Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / аюрведа /

интервью с натальей параматтатхил, учителем шивананда йоги

Интервью с Натальей Параматтатхил, учителем Шивананда йоги

Мы продолжаем рассказывать истории людей, которые попробовали лечебную и очистительную силу аюрведы.  Об аюрведическом опыте Антона читайте здесь

Наша вторая героиня — Наталья Параматтатхил, учитель Шивананда йоги.

Наташа, почему решила попробовать аюрведу?

Я пять лет жила в Индии, изучала танец Катхак и Шивананда йогу. Хотела до серьезной аюрведы добраться, но просто физически не хватало времени. Хотя у йоги и аюрведы, по сути, одна и та же цель — очищение и возвращение  человека к своему балансу, который он в ходе жизни утратил.

В январе 2012 года я полетела в Индию. Во-первых, у меня там была свадьба. Во-вторых, продвинутый курс учителей Шивананда йоги в ашраме Шивананда Йога Видья Питам под руководством Свами Говиндананды (Амболи, Махараштра, Индия).
Так получилось, что между этими двумя важными для меня событиями был очень маленький интервал. Спешка, волнение, вереница перелетов, смена климата — одним словом, стресс.

В детстве у меня нашли порок сердца, даже операцию когда-то давно хотели делать. Но со временем я переросла этот диагноз, и, в принципе, по жизни сердце меня никогда не беспокоило. Но в Индии произошел какой-то сбой. Сперва началась тахикардия — и такая сильная, что я не могла выполнить ни одной асаны. Затем сердце стало болеть. Мой учитель, Свами Говиндананда, посоветовал повременить с занятиями, и я углубилась в практику медитации.

После йога-курса последовал аюрведический. Расскажи, как ты нашла своего доктора?

Мой муж, Шрикумар (также учитель Шивананда йоги) помог. Он сам из Кералы, а это, можно сказать, родина аюрведы. В одной деревне со Шрикумаром жил потомственный доктор, который спасал людей от укусов змей. Это очень редкий специалист: даже в Индии мало таких людей. Сегодня доктор Аниш занимается аюрведой, и вот я попала к нему на прием. 

Это необычный человек. С удивительными глазами зеленого цвета: иногда кажется, что он гипнотизирует взглядом. Говорят, за это его многие побаиваются. Вместе с тем это очень спокойный, сбалансированный, уравновешенный человек.

Первое, о чем он меня спросил: чем может помочь? Я немного удивилась такому вопросу: мне казалось, он сам должен это знать. Я сразу принялась рассказывать о диагнозах, которые мне в свое время по разным причинам ставили врачи в Беларуси. Но он остановил и попросил рассказать не о болезнях, а о моих ощущениях. Когда и где болит, какой характер у боли. Затем изучил мои ногти, посмотрел язык, внимательно, с полным сосредоточением прощупал пульс, взял бумажку и написал непонятные мне предписания, с которыми мне предстояло отправиться в небольшой в городок близ Кочи. Меня уже ждали в аюрведической клинике Earth, где мне предстояло пройти 10-дневный курс аюрведического лечения.

Аюрведа в действии на DiVA.BY. НатальяКакими были первые впечатления о центре?

Если честно — противоречивыми. Я думала, что буду жить на природе, вдали от шума и суеты. Но оказалось иначе: мой центр располагался на окраине города. Пусть и маленького, но это все равно город, с дорогами и машинами. Я, конечно, смутилась, но доктор накануне отъезда сказал следующее: чтобы ни случилось, воспринимать все происходящее таким, как есть, ничего не оценивать, ничего не критиковать и ни на что не жаловаться. Как он объяснил, все мои проблемы имеют психосоматический характер. На английском он сравнил это с jumping mind, то есть «прыгающий ум». Я, действительно, могу все время что-то анализировать, пропускать через себя. Иногда бывает, что негативно воспринимаю какие-то вещи или события. Потом, правда, успокаиваюсь, но это все равно неправильный путь. Чтобы избежать такого поведения на время лечения, доктор посоветовал мне: «Be a fool», то есть быть глупышкой, ни о чем не думать.

И действительно, это работает. Да, я хотела побыть на природе и в тишине, но потом отпустила это желание, приняла те условиям, которые есть, и была вполне счастлива.

А доктор тебе что-нибудь рассказывал о дошах?

Нет. И я тоже была этому удивлена. Но они не говорят ничего намеренно — не загружают пациента информацией. Доша может меняться уже после нескольких дней лечения.

Расскажи немного о распорядке дня и о лечении.

Трижды в день, в половину шестого утра, в полдень  и в девять вечера, я должна была принимать раствор специального порошка, который изготовили из трав по рецепту доктора. На вкус — гадость! Меня первый раз вырвало, потом привыкла.
Подъем был в пять утра. Затем душ и этот ужасный порошок. После чего за мной заходили две девушки, и мы шли в сам центр на процедуры. Для начала я должна была гулять босиком по земле или траве в течение получаса. Это было поле для крикета, на котором я с трудом находила клочок травы. Но потом  я, как и советовал доктор, выбросила из головы всю критику и анализ и была довольна тем, что есть.

После прогулки мне делали масляный массаж в четыре руки — абьянгу. Затем следовала Лепана Кшира Удвартанам: брали травы, добавляли молока — получался порошок, которым скрабировали все тело. Вначале было достаточно больно — мне казалось, что меня кокосовой скорлупой трут, но потом привыкла.

Что скажешь про диету?

Главное правило, которое необходимо было соблюдать: есть строго по расписанию, в одно и тоже время. Утром и вечером я съедала какой-то один определенный вид фруктов, за исключением бананов, манго и джекфрута. Зато можно было папайю, виноград, арбуз, яблоки, сладкие апельсины — любые фрукты, за исключением кислых.

Аюрведа в действии на DiVA.BY. Наталья

На обед был рис, карри, чапати. После обеда я отправлялась в клинику, где беседовала с доктором Раджешом. Я хочу сказать, что это общение — еще один вид терапии, причем один из самых действенных для меня. Из наших бесед я вынесла много полезного, многие вещи для меня стали понятными. В частности, он мне посоветовал одного замечательного автора: немца Экхарта Толле и его книгу «Сила настоящего». Эта книга зацепила меня за живое. Теперь, когда мой ум пытается критически оценить очередную жизненную ситуацию, я «усмиряю» его фразой Толле: «Make a present moment your friend, not your enemy». Сделай настоящий момент своим другом, а не врагом.

Вечером меня снова ждала абьянга, в заключение которой тело поливали смесью из трав и теплого молока из специального чайничка — очень расслабляющая процедура, которая называлась Кшира Сарвангадхара.

Во сколько ложилась спать?

В девять вечера принимала свой порошок и засыпала моментально. Мне кажется, за эти десять дней я выспалась за все прошлые годы. Это был очень глубокий и, самое главное, восстанавливающий сон.

Аюрведа в действии на DiVA.BY. Наталья

А йогой заняться не хотелось?

Я знала, что во время аюрведического лечения нельзя делать никаких физических упражнений. И была поначалу удивлена, что меня об этом никто не предупредил. Но потом поняла: заниматься йогой здесь в принципе невозможно. Первые три дня у меня  была такая слабость — не передать словами. Нет, не усталость, а именно слабость. Очень интересное состояние.

Какие эффекты ты стала ощущать еще во время лечения?

Так как я занимаюсь йогой, у меня в организме, пожалуй, не было каких-то серьезных загрязнений, токсинов. Однако на третий день я заметила, что исчез неприятный вкус, который, как правило, появляется по утрам. Наоборот, появилось ощущение свежести.  Также ушла отечность: я смотрела по утрам в зеркало и видела в отражении красивое, точеное лицо. Также перестала скапливаться слизь в глазах. Я похудела. Была какая-то легкость, которая шла изнутри. Но главный эффект — ясное сознание. Я уезжала из центра в абсолютно ровном, благостном состоянии ума. Куда-то исчезли критичность и негатив. Я научилась принимать реальность такой, какая она есть.

Аюрведа в действии на DiVA.BY. НатальяКакие рекомендации тебе дали перед отъездом?

Очень важно, как ты ведешь себя в последующие 10 дней после курса. Поэтому мне напомнили, что надо и впредь соблюдать режим питания и придерживаться того распорядка дня, который был в центре. Я полетела в Дели к своей подруге и там практически все время отдыхала. Плюс правильное питание. Не мешать холодную еду с горячей, термически обработанные продукты с сырыми, есть до захода солнца. Еще мне посоветовали воздержаться от curd — продуктов типа йогурта, который, оказывается, обладает разогревающими свойствами.

Кому и как часто необходимо обращаться за лечением к специалистам аюрведы?

Каждому и в идеале хотя бы раз в год. Дело в том, как объяснил мне мой доктор, в нашем  физическом теле идет постоянное, непрерывное обновление клеток. Существует клеточная память: старые клетки запоминают информацию о наших болезнях и передают ее новым клеткам. Аюрведическое лечение направлено на то, чтобы клетки обновлялись, получали чистую новую информацию и передавали ее новым клеткам. Таким образом, многие заболевания могут быть излечены на клеточном уровне при помощи аюрведы.




Обсудить на форуме




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

24-25 декабря в Минске пройдет эко-маркет «Пастернак»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus