Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / аюрведа /

знакомство с аюрведой и её исследование

Знакомство с аюрведой и её исследование

Забросайте меня цветками аптечной ромашки, но скажу прямо: всегда осторожничала с вещами, касающимися здоровья. Никаких шаманов и народной медицины — только то, что доктор прописал. Участковый врач Панкратова из районной поликлиники. Ну и максимум чай с малиной — и то малина бабушкина, проверенная. Поэтому когда во время командировки в Индии мне посоветовали отдаться в руки  специалистов по аюрведе, к предложению отнеслась более чем скептически. Но поинтересоваться — поинтересовалась. Честно «загуглила» вопрос про аюрведу, на что «гугл» выдал страничку с какой-то «панчакармой». Что за абракадабра такая индийская? Я продолжила поиски: выяснилось, что это древняя серьезная программа очищения и омоложения тела. В общем-то, хороший такой комплекс детоксикации, который рекомендуется проходить не менее трех раз в году. В среднем длительность курса составляет около 10-15 дней (максимум — 21 день) — но у меня, увы, столько времени не оказалось, и я решила испробовать на себе лишь небольшую часть панчакармы (а также  отдельную важную составляющую аюрведы) — масляный массаж.

Итак, февраль, юг Индии. Опытные мастера аюрведы  сочиняют на моем теле абьянгу — масляный массаж в четыре руки. В какой-то момент кажется, что рук не четыре, а все тридцать. Никакого ломания костей и привычной нам работы массажиста в технике «чтоб аж пекло» — все аккуратно, сосредоточенно и спокойно. Состояние полного релакса — ты словно облако, которое кто-то нежно нашпиговывает цветами. И это спокойствие продолжается еще несколько дней спустя волшебной индийской процедуры. А за ручку со спокойствием идет состояние радости: и как тут не радоваться, когда глядишь в зеркало и видишь там абсолютную красоту.

Вернувшись из Индии, я начала тщательно изучать вопрос. И, прежде всего, искать знающих и практикующих аюрведу людей. Организаторы крупного российского форума об Индии Indostan.ru порекомендовали обратиться за советом к Сергею Лебедеву — аюрведическому врачу, специалисту по рейкам, астрологии, йоге. Аюрведической медицине Сергей обучался у талантливого доктора Дмитрия Альбертовича Киселева, который известен в частности тем, что «переводил» аюрведу на русскую почву.  Для подготовки этого материала мы связались с Сергеем, который сегодня живет и работает в Васиште (Индия) и задали несколько вопросов по теме.

Итак, мы начинаем большой аюрведический проект на портале DiVA.BY. И, разумеется, неспроста. Все натуральное сегодня в тренде. Наши Дивы активно обсуждают на форуме органическую косметику, практикуют правильное питание, уделяют большое внимание разгрузочным дням и оздоровительным чисткам организма. Нам захотелось пойти дальше, завернув в сторону Индии. Потому что индийская «наука о жизни» (так слово «аюрведа» переводится с санскрита) имеет непосредственное отношение к красоте. А красота внешняя, учат индийские мудрецы (и современная традиционная медицина с ними солидарна) зависит от состояния вашего организма в целом.


Наша доша

Итак, пойдем по плану. Сегодня у нас — краткий экскурс в аюрведу. Очень краткий, потому что эта наука многогранна, имеет множество подразделов и ответвлений. Мы возьмем лишь маленький кусочек.

Аюрведа базируется на пяти китах — Эфире, Воздухе, Огне, Воде и Земле. Эти первоэлементы группируются попарно (например, Вода с Огнем, Эфир с Воздухом, Вода с Землей), образуя главные компоненты нашего тела — так называемые доши. Проще говоря, доша — это индивидуальная физиологическая конституция человека. Их всего три: Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (слизь). В идеале все три доши должны быть в балансе, но в наше-то суетливое время, с нашей-то экологией и образом жизни…В общем, сами понимаете: все расшатано, в результате чего нас одолевают стрессы, переутомление и болячки похуже. Коже, бедняжке, тоже достается. И все ее проблемы объясняются неполадками в дошах. Например,  если у вас жирная кожа, то налицо чрезмерная активность Капхи; сухая и чувствительная кожа означает преобладания Ваты, а если доминирует Питта, то кожа, как правило, комбинированная.

Сергей Лебедев, доктор аюрведы: «Доши могут меняться на протяжении всей жизни. Это зависит от сезона, от возраста. Да что далеко ходить: съели что-нибудь — и доши уже изменились».

Аюрведический доктор определяет доши при помощи пульсовой диагностики. И не только. Если в современной медицине используются современные сложные приборы для диагностики, то в аюрведе уже сам врач является этим прибором. Сознание доктора должно быть чистым, ум ясным. Он обязательно беседует  с пациентом, слушает его голос, обращает внимание на то, с каким настроение человек к нему пришел, затем щупает кожные покровы.

Нарисовав для себя картину состояния организма своего пациента, хорошенько проанализировав ее, доктор разрабатывает стратегию помощи.



Пример того, как работает аюрведический специалист с нашей красотой в частности, и с организмом в целом, прекрасно описано в книге «Абсолютная красота» Пратимы Райчур, известного врача аюрведы из Индии. Однажды к Пратиме обратилась пациентка, страдающая сильной запущенной формой розовых угрей.
«Она (пациентка) испробовала все — от антибиотиков до витамина А, но тщетно. Ее лицо было усыпано красными прыщами — даже умываться ей было больно. Обычно работу с новыми клиентами я начинаю с косметической маски, очищающей и питающей кожу. Но эта женщина была в таком состоянии, что я для начала порекомендовала ей изменить характер питания, заняться дыхательными упражнениями и медитацией для успокоения, а также использовать лекарственные травы для детоксикации организма и целительные аюрведические масла для наружного очищения кожи. Услышав последний совет, моя клиентка внезапно «взорвалась»: «Вы уверены, что мне следует мазать лицо маслом?». Через четыре дня эта женщина снова пришла на прием. Она последовала моему совету — и впервые за многие годы испытала явное и ощутимое облегчение».

Это пример того, как и с чем работает специалист по аюрведе. Непростой взрывной характер пациентки подсказал доктору, что у женщины дисбаланс Питты, исходя из чего была разработана схема питания, выбраны нужные масла и травы. «Антибиотики, витамин А и другие лекарства, — пишет доктор Райчур, — ведут к обострению Питты (а также Ваты). Эти препараты, обладающие высушивающим и стимулирующим действием, только усугубляли воспалительные процессы и обезвоживали кожу».

Сергей Лебедев: «Смена режима и состава питания, а также режима сна и деятельности иногда излечивает до 80% заболеваний. Особенно это касается жителей больших шумных городов. Есть несколько советов, с которых можно начать жить согласно аюрведе. Во-первых, стараться соотносить ритм своей жизни с ритмами природы. Вставать рано, с рассветом, и ложиться спать не слишком поздно — желательно на закате солнца. Обязательно выполнять утренние очистительные процедуры. Минимум — принять душ. В аюрведе нет мыла, которое используют в современной косметологии. В идеале, промаслить тело маслом, которое соответствует вашей конституции, а затем натереться нутовой мукой грубого помола. Масло — лучший растворитель, оно забирает с тела грязь, очищает кожу от омертвевших клеток. Плюс ко всему процедура промасливания это еще и хороший массаж».


Каждому недугу — по травке

Массажи в аюрведе — это вообще отдельная тема. И мы обязательно ее затронем в отдельном материале. А сейчас скажем вкратце. Масляный массаж называется снехана — это часть большой многоступенчатой программы по детоксикации организма, которая лежит в основе аюрведы и называется панчакарма. Полный курс панчаркамы можно и нужно проходить только под руководством опытного специалиста. Желательно не менее трех раз в  году, на стыке сезонов. И, конечно, оптимальный вариант проходить такой детокс в Индии — родина Аюрведы и местным лекарям нет равных.

Профессионал (выбирать доктора также следует серьезно) с точностью определит, какие масла подходят вашей конституции, какие травы необходимо в них добавить, есть ли необходимость во внутреннем промасливании, какой вид массажа необходим для баланса дош в вашем организме. В общем, нюансов много. В аюрведе масла для лица и тела готовят из чистых эссенций, растительного масла и масли гхи (очищенное коровье топленое масло; применяется в Аюрведе, в том числе для массажа, а также используется в Индии для приготовления пищи.). Каждые из масел подбирают в соответствии с типом кожи. Травы, которые доктор пропишет исключительно вам, также  имеют большое значение. Например, главным врагом красоты кожи специалисты аюрведы считают скопление в теле амы (токсинов). Так вот растение амапачака отлично их выводит из организма, ним чистит кровь, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, препараты на основе трифалы, туласи очищают желудочно-кишечный тракт.



Сергей Лебедев: «Многие сомневаются, подходят ли европейцу травы из Индии. А чего здесь сомневаться? Наши люди чувствуют сытость, когда едят бананы или манго. А ведь эти фрукты выросли далеко от места, где вы родились. Мы чувствуем эффект от чашечки кофе или от препарата на основе жень-шеня. Конечно, некоторые специалисты пытаются найти аналоги индийским травам среди местных, но полноценной замены нет и быть не может. Потому что в Индии другое солнце, другой воздух и, соответственно, совсем другая энергетика».

Аюрведа — наука сложная; в ней много тонкостей и важных деталей, в которых разбираются лишь профессионалы. В рамках нашего проекта мы постараемся знакомить вас с такими людьми, вас ждут рассказы об индийских травах, информация об особенных практиках массажа и других аюрведических процедурах и программах красоты, а также подробности того, как работает  очистительный комплекс здоровья — панчакарма.

Об аюрведическом массаже и его целительном воздействии на организм читайте здесь.

Задать вопросы или поделиться своим «аюрведическим» опытом можно в специальной ветке форума:





ЧТУП «Галерея Путешествий»

УНП 191612584




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus