www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / аюрведа аюрведа

Советы по уходу за кожей с Аюрведой

31 августа 2012

Не все кремы для лица одинаково полезны. Давайте поговорим исключительно о здоровом, натуральном и экологически чистом уходе за лицом и телом. Уходе по законам Аюрведы.

Сегодня многие промышленные средства (особенно содержащие ароматизаторы, красители и вазелин) из-за своей чересчур плотной структуры не способны проникать в ткани кожи на нужную глубину, а значит, они бесполезны и не справляются в полной мере с задачами питания и увлажнения. Не впитавшиеся остатки крема или лосьона оставляют на поверхности кожи пленку: в итоге кожа не дышит.

А вот эфирные масла такой пленки не оставляют. Поэтому аюрведические врачи рекомендуют питать кожу маслами, которые от природы обладают увлажняющими, бактерицидными свойствами и богаты питательными веществами. Они глубоко проникают в кожу и омолаживают клетки самых глубоких слоев.  

Увлажняем, питаем и тонизируем

Начнем с утра. Утром полезно протирать лицо кубиком льда — это и массаж, и увлажнение одновременно. Лед можно приготовить самостоятельно: заморозить отвары ромашки, липы, календулы, а также кофе или зеленый чай. Однако если ваша кожа склонна к шелушению, от ледяных процедур лучше отказаться.  

Затем очередь питательных масел. Для красоты понадобится не просто эфирное масло в чистом виде, а питательное масло — смесь базового масла с эфирным.

В качестве базового масла для всех типов кожи идеально подходит Ги (топленое сливочное масло). Для чувствительной кожи — масло абрикосовых косточек, для увядающей кожи — масло авокадо, для сухой и обезвоженной — масло зародышей пшеницы или оливковое. Причем масло расходуется в разы экономнее крема — достаточно маленькой капельки. Если кожа сухая — наносим масло на влажную кожу, если жирная — на сухую.

Обладательницам зрелой или проблемной кожи в смесь базового и эфирного масел можно добавить липосомы (Q10 — поискать в аптеках или интернет-магазинах). Липосомы — это своего рода транспорт, который доставляет в клетки кожи «строительные материалы» и к тому же отлично увлажняет кожу. Вышеупомянутое масло Ги (животный липид) также прекрасно справляется с этой задачей. 

Известный преподаватель кундалини-йоги Мария Калинина в свои 43 года выглядит на 30: в последние десять лет она кардинально изменила систему питания, а вместо косметики использует только натуральные тоники (настойки на травах, розовую воду), отвары, лед, аюрведические маски и ванны, масло Ги в качестве крема для лица и тела.

Кожа, в которой я живу

Жидкое золото

Остановимся на масле Ги. Согласно Аюрведе в топленом коровьем масле сконцентрирована огненная энергия солнца.

Масло Ги содержит жирные кислоты, на 8% менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами. Благодаря этому Ги легко принимается и усваивается нашим организмом — на нем рекомендуется готовить еду (к слову, оно очень вкусное). Ги содержит антиоксиданты (помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках), витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. 

Кожа, в которой я живуПосле масляных процедур для лица и тела в бане кожа становится упругой и гладкой, а все мелкие раны и трещины заживают уже на вторые сутки, уходит шелушение.  

Еще один «золотой» продукт — мед. Он уникален тем, что легко проникает в мельчайшие поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, благодаря чему лицо остается свежим, а морщинки не спешат напомнить о себе.  

Аюрведа в ванной комнате

Вот некоторые проверенные на себе аюрведические  рецепты для ухода за кожей. Все средства готовятся в домашних условиях из натуральных компонентов. Практически все маски пригодны для частого использования (например, через день), поскольку абсолютно натуральны. Кроме того, эти маски можно и нужно наносить на область вокруг глаз. И у них практически нет противопоказаний — только аллергикам следует быть осторожными.     

Маски для омоложения лица

Понадобится: 1 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. масла Ги, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда.    
  
Капнуть в чистую баночку йод, затем добавить туда другие компоненты и перемешать. Полученную смесь хранить в холодильнике. Наносить на кожу на 2 часа 2-3 раза в неделю. Кожа станет подтянутой, эластичной, пройдут пигментные пятна, разгладятся морщины.

Понадобится: 1 ч. л. оливкового масла или масла Ги, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли витамина Е (есть в аптеках). Наносить маску так же, как и предыдущую.
 

Понадобится:  0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла Ги. Смешать, разогреть в руках и нанести на кожу. Выдержать 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Кожа, в которой я живу
Не стоит пугаться оранжевого цвета куркумы — эту чудо-специю сложно отстирать с одежды, но с кожи порошок смывается прекрасно. 

Увлажняющая, смягчающая и питательная маска

Понадобится: 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, и щепотка куркумы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут, после чего смыть водой. 

Или: 1 ч. л. масла Ги, 1 ч. л. меда и щепотка куркумы. Перед нанесением на лицо масляно-медовую смесь согреть в руках.

Маска от солнечных ожогов

Масло Ги — прекрасное средство для снятия воспалений кожи, ее увлажнения и питания. Почему в народных рецептах рекомендуется после ожогов смазать кожу кефиром или сметаной? Весь секрет в тех самых ценных животных липидах, близких к компонентам наших клеток. Кожа прекрасно их воспринимает. А масло Ги — просто концентрат этих ценных веществ в комплексе с витаминами А и D. 

Чтобы реанимировать кожу после ожогов, необходимо взять немного масла Ги (в него можно добавить каплю масла герани, календулы, пачули, розы), нанести маску на кожу толстым слоем и оставить на ночь. Утром смыть и нанести увлажняющий крем.

Примечание: питательные кремы наносят на сухую кожу, а все увлажняющие средства — на влажную. 

Кожа, в которой я живу

Масляная шпаргалка

Эфирные масла можно добавлять в крем для лица  или тела (1-2 капли, не больше!), в маски для лица. Причем для каждого типа кожи — свое масло: 
  • для сухой кожи: анис, роза, сандал, апельсин, ромашка, пачули, герань;
  • для жирной кожи: грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин, гвоздика, лимонник, кипарис;
  • для смешанной кожи: иланг-иланг, мята, нероли, розовое дерево;
  • для увядающей кожи: сандал, роза, нероли, розовое дерево, ладан, сосна,  мирра.
Обсуждаем принципы Аюрведы на форуме.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.2 из 5 (78 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

08 октября 2018 • Аюрведа Красота, панчакарма и обучение Красота и гармония – очень хрупкие вещи, которые надо поддерживать своим вниманием. У разных культур это происходит по-разному, но один из самых медитативных и необычных способов возвращения к себе, своему здоровью – это аюрведа. Аюрведа учит особому подходу к жизни, где человек воспринимается целостно, и основная задача аюрведы – вернуть баланс и научить человека его поддерживать...
07 октября 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 12. Поездка на лодке Этот день оказался одним из самых насыщенных помотаем и впечатлениям. Утро началось с похода к океану. Это была самая красивая фотосессия на берегу из всех, которые нам устраивал Дима в эту поездку...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 11. Массаж головы Сегодняшний день отличился для нас мастер-классом по аюрведическому массажу головы, который застенчиво проводил Вишну – один из траппистов, с которым мы уже два раза ездили в город. Массаж он показал замечательно – был аккуратным и заботливым. Отвечаю со всей ответственностью, поскольку моделью выступала именно я...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 10. Бегущая с волками В эту пятницу с самого утра мне захотелось посмотреть в интернете, какая инфографика имеется в Сети по теме дош. Очень уж меня вдохновила своей вчерашней лекцией доктор Сана. Но для закрепления услышанного хотелось иметь перед глазами наглядные материалы...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 9. Пургейшн В этот день начался тот самый пургейшн, о котором все столько пишут своих дневниках, и ради которого, по сути, люди и приезжают на панчакарму. С утра я сама себя разбудила будильником на 06.20 для первого посещения уборной. Вечером накануне я приняла две таблетки алуномы, действие которых дало о себе знать...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 8. Йога и поездка на шоппинг Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственного самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и И первый лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
19 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 7. Первая лекция Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственно самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и первой лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608