Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

правильный завтрак! часть 2

Правильный завтрак! Часть 2

Первую часть статьи «Добро позавтракать» читайте здесь.

Какая крупа лучше: пропаренная, шлифованная или плющеная?

Пропаривание крупы - это кратковременная обработка зерна овса, гороха, кукурузы, гречихи, ячменя, риса паром под давлением. Влияние такой обработки на питательную ценность крупы неоднозначно.

С одной стороны, вместе с влагой во внутрь зерна (в так называемый эндосперм) переходит часть минеральных веществ и витаминов группы В, улучшаются ее кулинарные достоинства (сокращается время варки, консистенция каши становится более рассыпчатой), овсяная крупа теряет свойственный сырью горьковатый привкус, некоторые крупы приобретают приятный запах, свойственный поджаренным хлебным злакам.

С другой стороны, такая обработка приводит к некоторому изменению аминокислотного состава белков, частичной потере некоторых витаминов (Е, бета-каротина).

Еще потребитель часто встречается с шлифованными и полированными крупами. При переработке проса, овса и кукурузы их шлифуют, а рис, горох, ячмень и пшеницу — шлифуют и полируют.

При шлифовке происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из шлифованной крупы являются менее полезными, несмотря на то, что улучшается развариваемость и усвоение углеводов такой каши.

Также встречается на прилавках плющеная крупа. Она вырабатывается из недробленой пропаренной шлифованной крупы, которую повторно пропаривают, подсушивают, а затем плющат. Конечно, при этом будет самая высокая степень усвоения углеводов и каши будут готовиться очень быстро, но потери витаминов при такой долгой обработке будут максимальны.


На завтрак очень удобны каши быстрого приготовления. Для их производства используется способ, называемый микронизацией. Для этого размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. И получаются хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, однако обедненные витаминами.

Так что же выбрать: каши, сухие зерновые завтраки или мюсли?

В качестве альтернативы кашам для вкусового разнообразия можно рекомендовать (с некоторыми оговорками) сухие завтраки из злаков (кукурузы, пшеницы и риса). Их производят с применением глубокой обработки паром, поэтому они полностью готовы к потреблению. Недостатком этих завтраков является тепловое разрушение белков и изменение их аминокислотного состава: особенно заметно разрушаются метионин, изолейцин и валин. А также, учитывая, что хлопья, как правило, глазуруют сахаром или шоколадом, то этот продукт будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность. Поэтому сухие завтраки не относятся к диетическим продуктам, и употреблять их стоит не очень часто.
 
 
Одним из модных продуктов на завтрак являются мюсли. Причем здесь выбор достаточно широк. Чаще всего мы встречаем на прилавках сырые и обжаренные мюсли. Безусловно, сырые необработанные мюсли будут более диетическими и полезными. Кроме того, они благодаря медленным углеводам (таким же, как в кашах) снабжают наш организм энергией на протяжении длительного времени, а наличие злаковой клетчатки будет способствовать перистальтике кишечника и профилактике запоров. Также клетчатка обладает способностью выводить «лишний» холестерин, поэтому снижается риск и сердечно-сосудистых заболеваний.
 

При этом обращайте внимание, чтобы в рецептуре преобладали орехи, семечки и сухофрукты. Тем, кто стремится ограничить калорийность, лучше покупать мюсли без цукатов (на мой взгляд, это чистый углевод без витаминов). Если вы склонны к пищевой аллергии, то лучше предпочесть мюсли с сушеными яблоками, грушами и другими фруктами нашей климатической зоны.

Обжаренные мюсли, конечно, по вкусовому восприятию будут лидировать, однако наличие достаточно большого количества масла и сахарной глазури превращают этот продукт скорее в кондитерское изделие, чем в замену каши.

С чем полезно сочетать зерновые продукты на завтрак?

Сочетание каш, сухих зерновых завтраков и мюсли с замороженными или свежими фруктами, сухофруктами, молоком пониженной жирности, биокефиром или нетермизованным биойогуртом существенно улучшат витаминный и минеральный состав вашего завтрака. Для завтрака с пониженной калорийностью попробуйте залить мюсли некислым яблочным (лучше богатым пектином — с мякотью) или другими соками.
 

Начинать же завтрак с кислого фруктового сока (даже свежевыжатого) или фрукта, богатого органическими кислотами (а поэтому также кислого на вкус), не стоит. К этим фруктам относят цитрусовые, кислые яблочные и ягодные соки. Это связано с тем, что желудок ранним утром нельзя стимулировать так интенсивно — все кислое будет активизировать выделение пищеварительных соков и потому травмировать слизистую желудка.

Желудок утром натощак лучше воспринимает каши и белковые продукты. В качестве последних лучше всего предложить отварную или запеченную накануне курицу (рыбу), творог или яйцо (всмятку или пашот).При этом курицу лучше запекать без шкурки (она — основной источник насыщенных вредных жиров), а яйца готовить не «вкрутую». Потому что самая лучшая форма усвоения полезных веществ в яйце — когда желток находится в полужидком состоянии, а белок достаточно плотный (при этом разрушается антивитамин, содержащийся в сыром белке — авидин, который нарушает усвоение биотина — витамина группы В, необходимого для нашей кожи, волос и профилактики мышечной слабости и депрессии.).



Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus