировать поступающие вместе с углеводами жиры в подкожную клетчатку.
 
Портал DiVA.BY о фитнес-питании: минус талия, плюс мышцы!
 
Научное открытие. Интересное открытие сделали ученые, которые изучали влияние диет на снижение массы тела. При резком ограничении простых сахаров (кондитерских изделий, сахара, меда и пр.) активируется синтез в организме кетоновых тел, обладающих центральным анорексигенным действием (т.е. подавляющие центр аппетита в головном мозге). Но если при таком питании изо рта появляется запах ацетона, это является неблагоприятным сигналом и свидетельствует о возможном развитии кетоацидоза (основные симптомы: сонливость, жажда, частое мочеиспускание, тошнота, рвота, нарушение сознания).
 
При фитнес-питании нужны сложные углеводы — овощи, нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы, бобовые, несладкие фрукты. Они усваиваются медленно и вдобавок содержат неперевариваемые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и, следовательно, уменьшают всасывание нутриентов и чувство голода, снижают гликемический индекс продуктов, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, клетчатка снижает потребность в пище на 20%. Количество пищевых волокон в дневном рационе должно составлять не менее 30 г.
 
Для желающих уменьшить калорийность своего рациона стоит знать, что существуют овощи (чаще — салатные травки), которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины, поскольку, благодаря своему обилию в них клетчатки, на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят: мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цукини, одуванчики, сельдерей.
 
Портал DiVA.BY о фитнес-питании: минус талия, плюс мышцы!
 
Обязательная добавка к фитнес-рациону. Попробуйте привить себе привычку добавлять к любой каше или салату измельченные пшеничные, ржаные, а лучше соевые отруби (в них особенно много лецитина и витаминов группы В). Начинать лучше с 1 чайной ложки 3 раза в день, доведя до 1 столовой ложки 3 раза в день. Но не забывайте о противопоказаниях к употреблению отрубей: обострение гастрита, язвенной болезни, колита. В больших дозировках отруби могут вызвать метеоризм. Нужно обязательно запивать блюда с отрубями достаточным количеством жидкости (не менее стакана), иначе возможен запор.
 
Избегаем крайностей. Единственное, о чем должны помнить женщины, занимающие фитнесом, что для наращивания мышечной массы резко ограничивать простые углеводы нельзя, поскольку они необходимы для ресинтеза (восстановления потерь) мышечного гликогена. Поэтому рекомендуются легкие углеводистые блюда (напитки, батончики-мюсли и т.д.) до тренировки или сразу после тренировки (в течение 2 часов после окончания занятий) в количестве 50-75 гр.
 
О роли овощей и фруктов в фитнес-питании, режиме питания и многом другом читайте во второй части статьи!



Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus