Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

закваски: экспертиза завершена!

Закваски: Экспертиза завершена!

Экспертизы Портала Стиля и Красоты DiVA.BY стараются охватить как можно больше аспектов жизни современной женщины: уход за кожей лица, выбор автомобиля, оценка декоративной косметики… Пристальное внимание мы стараемся уделять основе красоты и молодости — здоровому питанию. И именно ему была посвящена одна из последних Экспертиз, в рамках которой ДИВные эксперты учились готовить кисломолочные продукты на основе бактериальных заквасок.
 
Мы уже рассказывали о том, как полезны и вкусны эти продукты. Но, полагаясь на народную мудрость о том, что лучше один раз увидеть (или попробовать), чем сто раз услышать, вместе с представителями заквасок VIVO в Беларуси бросили клич на форуме Портала: выбираем экспертов, которые будут знакомиться с премудростями приготовления йогурта, творога и прочих кисломолочных полезностей!
 
Учитывая то, что Дивы всегда уделяют особенное внимание правильному питанию, ища продукты, которые одновременно и вкусны, и полезны, и просты в приготовлении, неудивительно, что команда экспертов собралась молниеносно. Это были *UNONA*, Nushka, Kс@н@, Gendar, Oksik. Именно они должны были приготовить творог, йогурт, симбилакт и бифивит на основе бактериальных заквасок.
 
Но, учитывая огромное количество желающих «квасить», наши партнеры сделали красивый жест: форумчане Gio, Кудря, Пёрышко, tina_by и irinskaya тоже получили по баночке закваски на выбор, войдя, таким образом, в команду экспертов.
 
Итак, все были одарены баночками — Экспертиза началась! Надо сказать, что в ветке сразу же началось оживленное общение, посвященное рецептам и хитростям приготовления, причем приятно было видеть, что в дискуссии принимают участие не только эксперты, но и другие Дивы: тема действительно оказалась актуальной, особенно если учесть повышенный сезонный спрос на низкокалорийные продукты. Многие форумчанки рассказали, что их дети (а какой ребенок не сластена?) полюбили даже приготовленные без сладких наполнителей йогурты. Gendar писала: «Малыш ест без добавлений. Сегодня съел 3 банки, не считая заправленного борща, салата и черники. Для него добавляю в запеканки, заправляю тушеные овощи». А Sakura (присоединившаяся к Экспертизе спонтанно) рассказала, что ей удалось накормить йогуртом двух детишек, которые не едят молочные продукты так принципиально, как это могут делать только дети. Настоящий триумф здорового питания!
 
Наши эксперты условно разделились на две команды: те, кто пользовался йогуртницей, и те, кто готовил йогурт по старинке, пользуясь баночками и теплым пледом (самые подробные отчеты с фотографиями писала *UNONA*). Поначалу, объявляя об отборе экспертной команды, мы решили отдавать предпочтение первым, но потом, справедливо рассудив, что для полноты картины необходим разный опыт, собрали и тех, и других. В итоге, как нам кажется, мероприятие по приготовлению кисломолочки получилось разносторонним — так что только вам выбирать, у какой команды перенимать навыки.
 
 Бактериальные закваски
Наши партнеры тоже поначалу немного волновались, насколько удачно будет проходить процесс закваски в термосах и утепленных баночках, ведь так очень сложно контролировать нужный температурный режим, а это крайне важно для того, чтобы продукт получился правильной консистенции и вкуса. Но у Див все получилось, чего и следовало ожидать. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, с заботой и любовью, получался намного более густым, нежели купленный в магазине.

 

Советы по приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях

ДИВные советы раздавались Дивами охотно. К примеру, мы узнали, что нельзя заквашивать йогурт прямо с ягодами, поскольку фруктоза конфликтует с бактериями, и живой йогурт попросту не получится. По этой же причине нельзя хранить полученный продукт с наполнителями: стоит добавлять их непосредственно перед употреблением.
 
А что касается повторного заквашивания, оказалось, что приготовленный из закваски кисломолочный продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение пяти суток. Правда, количество бактерий в полученном продукте будет меньше, чем в изначальном. В случае с бифивитом ситуация другая: поскольку содержание бактерий в нем меньше, чем в остальных продуктах (он рекомендован для детского питания), то при последующей закваске получится абсолютно бесполезный продукт. Бифивит не рекомендуется использовать в качестве материнской закваски, так как бактерий там остается недостаточно. Именно так прокомментировал этот момент представитель заквасок VIVO в Беларуси: «Рекомендации по поводу максимум 2 раз перезаквашивания разработаны производителем с целью сохранения необходимого минимального количества бактерий, и, соответственно, полезности. Мы вполне можем допустить, что и на 10 раз перезаквашивания продукт на вкус будет не сильно отличаться от оригинала. Однако по полезности эта разница будет очень существенной».

Сравнение йогуртов

Не обошлось без сравнений йогуртов на заквасках и на основе йогуртов с магазинных полок. *UNONA* так и вовсе решила пойти экспериментальным путем сравнения и предоставила настоящее исследование с выводами. В качестве материнской закваски она использовала ViVO и йогурт одного из белорусских производителей. Оба получились густыми (впрочем, VIVO все же оказался чуть гуще), на вкус оба показались нашему эксперту идентичными («Сливочный аромат, сладковатый вкус (как молоко), вкусный» — вероятно, сделала она вывод, дело в том, что она использовала в процессе молоко из одного пакета). «Итог — разница незначительная, йогурт от СП стоит 1160, закваска от VIVO 7500. НО: с VIVO йогурт немного гуще, и хочется думать полезнее (без различных «лишних» бактерий и с максимальным количеством полезных)». Народ пускался и в математические вычисления. В частности Oksik привела убедительные выкладки: «А по цене такое вычисление: 7500 (закваска) + 2200 (молоко) = 9700 (за 7 баночек йогурта или 1 литр) + 2200 + 2200 (молоко в последующие закваски) = 14100 (за 3 литра йогурта)! Средняя баночка йогурта 125 грам. Т.е. из наших 3 литров получилось бы 24 баночки магазинного. 24 Х 1160 = 27840».
 
 
Для того чтобы получить более полное представление о процессе приготовления кисломолочных продуктов на основе заквасок, мы попросили нашу экспертную группу выставить оценки по следующим критериям (максимальная оценка — 10 баллов):

1. Простота приготовления.
2. Вкус полученных продуктов.
3. Вариативность использования продуктов.
 
 
творог
йогурт
симбилакт
бифивит
удобство приготовления
5
10
10
10
вкус полученного продукта
9
10
9,6
7,6
«вариативность» продукта
6,3
10
9,3
7,6
 

Впечатления от творога

Как видно, восторги Див от кисломолочки такой продукт, как творог, обошли стороной. Причина тому простая, и ее объяснила *UNONA*: «С ним очень много возни, и из литра молока получается всего 300 грамм творога». Хотя, как понятно из таблицы, вкусовые качества его оказались на высоте. Oksik отметила, что по вкусу хэндмэйд-творог «похож на адыгейский, но еще более нежный». Кстати, эту самую нежность и легкость полученного продукта заметили все, кто его готовил. Процесс приготовления она охарактеризовала как утомительный, но при этом выделила еще один бесспорный плюс, ради которого стоит стараться: «Думаю, такой творожок должен подойти мамочкам, у которых детки-малыши начинают пробовать творожок… и полезно, и свеженькое, и порции как раз хватит на 2 дня…»
 

Другие продукты и итоги Экспертизы от Diva.by

Самыми любимыми и популярными продуктами в Экспертизе стали йогурт и симбилакт. Йогурт оказался прост в приготовлении и разнообразен в применении: девушки использовали его в качестве маринадов для шашлыка, заправок для салатов, соусов, сладкого йогурта, легкого завтрака с добавлением мюсли…

Симбилакт — кисломолочный продукт, по консистенции более густой, а по вкусу — более кислый, нежели йогурт. *UNONA* писала, что он напоминает ей пудинг. В ее устах симбилакт заслужил экспрессивный эпитет «офигенный». А Nushka использовала его в качестве соуса к голубцам и отметила, что это отличная замена сметаны.

Бифивит показался нашим экспертам этакой «кефирной» заменой — разве что гуще. Кулинарный размах оказался невелик: маринады для мяса, заправка творога (альтернатива сметане). А вот в качестве соусов и заправок для салатов он не подошел из-за консистенции — жидковат; для фруктовых салатов — несколько кисловат (впрочем, кислинка — дело вкуса).
 
Кстати, азарт тест-группы оказался настолько заразительным, что в ветке стали появляться добровольцы, которые присоединялись к Экспертизе и обсуждению. И хоть официальная Экспертиза завершилась, вы можете продлить кисломолочные онлайн-посиделки и сейчас!
 
Думаем, именно Кс@н@ выразила общее мнение экспертов, подведя заключительную черту нашей кисломолочной Экспертизы: «Благодаря вашей экспертизе узнала, что можно делать не только йогурт (а на вашей закваске он просто идеальный для меня, буду брать все время), но и кучу разных вкусностей и полезностей! Спасибо вам!».

 
Итак, Экспертиза завершилась, но желание всех Див быть красивыми, здоровыми и стройными не иссякнет никогда, поэтому продолжаем делиться опытом, рецептами и кисломолочными открытиями на Портале стиля и красоты DiVA.BY!
 
Что только не делали наши Дивы с йогуртами: запекали с мясом и рыбой, делали заправки для салатов, десерты, крем для торта. Поэтому напоследок два любопытных рецепта от наших Див. Напоследок два любопытных рецепта от наших Див.
 
Спред от Nushka
 
Спред этот имеет сложнопроизносимое греческое название, т.к. это вариация на тему Греции, где, как вы хорошо знаете, йогурт в большом почете.

Сыр фета рассольный отжатый (200 г) размять. Йогурт 250 г, свежий огурец, потертый на крупной терке, смешать с сыром. Добавить мелко порубленную петрушку, укроп или базилик, чеснок, соль, перец по вкусу. Подавать намазанным на хлеб.

Если из рецепта убрать сыр, то получится очень вкусный соус для молодой картошки, кабачков.
 
Заправки для салатов от *UNONA*

Йогурт смешать с острой горчицей (можно с французской), добавить соль, черный перец, зелень и лимонный сок. Такая заправка заменяет майонез в салате. А вместо сметаны в салатах можно использовать просто йогурт.

Измельченный в блендере огурец, чеснок и черный перец смешать с йогуртом — этакий вариант соуса тартар.
 

 




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus