Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

ищем подарки на дне тарелки

Ищем подарки на дне тарелки

Согласитесь, очень сложно заставить себя поверить в то, что красота не страшная сила, а вкусная. Вот, к примеру, читаю про диету Бриджит Бардо: актриса (которая в свое время была эталоном красоты) налегала на супчики из сырых овощей, используя в качестве бульона холодный овощной отвар, томатный сок или минеральную воду. Морщусь и читаю про пищевые пристрастия других кинозвезд. Убежденная вегетарианка Алисия Сильверстоун мало того, что мяса не ест, так и от яиц с молоком отказалась. Сидит на фасоли с горохом да бобах с орехами. Ну разве это жизнь без кусочка запеченной курочки? А как же молочный шоколад и свежие булочки, которые бескомпромиссно вычеркнула из своего рациона певица Алиша Киз? В замешательстве набираю телефон заведующей кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета кандидата медицинских наук, специалиста в области нутрициологии и нового эксперта DIVA.BY Наталью Бацукову. 
 
Наталья, я вряд ли смогу остановиться на какой-нибудь «звездной» диете — попросту не хватит силы воли. Неужели не быть мне стройной и красивой? 
 
Ни в коем случае нельзя перегибать палку разумного. Консервативный подход в питании — это ошибка. Ни в коем случае нельзя гнаться за новомодными диетами. Оптимальный вариант — «золотая середина». Диеты, о которых мы сегодня много читаем в глянцевых журналах, не случайно называются альтернативными — они ведь противопоставлены здоровым рекомендациям в области питания. Возьмем, к примеру, нашумевшую в свое время «кремлевскую» диету. Суть ее в том, чтобы съесть меньше продуктов, содержащих углеводы. Если так и поступать, то получится перегиб в сторону белково-жирового питания, что просто непозволительно для тех, у кого больные почки, суставы, есть проблемы с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
 
На мой взгляд (как специалиста да и в принципе как обычного человека со своими вкусами и слабостями) необходимо в некоторой степени придерживаться принципа «интуитивного» питания.
 
Организм как никто другой подскажет вам, что ему необходимо, а без чего можно обойтись. Например, если вы на дух не переносите яблоки, но кушаете их через силу только потому что прочитали как полезен этот фрукт — зря тратите время! Все попытки заставить свой организм закончатся стрессом, а стресс, как правило, хочется заесть чем-нибудь сладеньким — мороженым и шоколадкой. Вот и все здоровое питание! Организм нужно холить и лелеять. И, конечно, прислушиваться к его просьбам. Вести, так сказать, взаимный диалог. 
 
Ага, а если любимый организм вежливо попросит покормить его в 12 ночи? 
 
Любить — не значит бездумно баловать. В питании, как в любом деле, нужна дисциплина. А вообще мне кажется, что запрет на питание после шести вечера изобрел какой-то женоненавистник. Вот представьте, приходит женщина домой в пять вечера, в шесть ужинает. А ложится спать в полночь. Да она за эти шесть часов от стресса весь холодильник съест! К чему такие жертвы? За два часа до сна можно перекусить, даже если это будет десять вечера. Конечно, не следует на ночь загружать организм высокобелковой пищей. Лучше фрукт какой-нибудь съесть, сырок с изюмом. А вот с мясом и рыбой на ночь экспериментировать не советую. Это связано с тем, что белковая пища помимо того, что трудно переваривается, еще и образует экстрактивные вещества, которые приведут к перевозбуждению нервной системы и к бессоннице. 
 
Ищем подарки на дне тарелки: Наталья Бацукова
 
Кстати, о мясе. Сегодня многие сетуют на кризис: мол, свинина подорожала, сосисок днем с огнем не сыщешь. Так может ну его, это мясо — здоровее будем! Или все-таки нельзя напрочь исключать этот продукт из рациона? 
 
Мне лично близко направление в питании, которое называется оволактовегетарианство, — приверженцы этого направления не едят мяса, но зато не отказываются от молока и яиц. Если мы исключаем мясо из рациона, необходима полноценная компенсация — продукты с высоким содержанием животных полноценных белков. Таковыми являются молоко и яйца. Если употребляете их в достаточном количестве — можете мясо исключать. Ваш организм от этого только выиграет. В мясе содержится много азотистых экстрактивных веществ, которые раздражают центральную нервную систему, приводят к нагрузке на печень и почки. Поэтому те, кто злоупотребляет мясом, зачастую раздражительны и вспыльчивы. Кроме того, перебор с мясом в рационе грозит дисбактериозом, потому что избыток мясной пищи может приводить к активизации гнилостных процессов в кишечнике.
 
И это еще не все. Мясо — носитель кислых радикалов. А у нас организм (в силу воздействия курения, употребления алкоголя и большого количества рафинированных углеводов) и без того беден щелочными элементами, отчего у многих нарушен обмен веществ. А молочные продукты, фрукты и овощи уравновешивают эти внутренние весы, мягко защелачивая организм. А вот те, у кого пониженное содержание гемоглобина (железодефицитная анемия), не должны исключать из питания красное мясо. Повышенная потребность в гемовом железе также наблюдается у девочек-подростков, беременных и кормящих, у людей после операций. 
 
Ищем подарки на дне тарелки
 
Но если очень хочется мяса — ведь можно, правда? 
 
Можно. Только лучше если это будет кусок натурального мяса, а не колбаса. Нитрит натрия, натрий хлор (соль), в повышенных количествах содержащиеся в колбасе, не принесут пользу организму Я, конечно, не имею лабораторных подтверждений, но чисто органолептически могу убедиться в том, что колбаса определенного сорта, который я покупала на протяжении длительного времени, уже далеко не безупречного качества. Более того, у меня недавно был случай пищевого отравления сосисками. Поэтому сосиски, купленные в магазине, советую не просто подогревать в микроволновке, а варить. 
 
А что с молочными продуктами и рыбой? 
 
Молочные продукты белорусского производства можно покупать смело. Их качество подтверждают исследования, которые мы проводили на кафедре общей гигиены медуниверситета. Единственное, некоторые молокозаводы указывают на пачках процент жирности больший, чем он есть на самом деле. Но это в некотором смысле даже на пользу организму.
 
Рыбу лучше покупать тушками, потрошенную и с головой. Тушки фальсифицировать сложно. А в филе или в рыбу, которая продается прессованными кусками, иногда добавляют фосфаты, чтобы увеличить количество (увы, не качество) продукта. В тех же рыбных колбасах чего только нет! В основном дешевые сорта рыбы. А лосось, который, скажем, заявлен на упаковке, в реальности может содержаться в таких гомеопатических дозах, что просто смешно! 
 
Ищем подарки на дне тарелки
 
Дайте, пожалуйста, несколько ДИВных советов, как сделать своему организму подарок. Только чтобы не дорогой презент, а тот, который каждая из наших читательниц может делать каждый день. 
 
С удовольствием. Первое на что советую обратить внимание — отруби. Сегодня они доступны в любом универсаме. Можно покупать в хлебцах, а можно в чистом виде. Ложечка отрубей, добавленная в ваш любимый салат, кашу или йогурт, не изменит вкус блюда, зато принесут организму огромную пользу.
 
У многих женщин, а также у детей, наблюдается дефицит йода. Конечно, можно купить биодобавку. Но лучше всего организмом усваивается йод, содержащийся в натуральных продуктах. Например, в морской капусте. Правда, не все ее любят, особенно дети. Но и здесь пойдем на маленькую хитрость. Есть ведь сушеная капуста, которую можно измельчить в кофемолке и готовый порошок добавлять вместо соли во все блюда. И потребление натрий хлора в чистом виде снизится, и количество потребляемого йода увеличится. 
 
Не секрет, для организма полезны каши… 
 
Полезны. Но только те, что правильно приготовлены. Как мы обычно варим овсянку для детей? Правильно, на молоке. И не задумываемся, что длительное кипячение разрушает все содержащиеся там аминокислоты. Кальций (а молоко, известное дело, богато этим элементом) связывается фитинами, содержащимися в крупе. Следовательно, кальций в нужном количестве к нам не доходит, если готовить кашу неправильно. А если мы еще сахар, сливочное масло в кашу добавим… Углеводы и жиры тут же снизят всасывание даже того мизерного количества минеральных веществ, которые остались в таком блюде.
 
Правильный рецепт очень прост: залить крупу водой, настоять пару часов, а затем довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. По вкусу добавить в кашу мед, орехи, сухофрукты. Или молоко, которое сегодня можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
 
Ищем подарки на дне тарелки 
 
Пользуясь случаем, спрошу, как быть таким неисправимым сладкоежкам как я? День насмарку, если не съем плитку шоколада. 
 
У нашего организма потребность в углеводах больше, чем в белках и жирах. На одну часть белков должна приходиться одна часть жиров и целых четыре части углеводов. Попробуйте вести дневник, отмечать, сколько чего съели за день. Если по массе углеводов получается четыре части, и это не отражается на массе вашего тела, нет чувства отягощенности, подозрительных высыпаний на коже — скорее всего, это особенность вашего организма. Но не стоит расслабляться: из сладостей старайтесь выбирать самые полезные. Вместо молочного или белого шоколада — горький, вместо леденцов с химическими красителями и сладкой газировки — богатые пектинами пастилу, зефир и мармелад. А вместо того, чтобы лишний раз побаловать себя булочкой, скушайте фрукт. И вкусно, и полезно!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus