Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / фитнес /

йога для ребенка - зачем малышам асаны и пранаямы

Йога для ребенка - зачем малышам асаны и пранаямы

На первый взгляд кажется, что такая сложная физическая и философская система предназначена только для взрослых. А вот и нет: к йоге детская психология очень легко адаптируется.

Почему детская Йога?

Йога — то, что приводит к гармонии с самим собой, а дети (в отличие от большинства взрослых) еще не успели утратить ее. Это впоследствии они столкнутся со стрессами, проблемами социализации и коммуникации, а сейчас они непосредственны и открыты всему новому. Эти их качества резонируют с самой сутью йоги.
 
И йога совсем не сложна для их восприятия. Потому что по сути своей детская йога — это увлекательная игра. 
Если в йоге для взрослых на выполнение той или иной  асаны отводится определенное время, то для детей продолжительность не принципиальна. Главное — чтобы ребенок прочувствовал каждую асану, и для этого опытные инструкторы вводят в занятия небольшие рассказы-метафоры, сравнивая детей с каким-нибудь животным, птицей или даже с предметами (по принципу схожести). 

Например, «лук», «кошка», «верблюд», «крокодил». Детям нравятся такие волшебные истории. Игра не просто позволяет им запомнить корректное выполнение асан и их последовательность, но и развивает память ребенка, тренирует его внимание, при этом не перегружая лишней информацией.

Когда начать заниматься детской Йогой?

Оптимальный возраст для начала занятий детской йогой — момент спорный. Некоторые врачи говорят, что начинать можно с 3 лет, некоторые завышают планку до 11-12 лет. Но чаще всего встречаются рекомендации знакомить детей с этой системой в возрасте около 5-6 лет. 

Как выбрать инструктора для ребенка?

Ребенок будет охотно повторять асаны только в том случае, если увидит и почувствует (а они, поверьте, умеют это лучше нас!), что их инструктор искренне заинтересован в том, чтобы заниматься и учить детей. Дети не терпят фальши — об этом знают все. 

Обычно самых маленьких детей на занятия йогой сопровождает кто-то из родителей. Общение во время занятий со сверстниками, родителями, инструктором — в виде вербальных образов, сопровождающих асаны, стихов, сказок и песен — развивает коммуникативные навыки и воображение. 

Йога для детей

Результаты детской Йоги

Детская йога — отличная профилактика искривления позвоночника (вспомните, сколько деток страдают сколиозом). Маленькие йогины реже болеют простудными заболеваниями. У астматиков и аллергиков после выполнения пранаямы (дыхательных упражнений) наступает улучшение. Также дети становятся менее капризными и при регулярных занятиях вырастают гармонично развитыми людьми, свободными от страхов, комплексов и стереотипов, со свежим взглядом на мир. 


Как вы относитесь к детской йоге?

Йога для ребенка



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

10 августа 2016 • Питание Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
30 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: учимся распознавать ложный голод с Андреем Беловешкиным На третьей встрече с участниками проекта «ТелоХранители» диетолог Андрей Беловешкин рассказал о важности самодисциплины и о том, как отличить физиологический голод от эмоционального...
30 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: правила питания для худеющих от Андрея Беловешкина. Часть 1 Диетолог Андрей Беловешкин встретился с участницами проекта «ТелоХранители». Почему завтрак должен быть сытным? Как питаться до и после тренировки? Почему диеты, предлагаемые фитнес-тренерами, не всегда подходят худеющим? Ответы на эти и другие вопросы читайте в первой части нашего материала...
23 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: правила питания для худеющих от Андрея Беловешкина. Часть 2 Лептин и его влияние А.: Этот гормон отвечает за наш энергетический баланс и вырабатывается жировыми клетками (клетками подкожного жира). Действует этот гормон непосредственно на головной мозг. Он, как бухгалтер, говорит о том, сколько к нам пришло. Лептин считает калории, которые можно усвоить, и подбивает весь этот баланс энергией. В мозгу происходит ...
10 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: пять базовых принципов питания от Андрея Беловешкина Предлагаем вашему вниманию конспект финальной части встречи Андрея Беловешкина с участниками проекта «ТелоХранители»...
11 февраля 2015 • Фитнес Модные виды спорта Мода – постоянное явление, претерпевающее изменения и совершенствования. Немало важным звеном в моде является образ жизни. Сегодня большинство людей прибегли к культу «в здоровом теле – здоровый дух». Люди хотят сохранить свою молодость, красоту и здоровье.
19 июня 2013 • Фитнес В отношениях с Йогой: откровения инструкторов. Часть 2 В преддверии Фестиваля йоги и здоровья Happy Time, инструкторы рассказывают о школах йоги и о взаимоотношениях с ней.
12 июня 2013 • Фитнес В отношениях с Йогой: откровения инструкторов. Часть 1 Откровения инструкторов по Йоге. Они рассказывают как Йога стала для них стилем жизни. Фестиваль йоги и здоровья Happy Time в Минске.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus