Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / питание /

весь белок в мельчайших подробностях

Весь белок в мельчайших подробностях

Основным строительным материалом для организма служат белки, составляющие 15 — 20% массы тела. В природе существует примерно огромное количество различных белков. В организме человека насчитывается около пяти миллионов разнообразных белков. Именно из белков в основном построены клетки — протоплазма, органоиды, мембраны, а также межклеточное вещество.

Молекулы белка, имея различное строение, выполняют в организме многочисленные и самые разнообразные функции.

Специальный сократительный белок — миозин, составляющий мышечную ткань, обеспечивает передвижение организма, сердечную деятельность, движение крови по сосудам, перистальтику кишечника и т. д. Белок хряща и костей — коллаген придает гибкость и прочность скелету. Белок кожи — кератин защищает поверхность тела от механических, температурных, лучевых и иных воздействий и препятствует проникновению микробов в организм. Белок состоит из небольшого количества элементов — углерода, азота, кислорода, водорода. В состав некоторых белков входят также сера и фосфор.

Белки состоят из аминокислот. Первая аминокислота была открыта в 1820 году, полный аминокислотный состав белков расшифрован лишь к 30-м годам XX века. Из известных 200 аминокислот всего 20 в различных сочетаниях образуют миллионы белков.

Отличаются аминокислоты радикалом (R), классифицируются в зависимости от его природы (хотя предложены и другие классификации аминокислот, например, в зависимости от их электрического заряда). Все аминокислоты обладают некоторыми общими свойствами. Они прекрасно растворяются в воде, могут вступать в химическую связь с кислотами и щелочами. Эти и ряд других особенностей аминокислот имеют немалое значение для обмена веществ.

Аминокислоты, которые синтезируются в нашем организме, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых построены белки нашего организма, в нем не синтезируется, — это незаменимые аминокислоты. Они должны поступать в организм с пищей. Недостаток хотя бы одной из них в пище в течение более или менее длительного времени приводит организм к гибели.

Белки, содержащие полный набор аминокислот, включая незаменимые, являются биологически полноценными, они содержатся в животной пище и лишь в некоторых пищевых растениях (сое, горохе, фасоли). Если принять биологическую ценность белков молока за 100, то биологическая ценность мяса и рыбы выражается числом 95, ржаного хлеба — 75, риса — 58, пшеничного хлеба — 50. Для повышения биологической ценности хлеба в него добавляют незаменимую аминокислоту лизин.

Незаменимые аминокислоты пищевых белков используются в организме для синтеза тканевых белков и ферментов, то есть на пластические нужды организма, а также в качестве источников энергии.

Аминокислоты в организме подвергаются ряду превращений. К процессам обмена аминокислот в организме относятся переаминирование и декарбоксилирование — реакции, в которых участвуют аминная и карбоксильная группы аминокислот.

Идеальным белком как по составу, так и по сбалансированности аминокислот в нем считается белок цельного куриного яйца, поэтому процентное соотношение каждой аминокислоты белка сравнивается с соответствующим показателем куриного яйца. Та из аминокислот, которая по отношению к ее содержанию в белке яйца представлена в меньшем количестве, нуждается в восстановлении в первую очередь.

К незаменимым аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан,фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин. Для детского организма незаменимой аминокислотой является еще и гистидин, так как она в детском организме не синтезируются. В последние годы к незаменимым стали относить аминокислоты тирозин и цистин, хотя это вопрос спорный, так как имеются сведения о возможности их синтеза в организме человека.

Кратко о свойствах незаменимых аминокислот


Гистидин обнаружен в 1896 г., синтезирован в 1911 г. При дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Участвует гистидин и в условно-рефлекторной деятельности организма. Из гистидина в организме образуется гистамин — один из медиаторов нервной системы, передающий нервный импульс.

Тирозин впервые получен в 1846 г. Служит предшественником гормона щитовидной железы, тирамина, фенола и других соединений.
Цистин выделен впервые в 1810 г., строение установлено в 1903 г. Участвует в обмене метионина, взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами.
Валин открыт в 1879 г., химическая формула аминокислоты расшифрована в 1906 г. При недостатке валина, как показали эксперименты на крысах, нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Изолейцин открыт в 1890 г., дефицит аминокислоты приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме.
Лейцин известен с 1819 г., обеспечивает (вместе с другими факторами) рост организма; при дефиците аминокислоты наблюдаются нарушения в деятельности щитовидной железы и почек.
Лизин открыт в 1889 г., синтезирован в 1902 г. Дефицит лизина создает условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях.
Метионин открыт 1922 г., синтезирован в 1928 г. Аминокислота не только обладает липотропным действием, но и участвует в синтезе холина — липотропного вещества, защищающего печень от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Участвует метионин в секреции адреналина надпочечникам. Выявлена связь метионина с обменом витамина В12.
Треонин, открыт в 1935 г., необходим для физического развития организма.
Триптофан синтезирован в 1907 г. Участвует в белковом обмене, обеспечивает, в частности, азотистый баланс в организме. Необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови.
Фенилаланин выделен в 1879 г., синтезирован в 1882 г. Аминокислота образует «скелет» тироксина — гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению функций щитовидной и надпочечниковых желёз и серьезным гормональным нарушениям в организме.

Дефицит белка в пище

Это тяжело сказывается на жизнедеятельности организма. Прежде всего, нарушается азотистый баланс — распад белка превалирует над его синтезом. Организм, испытывая недостаток белка, начинает «питаться» собственными тканями. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно вводить в организм необходимое количество белка с пищей.

Суточная потребность в белках в зависимости от пола и характера (интенсивности) труда

.
Группа труда

Возрастная

группа, годы

Мужчины

Женщины

Белки, г

белки, г

Всего

В том числе животного происхождения

Всего

В том числе животного происхождения

I

          18-29

91

50

78

43

30-39

88

48

75

41

40-59

83

46

72

40

II

18-29

90

49

77

42

30-39

87

48

74

41

40-59

82

45

70

39

III

18-29

96

53

81

45

30-39

93

51

78

43

40-59

88

48

75

41

IV

18-29

102

56

87

48

30-39

99

54

84

46

40-59

95

52

80

44

V

18-29

118

65

-

-

30-39

113

62

-

-

40-59

107

59

-

-

Беременным женщинам (период 5-9 месяцев) необходимо в среднем 100 г белка, из них — 60 г животного происхождения. Кормящим матерям требуется в среднем 112 г. белка, в том числе — 67 г животного происхождения. По мнению Дж.Уайнера, суточная потребность в белках: 30-50 г для ребенка 4 лет, 50-80 г в возрасте 12 лет, 50-90 г. для взрослой женщины и 55-90 г для беременной (во второй половине беременности) и кормящей грудью женщины.

Основным источником биологически полноценного белка служит животная пища


ПродуктБелок, г
Сыр голландский26
Сыр плавленый23
Творог нежирный23
Мясо кролика21
Куры 18 — 21
Говядина 19 — 20
Печень говяжья17
Судак19
Сельдь18
Ставрида18
Скумбрия19
Хек17
Соя35
Горох23
Фасоль22
Творог жирный14
Свинина мясная15
Колбасы вареные и сосиски10-12
Свинина жирная11
Яйца куриные13
Крупы: 
Манная11-12
Гречневая11-12
Овсяная11-12
Пшено11-12
Риc 7-9
перловая7-9
кукурузная7-9
Хлеб 
Ржаной6
пшеничный8
Молоко, кефир, сливки, сметана,
мороженое сливочное  
2,6-4,3
Картофель2
Капуста цветная2,5
Mасло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды0,4-1,9

Если в пище недостает белка либо в абсолютном количестве, либо потому, что потребности организма в белке повышены, например, при тяжелой физической работе или в результате болезни, то возникает белковая недостаточность. Далеко зашедшая стадия белковой недостаточности называется квашиоркор, это заболевание чаще встречается у детей. В нашей стране квашиоркор не наблюдается, но нередко встречается (или встречалось) в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, так как уменьшается уровень образования антител, обеспечивающих невосприимчивость организма к микробам, нарушается синтез других защитных противомикробных факторов — лизоцима и интерферона; обостряется течение воспалительных процессов, что неудивительно, ибо возбудители в этих условиях начинают вести себя более агрессивно. Недостаток белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Дефицит белка ухудшает аппетит, что, в свою очередь, уменьшает приток белка с пищей, — возникает порочный круг.

В составлении материала использовалась книга Р. И.  Воробьева «Питание: мифы и реальность»
(Источник —
http://www.harbor.ru)



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
27 марта 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск пятый Вот уже на протяжении нескольких недель в нашей рубрике мы делимся советами, как сделать завтрак ребенка младшего школьного возраста вкусным и полезным. Особое внимание мы уделяем разнообразию и простоте блюд, чтобы ваш малыш всегда завтракал с удовольствием, а вы, в условиях утренней нехватки времени, успели и накормить его, и собрать в школу. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus